Как приготовить слоеное творожное тесто

Творожное слоеное тесто

Из обычных продуктов, легко и быстро готовить! Творожное слоеное тесто готовить еще проще, чем самое простое слоеное. За счет добавления творога оно приобретает приятную творожную нотку. Тесто подходит как для сладкой начинки, так и для несладкой, из него можно печь слойки, пирожки, тарталетки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
351 ккал
Белков: 11 гр
Жиров: 22 гр
Углеводов: 28 гр
Б/Ж/У: 18 / 36 / 46
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 4 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать творожное слоеное тесто? Подготовьте продукты. Все ингредиенты советую взять хорошо охлажденными, из холодильника, муку кстати, тоже можете охладить. Творожное тесто, как и другое слоеное, любит низкую температуру и быстрый замес. В этом случае масло не успеет растаять и при выпечке придаст нужную слоистость и хрустящесть тесту. Творог лучше подойдет нежный, пастообразный, жирностью 5-9%.

Шаг 2:

Отдельно просейте муку в чашу для замеса теста. Добавьте соль и сахар, перемешайте с мукой для равномерного распределения.

Шаг 3:

У меня творог был магазинный, 5%, в меру сухой и зерненый. Такой тоже подойдет, только его лучше прокрутить предварительно в блендере. Чем мельче получится, тем лучше.

Шаг 4:

Сливочное масло не заменяйте спредом, берите качественное, соответствующее ГОСТу, жирностью 82%. Порежьте его на кубики и пробейте вместе с творогом в блендере.

Шаг 5:

Если чаша блендера маленькая, пересыпьте творог в глубокую миску и перетрите творог с маслом используя вилку. Руками касаться не надо, чтобы масса не нагрелась.

Шаг 6:

Добавьте в просеянную муку творожно-масляную массу. Начните смешивать вилкой, затем пересыпьте на стол, так будет удобнее. Руками быстро соберите тесто в комок. Оно не липнет, замешивать до однородности не надо, достаточно просто собрать.

Шаг 7:

Вот такой колобок у меня получился. Тесто мягкое, послушное, быстро собирается в комок и не разваливается. Лишнюю муку старайтесь не добавлять, чтобы не забить тесто, оно может стать жестким.

Шаг 8:

Колобок разомните в лепешку на рабочей поверхности, затем раскатайте в прямоугольный пласт, толщиной 0,7-1 см.

Шаг 9:

Пласт сверните. Сначала по короткой стороне левый край загните на 1/3 к центру, потом правым краем накройте левый, выравнивая по краю. Затем по длиной стороне согните пополам.

Шаг 10:

Немного прижмите получившийся квадрат теста, не нарушая структуру слоев, так потом будет легче раскатывать. Заверните тесто в пленку или пакет и уберите в холодильник не менее чем на 3-4 часа, можно на ночь. Тесто должно отлежаться и хорошо охладиться. Хранить такое тесто можно в холодильнике до 7 суток (срок годности творога), в морозилке до 1 месяца.

Читайте также:  Как правильно приготовить зерновой кофе

Шаг 11:

Потом использовать как обычное слоеное тесто: если заморожено, разморозить переместив в холодильник. Достать тесто и дать нагреться до комнатной температуры. Слегка присыпать стол мукой, раскатать до толщины 0,4-0,7 см, в зависимости от выбранного изделия. Сформировать желаемое, смазать желтком или молоком, маслом. Выпекать при t 200°С до золотистого цвета, чем меньше и тоньше изделие, тем меньше время выпечки.

Я немного экспериментировала с начинками и видами слоечек, с толщиной теста. Больше всего понравились слойки с начинками, тесто раскатывала 0,4-0,5 см.

Более тонкое тесто по краям стремилось быстро подгореть. Раскатанное 0,7 см, выпекала при t 200°С около 10 минут, затем допекала снизив температуру до 170°.

Без начинки тесто понравилось по вкусу и оно приятно хрустит. Однако с начинкой слоечки превзошли все ожидания, только выбирайте ту, которая гармонирует с творогом.

В начинку я использовала Мягкие лимонные цукаты в сиропе. В слоечки — цветочки, в центр поместила густой Сливовый конфитюр на квиттине.

Ещё напомню, что это тесто, как и любое слоёное — не любит сырой начинки. Тесто в работе послушное, мягкое и достаточно эластичное. Работать с ним рекомендуют быстро и по возможности в прохладном помещении.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель, который не боится термической обработки.

Источник

Творожное слоеное тесто-теория

Сливочное масло — 100 г
Мука — 100 г
Творог — 100 г
Яйца куриные — 1 шт. (маленькое) или 3-4 ложки ледяной воды
Соль — на кончике ножа

Получается нежное тесто, которое можно использовать для выпечки пирогов или пирожков.

Этот тесто очень похоже на несладкое рубленое слоеное тесто. Тесто так же рубится ножами, в комбайне или специальным приспособлением – рубилкой для теста. Единственное, в отличие от рубленого теста, в этом тесте добавляется творог, из-за чего меняются пропорции. Ингредиенты довольно таки простые: мука-масло-творог. Пропорции легко запомнить — 1:1:1. Все ингредиенты связываются небольшим яйцом. Для эластичности теста добавляется щепотка соли. Получается нежное тесто, которое можно использовать для выпечки пирогов или пирожков.

Опять же, если вы используете тесто для пирога с жидкой начинкой, корж надо заранее пропечь.
Тесто распределить по форме. На тесто выложить груз, чтоб при выпечке оно не вздулось, и не сползли края. Выпекать в уже разогретой до 200 С градусов духовке 15 минут. Затем снять груз и выпекать еще 5-10 минут, до подсыхания донышка. Далее заполняете подготовленный корж начинкой и выпекаете столько времени сколько указано в рецепте. Обычно время составляет от 20 до 30 минут, но температура в духовке должна быть уже пониже, 160-180 С градусов.
Если используете «сухую» начинку, заранее тесто выпекать не надо.

  • Творог лучше использовать сухой. Если попался влажный, поставьте под груз и дайте стечь лишней жидкости.
  • Сливочное масло и творог при замесе теста должны быть холодными.
  • Для «связки» теста нужно использовать маленькое яйцо или можно заменить его ледяной водой.
  • Если у вас все же оказался сырой творог или слишком много яйца, и тесто плохо замешивается, добавьте немного муки.
  • Не пытайтесь достичь однородной консистенции теста при замесе. Оно должно быть структурным.
Читайте также:  Печенье приготовим с маслом

Источник

Слоeное творожное тесто

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Ингредиенты для «Слоeное творожное тесто»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Творог (домашний, мягкий) — 250 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Соль — 1/4 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2231 ккал
белки
68.9 г
жиры
131.3 г
углеводы
197 г
100 г блюда
ккал
338 ккал
белки
10.4 г
жиры
19.9 г
углеводы
29.8 г

Рецепт «Слоeное творожное тесто»:

Масло смешать с творогом в однородную массу. Творог нужен без комков, очень нежный, лучше домашний. Добавить соль и просеянную муку.

Перемешать, собрать в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10-24 часа.

Далее самое интересное. Начнём с простого. Например, вы сделали тесто с вечера. Утром достали, отщипнули кусочки (раскатали и нарезали на полоски) величиною с грецкий орех скатали, положили на противень и в духовку на 10-15 минут при 200 гр. и у вас готовы нежнейшие, хрустящие слойки на завтрак. Во время выпечки тесто подсядет и будет эдакая плюшка. Мажьте вареньем, ореховой или шоколадной пастой или сыром, икрой, песто…. На ваш вкус. Такое тесто смело можно хранить в холодильнике неделю и пользоваться по мере надобности.

Или раскатали, вырезали кружки,

Помазали нижний яичным желтком и посыпали сахаром,

Накрыли вторым кружном, по центру примяли пальцем, нарезали на лепестки. В углубление насыпали сахар или положили джем.

Вариант второй, усложнённый. Тесто достать их холодильника. Раскатать тонко на сильно посыпанном мукой столе, посыпать мукой сверху, свернуть в рулет, отправить в холодильник на 1 час. Далее раскатываем, формуем и печём.

Если хотите более элегантную выпечку, более профессиональную и слоистую, тогда тесто будем катать как классическое слоёное, только вместо масла в прослойках, будем использовать большое количество муки. Раскатали тонким слоем, посыпали мукой, свернули в 3 раза, отправили в морозилку на 5-10 минут, в холодильник на 20-30 минут. Достали, раскатали и того 3 раза.
А дальше полёт фантазии.

Можно сделать просто слойки, посыпанные сахаром.

Можно коричные (имбирные) рулеты.

Тесто раскатать, посыпать сахаром с корицей, свернуть в рулет, нарезать на кусочки.

Можно сделать несладкую выпечку. Полоски теста посыпать крупной солью и любимыми травами — базилик, тимьян, майоран…. прижать скалкой посыпку.

Свернуть в спираль, соединить в кольцо. Испечь, вот и отличная закуска.

Читайте также:  Переросли патиссоны что можно приготовить

Можно нарезать тесто на квадраты. В центр положить не жидкую начинку, защепить с 4-х сторон. Готовы булочки-пирожки.

Можно приготовить торт «Наполеон». Испечь один большой пласт, нарезать, промазать кремом и готово.
Да, что я вас учу? Вы и сами всё лучше меня знаете. Пробуйте, экспериментируйте.

Есть у меня два уточнения.
1. Тесто, как и любое слоeное, не любит сырой начинки!
2. Нужно работать с ним быстро. Чем холоднее в помещение, тем лучше.

И напоследок. Тесто можно хранить в холодильнике 6-9 дней. Мне нравится его использовать на день 5, творог начинает, наверное, бродить и выпечка получается более воздушная. А ещe смело можете тесто держать в морозилке, перед использованием отогреть в холодильнике.

Кажется ВСЕ! Удачных экспериментов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить рецепт моего любимого теста. Не побоюсь громких слов, но этот рецепт должен быть в каждой кулинарной книге! Во- первых, очень простое в изготовление и работе. Подходит для сладкой и солeной выпечки. Потрясающее на вкус и по консистенции. Позволяет фантазировать и т. д. и т. п. Хвалить могу его долго, но лучше проверить на опыте. Надеюсь, вы его полюбите. П. С. : Этот рецепт моя благодарность, извините, что запоздалая, всем победителям и участникам конкурса «Сладкая осень».

Комментарии и отзывы

14 января 2014 года Катуша # (автор рецепта)

11 января 2014 года AnastasiyaGiz #

12 января 2014 года Катуша # (автор рецепта)

11 января 2014 года Vesja #

11 января 2014 года Катуша # (автор рецепта)

29 декабря 2013 года grafchik #

29 декабря 2013 года Катуша # (автор рецепта)

13 декабря 2013 года lutik54 #

19 декабря 2013 года Катуша # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года lutik54 #

11 декабря 2013 года Катуша # (автор рецепта)

11 декабря 2013 года lutik54 #

31 октября 2013 года Tatiana-Lisenok #

1 ноября 2013 года Катуша # (автор рецепта)

16 октября 2013 года Катуша # (автор рецепта)

3 октября 2013 года Alilina #

7 октября 2013 года Катуша # (автор рецепта)

7 августа 2013 года Анна Цезарева #

4 августа 2013 года Catherin #

6 августа 2013 года Катуша # (автор рецепта)

18 июня 2013 года Rencha1 #

20 июня 2013 года Катуша # (автор рецепта)

15 июня 2013 года Мама Люси Юля #

20 июня 2013 года Катуша # (автор рецепта)

13 июня 2013 года Нюша Нюша 1 #

13 июня 2013 года Мама Люси Юля #

6 июня 2013 года Лариса_По #

27 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

20 апреля 2013 года Korollev #

21 апреля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

10 апреля 2013 года Maroma #

10 апреля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

7 апреля 2013 года zagogulina #

8 апреля 2013 года Катуша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью