- Печенье слоёное с сахаром
- Печенье слоеное с сахаром из дрожжевого теста
- Слоёные «восьмёрки» с сахаром
- Слоеные плюшки с корицей
- Видео слоёное печенье в домашних условиях с сахаром
- Слоеное печенье: с сахаром, с апельсином и шоколадом
- Печенье с слоеного теста с сахаром
- Как сделать из слоеного теста печенье
- Печенье Ушки из слоеного теста с апельсином
- Как приготовить печенье «Ушки» из слоеного теста
- Те же «Ушки», только с шоколадом
- Как приготовить «Ушки» с шоколадом
Печенье слоёное с сахаром
Печенье слоёное с сахаром можно приготовить из нескольких видов теста: дрожжевого или пресного. В качестве разрыхлителя в таком тесте используются различный жир или сахарный песок.
Печенье слоеное с сахаром из дрожжевого теста
Из названия сразу становится понятно, что это изделие делается из слоеного теста. Но тесто не просто слоеное, а дрожжевое слоеное тесто. Рецепт совсем не сложен и не займет времени намного больше, чем приготовление простого дрожжевого теста.
Приготовить слоёное тесто можно двумя способами.
Первый вариант слоёного дрожжевого теста.
На 400 грамм белой, просеянной через сито, муки понадобится:
- Кухня: русская Тип блюда: выпечка Способ приготовления: в духовке Порции: 15 2 ч 30 мин
- 25 грамм прессованных дрожжей или 3 чайных ложечки сухих дрожжей;
- 60 грамм сахара для теста;
- 3 грамма соли;
- 1 яйцо;
- 1 грамм ванилина или пакетик ванильного сахара;
- 100 грамм сахара для посыпки;
- 150 грамм сливочного масла;
- 50 мл жирного молока или воды;
Для опары развести дрожжи в тёплом молоке или воде. Добавить в смесь сахар и оставить постоять 10-15 минут для оживления.
В отдельной посуде смешать яйцо, соль и мягкое сливочное масло.
Полученную смесь выложить в ожившие дрожжи, перемешать. Вымесить тесто, добавляя муку небольшими порциями. Собрать всю массу в шар.
Теперь необходимо поставить посуду с тестом в тёплое место на 60-70 минут, чтобы подошло. Сверху накрыть крышкой или пищевой плёнкой.
После увеличения объема теста в два-три раза можно приступать к разделке его на печенье.
Чтобы тесто хорошо слоилось его необходимо раскатать в тонкий пласт и посыпать сахаром.
Раскатать тесто в прямоугольный пласт, посыпать небольшим количеством сахарного песка, затем сложить пласт пополам и ещё раз пополам, получится «конвертик». Снова раскатать в тонкий пласт – повторить процедуру пять раз.
После последней раскатки пласт разрезать на полоски, переложить в противень и выпечь в духовке. Температура выпечки 210 градусов, время 15-20 минут.
печенье слоёное с сахаром
Второй вариант слоёного дрожжевого теста с маргарином.
На 500 грамм пшеничной муки потребуется:
- 10 грамм сухих быстродействующих дрожжей или 30 грамм «живых»;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
60-70 грамм сахарного песка; - 10 грамм ванильного сахара;
- 2-3 грамма соли;
- 300 грамм маргарина /может немного остаться/;
- 50 грамм сахара для посыпки сверху;
Из этих продуктов замесить тесто, положить его в большую чашку, при этом сверху лучше закрыть пленкой, и оставить в теплом месте.
Оставить на пару часиков. Потом его слегка помесить, чтобы опустилось и дать еще постоять часок.
Инструкция по приготовлению:
Выложить из чашки на посыпанную мукой доску.
Раскатать скалкой тесто в 1, 5 сантиметровый по толщине пласт.
Приготовить холодный маргарин. Визуально разделить пласт на три части. Маргарин будем отрезать тонкими пластинками, и закрывать две части из трех. Одна часть должна остаться без маргарина. Частью теста без маргарина накрываем одну часть с маргарином.
Загибаем две части на третью. Обязательно залепить все открытые края, чтобы маргарин не смог вытечь потом.
Раскатываем снова в пласт, но сильно не давить. И снова складываем конвертом. Убираем на часик в холодильник.
Поперек нарезаем тесто на полоски. На середине делаем перегиб. Получается в печенье слоёное с сахаром виде «восьмерки».
Смазываем концы «восьмерки» яйцом и немножко посыпаем сахаром.
Духовка должна быть заранее нагрета до 210 градусов, чтобы маргарин не растаял, пока нарезаем и делаем все «восьмерки». Печется 20-25 минут.
Слоёные «восьмёрки» с сахаром
Если нет времени или желания для приготовления слоёного дрожжевого теста, его с успехом можно заменить другими вариантами.
В ниже приведённом рецепте описан вариант приготовления слоёного теста на пиве.
- 500 грамм белой пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 30 грамм картофельного крахмала /столовая ложка/;
- 100 мл светлого пива;
- 7-8 грамм соли;
- 180-200 грамм сахарного песка;
- 250 грамм сливочного масла;
В удобную для работы посуду высыпать муку, крахмал и соль. Массу перемешать.
В другую миску выпустить яйцо, влить пиво, всё размешать и вылить в муку.
Добавить мягкое масло кусочками и замесить тесто. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Теперь его необходимо охладить. Комок теста завернуть в пищевую плёнку и убрать для охлаждения в холодильник на 1,5-2 часа.
После охлаждения разделить шар на две части. Одну убрать снова в холод, а вторую раскатать в тоненький пласт. Сверху посыпать сахарным песком и отложить в сторону. Достать вторую половину, также раскатать тонко.
Положить раскатанную вторую половинку на первый пласт, посыпать сахаром, сложить пополам и снова раскатать в тонкий пласт.
Присыпать сахаром новый пласт и скатать его с двух сторон в рулеты так, чтобы они встретились в середине. Затем сложить их вместе.
Порезать рулет на кусочки шириной 1,5-1,8 сантиметра. Каждый кусочек положить на бок и прокатать скалкой. Получились «восьмёрки».
печенье слоёное с сахаром
Переложить будущее печенье на пергамент противня, присыпать сверху сахаром и выпечь.
Слоеные плюшки с корицей
А у нас сегодня к обеденному чаю были ленивые плюшки с корицей. Их «ленивость» заключается в том, что слоеное тесто я покупала уже готовое, так что мне, оставалось лишь завернуть начинку в «розочки».
Очень вкусная, пышная и тающая во рту выпечка!
- 450 грамм тесто слоеное дрожжевое;
- 150 грамм сахарный песок;
- 15 грамм молотая корица;
- 30 грамм размягченного сливочного масла;
- сахарная пудра для посыпки;
Тесто выложить на разделочную доску, прикрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место до размораживания. При необходимости не слишком тонко раскатать – у меня было раскатанное.
Мягкое маслице растереть с сахаром и коричным порошком в кашицу и равномерно распределить ее по листу.
Свернуть рулет. Слегка раскатав накрывающий край и смочив его водой, чтобы держался, разрезать рулет на «пенечки» шириной примерно 3 см.
Расставить плюшки по смазанному маслом или застеленному пергаментной бумагой противню (учитывайте, что они «расползутся», увеличившись вдвое) и отправить в разогретую до 200° духовку минут на 20-25.
Слоеные плюшки с корицей готовы. Подавать, посыпав пудрой. Приятного чаепития!
Видео слоёное печенье в домашних условиях с сахаром
Источник
Слоеное печенье: с сахаром, с апельсином и шоколадом
Как правило, из слоеного теста готовят объемную выпечку — различные слойки, булочки, пирожки. В моем понимании печенье – это что-то хрустящее, рассыпчатое и, главное, небольшое по размеру. Однако есть несколько рецептов, по которым можно приготовить именно печенье из слоёного теста. И два из них я хочу сегодня и предложить, причем второй будет в двух исполнениях, с разными начинками. Рецепты с фото, очень простые, их сможет повторить любой и сделать всё в своих домашних условиях.
Печенье с слоеного теста с сахаром
- упаковка готового слоеного теста – 500гр;
- сливочное масло – 100гр;
- сахар – 100гр.
Как сделать из слоеного теста печенье
- Тесто достаем из морозильной камеры, вынимаем из упаковки и оставляем на столе размораживаться. Замороженное, оно должно полностью растаять и стать мягким. Чтобы с поверхности не подсыхало его нужно обязательно накрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
- Сливочное масло топим с микроволновой печи или на в сотейнике, как привычнее.
- Тесто раскатывать не надо, нарезаем на небольшие прямоугольники, размером примерно 4см на 5см.
- Выкладываем заготовки на противень. Если есть силиконовый коврик – лучше на него. Смазываем растопленным маслом и посыпаем сахаром.
- Ставим в нагретую до 200°С духовку на 20-30 минут или пока печенье не поднимется и не зарумянится. Слой масла с сахаром на поверхности не дает тесту подниматься слишком сильно, поэтому готовая выпечка, хоть и слоеная, но все же скорее похожа на печенье, чем на слойки.
И это все! Просто и вкусно!
Автор: Виктория С.
Печенье Ушки из слоеного теста с апельсином
- бездрожжевое слоеное тесто – 500гр;
- апельсин – 1шт;
- сахар – 150-200гр;
- сливочное масло – 150гр.
Как приготовить печенье «Ушки» из слоеного теста
- Тесто, как и в предыдущем рецепте, надо разморозить накрыв полиэтиленом.
- Пока оно тает готовим другие ингредиенты. Масло топим. С апельсина натираем цедру. Смешиваем ее с 2/3 частями сахара.
- Затем пищевой пленкой выстилаем разделочную доску довольно большого размера.
- Посыпаем сверху 2ст.л. сахара. Равномерно распределяем его по всей поверхности пленки.
- Кладем прямо на сахар прямоугольник оттаявшего теста и начинаем раскатывать его пока оно не станет размерами с доску (у меня это около 25см на 40см).
- Смазываем маслом.
- Посыпаем смесью сахара с цедрой.
- Скручиваем тесто с двух противоположных друг другу узких сторон. Равномерно по направлению к центру, на встречу друг другу, пока два рулончика не встретятся.
- Поднимаем края пленки и плотненько заматываем трубочку теста в пленку. Убираем в морозилку на 1 час. И так поступаем со всеми листами теста.
- К концу часа включаем духовку на 200°С. Достаем рулончик, разворачиваем пленку, убираем ее, а ролл нарезаем поперек на печенья толщиной 1,5-2см.
- Кладем их на противень, которые лучше выстелить силиконовым ковриком. Ставим в духовку и выпекаем в до готовности, т.е. печем пока ушки не станут красивого цвета. Обычно на это уходит 30-40 минут, но зависит от особенностей конкретной духовки.
Автор: Виктория С.
Те же «Ушки», только с шоколадом
- упаковка готового слоеного теста – 1шт;
- темный шоколад – 1 плитка;
- сливочное масло – 100гр;
- растворимый кофе – 2ч.л. (по желанию);
- сахарная пудра – 3-4ст.л.
Как приготовить «Ушки» с шоколадом
- С тестом нужно работать точно так же, как и в предыдущем рецепте.
- Но сначала, пока оно тает, приготовить шоколадный ганаш. В небольшую кастрюльку с толстым дном кладем шоколад, разломанный на кусочки и сливочное масло.
- Топим на водяной бане, в жидкий ганаш по желанию добавляем растворимый кофе. Остужаем до теплого.
- Разделочную доску выстилаем пергаментом для выпечки и посыпаем сахарной пудрой.
- Раскатываем тесто в прямоугольник. Наносим на всю поверхность шоколад.
- Скатываем тесто с намазанным на него шоколадом с двух концов трубочками к центру.
- Нарезаем поперек на печенья.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.
- И пьем чай со вкусным печеньем из слоеного теста с шоколадной начинкой.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник