Как приготовить слоистый творог дома

Домашний творог (в духовке)

Мягкий, слоистый, вкуснейший творог из молока. Сейчас я вам расскажу, как сделать домашний творог в духовке. Приготовить домашний творог не сложно, но все же есть секреты приготовления и этого простого блюда. Свежий творог совершенное и самодостаточное блюдо, но в то же время является основой сотен блюд из творога .

Ингредиенты:

  • качественное молоко — 3 литра;

выход

Основным условием для приготовления вкусного творога всегда было и остается вкусное и качественное молоко. Лучше всего подходит домашнее молоко, но можно использовать и магазинное, обязательно пастеризованное с маленьким сроком хранения.

Для приготовления творога молоко должно прокиснуть, но не просто прокиснуть, а при определенных условиях, о которых я расскажу чуть ниже. Самое вкусное и полезное молоко от домашней коровы, но если у вас её нету и Вы не знакомы ни с одной из них, тогда купленное на рынке у незнакомого человека молоко надо прокипятить, остудить минимум до 36°С и добавить закваску. Закваской может быть домашняя сметана или покупная закваска с молочно-кислыми бактериями. Мне повезло, у меня есть знакомая женщина, которой я доверяю и покупаю у неё молоко, потому дальше я расскажу процесс приготовления творога именно с домашнего молока.

Чтобы получить больший выход творога, молоко должно созреть и в то же время не перекиснуть. Если молоко прокиснет быстро и вы сразу решите делать творог, вы получите небольшое количество творога не зависимо от плотности молока.

И так, наливаем молоко в банку емкостью 3 литра (кстати, она вмещает немного больше чем 3 литра) оставляем в темном месте при комнатной температуре (20-22°С) на 24 часа, если в квартире жарко, значит на меньше часов. За это время молоко только-только прокиснет, но не отделится от стенок банки. При таком способе скисания весь жир не успевает подойти на верх и творог получится той жирности, что молоко изначально.

Дальше банку с молоком надо поместить в темное более холодное место. Когда на улице плюсовая температура (градусов до 12 днем), я оставляю молоко на балконе, накрыв его плотным покрывалом. В жаркие месяцы отправляю в холодильник. В прохладном месте молоко стоит еще почти двое суток. Скажем так, если я купила молоко в пятницу, то в понедельник вечером я делаю творог.

Часов за 5 до приготовления творога банку с молоком надо занести в теплую комнату. Кислое молоко отстанет от стенок банки, будет прокручиваться в банке при поворотах, появятся полоски на боках, как на фото.

Банка с молоком не должна быть на 1 сантиметр не полной, чтобы при нагревании ничего не вытекло. Если в вашу духовку банка не становится, тогда творог можно готовить в кастрюле или другой емкости, в которой надо скислить молоко и поставить его в духовку.

Дальше ставим банку с молоком в холодную духовку, включаем духовку, выставляем на 120-150 °С и оставляем на 50-40 минут . Затем духовку выключаем и оставляем творог в ней до полного остывания (я оставляю до утра).

Утром вы увидите в банке осевший творог, как на фото. При таком способе приготовления творог получается слоями.

Дальше все просто. Застилаем металлическое сито или дуршлаг чистой марлей в 2 слоя, затем постепенно высыпаем творог в марлю, постепенно сливая сыворотку. Сыворотки у вас будет около 2 литров. Сводим концы марли вместе и сдавливаем узелок, чтобы с творога ушла основная часть сыворотки.

Оставляем творог в марле на сите на несколько часов. Если вам надо творог посуше, тогда марлю с творогом можно завязать и подвесить на крючок над миской. В таком положении из творога скапает больше жидкости.

Если вы хотите сначала собрать сметану, а затем делать творог из молока, тогда надо немного сменить процесс созревания молока. Сначала надо поставить молоко на сутки в прохладное место, жир поднимется, затем отправляем на сутки в теплое место для скисания, потом, чтобы молоко не перекисло, снова в прохладное место.

Читайте также:  Как приготовить лобстера дома

Из указанного количества молока получается 750 — 900 граммов мягкого, некислого, очень вкусного и полезного творога.

Вопросы задавайте в комментариях.

14.05.2016 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Источник

Домашний творог, пошагово с фото

Приготовить домашний творог так, чтобы он был мягким, вкусным, слоистым, пластичным нужно уметь. Для этого нам понадобится домашнее молоко. Где взять? На рынке или в деревне. При покупке продукта обязательно попробуйте. Молоко должно быть на вкус плотным, с приятным послевкусием.

Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой.

Выбирая молоко летом, следует понимать, что оно может быть не такое плотное и жирное как зимой, но зато более богато на витамины.

Молоко есть. Приготовим творог. Рецепт прост, из ингредиентов нужно только молоко.

Домашний творог фоторецепт

Банку с молоком ставим в тёплое место для того чтобы оно превратилось в простоквашу, прокисло. Если достаточно тепло (22-25 С), то молоко будет готовым через 2-3 дня. В жарком помещении скисание проходит быстрее. Если прохладно, то процесс может затянуться до 5-6 дней. Однако в это время развивается не кисломолочная микрофлора (какая угодно другая, её там много), и молоко может прогоркнуть.

Чтобы прокисание прошло быстрее можно воспользоваться продуктом микробиологического синтеза, так называемой закваской.

Приобрести её можно в аптеке. Название продукта таково «Закваска для йогурта». Йогурт — это простокваша с сахаром и фруктами (к сожалению не всегда натуральный продукт, лучше делайте сами). Закваска — это «набор» полезных микроорганизмов бережно выращенных на специальных микробиологических средах в стерильных условиях.

Первый закон простокваши гласит: если тебе суждено скиснуть, то тебе не суждено забродить. Второй закон простокваши утверждает, что интереснее побродить самому, чем слушать, как булькают другие.

Прокисшее молоко в банке расслоится на сметану (в верхней части) и плотный сгусток простокваши. Сметану следует собрать ложкой, либо аккуратно наклоняя банку слить в отдельную посудину;

Простокваша — это продукт на полпути к творогу.

Как приготовить творог

Теперь простоквашу нужно оттопить. Это означает, что банку с молоком следует поставить в тёплую воду (на водяную баню). Можно в другое тёплое место: на печь, к камину, даже на батарею центрального отопления. Если очень жарко, то банку выносят на балкон или во двор, на солнышко. Можно приготовить и творог в духовке, при этом сделав очень слабый нагрев.

Готовый оттопленный продукт будет узнаваем по отделившейся сыворотке (жидкость на фото) и уплотнившимся сгусткам.

Сыворотка в летний период (когда корова ест много зелёной травы) будет красивого жёлто-соломенного цвета. Зимой сыворотка почти белая. Это говорит о том, что в рационе коровы мало каротина (пигмент который окрашивает сыворотку в «золотой» цвет).

Охлаждаем оттопленное молоко до комнатной температуры.

Не перемешивайте молоко! Помочь ему можно засунув длинный нож в банку, и как-бы порезав на сегменты.

Очень мягкий кисломолочный сыр можно приготовить и без оттапливания прокисшего молока. Это делают прессованием простокваши.

Как сделать творог пластами

В кастрюлю ставим сито и покрываем куском лавсановой ткани.

Выливаем оттопленное молоко.

При этом сыворотка будет стекать в нижнюю кастрюлю.

Когда основная жидкость уйдёт, лавсан заворачиваем, на творог ставим тарелочку, а в качестве пресса используем банку из-под молока со слитой с кастрюли сывороткой.

Через 10-15 минут вновь снимаем конструкцию, сливаем сыворотку в банку, а творог «подправляем» для лучшего прессования.

Через 1-1,5 часа свежий, домашний творог готов.

Конечно многим интересно «Сколько творога можно получить с 3-х литров молока?» С банки хорошего молока получается 200-220 г сметаны, и 400-500 г творога.

Вы будете иметь и молочную сыворотку. Это полезнейший продукт. На ней можно:

  • печь пироги;
  • готовить вареники;
  • делать блинчики;
  • можно просто выпить, она очень вкусна особенно холодная в жаркий летний день.

Творог в мультиварке

Мультиварка — вещь хорошая. Однако я пользуюсь дивайсом в том случае, если в нём получается лучше. К сожалению, творог поле мультиварки не получается слоистый.

Процедура переливания молока с банки в чашу нарушает пласты и получается мелкое зерно, а это уже не хорошо.

Для оттапливания в выдерживала скисшее молоко 1 час при температуре 60 градусов. Сыворотка получилась красивая, соломенного цвета. А вот сам творог не понравился.

Читайте также:  Как приготовить куриные бедра вкусно с подливкой

Возможно это у меня получилось не очень, а вы попробуйте приловчиться к своей мультиварке.

Как сделать домашний творог

Описанная выше технология проста и незамысловата. Она не требует дорогостоящего оборудования. Интернет-магазины предлагают товары для сыроделанья. При желании можно присмотреть нужное сито и кастрюлю. Если домашний творог производится изредка, то в этом нет необходимости. В условиях сельской местности, при возможности содержать корову, всё происходит несколько иначе.

Молоко перегоняется через сепаратор (устройство для отделения сливок от молока). В этом случае сметаны на прокисшем молоке не будет. Молоко сливают в кастрюли (хотя некоторые сквашивают и в банках). Прессование проводится в больших ящиках с отверстиями внизу и с боков. В качестве пресса используют тяжёлый предмет (камень, ведро с водой).

Домашний творог вкусный и полезный продукт. Если он свежий, то вопрос «Что приготовить из творога?» даже не стоит — бери и ешь. Если молоко сильно перекисает, творог получается кислым. В этом случае его «реанимируют». Для этого кисломолочный сыр заливают парным молоком. Выдерживают 1-2 часа, а далее вновь прессуют.

Покупая творог на рынке первоначально нюхайте его. Если не нравится запах — не пробуйте. При дегустации творога вы должны почувствовать приятную кислинку (это всё же кисломолочный продукт).

Не факт, что творог приготовленный вами, вам же и понравится. Всё зависит от:

Однако сделав домашний творог своими руками вы будете уверенны в том, что он свежий и не содержит всякого и разного (консервантов, затвердителей, уплотнителей и другого).

Полученный продукт можно использовать и для десерта.

Источник

Вкусный слоеный творог без заквасок (необычный рецепт на молоке)

Этот необычный рецепт приготовления Творога я нашла в интернете и влюбилась. Он готовится на удивление легко и к нему не нужно никакой закваски.

Получается этот Творог всегда вкусный, нежный, не кислый. В общем убедитесь сами.

Для Творога я беру в магазине 2 пакета молока 2,5 % жирности (можно брать любое количество молока и любой жирности-на ваше усмотрение).

Приготовление Творога.

Наливаю в кастрюлю молоко и оставляю на 30 часов на столе. Кастрюлю ничем не накрываю, беру обязательно стальную, не эмалированную. Так как будем потом ее ставить на нагрев.

Прошло необходимое время, молоко загустело, и теперь нужно будет его подогреть.

Нагревать нужно до тех пор, пока кастрюля не станет горячая, и когда будет заметно легкое поднятие пузырьков воздуха к поверхности.

Самое главное, эту массу не кипятить и ничем не размешивать. Все ложки убираем. Только в этом случае творог получится зернистый.

30 минут прошло, масса хорошо отделилась от кастрюли, выключаем плиту, снимаем и оставляем, чтобы это все выстояло на столе 10 часов.

Через 10 часов откидываю творог на марлю, связываю кончики и подвешиваю до момента, когда стечет лишняя сыворотка.

Как только сыворотка капать перестанет, Творог можно убирать в холодильник.

Вот и Домашний Творог готов!

А сыворотку я переливаю в бутылки и тоже оставляю. Ее можно будет готовить, пить или подкармливать сад и огород.

Пишите комментарии, может у кого-нибудь будет тоже приятный рецепт приготовления Творога.

Другие мои статьи Вы можете найти ЗДЕСЬ

Если статья оказалась полезной ставьте лайки, это мотивирует меня писать для вас новые публикации, подписывайтесь на мой канал ЛАБОРАТОРИЯ ВКУСА.

Источник

Творог из молока в домашних условиях — 7 рецептов приготовления

Средняя Наталья Чернушевич

Натуральный и вкусный творог можно приготовить самостоятельно из молока. Чтобы процесс прошел легко и порадовал результатом, готовьте по проверенным рецептам. Оцените яркую подборку из 7-и кулинарных идей с пошаговым описанием и фотографиями.

Нежный творог из молока в домашних условиях

Приготовить нежный и воздушный творог из молока совсем несложно. Используйте для этого простой пошаговый рецепт в домашних условиях. Готовый продукт порадует приятным вкусом.

Как приготовить домашний творог из молока и кефира?

Простой способ приготовить нежный домашний творог – из молока и кефира. Второй продукт позволит заготовке быстро закваситься. Используйте кулинарную идею для создания вкусного и полностью натурального угощения.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество кефира и молока. Продукты могут быть как домашними, так и магазинными. Допустима любая жирность.
  2. Сначала в кастрюлю вливаем молоко и кипятим его. Дальше добавляем кефир, перемешиваем содержимое и убираем с огня.
  3. Это важно сделать до того, как кефир начнет сворачиваться. Даем продукту остыть.
  4. Отбрасываем его на мелкое сито и тщательно отбираем его от сыворотки. Также можно использовать марлю.
  5. Нежный творог из молока и кефира готов. Можно пробовать и угощать близких!
Читайте также:  Что вкусного приготовить с грибами шампиньонами рецепт

Как сделать творог из кислого молока в домашних условиях?

Кислое молоко – универсальный продукт, который не стоит выбрасывать. Из него можно готовить блины, оладьи и даже домашний творог. Используйте простой и проверенный многими хозяйками кулинарный рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество кислого молока.
  2. Прокисший продукт переливаем в подходящую кастрюлю. Кипятим его до температуры 50 градусов. В процессе постоянно помешиваем содержимое, пока сыворотка не начнет отсоединяться.
  3. В глубокую емкость кладем дуршлаг. На него укладываем марлю. Сюда аккуратно вливаем горячий продукт. Ждем, пока сыворотка стечет в отдельную емкость.
  4. Завязываем марлю с содержимым и подвешиваем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
  5. Спустя это время творог можно извлекать из марли. Домашний продукт готов!

Мягкий и нежный творог из козьего молока

Полезный и нежный по вкусу творог можно приготовить из козьего молока. Попробуйте яркую кулинарную идею. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом. Его можно есть просто так или использовать для создания других лакомств.

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 1 л.
  • Соль – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем необходимое количество козьего молока. Нагреваем его, но не кипятим. Размешиваем с указанным количеством соли и убираем с плиты.
  2. Накрываем заготовку крышкой или марлей и оставляем на сутки в теплом месте.
  3. Снова ставим кастрюлю с содержимым на огонь и нагреваем его. Не доводя до кипения, выключайте плиту.
  4. Дальше продукт необходимо процедить от сыворотки. Выливаем его в дуршлаг с марлей, сложенной в несколько слоев. После подвязываем заготовку в мешочек и подвешиваем его на 1 час.
  5. Домашний творог из козьего молока готов. Извлекайте его из марли и перекладывайте в емкость для хранения.

Очень вкусный домашний творог из молока и сметаны

Аппетитный домашний творог можно приготовить на основе молока и сметаны. Порадует натуральным составом, приятным вкусом и простотой приготовления. Берите на заметку!

Время готовки: 1 сутки

Время приготовления: 5 часов

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Молоко нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. Небольшую часть продукта оставляем нетронутым.
  2. Оставшееся молоко вымешиваем со сметаной и погружаем в горячее молоко. Дальше продукт убираем в теплое место. Для того чтобы образовалась творожная масса, необходимо выдержать от 10 часов до 2 суток.
  3. Спустя время снова нагреваем продукт в течение 15-20 минут. Процедуру можно повторить два раза.
  4. Остужаем угощение и переливаем его в сито с марлей, сложенной в несколько раз.
  5. Завязываем продукт в мешочек и подвязываем на 4 часа, чтобы вся сыворотка стекла.
  6. Аппетитный домашний творог готов.

Простой и вкусный рецепт творога из молока и лимона

Один из популярных домашних рецептов приготовления творога – из молока и лимона. Цитрус позволит угощению хорошо закваситься. В итоге угощение выйдет пористым и невероятно нежным.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Вливаем нужное количество молока в кастрюлю. Нагреваем его, но не доводим до кипения. Сразу уменьшаем огонь.
  2. В горячий продукт выдавливаем лимонный сок. Следим, чтобы сюда не попали косточки.
  3. Очень быстро молоко начнет сворачиваться. Это творожная масса отделяется от сыворотки. Варим содержимое на слабом огне еще 5-7 минут. Выключаем плиту.
  4. Даем массе остыть в течение 15 минут. За это время необходимая часть продукта окажется на поверхности.
  5. С помощью мелкого сита или марли отжимаем массу от сыворотки. Домашний творог готов!

Как приготовить домашний творог из молока и уксуса?

Простой способ приготовить творог в домашних условиях – из молока и уксуса. С подробным пошаговым рецептом легко справятся даже новички. Попробуйте исполнить блюдо. Порадуйте родных натуральным угощением.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Молоко – 3,8 л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Уксус 5% — 8 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вливаем необходимое количество молока в кастрюлю. Добавляем сюда соль.
  2. Доводим молоко до кипения и сразу же уменьшаем огонь. Постоянно помешиваем содержимое.
  3. Медленно вливаем уксус и продолжаем размешивать.
  4. Очень быстро вы увидите, как образуется творожная масса и отделяется сыворотка. Это сигнал о том, что пора выключать плиту.
  5. Даем массе немного остыть.
  6. Дальше переливаем ее в мелкое сито. Даем полностью стечь сыворотке. Можно оставить на 20 минут.
  7. Перекладываем полученный творог в подходящую емкость и храним его в холодильнике.
  8. Домашний продукт готов. Перед употреблением размешивайте его.

Источник

Оцените статью