Как приготовить смаженку с сыром

СоусШеф

Под смаженкой подразумевается белорусская выпечка, которая по вкусу и форме очень сильно напоминает пиццу. Найти его в продаже можно и сейчас, правда, качество далеко не всегда соответствует прежнему. При желании можно в точности повторить старый добрый рецепт, приготовив аппетитную смаженку в соответствии с государственным стандартом своими руками.

Смаженка по ГОСТу в домашних условиях

Чтобы полностью воссоздать хорошо знакомую многим закуску, необходимо ознакомиться с разработанными нормами и технологией ее приготовления, благо, они не представляют собой ничего сложного и не требуют какого-то профессионального оборудования или особых кулинарных навыков. И несмотря на то, что в основе смаженки лежит дрожжевое тесто, рецепт его приготовления очень прост и понятен и при желании с поставленной задачей смогут справиться даже начинающие хозяйки.

Необходимые ингредиенты и их пропорции

Для приготовления смаженки понадобится самый простой набор продуктов.

В этот перечень входят:

  • 500 грамм просеянной пшеничной муки высшего сорта (около 20 столовых ложек);
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • 16 г спиртовых или 5 г сухих гранулированных дрожжей;
  • 15 г сахара (1 ч. л без горки);
  • 5 мл рафинированного растительного масла без запаха (не больше ½ ч. л);
  • 460 мл воды (пол-литра без двух столовых ложек);
  • 9 г соли (щепотка);
  • 66 г котлетного фарша (в идеале использовать смесь свинины и говядины);
  • 400 г репчатого лука;
  • 144 г репчатого лука (одна большая луковица);
  • 120 мл сметаны средней жирности (20%).

Такого количества ингредиентов должно хватить на 6 смаженок, стандартный диаметр которых соответствует 16 см. При этом на одну порцию приходится 125 г теста, но если его получилось больше, то можно увеличить норму до 150 г. В этом случае основа выпечки получится более пышной и объемной.

Если же соблюдать принятые стандарты, то тесто в смаженках выходит тонким и хрустящим.

Пошаговое приготовление

В первую очередь необходимо приготовить дрожжевое тесто. Его следует делать опарным способом.

Кроме того, готовое тесто не должно вымешиваться, так как оно будет иметь консистенцию густой сметаны:

  1. Вся норма дрожжей растирается с частью сахарного песка, а также небольшим количеством теплой воды (около 100 мл.) и муки (до 150 г.).
  2. Отдельно размешивается яйцо, половина которого пойдет в тесто, вторая половина предназначается для заливки смаженки перед выпечкой. К половине яйца для теста добавляется соль, растительное масло и остальная норма воды.
  3. Как только опара подойдет, ее необходимо смешать с разведенным в воде яйцом и ввести всю оставшуюся муку. Рекомендуется использовать кухонный комбайн со специальными спиралевидными насадками. Готовую массу накрывают пленкой и убирают в теплое место без сквозняков. Тесто будет считаться готовым, когда после максимального подъема, оно начнет вновь опадать.
  4. Чтобы приготовить наполнитель для будущих смаженок, необходимо пропустить через мясорубку говядину или свинину в равных пропорциях, добавить соль, черный молотый перец и воду, которая поможет сделать фарш более сочным. Отдельно нужно порубить репчатый лук, который также добавляется к фаршу. Полученную массу делят на 5−6 равных частей, каждая из которых скатывается в отдельный «колобок», ведь тогда формовка смаженок займет считанные минуты.
  5. Готовое тесто распределяют по формам соответствующего диаметра с помощью силиконовой лопатки, смазанной растительным маслом. Этой же лопаткой распределяют фарш поверх выложенного в формочки теста, стараясь не нарушать целостность сдобного слоя.
  6. На финишном этапе добавляется заливка, которая готовится из половины взбитого яйца, всей нормы сметаны и щепотки соли для усиления вкуса. Распределять ее поверх фарша проще всего с помощью обычной ложки, причем не следует спешить с заполнением каждой заготовки по отдельности, ведь рациональнее разливать яично-сметанную смесь сразу по всем смаженкам, чтобы соблюсти равные пропорции.
Читайте также:  Как приготовить томатный соус для картошки

Источник

Смаженка

«Смаженка» — одно название чего стоит! И если рецептов драников на Поваренке уйма, то про смаженку, которая являются национальным белорусским блюдом, ничего вразумительного нет! Но прежде чем поведать вам ее рецепт, хочу рассказать вам, почему она так мила моему сердцу). Как я уже вам рассказывала, каждый год мы летали в отпуск.

Ингредиенты для «Смаженка»:

  • Грибы (любые, но можно и без них) — 100 г
  • Помидор (можно заменить на соленые огурцы, но можно и без того и другого) — 2 шт
  • Сыр голландский (любой) — 100 г
  • Лук репчатый (можно зеленый, но можно и без того и другого) — 100 г
  • Колбаса (любая, пойдут и копчености, и мясо и фарш, одним словом, все что есть мясное) — 200 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 0.5 кг
  • Вода — 0.4 л
  • Яйцо куриное (1 в тесто, 3 в начинку) — 4 шт
  • Дрожжи (сухие, быстрые) — 5 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3681.2 ккал
белки
135.7 г
жиры
147.4 г
углеводы
459.4 г
Порции
ккал
460.2 ккал
белки
17 г
жиры
18.4 г
углеводы
57.4 г
100 г блюда
ккал
180.5 ккал
белки
6.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Смаженка»:

Ага. ))) Не ждите больше длинных предисловий от меня! Теперь истории будут завершать мои рецепты! Что поделать. но такова просьба модератора (Но не будем унывать и вернемся к рецепту! А в завершение, под чаек со смаженкой, прочитаем мой очередной опус!)
Итак, Смаженки похожи на большие 13-16 см в диаметре и 2-3 см толщиной ватрушки с начинкой, тесто у них очень сочное и нежное, начинка может быть любой, из того, что есть съедобного под руками и ногами), существует только два обязательных условия: тесто смазывается кетчупом вперемешку со сметаной и начинка заливается яйцом, взбитым, опять же, со сметаной. и не вздумайте смаженку обозвать пиццей! Макаронники к ней не имеют никакого отношения!)
Ну что ж, начнем с теста! Дрожжи добавим в 100 гр теплой воды и поставим на минут 20 в теплое место.
0.5 кг муки смешаем с 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. масла, 1 яйцом, добавим оставшиеся 300 гр теплой воды, вольем разгулявшиеся дрожжи и замесим тесто. По густоте оно должно быть как на оладьи. Оставим его в теплом месте на пару часиков. (в качестве теплого места я приспособила электрогрелку).
Ну вот, тесто подошло! Простите за качество фото, дело было вчера вечером, поэтому они темноваты.

Читайте также:  Как приготовить собачьи консервы дома

Нарезаем начинку, у меня были «хвостики» разной колбасы, туда же отправились 3 шампиньона, 2 помидора и кусочек сыра. Еще я сделала пару смаженок с фаршем и луком.
Для смазки перемешиваем 2 ст. л. кетчупа с 2 ст. л майонеза,
для заливки 3 яйца взбиваем с 2 ст. л. майонеза.
Вот здесь, да простят меня предки, от рецепта я отступила и вместо сметаны использовала майонез.

Смаженки выпекаются в широких кексницах, но за неимением оных я использовала тарелки. Ставим духовку на разогрев на 250*С. Ага!) я не ошиблась на 250!)
И начинаем лепить смаженку: выкладываем тесто, размером с лимон, в смазанную маслом тарелку

И формируем лепешку, смазывая кисточкой смесью кетчупа с майонезом

Первых пару штук я делаю классических, «как тогда») — с вареной колбасой, остальные — как карта ляжет),
выкладываем начинку: колбаса, грибы, помидоры, сыр,
заливаем яичной смесью и ставим в горячую духовку на 10-12 минут.
Если у вас будет начинка с фаршем и луком, как у меня, или вы будете делать с рыбой или рыбной консервой, то делаем все аналогично: смазываем, выкладываем, добавляем сыр, овощи, заливаем яйцом и выпекаем такое же время, 10-12 мин.
И еще раз напомню, смаженку’можно делать и просто с овощами, и со сладкими начинками, тогда, конечно, кетчуп и майонез надо исключить! Вобщем, полный полет фантазии, но яйцо для заливки остается неизменно!

Наши смаженки готовы! Вытаскиваем, вынимаем из тарелок (это несложно) и вот они — румяные красавицы!
А эти фото я уже делала сегодня утром, когда муж варил ароматный кофе к семейному субботнему завтраку со смаженками!

Заваривайте чай или кофе, можно и какао, устраивайтесь поудобней и продолжим.

Источник

Смаженки с колбасой — вкусный и оригинальный перекус

Смаженки с колбасой – это очень оригинальная выпечка, которая немного напоминает пиццу маленькую по размеру. Именно поэтому приготовить такие смаженки можно на тормозок на работу. Так как они выйдут довольно сытными, вы можете точно не переживать, что будете голодными.

При выборе продуктов лучше взять те, которые вам больше нравятся. Так, к примеру, покупая колбасу, можно взять как копченую колбасу (к примеру, салями), так и варенку. Сыр подойдет твердый, но учтите, он должен быть качественным, так как сырный продукт не только не расплавится в духовке при выпекании смаженок, но еще и будет иметь не совсем отменный вкус.

Подавать к столу готовые смаженки можно сразу же после приготовления. Но, если у вас желудок плохо «реагирует» на горячую выпечку, тогда желательно дождаться пока она немного остынет. Кроме перечисленных ниже ингредиентов смело можно использовать в качестве начинки еще и овощи, к примеру, подойдет перец болгарский, помидоры и прочие добавки, которые вы любите.

Читайте также:  Как приготовить рыбу рецепт от шеф повара

Ингредиенты:

  • Вода (лучше взять очищенную) – 1 ст.
  • Мука – 2,5-3 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 3 щепотки.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Кетчуп, майонез – по вкусу.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г.
  • Масло растительное – 1-2 ч. л.
  • Колбаса – 70 г.

Как приготовить:

В миску влейте обязательно теплую, но не горячую воду. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.

Источник

Смаженка с фаршем

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 5 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Начинка:

Фарш куриный — 300 г

Заливка:

Смесь перцев молотых — по вкусу

  • 222 кКал
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Берем все нужные нам продукты по списку и сразу отмеряем их нужное количество. Дрожжи понадобятся быстродействующие, которые сразу добавляются в муку. Кетчуп я брала «Для барбекю» — он сладковатый, к смаженке с фаршем подошел идеально. Вместо куриного фарша можно взять другой.

Муку просеиваем в широкую миску, всыпаем дрожжи, перемешиваем и делаем углубление в центре. Я взяла сразу 300 граммов муки и 50 оставила на подпыл.

Вливаем в лунку в муке воду и молоко, подогретые до 40 градусов, всыпаем соль, сахар, добавляем растительное масло и вбиваем яйцо, которое можно взбить заранее.

Начинаем делать замес вилкой или ложкой.

Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на стол, припыленный мукой, и замешиваем мягкое тесто. Как только тесто перестанет быть липким, муки больше не добавляем. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема на 40 минут.

Пока тесто подходит, делаем заливку. Для этого смешиваем яйцо, сметану (у меня 20%-ная), соль и смесь перцев.

Теперь приготовим начинку. Для этого обжариваем на растительном масле измельченный лук до мягкости, добавляем фарш, солим его по вкусу и тушим при помешивании на умеренном огне до готовности. У меня на это ушло 10 минут.

Подошедшее тесто обминаем и делим ножом на 4-6 частей. Я поделила на 4 части весом примерно по 150 г. Каждый кусочек подкатываем в шарик, выкладываем на противень, застеленный пергаментом, который смазываем растительным маслом. Накрываем шарики пищевой пленкой и даем им подойти еще 15 минут.

В каждом шарике делаем в центре углубление с помощью донышка стакана или банки (дно посуды смазываем маслом или окунаем в муку). Смазываем всю поверхность кетчупом, включая бортики.

Выкладываем фарш и слегка его приминаем ложкой.

Сверху заливаем фарш яично-сметанной смесью. Отправляем заготовки в заранее прогретую до 180-ти градусов духовку на 25 минут.

Благодаря тому, что тесто я не перемучнила, смаженки с фаршем у меня получились полностью мягкими, без корочки на донышке.

Источник

Оцените статью