- Турецкое тесто — 6 рецептов для любой выпечки
- Рецепт 1: турецкое тесто (пошаговые фото)
- Рецепт 2: турецкое тесто на йогурте без дрожжей
- Рецепт 3: турецкое тесто для любой выпечки
- Рецепт 4: тонкое турецкое тесто юфка (с фото)
- Рецепт 5, пошаговый: дрожжевое тесто по-турецки
- Рецепт 6: домашнее турецкое тесто для хлеба
- ВИДЕО
- Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
Турецкое тесто — 6 рецептов для любой выпечки
Простые варианты, как приготовить тесто по рецептам из Турции — тонкое или воздушное, для любых видов выпечки.
Рецепт 1: турецкое тесто (пошаговые фото)
Этот рецепт хорош для пиццы, пирожков и пирогов с соленой начинкой. Если хотите печь сладкие булочки, то просто добавляете больше сахара.
- 6 стаканов муки
- 1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан минералки с газом
- 1 ст.ложка соли
- 2 ст. ложки сахара
В просеянную муку всыпать дрожжи, перемешать.
Молоко, масло и минералку влить в миску, добавить соль-сахар,
муку и замесить тесто.
Накрыть влажным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте.
Поднявшееся тесто еще раз хорошо вымесить, накрыть и оставить на часок.
Готовое тесто можно переложить в целлофановый мешок и отправить в холодильник, где оно может дожидаться своего часа 3-4 дня, нисколько не теряя свежести. Или же сразу испечь что-нибудь вкусненькое. Например, маковые рулеты и булочки.
Рецепт 2: турецкое тесто на йогурте без дрожжей
А вы пробовали готовить турецкое тесто для пирогов и булочек? Если нет, то очень советуем, а наш подробный рецепт с фото, поможет вам в этом.
Выпечка на основе такого теста подучается невероятно аппетитной, воздушной и пористой. Кроме того, отсутствие дрожжей в рецепте делает его доступным даже для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.
На основе турецкой заготовки можно делать булочки с любым наполнителем.
Это может быть грибная начинка, отварной картофель, измельченный сыр с зеленью и даже тушеная капуста.
Если вы любите сладкие шанежки, используйте в качестве начинки фруктовый мармелад, яблоки, персики или маковую массу.
- мука (2-2.5 ст.);
- йогурт (1 ст.);
- разрыхлитель (1.5 ч.л.);
- масло растительное (0.5 ст.);
- соль (щепотка).
Наливаем в глубокую миску необходимую норму йогурта. Используем кисломолочный продукт без добавок, подсластителя и ароматизатора. Наливаем растительное (рафинированное) масло.
Добавляем в массу разрыхлитель. Благодаря этому булочки получаются пористыми и пышными.
Соединяем все компоненты.
Насыпаем в заготовку просеянную муку. Ее норма зависит от качества продукта.
Смешиваем все ингредиенты. Если масса слишком мягкая, добавляем несколько ложек пшеничной муки.
Выкладываем заготовку в пиалу, накрываем салфеткой, ждем 60-90 минут. За это время масса слегка увеличится в размере, станет пористой и воздушной. Используем турецкое тесто по своему усмотрению.
Рецепт 3: турецкое тесто для любой выпечки
- 1 ст. газированной минеральной воды
- 1 ст. молока
- 1 ст. растительного масла
- 6 ст. пшеничной муки
- 1 п. сухих дрожжей
- 2,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, хорошо перемешай. Делай всё на совесть, как если бы здесь был турецкий проверяющий.
В глубокую емкость налей подогретое молоко, затем минеральную воду и сразу следом за ним растительное масло. Добавь соль и сахар, перемешивай до возникновения однородной массы.
Постепенно насыпай муку с дрожжами. Постоянно перемешивай, чтобы тесто было однородным. Сначала можно мешать ложкой, позже, когда тесто начнет густеть, руками.
Готовое тесто накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на час или полтора. За это время тесто подойдет.
Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем снова накрывай его пленкой и снова отправляй в теплое место. Через час можно приступать к приготовлению всяких вкусностей.
Рецепт 4: тонкое турецкое тесто юфка (с фото)
- Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)
- Вода — 100 мл
- Соль — 0,3 ч.л.
Для приготовления турецкого теста юфка в домашних условиях нам понадобятся всего лишь мука, вода и соль.
В миску выложим 100 г муки, добавим соль и воду.
Перемешаем. У нас получилась вот такая жидкая кашица.
На стол насыпаем 2 столовых ложки муки, на них выкладываем нашу кашицу и замешиваем тесто, подсыпая муку, чтобы получилась нужная нам консистенция.
Тесто для юфки должно быть крутым, но хорошо раскатываться. Турецкие мастерицы рекомендуют ориентироваться на мочку собственного уха: таким по ощущениям должно быть наше тесто. Да и руками хорошо чувствовать консистенцию: тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. У меня в целом ушло 165 г муки на тесто, и еще довольно много муки понадобится для раскатки пластов на подсып.
Готовое тесто накроем пленкой или завернем в полотенце и оставим на час.
Через час приступим к раскатке пластов.
Пласты теста юфка могут быть очень большими по площади — такие своеобразные «простыни». Но при домашнем изготовлении хозяйки ориентируются на свои потребности. Я готовлю тесто для лепешек гёзлеме, которые мне придется выпекать на своей сковороде (оригинальные гёзлеме жарятся на специальной сковороде сач (садж)). Вот на размер своей сковороды я и буду ориентироваться.
Я возьму кусочек теста размером с грецкий орех. Юфку нужно раскатывать как можно тоньше. Для гёзлеме толщина должна быть не более 3 мм, это не слишком тонко. Вообще же, юфка раскатывается до такой толщины, что через нее легко просвечиваются предметы. В Турции для раскатки юфки используют специальную скалку — оклаву.
Катаем еще тоньше. По мере необходимости подсыпаем муку. Сейчас толщина — примерно миллиметр. Для гёзлеме мне достаточно.
Если планируем хранить тесто некоторое время, то пересыпаем пласт мукой и складываем конвертиком или как удобно.
Хранить можно разными способами. Можно чуть подсушить пласт, в Турции есть для этого специальные сковороды для подсушивания. Можно чуть поджарить, завернуть в полотенце, а перед употреблением чуть смочить пласты и выдержать немного в полотенце. Некоторое время можно хранить юфку в морозилке. Словом, тесто юфка приготовлено, будем делать из него замечательные лепешки с самой разнообразной начинкой.
Рецепт 5, пошаговый: дрожжевое тесто по-турецки
- Молоко – 0,5ст.;
- Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
- Масло растительное – 0,5ст.;
- Мука – 3ст.;
- Сахар – 2ст.л. (без горки);
- Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
- Соль – 0,5ч.л.
Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30⁰), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.
Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.
Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.
Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.
Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).
Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.
По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.
Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.
Рецепт 6: домашнее турецкое тесто для хлеба
- Мука 1 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Вода 100 мл
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Я замешиваю тесто в комбайне. Всыпаю муку и быстродействующие дрожжи, соль.
Вливаю теплую воду и масло.
Тесто после замеса мягкое, немного липнет к рукам.
Тесто оставить в тепле для подъема (около часа).
ВИДЕО
На видео смотрите подробности приготовления рецептов турецкого теста:
Источник
Готовлю турецкие слоёные лепёшки «Катмер»: без множества раскатываний и складываний (просто и легко)
Добрый день, друзья! Сегодня готовим вкуснейший слоёный турецкий хлеб «Катмер», но без множества раскатываний, складываний, всё максимально просто и легко. Я покажу как делать 2 вида лепёшек — сладкие и не сладкие.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начнём приготовление, конечно же, с теста. В просеянную муку (здесь у меня 500 г) всыпаем 1 ч.л. соли, вбиваем 1 яйцо и постепенно вливаем 300 мл воды.
Вода должна быть горячая, но не кипяток (приблизительно 70 градусов).
Замешиваем тесто руками, оно довольно быстро собирается в единый комок. Получается очень мягкое, может даже слегка прилипать к пальцам, но муки больше не добавляем. Кладём его назад в миску, в которой замешивали, накрываем тонким полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем на столе на 20-25 минут.
Сегодня лепёшки у меня будут двух видов – с зеленью и сладкие с сахарной пудрой. Зелень просто измельчаем.
Также сразу подготовим масло, которым будем смазывать хлеб. 150 г сливочного масла растапливаем, полностью остужаем и выливаем в нему 100 мл растительного масла. Перемешиваем.
Тесто готово. Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и разделяем его на 4 равные части. Каждый кусочек округляем, перекладываем на край стола и накрываем пакетом, чтобы тесто не заветривалось.
Каждый шарик теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной не более 2-х мм. По необходимости под тесто подсыпаем муку, чтобы оно не прилипло к столу. В некоторых местах тесто может даже просвечиваться.
Теперь раскатанное тесто смазываем смесью двух масел. Присыпаем измельчённой зеленью и накрываем вторым раскатанным пластом.
Так как тесто очень эластичное, его аккуратно можно слегка растянуть до нужного нам размера, чтобы края двух пластов были одинаковые.
Берём нож для теста и разрезаем весь пласт на полоски одинаковой ширины.
Скручиваем первую полоску в рулет. Кладём его на вторую полоску и заворачиваем. В итоге, чтобы получить одну лепёшку нам нужно свернуть в рулет 3-4 полоски.
Садкие лепёшки деалем также — тонко раскатываем два пласта, первый смазываем смесью двух масел и присыпаем сахарной пудрой. Наши рулеты готовы.
Теперь на присыпанном мукой столе поочерёдно раскатываем каждый рулет. Способ приготовления слоёного теста в Турции, как видите, не затяжной и не трудоёмкий, здесь нет многочисленных складываний, раскатываний, замораживаний. Всё делается относительно быстро и просто.
Итак, наливаем в сковороду смесь масел и кладём лепёшку. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета на среднем огне. Лепёшки переворачиваем несколько раз для равномерного обжаривания.
Далее снова наливаем масло и кладём следующую лепёшку. Таким образом жарим все 4 штуки.
Если в прослойку в сладких лепёшках добавить измельчённые орешки, то вкус очень сильно напоминает пахлаву. Несладкие лепёшки я люблю есть на завтрак с кофе, также они идеальны как дополнение к первым блюдам, так и в качестве перекуса. Мне нравится вариант, когда на лепёшку кладёшь кусочек брынзы или феты и вяленые томаты. Получается прям настолько вкусно, не передать словами.
В общем, пробуйте, от души рекомендую, делитесь этим рецептом с друзьями и, если он вам понравился, – поддержите меня пальчиком вверх!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
яйцо — 1 шт.
соль — 1 ч.л.
вода (70 градусов) — 300 мл
мука — 500 г
Для смазывания:
сливочное масло — 150 г
растительное масло — 100 мл
Начинка:
зелень — любая
сахарная пудра
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник