- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая
- Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
- Как приготовить имбирный чай: рецепт 2
- Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3
- Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4
- Как сделать бабушкин чай: рецепт 5
- Глинтвейн, тыквенный латте и мятное какао: рецепты напитков, которые не дадут замерзнуть на осенней прогулке
- Мятное какао
- Облепиховый чай
- Безалкогольный глинтвейн
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник
Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая
С наступлением осени все начинают кашлять и чихать, и всеобщим любимым напитком становится чай. Даже в кофейнях осенью многие заказывают не любимый капучино, а чайничек ароматного чая. Его полезно пить при простуде и приятно прихлебывать во время занятия рукоделием. Но осенью мне обычно хочется не крепкого листового чая, а чего-нибудь яркого и витаминного — такого же, как и время года. Я предлагаю вам 5 своих самых любимых осенних рецептов чая.
Как заварить облепиховый чай: рецепт 1
Это один из самых популярных напитков осени! Даже те, кто не любит облепиху, испытывают к этому чаю нежные чувства! Но оказывается, многие не знают, как приготовить облепиховый чай. Рецепт же, на самом деле, довольно простой:
- 100 гр облепихи
- 3 больших дольки апельсина
- 2 чайных ложки меда
- сушеный имбирь на кончике ножа (для пикантности)
Удобнее всего делать такой чай во френч-прессе. Нужно положить все ингредиенты в колбу, хорошенько растолочь и залить горячей водой. Через пару минут можно опустить поршень френч-пресса и разливать чай по чашкам! Главное, не переборщить с имбирем, иначе чай станет слишком острым. Если не любите эту специю, можно заменить ее корицей или вообще не добавлять. Рецепт рассчитан примерно на 300 мл чая, но его легко пересчитать на нужный объем.
Как приготовить имбирный чай: рецепт 2
Рецепт чая с имбирем достаточно прост и очень популярен в Америке и странах Европы. Там этот чай считается одним из главных средств от простуды. Легко понять, почему: с таким набором витаминов болезни не страшны!
- корень имбиря
- 2 дольки лимона
- 2 чайных ложки меда
- мята
Этот чай тоже можно приготовить с использованием френч-пресса либо прямо в чашке. Сперва нужно нарезать корень имбиря тонкими ломтиками и залить кипятком на 10 минут. Затем добавить пару долек лимона, размять его, чтобы он пустил сок, добавить мед с мятой и перемешать. Целебный напиток готов!
Как заваривать чай с шиповником: рецепт 3
Шиповник вполне самодостаточен — из него можно делать отвар без добавления других ингредиентов. Но раз уж мы сегодня говорим о чае, вот рецепт, как заваривать чай с шиповником.
- черный чай
- шиповник (свежий или сушеный)
- звездочка бадьяна
Здесь ничего сложного: нужно просто залить все ингредиенты горячей водой и дать настояться. Если шиповник свежий, нужно порубить его на более мелкие кусочки, а сушеный лучше хорошенько растолочь. Некоторые рекомендуют соотношение ягод и чая 1:1., но чем больше шиповника вы добавите, тем более насыщенным будет вкус.
Как приготовить пряный индийский чай масала: рецепт 4
Этот рецепт пришел к нам из Индии и с каждым годом набирает популярность. Он уже появился во многих наших кофейнях, но его можно приготовить и дома. Вкус у него непривычный, да и чай с молоком любят не все, но я все же советую вам попробовать! Вот как приготовить чай масала:
- 100 мл воды
- 200 мл молока
- 1 чайная ложка черного чая
- 2 шляпки сушеной гвоздики
- щепотка корицы
- щепотка кардамона
- молотый имбирь на кончике ножа
- мускатный орех на кончике ножа
- черный перец на кончике ножа
- звездочка бадьяна
- сахар по вкусу
Все смешать, довести до кипения и варить на слабом огне 5-7 минут. После этого разлить по чашкам, пропуская через ситечко.
Как сделать бабушкин чай: рецепт 5
Но самым любимым вариантом на случай простуды для меня остается чай с лимоном и медом. Когда я была маленькой, такой напиток делала мне бабушка, поэтому я и назвала его «бабушкиным чаем». Рецепт простой:
Бабушка не жалела меда, поэтому чай получался очень сладким, несмотря на лимон, а еще становился светлее. Теперь я сама делаю такой чай, как только начинаю кашлять: он помогает облегчить боль в горле и почувствовать себя лучше. Правда, таким вкусным, как в детстве у бабушки, он все равно не получается.
Я очень люблю эти рецепты, но советую экспериментировать. Наверняка сочетание ингредиентов из разных рецептов может получиться неожиданно вкусным! А вместо недостающих ингредиентов можно добавить что-то другое — результат тоже может приятно удивить. Например, когда я выбирала фото чая из шиповника, я нашла снимок чашки с шиповником и облепихой:
Значит, кто-то любит такое сочетание 🙂
А какие у вас любимые рецепты чая? Давайте делиться советами в комментариях!
Источник
Глинтвейн, тыквенный латте и мятное какао: рецепты напитков, которые не дадут замерзнуть на осенней прогулке
Рассказываем, как согреться этой осенью
Берем термос с глинтвейном на прогулку!
Фото: elvi_marmelad / Instagram.com, Артем Ленц / NGS24.RU
Красноярский журналист собрал рецепты лучших согревающих напитков
Рецепт идеального осененного выходного: уютный свитер, прогулка по красно-желтому лесу и согревающий напиток в термосе. Наша редакция уже подготовила для вас гид по красивым местам , где можно полюбоваться золотой осенью. Теперь мы собрали для вас рецепты необычных согревающих напитков, чтобы не замерзнуть во время прогулки.
Мятное какао
Можете поэкспериментировать и выбрать любые леденцы
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Какао — один из самых любимых детских напитков. Традиционный рецепт известен всем, но мы предлагаем вам его немного изменить, чтобы получилось новое, необычное какао. В рецепте ингредиенты указаны на одну порцию.
Какао — 2 чайные ложки;
Мятные леденцы — 2 штуки;
Сахар — 1 чайная ложка;
Молоко — 350 миллилитров;
Корица — по вкусу.
Леденцы разбить в мелкую крошку и высыпать в кастрюлю. Туда же добавить сахар, корицу, какао и вылить половину молока. Кастрюлю поставить на маленький огонь и постоянно помешивать ингредиенты. Как только в посуде образовалась однородная масса — вылить остатки молока. Когда какао начнет кипеть, необходимо снять с плиты. По желанию можно украсить маршмеллоу или взбитыми сливками.
Облепиховый чай
Из облепихи можно делать не только настойку
Фото: Дарья Дениско / NGS24.RU
Одним из символов осени является, конечно же, облепиха. Ее можно добавлять в букеты, составлять композиции для украшения дома, любоваться на улице или приготовить напиток или десерт. Самые простые и всем известные напитки — настойки и облепиховый чай. Мы ограничимся рецептом вкусного чая.
Облепиха — 100 граммов;
Черный чай — 1 ложка.
Облепиху хорошо промыть и растолочь в пюре. Далее кладем ее в заварник и добавляем чай (при желании можно добавить ягоды). Заливаем всё кипятком и даем настояться примерно минут. После того как чай заварился, процеживаем через ситечко и заливаем в термос. Любители сладкого чая могут добавить мед.
Безалкогольный глинтвейн
Фото: @elvi_marmelad / Instagram.com
Осень ассоциируется для многих и с горячим глинтвейном. Уличные кафе обязательно продают его навынос, а запах корицы разносится по всей улице. Мы подготовили для вас рецепт, который вы сможете повторить дома. Готовить напиток легко и не затратно по времени.
Виноградный сок — 1 литр;
Апельсин — 1 штука, можно использовать его цедру;
Имбирь — 1 грамм;
Лимон — 2 кусочка, или его цедра;
Изюм — 2 столовые ложки;
Корица — 1 чайная ложка;
Гвоздика — половина чайной ложки;
Все ингредиенты необходимо помыть и нарезать. В кастрюлю нужно влить виноградный сок и добавить полстакана воды, а затем добавить все ингредиенты. Варить на слабом огне не доводя до кипения. После — снять с плиты и дать настояться минут .
Источник