Как приготовить слоеные баклажаны

Содержание
  1. Баклажаны слоями с помидорами и сыром, холодная закуска и запеченная в духовке
  2. Ингредиенты:
  3. Как приготовить закуску из баклажанов слоями
  4. Слоёный тёплый салат с баклажанами
  5. Запечённые баклажаны с сыром и томатами
  6. С творожным сыром
  7. Рулетики баклажанные с сыром и помидорами
  8. Баклажаны слоеные закусочные
  9. Ингредиенты для «Баклажаны слоеные закусочные»:
  10. Пищевая и энергетическая ценность:
  11. Рецепт «Баклажаны слоеные закусочные»:
  12. Слоеные баклажаны
  13. Ингредиенты для «Слоеные баклажаны»:
  14. Пищевая и энергетическая ценность:
  15. Рецепт «Слоеные баклажаны»:
  16. Похожие рецепты
  17. Кабачки с лимонно-чесночным соусом
  18. Хрустящие оладьи из цуккини
  19. Пикантные баклажаны на все случаи
  20. Морковь по-корейски
  21. Луковые колечки в пивном кляре
  22. Закуска «На вкус и цвет. »
  23. Баклажаны » Аппетит»
  24. Постные фаршированные сушки
  25. Лук «Греческий»
  26. Попробуйте приготовить вместе
  27. Лагман «Ностальгия»
  28. Салат «Вишенка»
  29. Жареные кабачки с грибами
  30. Фотографии «Слоеные баклажаны» от приготовивших (1)
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Баклажаны слоями с помидорами и сыром, холодная закуска и запеченная в духовке

Баклажаны легко приготовить, а блюда с ними вкусны и полезны. Подходят они и для обычного семейного ужина и для изысканного праздничного стола. Особенно хороши баклажаны в виде закуски слоями с помидорами и сыром. Взяв за основу эти три ингредиента, можно приготовить не одно кушанье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Помидоры – 300 грамм
  • Сыр твердый – 200 грамм
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Майонез – 100 грамм

Как приготовить закуску из баклажанов слоями

1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.

2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.

3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.

4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.

5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.

Слоёный тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:

  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • красный лук – 1/2 головки;
  • сыр фета или аналог – 50-75 г;
  • дольки чеснока – 2-4 зубчика;
  • петрушка – треть пучка;
  • мята – веточка (по желанию);
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.

На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.

Запечённые баклажаны с сыром и томатами

Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) – 300 г;
  • дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.

Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.

Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.

Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.

С творожным сыром

Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • дольки чеснока – 4 зубчика;
  • соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.

Рулетики баклажанные с сыром и помидорами

Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!

Источник

Баклажаны слоеные закусочные

Легкое в приготовлении блюдо, которое можно готовить на каждый день и подать к праздничному столу. Жареные баклажаны прослоены сметанно-майонезным соусом с добавками, очень простым, но невероятно вкусным. В нашей семье это блюдо обязательно готовится летом, несмотря на то, что постоянно пробую что-то новенькое из баклажан. Если мне не изменяет память, рецепт придуман мной в подростковом возрасте) Попробуйте и оцените.

Ингредиенты для «Баклажаны слоеные закусочные»:

Основа

Соус

  • Сметана (жирность 20-25%) — 3 ст. л.
  • Майонез (лучше оливковый) — 3 ст. л.
  • Чеснок (от одного и больше зубчиков по вкусу) — 2 зуб.
  • Зелень (обязательно петрушку и укроп, можно добавить по вкусу кинзу, всего один пучок) — 1 пуч.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Категория: Холодные закуски, салаты Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 г:
Готового блюда
ккал
1103.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
61.8 г
углеводы
1011.3 г
Порции
ккал
275.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
15.5 г
углеводы
252.8 г
100 г блюда
ккал
54.1 ккал
белки
0.9 г
жиры
3 г
углеводы
49.6 г

Рецепт «Баклажаны слоеные закусочные»:

Молодые баклажаны надо помыть, отрезать у них плодоножки, разрезать вдоль на ломтики толщиной около 7 мм. Посолить с двух сторон в любой таре и оставить на 30-40 минут (соли сыпем немного больше, чем обычно, то есть чуть-чуть пересаливаем). За это время баклажаны выделят горечь, и их нужно промыть проточной водой, смывая также лишнюю соль. Отжать руками лишнюю жидкость, обсушить и обжарить с двух сторон до готовности на небольшом огне в растительном масле. Я жарю на кукурузном масле. Время обжарки примерно 15 минут. Переворачиваем, когда ломтики начнут становиться прозрачными и зарумянятся. Масла нужно при жарке баклажан довольно много, иначе они будут «сухими» и невкусными. После переворачивания обычно доливаю немного масла в сковороду. Затем снять жареные баклажаны в тарелку и дать остыть.
Соус готовится в процессе жарки. Промыть и мелко нарезать зелень. Очистить и измельчить в чеснокодавилке чеснок. Для чуть заметной остроты берем 1 зубок, любителям острого 2-3 и больше. Смешать сметану и майонез, зелень и чеснок. Соль добавлять не надо, т. к. майонез обычно пересолен. Можно добавить по вкусу приправы к овощам, сушеные смеси трав. Вот и всё — соус готов. Так просто, а результат точно порадует)
Теперь оформляем «слоеные пирамидки» из баклажан и соуса.
На тарелку можно положить листья салата, сверху начиная с самых больших ломтиков и до маленьких кладем баклажаны и промазываем соусом. Украсить помидорами.
Дать настояться 1-2 часа в холодильнике или в прохладном месте и подавать к столу.
Приятного аппетита)

Источник

Слоеные баклажаны

Недавно думала, что же сделать из баклажана давно мозолившего мне глаза. Что из этого получилось — судите сами. Всем пробовавшим понравилось)

Ингредиенты для «Слоеные баклажаны»:

  • Баклажан (средних размеров и толстенький) — 1 шт
  • Сыр твердый (какой — смотрите в одном из шагов рецепта) — 1 упак.
  • Зелень (по несколько веточек укропа и петрушки)
  • Чеснок (средний) — 1 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
393.6 ккал
белки
45.6 г
жиры
9.4 г
углеводы
181 г
100 г блюда
ккал
69.1 ккал
белки
8 г
жиры
1.6 г
углеводы
31.8 г

Рецепт «Слоеные баклажаны»:

Баклажан нарезать кружочками (не очень толстыми и не тонюсенькими), обжарить. Если баклажан горчит — предварительно пересыпать его солью, оставить минут на 20, после чего сполоснуть водой.

Обжареные баклажаны обсушить, избавив от лишнего жира. Я это проделала на сите

Сыр я брала вот этот, по вкусу он напоминает фету, но все же чуть другой. Я взяла целую упаковочку.

Выдавить сыр в миску

К сыру добавить мелко нарезанную зелень

Чеснок выдавить через пресс

Сыр, чеснок и зелень перемешать. Кружочки баклажанов выложить на тарелку, сверху аккуратно распределить смесь.

Сверху накрыть очередным кусочком баклажана.

Я сделала так: три слоя баклажана, перемежающиеся двумя слоями сыра. При желании можно украсить чем-нибудь, например помидоркой черри. Я не украшала)

Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Недавно думала, что же сделать из баклажана давно мозолившего мне глаза. Что из этого получилось — судите сами. Всем пробовавшим понравилось)

Похожие рецепты

Кабачки с лимонно-чесночным соусом

Хрустящие оладьи из цуккини

Пикантные баклажаны на все случаи

Морковь по-корейски

Луковые колечки в пивном кляре

Закуска «На вкус и цвет. »

Баклажаны » Аппетит»

Постные фаршированные сушки

Лук «Греческий»

Попробуйте приготовить вместе

Лагман «Ностальгия»

Салат «Вишенка»

Жареные кабачки с грибами

Фотографии «Слоеные баклажаны» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 сентября 2016 года svetlana sv333 #

20 ноября 2010 года Косой #

17 октября 2009 года Маруся Климова deleted # (автор рецепта)

16 октября 2009 года ВИКА-72 #

16 октября 2009 года tat70 #

14 октября 2009 года Маруся Климова deleted # (автор рецепта)

14 октября 2009 года Nanusha #

13 октября 2009 года Мадам А #

13 октября 2009 года Маруся Климова deleted # (автор рецепта)

13 октября 2009 года tawa deleted #

13 октября 2009 года Маруся Климова deleted # (автор рецепта)

13 октября 2009 года smirn deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Утка шипун как приготовить
Оцените статью