Как приготовить слоеные вертуты

Вертута из готового слоеного теста

Сегодня мы приготовим знаменитый молдавский пирог вертута, но упростим себе задачу — сделаем его из готового слоеного теста. Вертуту по достоинству оценят не только любители сыра, но и дети благодаря необычному внешнему виду.

Выпечка получается очень вкусной и ароматной, с тонким хрустящим тестом и нежной начинкой из сыра и брынзы. Желток не только придает выпечке красивую золотистую корочку, но и скрепляет пирог, помогая ему держать форму в виде причудливого жгута, напоминающего улитку.

Сначала согласно рецепту нужно разморозить готовое тесто. Для вертуты мы будем использовать бездрожжевое слоеное тесто. Заранее достанем его из морозильной камеры и разморозим так, как указано в инструкции на упаковке. Доставать его из упаковки не нужно, чтобы оно не заветрелось от контакта с воздухом.

Пока слоеное тесто размораживается, с помощью терки натрем сыр твердых сортов. Подойдет любой сыр, который у вас есть. Я использовал для рецепта российский.

Таким же образом измельчим брынзу. Для приготовления слоеного пирога с сыром лучше использовать слабосоленую брынзу, чтобы выпечка не получилась пересоленной. Ингредиенты будем измельчать именно на мелкой терке, чтобы тесто с начинкой потом было удобнее заворачивать в трубочки.

Во время выпекания вертуты твердый сыр расплавится. Поэтому мы будем использовать для начинки брынзу, чтобы пирог не получился полым внутри.

В сухой глубокой посуде смешаем натертые ингредиенты. Начинки должно получиться довольно много. Чем больше начинки — тем вкуснее и сочнее будет наша вертута.

Чтобы сделать вертуту более ароматной и пикантной, добавим смесь из итальянских трав и немного черного острого перца. В состав специй входят лемонграсс, орегано, чабер, сушеный базилик. Эти специи можно использовать по отдельности или заменить их любыми другими.

Помоем и обсушим укроп салфетками, чтобы начинка не получилась влажной. Отрежем веточки и измельчим зелень. Добавим ее в смесь из сыра и брынзы для аромата.

Тщательно перемешаем ингредиенты, чтобы смесь стала однородной. Масса получится рассыпчатой, так и должно быть согласно рецепту.

Рабочую поверхность припылим пшеничной мукой. Так тесто не прилипнет к поверхности, и с ним будет удобно работать. Выложим его на посыпанную пшеничной мукой поверхность. Скалку также посыплем мукой. Согласно рецепту раскатаем его в тонкий прямоугольный пласт толщиной в несколько миллиметров.

Затем разрежем пласт на длинные полоски шириной в 5 сантиметров. Удобно это делать с помощью специального ножа.

На середину каждой полоски теста выложим начинку, как того требует рецепт. Чтобы начинка не рассыпалась, ее можно немного утрамбовать ложкой или руками.

Читайте также:  Как приготовить дрожжевые пирожки с маком

Аккуратно защиплем края, формируя трубочку с сырной начинкой внутри. Таким образом поступим со всеми полосками слоеного теста.

Сначала подготовим противень размером 25 на 25 сантиметров (можно больше), чтобы наша слоеная вертута в него поместилась. Застелем противень бумагой для выпечки. Смазывать пергамент не нужно. Чтобы было удобнее, будем формировать изделие сразу на противне.

Сначала свернем одну трубочку из слоеного теста в жгут, формируя круг. К концу первой трубочки прикрепим вторую, продолжая формировать круглый жгут. Обратите внимание, что шов (место, где соединяются края теста) должен находиться внутри изделия. Так пирог не потеряет форму во время выпекания и будет выглядеть наряднее.

Осторожно отделим желток от белка (он нам не понадобится). Немного взобьем желток вилкой. Согласно рецепту с помощью кулинарной кисти смажем верх и бока изделия желтком. Благодаря этому во время выпекания на нашей сырной вертуте образуется золотистая корочка.

Для декора присыплем пирог семечками белого кунжута. С этой же целью можно использовать семена льна.

Теперь поставим противень с изделием в духовку. Ее необходимо включить заранее, чтобы она хорошенько разогрелась. Убавим температуру до 180 градусов. Вертута из слоеного теста выпекается до готовности примерно 25-30 минут. Проверим готовность лучиной или зубочисткой. Если пирог пропекся, на ней не останется следов теста, и лучина будет сухая.

Аккуратно достанем пирог из духовки. Пока он горячий, осторожно отделим его от пергамента и переложим на плоское блюдо. Будем подавать теплым, порезав на треугольные кусочки. Попробуйте сырную вертуту со сладким чаем — ничего вкуснее не ел!

Источник

Вертута

Подборка рецептов вертуты с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как можно приготовить вкусную вертуту в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты вертуты
Рецептов в подборке: 8 шт.

Ингредиенты

Вода теплая — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 50 мл

Начинка:

Лук зеленый — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 30 мл

Ингредиенты

Растительное масло — 1/2 стакана

Сливочное масло — 100 г

Мука — 2 стакана

Сахарная пудра — для посыпки

Ингредиенты

Вода (или газировка) — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Мука — 4-4,5 стакана

Яблочный уксус — 1 ст. л.

Сахар — 0,5-1 стакан

Лимонная цедра — по вкусу

Корица по вкусу

Ингредиенты

Жидкость — 1 стакан

Растительное масло — 1 стакан

Мука — 4-4,5 стакана

Творог — 400-500 г

Сахар — около 0,5 стакана

Ванильный сахар — по вкусу

Курага — 1 стакан

Цедра лимонная — 1 ч. л.

Сливочное масло — 200 г

Ингредиенты

Соль — 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Картофель — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — для жарки

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Яйцо куриное — для смазывания

Читайте также:  Желудочки цыпленка как приготовить

Семена кунжута — 1 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 50 мл (+для жарки)

Мука пшеничная — 500 г

Начинка:

Капуста белокочанная — 600 г

Лук репчатый — 1 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Томатный сок — 50 мл

Яйцо куриное — для смазывания выпечки

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л. (+ для жарки)

Начинка:

Молотая корица — 1/4 ч.л.

Примечание:

Ингредиенты

Соль — 0,5 ч.л. (без горки)

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 250 г

Начинка:

Укроп — 3 веточки

Яйцо куриное — 1 шт. (+1 для смазывания теста)

Семена кунжута — 1 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Компот из сухофруктов в кастрюле

Пирог с тертыми яблоками и манкой

Суп харчо со сливами

Разрыхлитель без глютена

Венские вафли ПП на кефире

Компот из яблок, слив и винограда на зиму

Самса татарская (эчпочмак)

Пирог «Хуторянка» из кабачков

Кесадилья с курицей и грибами

ПП кекс в кружке в микроволновке

Морковно-творожный пудинг в духовке

Ризотто с песто и креветками

Постный пирог с грушами

Лещ в фольге на мангале

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Слоеные вертуты в духовке на воде

Творожные булочки на сковороде

Творожные сырки в шоколаде

Шоколадные конфеты

Фруктовое мороженое

Творожная плетенка с начинкой

Всем большой привет! Друзья, делюсь с Вами проверенным рецептом потрясающих слоеных вертут в духовке с ароматной начинкой! Готовлю их уже лет 7 и всегда остаюсь довольной! Можно приготовить в пост, так как ни яиц, ни молочных продуктов, ни жиров животного происхождения в составе нет.

Ингредиенты

Для теста
мука 550-570 г
дрожжи сухие 5-6 г
вода 300 г
растительное масло 50 г
соль 1 ч.л.
сахар 2 ч.л.
Для начинки
яблоки (чистый вес) 800 г
масло сливочное 80 г
сахар (по вкусу)
корица 1 ч.л.
Для украшения
яичный желток 1 шт
вода 1 ст.л.
растительное масло (смазать пласты теста) 3-4 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Начинка. Яблоки измельчить на маленькие кусочки блендером или натереть на терку, в пюре измельчать нельзя. Можно натереть на терку. Сливочное масло растопить на сковороде, сюда же отправить измельченные яблоки, сахар по вкусу и тушить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая до испарения сока, по времени занимает около 8-10 минут, затем всыпать корицу. Перемешать и выключить. Вместо корицы можно добавить цедру апельсина или лимона.

Тесто. В миску влить теплую воду и растительное масло без запаха, всыпать соль и сахар. Перемешать. Частями всыпать муку и сухие дрожжи, каждый раз хорошо перемешивая. Вымешиваю тесто.

Оставить на 10 минут, затем присыпать стол мукой и разделить его на 4 равные части. Каждую часть округлить, накрыть миской и оставить на 5 минут отдохнуть. По истечении времени каждый колобок раскатать в небольшую лепешку, накрыть их и оставить еще на 5 минут. Затем 1 лепешку немного раскатать скалкой и растянуть руками на весу или на столе. Стол обязательно присыпайте мукой.

Читайте также:  Можно ли приготовить коктейль погружным блендером

Сверху смазать парой ст.л. растительного масла и накрыть следующим пластом теста, предварительно его немного растянув руками. Растянуть до размера нижнего пласта теста, сверху распределить половину остывшей, яблочной начинки свернуть в рулетик, затем в улитку. Края скрепить. Таким образом сформировать вторую вертуту.

Кладу вертуты на противень, устеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать взболтанным желтком с водой. Выпекать в духовке, разогретой до 180*С на среднем уровне примерно 25 минут, вертуты должны хорошо подзолотится. Если хотите, чтобы верх остался хрустящим, не накрывайте полотенцем и наоборот, если хотите верх мягкий, накройте. Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Молдавская вертута с творогом

Ингредиенты

Вода теплая — 1 стакан (250 мл)

Масло растительное — 50 мл

Начинка:

Лук зеленый — 1 пучок

Петрушка — 1 пучок

Масло растительное — 30 мл

  • 197 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.
  • Б: 10.89
  • Ж: 9.35
  • У: 18.47

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию молдавские вертуты с творогом и зеленью. Готовятся эти вертуты из вытяжного теста с добавлением растительного масла, которое делает тесто необыкновенно эластичным и за счет этого его можно тянуть до тонкого пласта.

Начинка будет из творога и зелени и ее будет много. Мы так любим, когда много начинки и мало теста. Попробуйте и вы, уверена что вам понравится.

Приготовим ингредиенты для теста. Вода должна быть теплой. Муки может понадобиться больше или меньше, зависит от качества муки.

В миску высыпать соль и влить масло.

Затем влить воду.

Добавить частями просеянную муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, накрыть его полотенцем и оставить на столе минут на 40 отдохнуть.

Приготовим ингредиенты для начинки.

Зелень мелко нарезать.

В творог добавить соль по вкусу, 2 яйца и 1 белок (1 желток оставить для смазывания вертут) и растереть вилкой.

Добавить нарезанную зелень и перемешать.

Вернемся к нашему «отдохнувшему » тесту. Мука нам больше не понадобится, но стол немного надо смазать раст маслом, тесто хорошо обмять.

Разделить на равные 6-8 кусочков и скатать шарики.

Каждый шарик раскатываем.

Раскатывать надо очень тонко.

Смазать поверхность растительным маслом и распределить творожную начинку.

Свернуть рулетом, а затем улиткой. Так проделать и с остальными кусочками теста и начинкой.

Выложить на противень выстеленный пергаментом и смазать взбитым яйцом с добавлением 1 ст.л. воды или молока.

Выпекать при 180 градусах 40-45 минут.

Молдавские вертуты с творогом готовы. Подавать горячими.

Традиционно к вертутам у нас подают стакан хорошего домашнего вина.

Источник

Оцените статью