Как приготовить смалец для мазей

Смалец в домашних условиях

Смалец — натурпродукт, который получают путем вытапливания свиного сала (жира) на медленном огне. В венгерской кухне он известен под названием лярд, в немецкой — шмалец, а в украинской — смалець.

Чтобы приготовить смалец, советую вам съездить на рынок, купить там домашнее сало — мягкое, душистое, пахнущее соломой. Вам не нужен дорогой подчеревок. Возьмите куски подешевле — тонкое сало, обрезь, которая идет в колбаски и на котлеты, или вообще найдите хороший нутряный жир. Главное, чтобы сало было мягким (при нажатии палец легко проминает шкурку), хорошо пахло (жженой соломой), было без желтизны (если желтого цвета, то такое сало «старое» или тушка была неправильно разделана), оно должно быть белоснежным или чуточку розоватым. Из него вы вытопите смалец, да такой вкусный, что его можно будет есть ложкой!

Домашний смалец можно приправить солью и намазать на черный хлеб, щедро натертый чесноком. Или использовать для жарки — как замену растительному маслу (особенно хороша жареная картошка). Можно добавлять в выпечку, например, готовить рассыпчатое песочное печенье. А еще смалец традиционно используют как натуральный консервант — заливают им домашние колбасы и тушеное мясо в банках, чтобы они не портились.

Совет! Для смальца выбирайте сало или нутряный жир (обычно продается в виде свернутых рулончиков). Не стоит покупать кишечный или брыжеечный жир — вытопить из них смалец можно, но вам придется их предварительно вымачивать, а потом перебивать неприятный запах чесноком, луком и другими добавками.

Ингредиенты

Приготовление

Из сала нужно снять шкурку, а затем тщательно зачистить ножом от любых загрязнений. Ни в коем случае не нужно промывать его в воде, иначе при вытапливании жир будет сильно шипеть и брызгаться!

Нарезать сало мелким кубиком — чем меньше будут кусочки, тем сильнее они выжарятся. Некоторые хозяйки пропускают сало через мясорубку, но мне такой вариант не очень нравится (потом не будет вкусных шкварок).

Выложить кусочки в казан или в толстостенный сотейник. Всего после зачистки у меня получилось 1,2 кг сала. Казан на 3 литра.

Поставить казан на сильный огонь и прогреть 3-4 минуты, постоянно помешивая — так посуда и ее содержимое быстро прогреется и запустится процесс вытапливания жира. Следите, чтобы кусочки не прилипли ко дну.

Дальше нужно уменьшить нагрев до минимального и держать на огне 1,5 часа — все это время кусочки сала будут медленно томиться, на первых порах несколько раз нужно перемешать лопаткой. Крышкой не накрывать! Очень важно, чтобы огонь был слабым, иначе смалец потемнеет и может подгореть. Спустя полчаса вы увидите, как на дне уже появилось много прозрачного жира, а сами кусочки заметно уменьшились в объеме и побелели.

Вот что должно получиться в итоге — сало ужарится в маленькие золотисто-хрустящие шкварки, которые будут плавать в прозрачном жире (это и есть смалец).

Шкварки нужно вынуть с помощи шумовки. А смальцу в казане дать минут 10, чтобы отстоялся — на дно осядет все лишнее. Шкварки можно присолить и съесть вприкуску с черным хлебом и луком. А можно затирать ими картошку, например, приготовить очень вкусный стамппот.

Читайте также:  Как приготовить корейскую приправу для грибов

Аккуратно перелить горячий салец в чистые банки (предварительно простерилизовать или обдать кипятком, высушить). Посмотрите, какая красота получилась — смалец чистый, красивого цвета, он прозрачный, как слеза! А все благодаря длительному томлению.

Остудить смалец до комнатной температуры, а потом перенести на холод, чтобы он застыл. В холодильнике он превратится в молочно-белую массу, которая по консистенции напоминает мягкое масло.

Хранить смалец лучше всего под капроновой крышкой (если под металлической, то следите, чтобы не было прямого контакта, не должны соприкасаться) в холодильнике или в погребе. Там он может храниться многие месяцы.

Источник

Смалец в домашних условиях

воскресенье, 14 мая 2017 г.

Свиной жир или смалец можно запросто сделать в домашних условиях. Для этого нужен всего 1 ингредиент — свиное сало без прослоек мяса и шкурки. Готовый смалец — это натуральный продукт для жарки, а также отличный ингредиент для домашней выпечки. Вы когда-нибудь пробовали песочное печенье на смальце? Если нет, срочно готовьте — оно просто тает во рту!

Суть процесса приготовления свиного (как и любого другого) смальца сводится к термической обработке сала. Другими словами, нужно вытопить жир из измельченного любым удобным способом сала. Свиной смалец может храниться несколько месяцев в холодильнике или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого белого жира).

Кстати, некоторым нравится кушать свиной жир в качестве намазки на хлеб. В этом случае смалец подсаливают по вкусу или добавляют ароматные наполнители: измельченный чеснок, молотый перец, свежую зелень.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления смальца в домашних условиях нам понадобится всего один продукт — свиное сало.

Предварительно его нужно промыть под холодной проточной водой и хорошенько обсушить бумажными полотенцами или салфетками. Если на сале будет влага, при термической обработке вода будет стрелять. Срезаем шкуру (ее можно также использовать для приготовления сальтисона или рулета, если любите подобные блюда), а само свиное сало нарезаем как можно мельче. Некоторые кулинары и вовсе советуют пропускать сало через мясорубку, но мне так не нравится.

Берем подходящую по объему посуду — кастрюлю с толстым дном и стенками или казан. Перекладываем в нее измельченное сало.

Ставим кастрюлю на плиту и включаем самый сильный огонь. В течение первым 15 минут обжариваем кусочки сала без крышки, не забывая помешивать. Нам нужно добиться образования тонкой румяной корочки и начала вытапливания жира. Не забывается каждые минуты 3 помешивать содержимое посуды, чтобы сало не подгорело.

Спустя минут 15 интенсивного нагрева сало зарумянится и уже наполовину будет плавать в жире.

Делаем средний огонь и под контролем продолжаем топить сало. Когда увидите, что кусочки свиного сала полностью покрыты жиром, делаем самый-самый маленький огонь и оставляем посуду на плите часа на 1,5. В это время можно будет наблюдать не очень сильное бурление массы — так и должно быть.

Читайте также:  Как вкусно приготовить сочного кролика

В процессе нужно хотя бы пару раз перемешать все, хотя едва ли что-то прилипнет ко дну, так как кусочки сала плавают на поверхности. Готовностью смальца будет служить красивый румяный цвет шкварок.

С помощью шумовки вынимаем шкварки и перекладываем их в отдельную миску или откидываем на сито. Горячий свиной жир оставляем минут 10 постоять на столе, чтобы все лишнее осело на дно.

Свиные шкварки многие любят кушать с хлебом, использовать их, к примеру, при приготовлении яичницы. Кроме того, шакварки отлично хранятся в морозилке.

Процеживаем теплый свиной жир в подходящую для хранения посуду. Всего из 2 килограммов сала у меня получается ровно 1,5 литра смальца. Оставляем банки с жиром остыть до комнатной температуры.

После этого переносим банки со свиным смальцем в холодильник, где из золотистого и жидкого он превращается в белоснежный и мягкий (как мягкое сливочное масло). В таким виде свиной жир может храниться несколько месяцев в холоде или еще дольше в морозилке (можно разложить по пакетам и отрезать нужное количество твердого смальца).

Надеюсь, что этот простой рецепт домашней заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья!

Подробный рецепт домашнего песочного печенья на смальце вот здесь — обязательно попробуйте!

Источник

Смалец в народной медицине

Смалец широко используется не только в нашем питании, но это еще и очень важный элемент в народной медицине,помогающий лечить многие заболевания.Конечно, лучше не отказываться от медикаментов, но стоит дополнить лечение и народными средствами.

Почему же с помощью простых и недорогих продуктов можно быстрее оздоровиться и существенно повысить иммунитет?

Свиной смалец – натуральное и ценное лекарство от простуды, заболевания костей и кожного покрова. Нередко педиатры вместе с таблетками и каплями рекомендуют использовать ценный продукт для массажей, растирания и согревания. Косметологи применяют жир для приготовления различных масок и кремов,так как свиной жир быстро растворяет эфирные масла лекарственных растений и плодов. Великолепно впитывается кожей, поэтому большая часть веществ беспрепятственно попадает в организм.

Полезные элементы свиного смальца :

  1. Витамин E. Токоферол эффективно предотвращает старение. Способствует заживлению ран, порезов, уменьшает рубцы со шрамами. Помогает при дерматитах, экземе, хорошо влияет на суставы.
  1. Витамин D применяют при переломах костей, артритах, псориазе. Он прекрасно повышает иммунитет. Однако при простудных заболеваниях не стоит применять его с молоком. Фосфор, который находится в продукте, препятствует усвоению этого витамина.
  1. Витамин B4 защищает клетки печени от вредных веществ, некоторых компонентов лекарственных препаратов. Он успокаивает, восстанавливает нервную систему, избавляет от депрессии, что важно во время заболевания.
  1. Селен укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, обладает противовоспалительным эффектом.

Рецепты мазей и примочек,приготовленных на основе свиного жира:

Экзема. Мать-и-мачеху, ромашку и календулу взять по одной щепотке, чтобы получилась полная столовая ложка трав. После залить стаканом кипятка, накрыть блюдцем, подождать 30 минут. Процедить, положить пару ложек (столовых) цветочного меда и немного свиного лярда. Должна получиться консистенция густой сметаны. Накладывать на очаги три дня, после сделать перерыв на несколько суток. Также можно приготовить другой рецепт: смешать ложку лярда с одним белком, влить 50 мл сока чистотела, настоять три дня.

Читайте также:  Как приготовить салат креветки с кальмарами

Бородавки. Измельчить чеснок, смешать со свежим лярдом (1:2). Наложить на пластырь, который нужно аккуратно прикрепить к бородавке. Менять лекарство один раз, желательно вечером. Вместо чеснока можно использовать сок чистотела.

Если рана плохо заживает, нужно растопить жир на водяной бане, бросить пчелиный воск (1:1), смазывать пару раз в сутки. Нежелательно применять для лечения гнойных и открытых ран.

Шрамы и рубцы будут быстрее заживать, если приготовить целебную мазь: поджарить репчатый лук, измельчить, добавить немного ацетилсалициловой кислоты и свиной жир.

Пяточную шпору можно убрать следующим способом. В растопленный свиной жир (100 г), добавить сырое куриное яйцо, 100 г уксуса, 1 ч.л. натурального меда, настоять 48 часов. Смазывать шпору на ночь, желательно надевать шерстяной носок, продолжать процедуру не больше недели.

Если упали и нестерпимо болит рука , нужно отмерить 100 г лярда, смешать с ложкой мелкой соли, аккуратно втереть. Положить кусок пергамента, замотать шерстяной тканью. Мазь желательно накладывать на целую ночь.

При радикулитах помогает смесь натуральных продуктов. Необходимо взять 50 г лярда, 400 мл молока, 1 ч.л. красного молотого перца. Тщательно перемешать, втирать с помощью ткани или перчаток. Обязательно положить пергамент и шерстяной платок.

При ноющих болях в суставах помогает теплая смесь жира с натуральным медом, которую наносят на воспаленное место и защищают от сквозняков шерстяной тканью.

Высокую температуру легче сбить, если натереть пятки с ладошками теплым смальцем, конечно, не забывая выпить соответствующие таблетки. В чашку поместить небольшую ложку зеленого чая, заварить кипяченым молоком, добавить немного смальца, черный либо красный перец. Напиток выпить, закутаться в одеяло, постараться уснуть.

Невыносимо терпеть приступы кашля? Нужно подготовить 2 ст.л. хорошей водки, влить в смалец (40 г), дополнить пихтовым маслом (4-6 капель). На ночь нанести мазь на грудную клетку, растереть, замотать шерстяным платком.

Для профилактики ОРВИ нужно приготовить настой шиповника, добавить несколько чайных ложек меда, немного смальца. Пить небольшими глотками. Можно дополнить малиной, облепихой и другими полезными ягодами. Эликсир укрепляет иммунитет, хорошо согревает и заряжает энергией.

Что нужно знать, чтобы не ухудшить положение и предотвратить неприятные последствия,при использовании средств народной медицины?

  1. Прежде, чем нанести домашнюю мазь или выпить не совсем приятную смесь, стоит посоветоваться с доктором. Нередко состав трав в лечебном чае не сочетаются с приписанными препаратами. Лекарственный напиток может замедлить восстановление организма.
  1. Лишние процедуры не пойдут на пользу. Если положено наносить мазь тонким слоем или не больше недели, то желательно придерживаться рекомендаций.
  1. После прогревания нужно остерегаться сквозняков, нежелательно выходить на улицу. Лучше наслаждаться постельным режимом.
  1. В маски и мази добавляют только домашние и проверенные продукты. Желательно хорошо разбираться в травах, в крайнем случае, не покупать на рынке, а зайти в ближайшую аптеку.
  1. После нанесения домашней мази стоит осмотреть кожу, а лучше предварительно протестировать: несколько раз помазать запястье. Если появилось покраснение, высыпание и зуд, стоит прекратить лечение и обратиться к врачу.
  1. Все мази нужно подписывать. Обязательно указывать состав, время и дату изготовления. Хранить подальше от маленьких детей!

Источник

Оцените статью