- Рулет с маком из слоеного теста
- Приготовление рулета с маком из слоеного теста:
- Маковый рулет из слоёного теста — одна из любимых вкусняшек в нашей семье
- Выбор теста
- Приготовление начинки
- Формовка
- Рулетики с маком из слоёного дрожжевого теста
- Для приготовления рулетиков из мака из слоёного дрожжевого теста нам понадобятся:
- Как приготовить маковые рулетики с изюмом из слоёного дрожжевого теста
- Рулет с маком: ТОП-9 рецептов
- Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
- Как приготовить мак: сдобная начинка
- Как приготовить мак: пресная начинка
- Рулет с маком: пошаговый рецепт
- Дрожжевой рулет с маком
- Рулет с маком из бисквитного теста
- Рулет с маком из слоеного теста
- Слоеный рулет с маком
- Сдобный рулет с маком
Рулет с маком из слоеного теста
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Выпечка с маком пользуется огромной популярностью. Маковые булочки, пироги, рулеты, рогалики и т.д. Вся эта сдоба получается очень вкусной, потому и нравится и детям, и взрослым. Сегодня будем готовить рулет с маком. Я его буду делать из слоеного теста, но вы можете приготовить и из дрожжевого, и из песочного, и из пресного и т.д. Тесто я готовила заранее, поэтому оно у меня имеется в холодильнике. Но вы можете его купить готовое в супермаркете. А если захотите сделать собственноручно, то рецепт его приготовления найдите на страницах сайта.
Такой простой рецепт макового рулета станет великолепным вариантом для приготовления быстрого десерта. Дополнить такой рулет можно сухофруктами, как изюмом, курагой, финиками. Это его сделает еще более полезным и вкусным. Получается он с прекрасной контрастной маковой начинкой. Изделие замечательно подходит для чаепития в кругу семьи. А когда все продукты имеются под рукой, то уже через 30 минут вы будете наслаждаемся вкусной сдобой.
Стоит помнить, что слоеное тесто представляет собой состав богатый на жиры. Раскатывают его всегда в одном направлении, от этого зависит, как оно будет слоиться и как нарастет! А подготовленный маковый рулет можно класть на противень без предварительной смазки, т.к. в тесте достаточно много жира. Испеченный рулет желательно выдержать на противне до полного охлаждения, и только потом его можно резать на порционные куски! Ну, а теперь, давайте перейдем к рецептуре приготовления.
- Калорийность на 100 г — 340 ккал.
- Количество порций — 1 рулет
- Время приготовления — 1-1,5 часа
Ингредиенты:
- Замороженное слоеное тесто — 300 г
- Мак — 100 г
- Сахар — 100 г или по вкусу
- Питьевая вода — около 1-1,5 л
Приготовление рулета с маком из слоеного теста:
1. Тесто извлеките из морозильной камеры и положите размораживаться, а тем временем займитесь начинкой. Возьмите мак и сахар.
2. Насыпьте мак в большую глубокую емкость, т.к. он после подготовки увеличится в объеме, и залейте его кипятком.
3. Оставьте его постоять на 15-20 минут, чтобы вода приобрела комнатную температуру и мутный оттенок.
4. Аккуратно слейте воду и проделайте подобную процедуру 3 раза.
5. После переложите мак в кухонный комбайн с насадкой режущий нож и насыпьте сахар.
6. Перебейте его до состояния, когда начнет из мака выделяться молочко и у него появится темно-синий оттенок.
7. Когда тесто разморозится, станет мягким и пластичным, возьмите скалку и раскатайте его тонким прямоугольным пластом. Делайте все движения в одном направлении, чтобы не нарушить слоистость.
8. На середину пласта выложите всю маковую начинку.
9. Распределите ее по площади теста, не доходя до краев на 2-3 см. Тесто с трех концов подверните, прикрыв начинку.
10. Аккуратно сверните тесто рулетом.
11. Противень застелите пергаментом для выпечки и расположите на нем рулет швом вниз. По желанию рулет можете смазать яйцом или маслом, чтобы была золотистая корочка. Также можете чем-то присыпать: маковыми зернами, семенами кунжута, дробленными орехами и т.д.
Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться рулет на полчаса. После его охладите на противне, т.к если его нарезать горячим, то он может поломаться. Остывшую выпечку сервируйте к столу с кофе, чаем или стаканом молока.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рулет с маком.
Источник
Маковый рулет из слоёного теста — одна из любимых вкусняшек в нашей семье
Рулет с маком из слоёного теста доставит массу удовольствия вам и вашим близким, если вы приготовите его с учётом некоторых особенностей. И о каждой из них я расскажу чуть ниже! 😉
Выбор теста
На страницах Выпечки-онлайн я уже не раз говорила, что положительно отношусь только к покупке слоёного теста и фило. Всё остальное можно сделать в сто раз лучше и в домашних условиях.
Да, и эти два вида тоже можно, но если делать классические, настоящие, а не лайтовые, «ленивые» варианты, то это отнимает много времени и сил, которые не всегда есть. Поэтому не вижу преступления в том, чтобы сделать маковый рулет из слоёного теста, прикупив его в магазине. Если, конечно, это продукт хорошего качества.
Так вот о качестве. Попробовав слоёное тесто на сливочном масле ВкусВилл, я уже не знаю, буду ли брать какое-то ещё. Единственный его минус — «кусачая» цена. Но. учитывая натуральность ингредиентов, это объяснимо и объективно. Поэтому претензий здесь никаких, только констатация факта.
Приготовление начинки
Есть рецепт рулета с маком из слоёного теста с использованием сахара. А я сегодня пошла по более полезному пути — использовала мёд. Отмечу, что на калорийность такая замена влияет не кардинально, так как этот показатель у двух данных продуктов сопоставим: у мёда — 304 ккал, у сахара — 387 ккал.
С мёдом получается менее сладко (в сопоставлении с таким же количеством сахара). По крайней мере, на моё восприятие — так. Если у вас по-другому, прошу, отпишитесь в комментариях. Мне хочется помимо своих ощущений иметь и общую картину.
Чтобы маковый рулет из слоёного теста имел насыщенный вкус, я предварительно прокаливаю мак. Делаю это просто в ковшике на газовой плите. А уже после этого пробиваю блендером вместе с маком. В этот раз добавила ещё и яйцо. Попробуйте — получается вкусно! Можете также заглянуть и в другие интересные рецепты выпечки с маком, которые уже есть на сайте!
Формовка
Чтобы начинка не вытекала, нужно при сборке сделать отступы (ниже вы увидите это ещё и на фото), а также сделать крепкие защипы. Чтобы изделие не потрескалось, важно свернуть не очень плотно и сделать сверху надрезы для выхода воздуха. Если вы учтёте эти нюансы, всё получится!
Ну что ж, приступим? Готовим вкусный рулет с маком из слоёного теста, рецепт с фото пошагово в духовке перед вами 😉
Источник
Рулетики с маком из слоёного дрожжевого теста
Для приготовления рулетиков с маком в этом рецепте я использую слоёное дрожжевое тесто, которое так же часто выручает в различных ситуациях. Приготовленная из него выпечка всегда получается пышной, вкусной и красивой. Сейчас расскажу по шагам как готовить маковые рулетики с изюмом из такого теста. Поехали!
Для приготовления рулетиков из мака из слоёного дрожжевого теста нам понадобятся:
- Тесто слоёное дрожжевое — 500 г (2 пласта)
- Мак кондитерский — 100 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Изюм — 80 г (сорт без косточек)
- Мука — 2 ст. ложки (для раскатывания теста)
- Бумага для выпечки
Все продукты для приготовления должны быть комнатной температуры. Слоёное дрожжевое тесто нужно достать заранее, чтобы оно оттаяло. Изюм перебираем, убираем хвостики и мусор. Отделяем в яйцах белки от желтков. Понадобится 1 белок и 2 желтка.
Как приготовить маковые рулетики с изюмом из слоёного дрожжевого теста
- Подготовительный этап. Мак промываем в мелком сите. А затем замачиваем в крутом кипятке на 40 минут. Изюм также промываем и замачиваем на 30−40 минут в тёплой воде (не в кипятке!).
- Подготовительный этап. Сливаем воду с мака и отжимаем его в сите с мелкой сеткой, избавляясь от излишков влаги. Сливаем воду с изюма и раскладываем его на бумажном полотенце, чтобы он обсох.
- Взбиваем белок с сахаром до белой пены при помощи миксера, блендера с венчиком или кухонного комбайна.
- В получившуюся пенную массу добавляем мак и перемешиваем при помощи силиконовой лопатки или ложки.
- В получившуюся массу добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Наша начинка для рулетиков с маком и изюмом из слоёного дрожжевого теста готова.
- Взбиваем яичные желтки при помощи вилки до однородного состояния. Застилаем лист бумагой для выпечки, смазывать его ничем не нужно. Разогреваем духовку до 190 °C.
- Разделочную доску припорошим мукой. Раскатываем пласт слоёного дрожжевого теста в виде прямоугольника, толщиной 3−4 мм при помощи скалки. Выкладываем половину маковой начинки ровным слоем, оставляя у дальнего края отступ в 2−3 см, чтобы правильно свернуть рулет.
- Сворачиваем рулет от себя к дальнему краю. Сделать рулет нужно плотным. После этого разрезаем рулет на небольшие маковые рулетики размером 4−5 см. Из 1 рулета получится примерно 10 рулетиков. При разрезании из начинки может выделяться незначительное количество влаги — это нормально и начинка будет сочной, а не сухой. Повторяем этот шаг для второго пласта слоёного теста.
- Перекладываем наши рулетики с маком на противень, оставляя расстояние в 2−4 см между ними, т.к. при выпечке они поднимутся. Сверху смазываем взбитым желтком при помощи кулинарной кисти. Оставляем на 15 минут отдохнуть.
- Отправляем наши маковые рулетики в разогретую духовку на 20 минут. За это время они должны подрумяниться и пропечься. Достаём противень из духовки и даём полностью остыть, а затем снимаем.
Хранить рулетики с маком лучше всего при комнатной температуре, накрыв сухим чистым полотенцем. Так они могут храниться 2−3 дня. Думаю, что за это время вы их обязательно скушаете, ведь они получаются вкусные и красивые!
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
Вам понравился этот рецепт, отзыв или статья?
Источник
Рулет с маком: ТОП-9 рецептов
Содержание рецепта:
- Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
- Как приготовить мак: сдобная начинка
- Как приготовить мак: пресная начинка
- Рулет с маком: пошаговый рецепт
- Дрожжевой рулет с маком
- Рулет с маком из бисквитного теста
- Рулет с маком из слоеного теста
- Слоеный рулет с маком
- Сдобный рулет с маком
- Видео-рецепты
Рулет с маком — теплая и по-настоящему уютная и домашняя выпечка, которую любят все члены семьи. Во многих семьях его часто пекут на всевозможные праздники. Правильно приготовленный рулет всегда будет таять во рту, распадаясь на хрустящие частички, перемешанные с нежным тестом. Поэтому если хотите попробовать качественный продукт, то приготовьте домашнюю выпечку. Ведь это не сложно и довольно быстро. А ниже приведены простые и вкусные рецепты ароматных и свежих домашних рулетов с маком.
Тесто для рулета с маком: какое бывает тесто?
Какое бывает тесто? В кулинарном искусстве существует огромный его выбор! Но особо широко распространены такие виды, как слоеное, песочное, бисквитное, дрожжевое и пресное. Остальные типы — это вариации с отличающейся рецептурой или технологией замеса.
- Дрожжевое тесто. В тесто добавляются дрожжи, которые увеличивают объём и придают пористость. За счёт процесса брожения дрожжевых грибков, тесто наполняется газом и пузырьками воздуха, и благодаря размножению грибков оно увеличивается объем. Дрожжевое тесто может быть опарным и безопарным. Опарное — делается более жидким, т.е. сначала засыпают половину муки, требуемую рецептом, а вторую часть добавляют, когда объем опары увеличится в два раза. Безопарное — замешивается сразу и дрожжей берется больше, т.к. в густом брожении, размножение дрожжевых грибков происходит медленнее.
- Пресное тесто.Его суть — не использование дрожжей. Поэтому после замеса можно сразу приступить к выпекаемой продукции, т.к. нужды ждать пока оно поднимется, нет. Хотя в идеале, повара советуют его некоторое время выдержать, а потом раскатать и готовить. Пресное тесто бывает простое и сдобное. Простое — мука, вода, растительное масло и соль. Сдобное — ко всему перечисленному еще добавляют яйца, сливки, сметану, сливочное масло и сахар.
- Слоеное тесто. Его особенность — растительное масло и метод раскатки. После замеса, приступают к раскатыванию, чтобы слой стал достаточно тонким 1-3 мм. После его складывают пополам и опять раскатывают. Процедуру повторяют неоднократно. Таким образом, получается слоеное тесто, которое также бывает пресным или дрожжевым. В последнем к списку ингредиентов добавляют дрожжи.
- Песочное тесто. Специфика — большое количество жира (сливочного масла или маргарина), а также метод замешивания. Составляющие должны быть холодными, чтобы не таяли, иначе качество теста пострадает. Поэтому контакт с руками желателен минимальный. Процесс замешивание — при помощи ножа измельчение масла в муке. После, тесто обминают руками, охлаждают и раскатывают. Чем больше в нем жира и сахара, тем больше оно будет рассыпчатым.
- Бисквитное тесто. Главное — яйца, а именно желтки растерты с сахаром, а белки отдельно взбиты. При правильном смешивании яиц с мукой, консистенция теста получается жидкой.
Как приготовить мак: сдобная начинка
- Калорийность на 100 г — 260 ккал.
- Количество порций — 400 г
- Время приготовления — 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Мак — 150 г
- Мед — 5 ст.л.
- Молоко — 125 мл
- Яичный белок — 1 шт.
Как приготовить мак: пресная начинка
Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.
Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.
Ингредиенты:
- Мак — 200 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
- Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
- Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
- Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
- Еще раз перебейте все блендером.
- Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.
Рулет с маком: пошаговый рецепт
Маковая выпечка — нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Молоко — 200 мл
- Сливочное масло — 150 г
- Сахар — 125 г
- Яйца — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Яичный желток — для смазывания рулета
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 250 г
- Молоко — 250 г
- Сахар — 100 г
- Мед — 1 ст.л.
- Молотая цедра лимона — 1 ч.л.
- Молотая корица — щепотка
- Изюм — 50 г
- Сахарная пудра — для посыпки
Пошаговое приготовление:
- Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
- Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
- Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
- Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
- Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
- Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
- Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
- Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.
Дрожжевой рулет с маком
Рулет с маком — уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 400 г
- Сливочное масло — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 7 г
- Сахар — 60 г
- Соль — 1/3 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 250 г
- Сахар — 2/3 ст.
- Грецкие орехи — 100 г
- Яйца — 1 шт. для смазывания рулета
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
- Муку просейте и добавьте соль.
- Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
- Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
- Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
- Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
- Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
- Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
- В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
- Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
- После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Рулет с маком из бисквитного теста
Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет — классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.
Ингредиенты для теста:
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 5 ст.л.
- Сахар — 5 ст.л.
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 200 г
- Молоко — 300 мл
- Мед — 50 г
- Сахар — 3 ст.л.
- Вода — 500 мл
Пошаговое приготовление:
- Яйца разделите на белки и желтки.
- К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
- К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
- По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
- Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
- Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
- Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
- Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
- Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
- Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
- Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
- Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
- Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.
Рулет с маком из слоеного теста
Вкусный и несложный десерт — маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой — идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.
Ингредиенты:
- Замороженное бездрожжевое слоеное тесто — 1 шт.
- Мак — 250 г
- Молоко — 200 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 50 г
- Яичный желток — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
- Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
- Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
- Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
- Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
- Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
- На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
- Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
- Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.
Слоеный рулет с маком
Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 200 г
- Мука — 500 г
- Яйца — 1 шт.
- Соль — щепотка
Ингредиенты для начинки:
- Мед –2 ст. л.
- Яичный желток –1 шт.
- Мак –100 г
- Вода –200 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Подсолнечное масло –2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Муку просейте в миску.
- Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
- Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
- Влейте яйцо и замесите тесто.
- Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
- Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
- Снимите мак с огня и охладите.
- Перебейте его блендером вместе с сахаром.
- Влейте мед и перемешайте.
- Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
- Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
- Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
- Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
- Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.
Сдобный рулет с маком
Сдобный рулет с маком — замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.
Ингредиенты для теста:
- Молоко — 150 мл
- Сухие дрожжи — 1 ч.л. с верхом
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Маргарин — 50 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Мука — 500 г
Ингредиенты для начинки:
- Мак — 1,5 ст.
- Вода — 3 ст.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 4 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
- В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
- Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
- Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
- Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
- Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
- Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
- Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
- Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
- Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
- Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
- С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
- Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
- Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
- Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
- Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.
Источник