- Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
- Muffin Mixing Method шаг за шагом
- Рецепты маффинов
- Простые маффины с посыпкой
- Маффины с беконом и яйцом для завтрака
- Пикантные маффины с копченым лососем
- Маффины с вишней
- Банановые маффины с орехами
- Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
- Кексы с фетой, оливками и травами
- Миндальный кекс с клюквой
- Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
- Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
- Добавьте ваниль
- Добавьте специи и пряности
- Добавьте ещё желток
- Добавьте майонез
- Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
- Используйте топлёное масло
- Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
- Замените воду газировкой
- В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
- Добавьте тесту немного текстуры
- Припудрите форму сахаром
- Вместо торта приготовьте печенья
|
---|
Для того, чтобы выпечка получалась вкусной, мягкой, воздушной и пропеченной, нужно знать немного теории. А именно: как правильно и в какой пропорции смешать 5 главных ингредиентов в выпечке (мука, сахар, жиры, жидкость, яйца). На самом деле все очень просто — взбиваете масло с сахаром и получаете кексовое тесто, взбиваете яйца с сахаром и на выходе — бисквитное тесто, смешиваете холодное масло с мукой — песочное и так далее. А если смешать сначала все жидкие ингредиенты, отдельно все сухие, а потом соединить обе смеси вместе — получите замечательное тесто для маффинов, к примеру. Я очень люблю такой вариант выпечки, для меня у нее много преимуществ. Во-первых, не нужны дополнительные гаджеты — миксер, комбайн и прочие, обычная вилка или венчик прекрасно подойдут; во-вторых — все ингредиенты очень просты и, я уверена, найдутся на любой кухне.
Несколько базовых вещей, которые необходимо помнить при приготовлении маффинов:
— Сухая и жидкая смеси смешиваются не до гладкого состояния, а только до соединения. Должны остаться комочки! Иначе, вы рискуете тем, что образуется большое количество глютена, который приведет к тому, что выпечка будет жесткой. — Маффины всегда выпекаются при довольно высокой температуре (около 200-210 градусов) около 15-20 минут. Именно при таком варианте вы получите «хрустящую» корочку и мягкий мякиш, а также знаменитую высокую «шапочку». — «Идеальные» маффины имеют высокую «шапочку», для этого формочки нужно заполнять не на половину, а на 2/3 высоты. На половину мы будем заполнять, когда будем печь капкейки, вот там-то нам и не нужен будет высокий верх, а пока не жалеем теста и заполняем на 2/3. Итак, базовый рецепт маффинов.
«Сухая» часть:
мука | 250 гр (2 стакана) |
разрыхлитель | 2 ч.л |
сахар | 200 гр |
соль | 0,5 ч.л |
«Жидкая» часть:
яйцо | 1 шт (крупное) |
растительное масло | 100 гр |
ванильный экстракт | 0,5 ч.л |
молоко | 180 мл |
*Можно добавить 1 стакан любых ягод, шоколадных капель или любых других «добавок».
Способ приготовления:
- Приготовить форму для выпечки, смазать ее маслом или выложить специальные бумажные вкладыши. Разогреть духовку до 205 градусов.
- Просеять вместе муку и разрыхлитель. Еще в течение 30 секунд хорошо их перемешивать, тем самым вы насытите смесь кислородом, и выпечка будет более воздушная. Добавить сахар и соль и еще раз перемешать.
- В отдельной чашке взбить венчиком или вилкой яйцо.
- Добавляя растительное масло, продолжить взбивание.
- Также добавить молоко, постоянно продолжая мешать смесь. Добавить ванильный экстракт.
- Добавить «жидкую» часть в «сухую» не наоборот. Большой ложкой начать смешивать смеси только до их соединения. У меня получилось около 15 движений. Если хотите добавить какие-либо добавки, то это нужно сделать как раз на этом этапе. За 2-3 движения вмешать их в смесь.
- Совет: удобнее всего тесто раскладывать ложкой для мороженого.
- Выпекать при температуре 205 градусов 15-20 минут.
Приятного аппетита! Приблизительная стоимость (12 шт) — 2 800 сум.
Источник
Секреты идеальных маффинов. И 7 рецептов кексов на любой вкус
Мир кексов удивительно разнообразен, иногда мы сами не догадываемся, что имеем дело с кексом – так они умеют маскироваться. Малыши маффины — тот самый случай: состав продуктов в них типичный для кексового теста, но и в рецептуре, и в процессе есть свои секреты. Давайте испечем идеальные маффины!
В маффинах, в первую очередь, содержится намного больше жидкости, чем в кексах, а масла и сахара намного меньше. Сравните: в знаменитом фунтовом кексе в одинаковом количестве — муки, масла, сахара и яиц. В классических же маффинах муки и жидкости берут почти поровну, масла и яиц – по 25% от веса муки, а сахара около 40%. При этом разрыхлителя требуется 1,5 ч. л. на каждый стакан муки.
Другое отличие маффинов – принцип замеса, он так и называется – Muffin Mixing Method. Его суть в раздельном смешивании всех жидких и всех сухих ингредиентов, а потом их быстром перемешивании: сухие должны лишь увлажниться, добиваться полной однородности необязательно и небольшие комочки допустимы.
Благодаря быстрому смешиванию в тесте не успевает образоваться глютен, и маффины получаются мягкими, а структура мякиша грубоватой, с крупными пузырьками воздуха.
В отличие от кексов, маффины долго не хранятся, но чем больше в рецептуре масла, тем дольше срок хранения. Обезжиренные маффины и вовсе стоит не хранить, а сразу съедать теплыми, прямо из духовки, тогда они вкуснее всего.
Маффины не такие сдобные и сладкие как кексы, поэтому кондитеры иногда идут на такую уловку: берут рецептуру кексового теста, а замес используют как для маффинов. Тогда они получаются более пышными.
Muffin Mixing Method шаг за шагом
1. В первую миску просейте все сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель хорошо смешался с мукой.
2. В другой миске смешайте все жидкие ингредиенты. Яйца слегка взбейте. Если используете сливочное масло, растопите его. Сахар тоже добавляется во влажную смесь – так он быстрее растворится и тоже превратится в жидкость.
3. Вылейте влажную смесь в сухую.
4. Венчиком быстро перемешайте обе смеси.
5. В конце быстро вмешайте добавки, если они есть в рецепте: сухофрукты, ягоды, кусочки шоколада.
Рецепты маффинов
Простые маффины с посыпкой
Если вы только учитесь печь, эти маффины – отличный вариант для практики. Но даже самые простые маффины без добавок получатся интереснее, если к ним добавить посыпку. А глазурь придаст изделиям завершенный вид. Заодно и разные техники можно отработать.
Простые маффины с посыпкой
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Любите яйца с беконом, но надоела банальная яичница? У нас есть для вас что-то новенькое! Пышные мафины с замечательным хрустящим беконом, а внутри целое яйцо. Завтрак получается очень вкусным и сытным. А еще его можно взять с собой!
Маффины с беконом и яйцом для завтрака
Пикантные маффины с копченым лососем
Хотите роскошный воскресный завтрак? Он перед вами. Повозиться придется совсем немного, и уже через полчаса на столе появятся вкусные и ароматные маффины. Подайте к ним сливочный сыр или хорошее масло. Ну и большую чашку кофе, разумеется.
Пикантные маффины с копченым лососем
Маффины с вишней
Такие маффины с вишней подойдут к утреннему кофе или чаю.
Маффины с вишней
Банановые маффины с орехами
Маффины – универсальная выпечка. Они хороши как часть завтрака в выходные дни, их можно быстро испечь, когда на пороге гости, или побаловать себя, когда просто хочется чего-нибудь вкусного к чаю. У наших маффинов легкая текстура и удивительно приятный вкус с приятными теплыми нотками корицы. При этом они не содержат глютена и лактозы.
Банановые маффины с орехами
Рецепты кексов, приготовленных по технологии маффинов:
Кексы с фетой, оливками и травами
«Три сыра» — так можно было бы назвать эти закусочные кексы с фетой, оливками и травами, ведь помимо феты в рецептуре присутсттвуют еще чеддер и творожный сыр. Кстати, фету можно заменить на брынзу. Только предварительно попробуйте ее: она не должна быть слишком соленой.
Кексы с фетой, оливками и травами
Миндальный кекс с клюквой
В этом миндальном кексе спрятано сразу два вида клюквы – свежая и сушеная, а также миндаль в двух ипостасях – рубленый и в виде муки. Именно мука из миндаля делает этот кекс таким воздушным. А сладкая глазурь не только украшает кекс, но и оттеняет клюквенную кислинку.
Миндальный кекс с клюквой
Источник
Как превратить готовую сухую смесь для выпечки в достойное блюдо, за которое не стыдно
Сейчас продаётся много разных готовых смесей для выпечки маффинов, кексов, печенья, брауни, тортов. Конечно же можно строго следовать инструкции на упаковке, а можно, воспользовавшись 12 нашими советами, нарушить правила и получить неожиданный новый результат – и не пожалеть об этом.
Если вы решили использовать сухую смесь, строго следуя инструкции на упаковке, вам нужно правильно отмерить ингредиенты, которые добавляются по рецепту.
Неправильное количество жидкостей может привести к получению сухой текстуры или наоборот – клёклой. Для более точного измерения жидкости, поставьте мерную чашку на ровную поверхность на уровне глаз, а не смотрите на неё сверху. Многие наполняют мерные стаканы водой прямо из крана, что приводит к завышению или занижению уровня жидкости.
Некоторые вязкие ингредиенты – мёд, сахарный сироп или патоку – измерить сложно, поскольку они липнут к поверхности мерных чашек или к ложкам. Чтобы этого избежать, слегка смажьте измерительные инструменты оливковым маслом перед тем, как зачерпнуть липкие продукты. .
Дюжина способов изменить к лучшему сухую смесь для выпечки
Добавьте ваниль
Чаще всего в состав сухих смесей для выпечки входит не ваниль, а ванилин или ванильный сахар. Добавьте семена ванили к сухой смеси и вы получите притягательный аромат и действительно яркий вкус выпечки.
Добавьте специи и пряности
Придайте богатый пряный вкус выпечке из сухой смеси. Вот несколько подходящих вариантов:
- Молотая корица и копчёная паприка отлично подходят для шоколадных смесей.
- Щепотка молотого мускатного ореха в компании с кардамоном улучшит вкус кексов и другой выпечки с добавлением значительного количества масла.
- Немного душистого перца и молотый сухой имбирь сделают ароматнее ванильный бисквит.
Добавьте ещё желток
Два-три дополнительных желтка придадут бисквитному тесту, приготовленному из сухой смеси, более насыщенный вкус. Даже одно яйцо изменит вкус и качество теста. А если желтки или яйца взбить и добавить в тесто, выпечка получится более влажной и лёгкой.
В качестве альтернативы вы можете добавить в бисквит только яичные белки, чтобы тесто стало еще воздушнее и белоснежнее. Если вы добавляете только яичные белки, компенсируйте отсутствие желтков дополнительными 25-30 г сливочного масла.
Яйца доставайте из холодильника за 30 мин. до использования. Они должны стать комнатной температуры, тогда бисквит будет более лёгким.
Добавьте майонез
Попробуйте добавить майонез к шоколадной сухой смеси. Ведь майонез – это растительное масло, яйца и немного уксуса. Масло сделает торт нежным, а уксус усилит шоколадный вкус. Пара столовых ложек майонеза после этого станут вашим новым секретным ингредиентом.
Но не забудьте уменьшить количество масла, которое используется в рецепте.
Заваривайте шоколадное тесто горячей водой
Если вы выбрали для выпечки шоколадную смесь, используйте горячую питьевую воду вместо воды комнатной температуры.
Горячая вода позволяет какао-порошку в смеси полностью раскрыть шоколадный аромат.
Используйте топлёное масло
Замените масло, которое часто требуется в рецептах с сухой смесью, топлёным. Готовая выпечка будет более маслянистой, ароматной, и гораздо интереснее по вкусу.
Замените воду молоком/сливками, мороженым или кофе
Чаще всего сухую смесь для приготовления выпечки рекомендуют разводить водой, но её замена чем-то более жирным или ароматным имеет для конечного результата большое значение.
- Попробуйте добавить в шоколадную выпечку свежесваренный кофе, чтобы усилить шоколадный вкус. Или даже разведите водой немного молотого кофе и влейте эту смесь в тесто. Это не сделает торт кофейным, кофе просто подчеркнёт вкус шоколада.
- Если готовите ванильную выпечку, замените воду жирным молоком, которое сделает выпечку вкуснее и мягче.
- Вы можете попробовать заменить часть воды сметаной, натуральным йогуртом, пахтой, сливками, чтобы придать выпечке более яркий вкус.
- Если мечтаете о выпечке с необычным вкусом, например, о мятном шоколадном маффине или кексе со вкусом капучино, то растопленное мороженое (лучше всего пломбир) – отличная идея!
Замените воду газировкой
Тёмные газированные напитки, такие как пепси или кола, усиливают вкус шоколадной выпечки.
Лимонно-лаймовые газированные напитки, например, спрайт, украшают вкус «белых» сухих смесей.
В стиле ЗОЖ: используйте банановое пюре вместо яиц
Если по инструкции требуется использовать для выпечки яйца, а вы избегаете их по своим причинам, то можете заменить яйца банановым пюре: 1 яйцо заменяется половиной спелого банана.
Для большей пользы добавляйте в тесто мякоть фруктов и овощей, например, морковный жмых, после приготовления сока. Или используйте тёртую морковь, яблоки, кабачки. Они сделают выпечку ароматной и влажной, а ещё добавят полезной клетчатки.
Добавьте тесту немного текстуры
Если вы хотите получить уникальную смесь для выпечки, добавьте к ней кусочки/крошку шоколада, измельчённую мякоть кокоса или цукаты, цитрусовую цедру, арахисовое масло или измельчённые орехи. Можете использовать смесь, которая нравится нам большего всего: шоколадная стружка, орехи пекан, сухофрукты, коричневый сахар и измельчённое печенье, например овсяное или орео.
Если добавляете «влажные» ингредиенты, такие как сухофрукты, приготовьте тесто, согласно инструкции на упаковке, оставив немного сухой смеси. Потом обваляйте в ней сухофрукты, особенно, если вы их предварительно замачивали, чтобы они равномерно распределились по всему тесту.
Припудрите форму сахаром
Чтобы получить выпечку с хрустящей корочкой (бока и дно), смажьте жаропрочную форму сливочным маслом, а потом присыпьте её сахаром. Не забудьте стряхнуть излишки, перевернув форму.
Вместо торта приготовьте печенья
Вместо того, чтобы испечь что-то основательное, вы можете приготовить небольшие, даже миниатюрные печенья. Они пекутся быстрее, что особенно важно, когда гости должны вот-вот позвонить в дверь. Для этого вам нужно сделать тесто чуть более густым, уменьшив количество добавляемой в него жидкости. Это позволит сформировать печенья и переложить их на противень.
Чтобы сделать вкус печенья более интересным, перед тем как выкладывать кусочки сладкого теста на противень, насыпьте на него немного морской соли. Игра вкусов – солёного и сладкого – пойдёт на пользу выпечке.
ВАЖНО! Все эти советы вы можете проверить не только при работе с сухими смесями для выпечки! Используйте наши советы и для приготовления домашнего теста.
Источник