Как приготовить смесь для маффинов

Содержание
  1. Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
  2. Muffin Mixing Method шаг за шагом
  3. Рецепты маффинов
  4. Простые маффины с посыпкой
  5. Маффины с беконом и яйцом для завтрака
  6. Пикантные маффины с копченым лососем
  7. Маффины с вишней
  8. Банановые маффины с орехами
  9. Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
  10. Кексы с фетой, оливками и травами
  11. Миндальный кекс с клюквой
  12. Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
  13. Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
  14. Добавьте ваниль
  15. Добавьте специи и пряности
  16. Добавьте ещё желток
  17. Добавьте майонез
  18. Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
  19. Используйте топлёное масло
  20. Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
  21. Замените воду газировкой
  22. В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
  23. Добавьте тесту немного текстуры
  24. Припудрите форму сахаром
  25. Вместо торта приготовьте печенья

Для того, чтобы выпечка получалась вкусной, мягкой, воздушной и пропеченной, нужно знать немного теории. А именно: как правильно и в какой пропорции смешать 5 главных ингредиентов в выпечке (мука, сахар, жиры, жидкость, яйца). На самом деле все очень просто — взбиваете масло с сахаром и получаете кексовое тесто, взбиваете яйца с сахаром и на выходе — бисквитное тесто, смешиваете холодное масло с мукой — песочное и так далее. А если смешать сначала все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие, а потом соединить обе смеси вместе — получите замечательное тесто для маффинов, к примеру. Я очень люблю такой вариант выпечки, для меня у нее много преимуществ. Во-первых, не нужны дополнительные гаджеты — миксер, комбайн и прочие, обычная вилка или венчик прекрасно подойдут; во-вторых — все ингредиенты очень просты и, я уверена, найдутся на любой кухне.

Несколько базовых вещей, которые необходимо помнить при приготовлении маффинов:

— Сухая и жидкая смеси смешиваются не до гладкого состояния, а только до соединения. Должны остаться комочки! Иначе, вы рискуете тем, что образуется большое количество глютена, который приведет к тому, что выпечка будет жесткой. — Маффины всегда выпекаются при довольно высокой температуре (около 200-210 градусов) около 15-20 минут. Именно при таком варианте вы получите «хрустящую» корочку и мягкий мякиш, а также знаменитую высокую «шапочку». — «Идеальные» маффины имеют высокую «шапочку», для этого формочки нужно заполнять не на половину, а на 2/3 высоты. На половину мы будем заполнять, когда будем печь капкейки, вот там-то нам и не нужен будет высокий верх, а пока не жалеем теста и заполняем на 2/3. Итак, базовый рецепт маффинов.

«Сухая» часть:

мука 250 гр (2 стакана)
разрыхлитель 2 ч.л
сахар 200 гр
соль 0,5 ч.л

«Жидкая» часть:

яйцо 1 шт (крупное)
растительное масло 100 гр
ванильный экстракт 0,5 ч.л
молоко 180 мл

*Можно добавить 1 стакан любых ягод, шоколадных капель или любых других «добавок».

Способ приготовления:

  1. Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом или выложить специальные бумажные вкладыши. Разогреть духовку до 205 градусов.
  2. Просеять вместе муку и разрыхлитель. Еще в течение 30 секунд хорошо их перемешивать, тем самым вы насытите смесь кислородом, и выпечка будет более воздушная. Добавить сахар и соль и еще раз перемешать.
  3. В отдельной чашке взбить венчиком или вилкой яйцо.
  4. Добавляя растительное масло, продолжить взбивание.
  5. Также добавить молоко, постоянно продолжая мешать смесь. Добавить ванильный экстракт.
  6. Добавить «жидкую» часть в «сухую» не наоборот. Большой ложкой начать смешивать смеси только до их соединения. У меня получилось около 15 движений. Если хотите добавить какие-либо добавки, то это нужно сделать как раз на этом этапе. За 2-3 движения вмешать их в смесь.
  7. Совет: удобнее всего тесто раскладывать ложкой для мороженого.
  8. Выпекать при температуре 205 градусов 15-20 минут.
Читайте также:  Google как приготовить котлеты

Приятного аппетита! Приблизительная стоимость (12 шт) — 2 800 сум.

Источник

Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус

Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!

В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.

Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.

Muffin Mixing Method шаг за шагом

1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.

Рецепты маффинов

Простые маффины с посыпкой

Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.

Простые маффины с посыпкой

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!

Маффины с беконом и яйцом для завтрака

Пикантные маффины с копченым лососем

Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.

Пикантные маффины с копченым лососем

Маффины с вишней

Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.

Маффины с вишней

Банановые маффины с орехами

Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.

Читайте также:  Как приготовить рамки для пчел

Банановые маффины с орехами

Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:

Кексы с фетой, оливками и травами

«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.

Кексы с фетой, оливками и травами

Миндальный кекс с клюквой

В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.

Миндальный кекс с клюквой

Источник

Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно

Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом.

Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту.

Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости.

Некоторые вязкие ингредиенты – мёд, сахарный сироп или патоку – измерить сложно, поскольку они липнут к поверхности мерных чашек или к ложкам. Чтобы этого избежать, слегка смажьте измерительные инструменты оливковым маслом перед тем, как зачерпнуть липкие продукты. .

Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки

Добавьте ваниль

Чаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки.

Добавьте специи и пряности

Придайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:

  • Молотая корица и копчёная паприка отлично подходят для шоколадных смесей.
  • Щепотка молотого мускатного ореха в компании с кардамоном улучшит вкус кексов и другой выпечки с добавлением значительного количества масла.
  • Немного душистого перца и молотый сухой имбирь сделают ароматнее ванильный бисквит.

Добавьте ещё желток

Два-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой.

В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла.

Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким.

Добавьте майонез

Попробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом.

Читайте также:  Как приготовить утку целиком рецепты

Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте.

Заваривайте шоколадное тесто горячей водой

Если вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры.

Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат.

Используйте топлёное масло

Замените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу.

Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе

Чаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.

  • Попробуйте добавить в шоколадную выпечку свежесваренный кофе, чтобы усилить шоколадный вкус. Или даже разведите водой немного молотого кофе и влейте эту смесь в тесто. Это не сделает торт кофейным, кофе просто подчеркнёт вкус шоколада.
  • Если готовите ванильную выпечку, замените воду жирным молоком, которое сделает выпечку вкуснее и мягче.
  • Вы можете попробовать заменить часть воды сметаной, натуральным йогуртом, пахтой, сливками, чтобы придать выпечке более яркий вкус.
  • Если мечтаете о выпечке с необычным вкусом, например, о мятном шоколадном маффине или кексе со вкусом капучино, то растопленное мороженое (лучше всего пломбир) – отличная идея!

Замените воду газировкой

Тёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки.

Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей.

В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц

Если по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана.

Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки.

Добавьте тесту немного текстуры

Если вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео.

Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.

Припудрите форму сахаром

Чтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму.

Вместо торта приготовьте печенья

Вместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень.

Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке.

ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста.

Источник

Оцените статью