- 10 рецептов домашнего яблочного пирога из слоеного теста
- Классический рецепт слоеного яблочного пирога
- Яблочный штрудель из готового теста
- Французский перевернутый тарт с яблоками
- Рваный пирог из слоеного бездрожжевого теста
- Пирог с грушей, яблоками и сыром
- Пирог из слоеного теста с карамелизированными яблоками
- Яблочный штрудель с орехами
- Как приготовить яблочный пирог с брусникой
- Закрученный пирог улитка из яблок с корицей из слоеного теста
- Видео рецепт яблочного пирога из слоеного теста
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
10 рецептов домашнего яблочного пирога из слоеного теста
Пироги с яблоками – хит осени. В зависимости от выбора теста и сорта яблок, вкус пирога меняется самым невероятным образом. Соответственно, меняется и калорийность яблочного пирога. Мы же предлагаем вам купить готовое тесто в бакалее и испечь яблочный пирог из слоеного теста по любому рецепту из этой проверенной подборки.
Классический рецепт слоеного яблочного пирога
Покупное слоеное тесто нужно оставить на 10-20 минут при комнатной температуре (без упаковки), чтобы оно оттаяло и стало мягким.
Помните, что повторно замораживать его не рекомендуется.
- Готовое слоеное дрожжевое тесто разделить на две части: треть пойдет на украшение и верхнюю часть пирога, остальное – на дно и бока. Раскатайте большую часть в тонкий пласт, по диаметру превышающий дно формы.
- Затем нужно вымыть и почистить от кожуры яблоки, вырезать середину, убрать семечки, нарезать яблоки кубиками. Присыпать их сахаром, смешанным с лимонным соком.
- Разогреть духовку до 180ºС. Форму нужно смазать растительным маслом и припылить слегка мукой.
- Из теста, раскатанного в пласт, формировать основу пирога, выстелив дно и бока. Присыпать дно сахаром и выложить яблоки ровным слоем.
- Оставшееся тесто раскатать в пласт немного большей толщины, чем первый, и нарезать полосками, шириной до 2 см. Из получившихся полосок сформировать плетенку: половину полосок положить поперек пирога через равные промежутки, остальные «переплести», как нитки в ткани.
- Разбить одно яйцо, отделить желток и взбить его вилкой. Силиконовой кисточкой помазать пирог сверху и поставить его в духовку на 30 минут.
Готовый пирог оставить в остывающей духовке на 10 минут, затем припылить сахарной пудрой и подавать к чаю.
Яблочный штрудель из готового теста
Пирог, напоминающий традиционный немецкий штрудель, можно испечь из слоеного бездрожжевого теста.
- Вымыть и очистить 4-5 кисло-сладких яблока, вырезать серединку и нарезать яблочную мякоть кубиками.
- Разогреть сковороду с толстым дном, растопить на ней 50 г сливочного масла. Высыпать в растопленное масло яблоки, добавить 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. молотой корицы и щепотку ванилина. Перемешать яблоки с сахаром, накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне 10 минут. За это время яблоки пустят сок и, потушившись в нем, станут мягкими.
- Снять крышку и увеличить огонь до максимума. Выпарить жидкость со сковороды (примерно 5 минут). При желании яблоки можно пюрировать.
- Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Визуально разделить его пополам. На одну половину положить начинку, отступив от края 2 см. На второй половине сделать надрезы через равные промежутки (2-3 см), отступив от края и середины по 2 см (прорезая не до конца).
- Соединить края теста и защепить. Отделить яичный желток, разболтать его вилкой и с помощью силиконовой кисточки смазать верх пирога.
- Разогреть духовку до 200-220ºС, застелить противень пергаментной бумагой и положить пирог. Выпекать 20-25 минут.
Подавать со сметанным или сливочным кремом, очень вкусен такой пирог с мороженым или кофе гляссе.
Французский перевернутый тарт с яблоками
Простой, но очень вкусный тарт — один из вариантов выпечки из слоеного теста с яблочной начинкой.
- Вымыть 4-5 кисло-сладких яблока. Обрезать кожуру (не выбрасывать), вырезать сердцевину, убрать косточки.
- Одно яблоко порезать кусочками, положить в блендер. Сюда же загрузить яблочную кожуру, цедру одного апельсина, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. молотой корицы, 3 ст. л. коричневого сахара и 3 ст. л. белого сухого вина. Вино можно заменить коньяком. Измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы.
- Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой. Разогреть духовку до 200ºС.
- Остальные яблоки порезать тонкими дольками. Присыпать дно формы сахаром и разложить яблочные дольки по дну. В середину выложить и слегка разровнять (не нужно размазывать по всему объему) массу из блендера.
- Раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать круг, по диаметру соответствующий форме. Накрыть им яблочные дольки и проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы тесто пропекалось равномерно.
- Поставить тарт в духовку на 20 -25 минут. Пирог вынуть из духовки и аккуратно (сок и яблоки очень горячие!) перевернуть яблочным слоем вверх, снять пергамент и присыпать слоеный тарт сахарной пудрой. Подавать перевертыш горячим.
Читайте также
Как приготовить настоящий венский штрудель
Венский штрудель — вкуснейший десерт, который любим многими сладкоежками во всем мире, благодаря потрясающим вкусовым.
Рваный пирог из слоеного бездрожжевого теста
Быстрый и простой «рваный» пирог придет на выручку, когда на пороге неожиданные гости.
- Заранее разморозить пачку покупного бездрожжевого слоеного теста (при комнатной температуре). Слегка раскатать тесто (не очень тонко).
- Вымыть яблоки (2-3 штуки), порезать их на 4 части. Вырезать сердцевинку и очистить от кожуры. Каждую четвертинку настрогать тонкими дольками.
- Сделать заливку: разбить 2 яйца, добавить 6 ст. л. сметаны, 2 ст. л. крахмала, 3 ст. л. сахара. Хорошо перемешать.
- Металлическую форму для выпекания застелить пергаментной бумагой.
- Пласт теста порвать руками на куски произвольного размера и разложить их на дно формы, внахлест.
- Поверх теста разложить слой яблок. Присыпать их сахаром.
- Выложить второй слой «рваного» теста» и поверх него – второй слой яблок, присыпать их сахаром. Сверху прикрыть пирог третьим рваным слоем теста и разложить яблочные дольки.
- Вылить в форму заливку и поставить пирог в разогретую до 190 0 С на 35-40 минут.
Открытый пирог (в котором яблоки выложены верхним слоем) лучше разрезать слегка остывшим, чтобы не нарушить верхний слой и получить аккуратные кусочки.
Кстати, такой пирог можно готовить не с тестом, а с лавашом.
Читайте также
Насыпной яблочный пирог 3 стакана
Рецепт насыпного яблочного пирога в духовке очень прост в приготовлении. В нём всё настолько элементарно, что под силу даже начинающим кулинарам. Ингредиенты для выпечки Мука пшеничная — 2.
Пирог с грушей, яблоками и сыром
Вкусный открытый пирог из слоеного теста получится, если в начинку добавить другие фрукты, например, груши, абрикосы, и сыр.
- Натереть 200 г адыгейского сыра на крупной терке. Добавить 50 г мягкого сливочного масла.
- Вымыть 2 яблока и 2 груши, очистить от кожуры, вырезать серединку и убрать семечки. Нарезать фрукты дольками.
- Натереть на крупной терке 200 г твердого сыра.
- Разделить тесто на две части (1:3). Большую часть раскатать в пласт.
- Разогреть духовку до 200ºС. Форму смазать растительным маслом и присыпать манкой. Выложить раскатанное в пласт тесто.
- Первый слой – натертый адыгейский сыр.
- Второй слой – фруктовые дольки, их можно присыпать сахаром (по вкусу).
- Третий слой – натертый твердый сыр.
- Раскатать вторую часть теста, нарезать полосками и уложить сверху плетенкой. Получится открытый пирог, который нужно выпекать 35-40 минут.
Пирог из слоеного теста с карамелизированными яблоками
Яблоки в карамели – отменное, изысканное лакомство. Можно приготовить пирог и с такими яблоками.
- Небольшие яблоки вымыть, разрезать пополам, вырезать серединку и убрать семечки. Чтобы мякоть не потемнела, их нужно смазать лимонным соком и присыпать сахаром.
- Разогреть духовку до 150 0 С. в чистой сухой форме растопить 100 г сливочного масла. Как только оно растает, высыпать ровным слоем 300 г сахара и дождаться, пока он расплавиться. Образуется карамельный слой.
- На него аккуратно и плотно выложить половинки яблок, предварительно обсыпав их крахмалом.
- Раскатать тесто в пласт и накрыть им яблоки, прижав по краям и проткнув в нескольких местах вилкой, чтобы тесто равномерно поднялось.
- Выпекать пирог 35-40 минут, готовность проверить с помощью зубочистки.
Читайте также
Штрудель с яблоками или грушами
Приветствую вас! Сегодня предлагаю приготовить вам вкусный и ароматный штрудель с яблоками и грушами. Рецепт достаточно непростой, но если все делать пошагово, то у вас получится очень вкусный десерт.
Яблочный штрудель с орехами
- Вымыть 3-4 сочных яблока, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками.
- В миску с яблоками насыпать 1 ч. л. корицы и 2 ст. л. сахара, перемешать. Благодаря сахару яблоки пустят сок, на это потребуется примерно 15-20 минут.
- Пока яблоки «подходят», можно заняться орехами. 100 грецких орехов прокалить на сухой сковороде, затем порубить их ножом или измельчить в блендере, но не очень мелко. В орехи всыпать 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. панировочных сухарей, перемешать.
- Добавить в сухую часть 2 ст. л. пшеничной муки.
- Раскатать тесто в пласт. На одну половину (отступив 5 см от края) высыпать сухие ингредиенты, сверху уложить яблоки. Прикрыть тестом с края.
- Скатать тесто в рулет с начинкой, загнуть края снизу. Смазать рулет взбитым яйцом.
- Разогреть духовку до 180ºС. Положить рулет на смазанную маслом форму и поставить в духовку на 30 минут.
- Остудить готовый штрудель, порезать кусочками и подавать к столу.
Как приготовить яблочный пирог с брусникой
Слоеный яблочный пирог с брусникой
Контраст вкуса – сладкие яблоки и горьковатая терпкая брусника – придадут пирогу особый колорит и потрясающий аромат.
- Вымыть, почистить и нарезать кусочками 2-3 яблока.
- Растопить на сковороде 2 ст. л. сливочного масла, насыпать 150 г сахара. Когда он растает, выложить на сковороду яблоки и потушить их, чтобы они стали мягкими.
- Взбить 3 ст. л. сметаны с яйцом.
- Вымыть 300 г брусники, смешать с яблоками и сметаной.
- Раскатать дрожжевое слоеное тесто в пласт, разделить его на две, почти равные части. Большую выложить в смазанную маслом форму, поверх выложить начинку. Накрыть второй частью теста, защепить, проколоть в нескольких местах. смазать сверху взбитым яйцом и поставить в разогретую до 200 0 С на 30-35 минут.
Закрученный пирог улитка из яблок с корицей из слоеного теста
Еще один невероятно вкусный пирог с яблоками из слоеного теста. Каких-то особых продуктов при приготовлении не требуется, но благодаря особой системе укладывания он получается просто невероятно вкусным.
Очень сочный, с большим количеством начинки и тонкими слоями теста, такой пирог будет настоящим украшением любого стола.
Яблочный пирог улитка из слоеного теста
При приготовлении очень важно тонко нарезать яблочки, чтобы легче было закручивать с ними тесто. К тому же, чем тоньше яблоки и чем тоньше тесто, тем больше слоев пирога у вас получится, а это делает его еще более вкусным.
- слоеное тесто – 500 гр.;
- яблоки – 300 гр.;
- сахарная пудра – 100 гр.;
- кукурузный крахмал – 100 гр.;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сок половинки лимона;
- лепестки миндаля по желанию.
Этапы приготовления.
- Фрукты вымойте и высушите, удалите семечки и нарежьте тонкими пластинами.
- Выложите их в глубокую чашу и сбрызните лимонным соком. Перемешайте и оставьте настояться.
- Смешайте сахарную пудру, крахмал и корицу.
- Рабочую поверхность присыпьте мукой и раскатайте пласт теста.
- Разрежьте его на полоски шириной 4-5 сантиметров.
- На каждую полоску теста выложите половинку чайной ложки смеси сахарной пудры с крахмалом и корицей. Распределите по всей площади.
- На одну половинку выложите яблочные слайсы внахлест по всей длине, прикройте второй половинкой теста и скатайте улитку. Поставьте в центр формы для запекания яблочным срезом вверх.
- Проделайте то же самое со второй полосочкой, но не скатывайте ее в улитку, а пустите вокруг полоски в центральной части формы.
- Повторите это со всеми полосками, размещая их вокруг предыдущих.
- В стакане вилкой взбейте куриной яйцо и обильно смажьте им будущий пирог.
- Выпекайте при температуре 190 градусов до золотисто-коричневого цвета.
Как уложить яблоки на тесто
Как уложить полоски в форму
Видео рецепт яблочного пирога из слоеного теста
Яблочный пирог из слоеного бездрожжевого теста, кусочков свежих яблок, приправленных корицей, сахаром, молотым мускатным орехом и лимонным соком.
Пирог с яблоками готовится быстро и получается всегда вкусным, с нежной хрустящей корочкой и ароматной начинкой. Такая выпечка никогда не будет лишней.
Ингредиенты
Для приготовления понадобятся:
- Яблоки — 1 кг
- Тесто слоеное бездрожжевое — 500 г
- Крахмал — 30 г
- Мука — 30 г
- Сахар — 150 г
- Сок половины лимона
- Масло сливочное — 50 г
- Корица — ½ ч.л. (если уважаете корицу с яблоками)
- Мускатный орех — 1/3 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Яблоки разрезать на четыре части и очистить от кожуры, и сердцевины. Каждую четвертинку яблока разрезать еще на 3 части.
- Сложить нарезанные яблоки в миску, полить лимонным соком и 30 г растопленного сливочного масла, всё хорошо перемешать.
- Добавить крахмал, муку, сахар, корицу, мускатный орех и тщательно перемешать.
- Доску для теста присыпать мукой и раскатать половину теста до размера формы для выпекания, с учетом бортиков, добавив 1 см.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и равномерно уложить раскатанное тесто.
- На доске раскатать вторую половину теста прямоугольником и разрезать на 12 полосочек примерно по 2 см. шириной. Длина полос должна быть размером как форма для выпекания, +1 см.
- Выложить подготовленные яблоки на тесто и распределить равномерно по всей форме.
- Выложить 3 полоски теста на яблоки вертикально, затем три полоски горизонтально и переплести их. Добавить еще по 3 полоски вертикально и горизонтально и переплести в форме корзиночки. Обрезать по краю лишнее тесто, оставить 1 см. Закрутить тесто по краю всего пирога веревочкой.
- Смазать тесто на пироге сливочным маслом.
- Разогреть духовку до 180°С и выпекать пирог 25 минут.
- Выдвинуть форму с пирогом из духовки и посыпать 1 ст.л. сахара, выпекать еще 10 минут. Достать из духовки яблочный пирог и оставить до полного остывания.
Как видите, чтобы сделать яблочный пирог из слоеного теста нужно совсем немного времени и минимум продуктов. Покупное тесто удобно хранить и использовать, для начинки подходят яблоки любых сортов, к ним можно добавить другие фрукты, ягоды, орехи.
Читайте также
Легко, вкусно, красиво: песочная яблочная шарлотка без яиц
Пирог с яблоками – один из самых простых в исполнении, но, в то же время, вкусных десертов. Классический рецепт предполагает добавление в тесто 5-10 яиц. Но можно отойти от классики: яблочный пирог.
Источник