Как приготовить слоеные пышки

Слоеные лепешки на сковороде

воскресенье, 27 мая 2018 г.

Несложный рецепт быстрой домашней выпечки без дрожжей, которую мы приготовим на плите на сковороде. Ароматные слоеные лепешки особенно хороши в теплом виде — подавайте их со свежими или овощами-гриль, к шашлыку, жареной птице или другому мясу.

Пшеничную муку для теста я использовала высшего сорта, молоко — жирностью 2,5%. Сливочное масло (жирностью не менее 72%) заменять спредом или маргарином категорический не советую — лучше поищите другой рецепт, чем используйте эти продукты.

Из указанного количества упомянутых в рецепте ингредиентов получается 4 слоеные лепешки среднего размера. Если у вас большая семья, смело увеличивайте продукты в 2-3 раза и готовьте с удовольствием!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления слоеных лепешек нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, молоко любой жирности (я взяла 2,5%), вода, сливочное масло, растительное масло и соль.

В подходящую посуду просеиваем 300 граммов пшеничной муки. Еще примерно 20 граммов оставляем — она понадобится при формовке. Добавляем щедрую щепотку соли (лучше всего мелкого помола) и все перемешиваем.

Делаем в муке углубление и вливаем в него по 100 миллилитров молока и воды (комнатной температуры).

Вымешиваем мягкое и эластичное тесто. Округляем его, прикрываем миску полотенцем и оставляем при комнатной температуре на полчаса.

Тем временем в отдельной посуде растопим 80 граммов сливочного масла, в которое добавим 1 столовую ложку растительного (у меня подсолнечное). Даем остыть до чуть теплого состояния.

Спустя примерно 30 минут делим тесто на 4 одинаковых кусочка, подкатываем каждый в шар. Прикрываем полотенцем, чтобы не заветрились.

Используя небольшое количество пшеничной муки (20 граммов), по необходимости подпыливаем рабочую поверхность. С помощью скалки раскатываем каждый шарик теста в очень тонкий пласт. Круглый, овальный, квадратный или прямоугольный — не столь важно.

Равномерно смазываем его растопленным маслом.

Скручиваем в плотный рулет.

Затем этот рулет сворачиваем улиткой.

Аналогичным образом формуем остальные заготовки, перекладываем их на разделочную доску (плоское блюдо), припудрив мукой и прикрыв пленкой, и отправляем в холодильник на 10-15 минут. За это время масло должно застыть и таким образом прослоить тесто.

Достаем заготовки и переходим к следующему этапу приготовления слоеных лепешек. Рукой равномерно расплющиваем заготовку.

После этого раскатываем лепешку скалкой так, чтобы ее толщина была не более 5 миллиметров.

Кладем заготовку на сухую раскаленную сковороду и готовим под крышкой на среднем огне около 4-5 минут.

Переворачиваем слоеную лепешку и доводим до готовности вторую сторону без крышки еще минуты 2-3.

Готовую слоеную лепешку кладем на блюдо и щедро смазываем растопленным маслом (оно останется). Так же готовим остальные 3 лепешки, не забывая смазать их маслом.

Подаем слоеные лепешки в теплом виде — получается очень вкусно и ароматно. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Как приготовить маленький картофель во фритюре

Источник

Слоёные лепёшки на сковороде

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Готовим лепешки из слоёного теста на сковороде

Это своего рода слоёное тесто, очень популярное на Востоке. Рецепт теста базовый, простейший, если в него при замесе добавить дрожжи, то можно выпекать булочки, пирожки в духовке, при чём как со сладкой, так и солёной начинкой.

Помню, моя бабушка жарила эти лепёшки на углях на садже — специальной широкой сковороде из чугуна с вогнутой поверхностью. Лепёшки у неё получались большими и тонкими. К ним подавались солёный сыр, свежие овощи и обязательно чай! А мы, дети, любили обмакивать лепёшки в мёд или инжирное варенье.

Тесто для слоек замешивается на молоке и воде. Оно должно быть не очень крутым, мягким и не липнущим к рукам. Жарятся лепёшки без масла, на горячей сковороде с толстым дном, лучше чугунной.

Как приготовить «Слоёные лепёшки на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления слоёных лепёшек нам понадобятся мука, молоко, вода, щепотка соли и масло для смазки слоёв теста.

В миску просеять муку, добавить добрую щепотку соли. Постепенно подливая жидкость, замесить мягкое, эластичное, не прилипающее к рукам тесто.

Накрыть плёнкой и оставить тесто «отдохнуть» на 20-30 минут.

Тем временем растопить сливочное масло и добавить 1-2 столовые ложки растительного. Дать остыть.

Источник

Вкусные слоёные лепёшки на сковороде

Это ещё один рецепт лепешек. Рецепт очень простой, здесь нет дрожжей, не нужно добавлять яйца, всего лишь мука, молоко и вода. И, тем не менее, это необыкновенно вкусные и очень-очень слоёные лепешки.

Для приготовления 4 больших лепешек потребуется:

Один полный стакан молока и воды, то есть 50 на 50;

Примерно 60 г сливочного масла

Растительное масло 1 столовая ложка

Берём миску для замеса теста, просеиваем в неё муку, 1 столовую ложку убираем, это на домес. Кладем соль (лучше мелкую) и перемешиваем их между собой.

Теперь жидкая составляющая. Вливаем полстакана молока, и полстакана воды, и замешиваем тесто.

Тесто получается мягким, даже немного липким, но, при этом должно держать форму, то есть его можно будет собрать шар. Накрываем тесто полотенчиком или заворачиваем в мешочек и оставляем на столе минут на 20-25.

Тем временем, берем сливочное масло, нарезаем его кусочками и растапливаем в микроволновке, затем вливаем в него растительное масло.

Когда тесто «отдохнет» делим его на равные кусочки. И по поводу этих кусочков. Я делю тесто на четыре части, то есть у меня получается 4 лепёшки, вы можете поделить тесто на большее количество кусочков, тогда и лепешек будет больше, но, они будут меньшего размера.

Каждый кусочек я раскатываю на столе, припыляя мукой, и смазываю поверхность растопленным маслом. Чем тоньше будете раскатывать, тем более слоёные лепёшки у вас получатся.

Далее раскатанное тесто плотненько сворачиваем жгутом\рулетом и «улиткой». То же самое проделываем с остальным тестом.

Теперь эти «улитки» нужно раскатать в лепешки, но, если это сделать сейчас, то масло просто-напросто впитается в тесто, и они уже не будут слоеными, поэтому заготовки нужно убрать на полчаса в холодильник, чтобы масло застыло.

Читайте также:  Свиное легкое как приготовить вкусное блюдо

Через полчаса достаём «улитки», сначала приплющиваем ладошкой, а затем раскатываем скалкой, в толщину примерно 0,5-0,6 см.

Обжариваются лепешки на Сухой! сковороде с 2 сторон, огонь минимальный. Времени на обжарку одной стороны уходит около 3-4 минут.

И, пока лепёшки горячие, смазываем их остатками растопленного масла.

Если Вам понравился рецепт, поставьте лайк, и не забудьте подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Источник

Пышки

Бабушкины пышки «Вкус детства»

— чем это пахнет. спросила дочь, проснувшись после дневного сна — это аромат маминого детства. сладкий.. ванильный.. такой неповторимый запах бабушкиных пышечек. и сразу хочется закрыть глаза. и вот уже сама ощущаешь себя маленькой девочкой, которая бежит на запах сдобы.. и бабушкины руки протягивают кусочек нежнейшей плюшки и чашку ароматного чая. и все это в детстве воспринимается как само собой разумеющееся. и лишь спустя годы начинаешь по-настоящему ценить те незабываемые и счастливые мгновения детства.. быстрые и вкусные пышечки.. с изюмом или просто так. пропитанные домашней сметанкой и сахаром. всего лишь 15 минут и замечательный пирог к чаю готов

Творожные пышки

Свежая творожная выпечка к чаепитию, которую смело можно отнести к категории «на скорую руку».

Пышки-вертушки на кефире

Быстро, вкусно, доступно. Такие пышечки получаются очень воздушными, очень нравятся детям. У нас в деревне такие пышки пекли на домашней простокваше, называли мы их «тарарушки». Я из такого теста пеку круглые пышки когда хлеб заканчивается а так же пирожки. Тесто будет более воздушным если в него добавить 2 столовых ложки сметаны.

Пышки

Предлагаю простой рецепт пышек на завтрак. Готовятся быстро и порадуют ваших близких. Пышки легкие, нежные, пышные. При жарке под крышкой на среднем огне, очень хорошо пропекаются, остаются пышными и не оседают. хороши с медом, джемом. Рецепт встретился на просторах инета. Автору огромное спасибо.

ГОСТовские пышки

«Захотелось что-нибудь съесть – что-нибудь хорошее, из детства. Отошедший навсегда в прошлое бублик. Или даже вредный пончик с сахарной пудрой. В Ленинграде он назывался пышкой. На Большом проспекте Петроградской стороны была пышечная, и, возвращаясь из школы, мы останавливались и смотрели через витрину, как пышки плывут на конвейере, потом смахиваются металлической лопаткой в чан с кипящим маслом и выплывают с другой стороны уже румяными, пухлыми, такими, перед которыми ну невозможно устоять. А сахарной пудрой их присыплет продавец уже в кульке. Он сыплет, а ты мысленно подсказываешь ему: больше, больше сыпь… » Натолкнувшись на эти строки у Татьяны Толстой, очень захотелось тех самых Ленинградских пышек из пышечных, рецепт найден в изложении Анны Калмыковой. И как утверждает она, рецепт максимально приближен, вкус тот самый! А, значит, надо пробовать!

Мясо «От Пышки» в мультиварке

Этот рецепт и технику приготовления я придумала сама, специально для этого конкурса)). Получается очень нежное и сочное мясо. Такое блюдо можно подавать на любой праздничный стол. Угощайтесь.

Мамочкины пышки

В детстве эти лепeшки мы называли ласково «пышечки», хватали их горячими, только снятыми со сковороды, обжигая себе пальцы, смакуя каждый кусочек просто так, ни с чем. Времена меняются, мы давно стали взрослыми, но этот рецепт остался в числе самых любимых до сих пор и выручал не один раз.

Читайте также:  Как приготовить вок с морепродуктами с гречневой лапшой

Пышки по-итальянски «Тиджелле»

Такие пышечки-лепешки очень просто готовить и они могут вполне заменить собой хлеб, если он у вас закончился и вы не успели его приготовить! Эти пышечки, или tigelle по-итальянски (еще известны как crescentina modenese), родом из города Модена и несут свое название от глиняных дисков, между которых когда-то зажималось тесто и ставилось на огонь. Сейчас их выпекают либо в специальной двойное сковороде, которая позволяет зажать лепешки и обжаривать их с двух сторон (наподобие вафельницы), или на обыкновенной сковороде с антиригарным покрытием. с добавлением сливочного масла или без него! А едят такие лепешки, разрезав их пополам и заполнив любыми мясными-колбасными нарезками, сыром, зеленью! Традиционно их едят, измельчив в блендере сало с чесноком и розарином, и намазывая эту ароматную смесь на тиджелле.

Бабушкины пышки

Это рецепт из детства, это воспоминание о том как же вкусно готовили наши бабушки и мамы. Это тот самый добрый, уютный и любимый рецепт, тот рецепт, который есть наверное у каждой из нас. Пышки получаются просто невероятно пышными, слоеными и воздушными. Слоила бабушка обязательно смальцем, не маргарином и не маслом, так получается намного воздушнее и слои более ярко выражены. А подавала пышки как с вареньем и медом, так и со шкварками или просто к супу. Готовить такие пышки можно просто на соде, но получатся они не настолько пышными, мягкими и воздушными, а более упругими. Поздравляю всех с Масленицей, друзья.

Пышки с бананом и шоколадом

Минимум ингредиентов, потраченного времени и перед вами на столе нежные, сладкие и ароматные пышечки.. 😉 По аналогии жареных пирожков с помидором. 🙂

Пышки. Пышками называют особые пышные лепешки из дрожжевого или другого теста, в результате жарки которого изделия получаются пузырчатыми и пышными.

Пышки могут заменить собой на завтрак или обед обычный хлеб. Их можно подать, как быструю выпечку с вареньем, сиропом, сгущенным молоком к столу для чаепития.

Выпеченные пышки удобно брать с собой в дорогу или в офис для обеда с ними в рабочее время, их можно положить ребенку в школу для перекуса.

Пышки обычно жарят на животном жире или на растительном масле. Второе предпочтительнее.

Тесто для пышек может быть обычным дрожжевым, состоящим из муки, 1-2 яиц, сухих дрожжей, соли, небольшого количества сахара, молока или воды. Либо тесто для такой выпечки может быть замешанным на муке, кефире любой жирности с добавлением яиц, щепотки соли и пищевой соды.

Оба вида теста нужно хорошо вымесить. Затем от теста отделяется кусок, который следует раскатать в колбаску. Колбаску из теста нужно нарезать на куски и раскатать каждый. Но не тонко, иначе пышки не будут пышными.

Далее очень важно разогреть растительное масло на сковороде, уменьшить огонь до среднего, выложить пышки и обжарить их с двух сторон до золотистого цвета. Выложить выпечку на блюдо и подать сразу же к столу для чаепития.

Для выпечки пышек не подходят такие виды теста, как пельменное, пресное, слоеное, слоеное дрожжевое. Пышки можно также жарить в чаше мультиварки на режиме «выпечка» («жарка») с добавлением в чашу растительного масла.

Источник

Оцените статью