Как приготовить смесь для повышения иммунитета

Содержание
  1. Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. 15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета
  5. Зачем нужен иммунитет?
  6. Признаки снижения иммунитета
  7. Как повысить иммунитет народными средствами.
  8. 15 рецептов народной медицины
  9. Цветочная пыльца
  10. Эхинацея
  11. Мёд и лук
  12. Облепиха
  13. Сухофрукты
  14. Клюква
  15. Шиповник
  16. Отруби
  17. Настойка прополиса
  18. Клюква с лимоном
  19. Кедровое масло
  20. Луковый сироп
  21. Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка
  22. Витаминный настой
  23. Витаминная смесь
  24. Байконурская и другие проверенные витаминные смеси для иммунитета: подборка рецептов
  25. Паста Амосова с орехами и сухофруктами
  26. Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом
  27. Ореховая смесь «Байконурская» с вяленым инжиром
  28. Облепиховая смесь с маслом чёрного тмина для иммунитета
  29. Видео: рецепт витаминной пасты от Алёны

Витаминная смесь из сухофруктов (паста Амосова)

пятница, 17 ноября 2017 г.

Паста Амосова или витаминная бомба — это смесь из разных сухофруктов, орехов, меда и лимона. Многие хозяюшки готовят эту пасту не только в качестве натурального помощника для укрепления иммунитета, но и как вкусный десерт. Восстановление сил после болезней и операций, а также профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? Паста Амосова вам однозначно пригодится!

Польза такой смеси заключена в ее составе, ведь сухофрукты, орехи, мед и лимон содержит немалое количество витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ферментов, липидов и антиоксидантов. Когда будете покупать сухофрукты, выбирайте неказистые на вид, ведь блестящие, насыщенные (это касается кураги) по цвету и красивые для транспортировки и длительного хранения всегда проходят обработку.

На приготовление витаминной пасты Амосова (кстати, названа она в честь небезызвестного ученого-медика, хирурга и академика Николая Михайловича Амосова) не понадобится много времени и сил. Самое главное — качественные продукты. Рекомендации по употреблению: взрослым — не более 2-3 столовых ложек в день (за полчаса до еды), детям — 2-3 чайных ложек. Я своим детям даю по 1 чайной ложке утром перед школой и после уроков.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой вкусной, сытной и очень полезной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты: курага, чернослив, изюм без косточек, финики, сушеный инжир, очищенные грецкие орехи, а также натуральный мед и свежий лимон. Все сухофрукты должны быть отличного качества, поэтому обязательно внимательно их осмотрите и переберите.

Предварительно нужно запарить сухофрукты (инжир, финики, изюм, курагу и чернослив) — складываем их в подходящую по объему посуду.

Заливаем горячей водой из чайника и оставляем минут на 10-15. За это время сухофрукты слегка размягчатся — долго держать их в воде не стоит, чтобы не превратились в кашу.

После этого откидываем еще горячее содержимое миски на сито и даем жидкости полностью стечь. Можно слегка отжать сухофрукты руками.

Затем их нужно измельчить любым удобным способом. Лично мне больше всего нравится делать это с помощью мясорубки, но также подойдет кухонный комбайн (насадка металлический нож) или блендер.

Очищенные грецкие орешки внимательно осмотрите на наличие перегородок, кусочков скорлупы и удалите их, так как даже один небольшой фрагмент, попав на зуб, испортит все удовольствие. Несомненно, для более насыщенного вкуса, аромата и хруста можно предварительно обжарить орехи на сухой сковороде (подсушить в духовке), но я предпочитаю добавлять сырые (так полезнее). Пропускаем орехи через мясорубку (если хотите, порубите ножом).

Один целый крупный лимон (можно взять пару мелких плодов) тщательно моем, ошпариваем крутым кипятком, вытираем насухо и разрезаем на кусочки, чтобы удалить семечки.

Измельчаем лимон вместе с кожурой через мясорубку.

Наконец добавляем натуральный мед. Если он сильно засахарился, слегка растопите мед на водяной бане или микроволновой печи на режиме Разморозка.

Перемешиваем — витаминная смесь или паста Амосова готова.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 900 граммов вкусной и полезной смеси. Раскладываем пасту по чистым и сухим баночкам (я стерилизую банки и крышки), герметично закрываем крышками и храним в холодильнике.

Читайте также:  Как правильно приготовить топливо для бензопилы

Надеюсь, этот простой и быстрый рецепт вкусной и полезной витаминной пасты вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

15 рецептов народной медицины для повышения иммунитета

Зачем нужен иммунитет?

Иммунитет помогает организму сопротивляться вирусным и бактериологическим инфекциям. Иммунная система вначале обезвреживает чужеродные клетки, различные инфекции и вирусы, а затем разрушает их.
Беречь здоровье и укреплять иммунитет важно всем, особенно в межсезонье накануне весны — это время, когда организм особо нуждается в поддержке.

Признаки снижения иммунитета

Частые простудные заболевания, продолжительное повышение температуры, синдром хронической усталости, болевые ощущения в суставах и мышцах, нарушения сна, частые головные боли, появление высыпаний на коже — всё это проявления нарушений в работе иммунной системы и поводы начать укреплять защитные силы организма и обратиться к врачу.

Как правило человек задумывается о роли и возможностях поддержания иммунитета лишь во время тяжёлого простудного заболевания.

Особое внимание на поддержание иммунитета важно обратить тем, кто перенёс ОРЗ, ОРВИ или грипп, а также всем кто испытывает большие физические нагрузки.

Как повысить иммунитет народными средствами.

15 рецептов народной медицины

Восстановить и поддержать иммунитет можно с помощью народных средств, которые помогут укрепить организм.

Цветочная пыльца

Цветочная пыльца — продукт пчеловодства, содержащий в себе все необходимые витамины и микроэлементы. Употреблять цветочную пыльцу можно в чистом виде, запивая гранулы или порошок водой. Можно развести пыльцу в воде с добавлением небольшого количества мёда, ведь пыльца имеет довольно яркий, неординарный вкус. Каждый день принимайте по 1 ч.л. цветочной пыльцы в течении месяца. Цветочная пыльца может вызывать аллергию. Будьте осторожны!

Эхинацея

Залейте 1 ст. ложку сбора 250 мл кипятка и оставьте на ночь настаиваться. Утром процедите и принимайте за 30 минут до еды. Курс приёма — 10 дней, после чего следует сделать перерыв в 10 дней.

Мёд и лук

Порежьте мелко лук — 250 г, добавьте сахар — 200 г и воды — 0,5 л. Доведите до кипения и проварите на медленном огне 2 часа. В остывшую луковую массу положить 1 ст. ложку мёда. Принимать по 1 ст.л. луково-медовой смеси 3 р. в день.

Облепиха

Рецепт приготовления облепихового средства для повышения иммунитета прост: соберите облепиху, промойте, протрите с сахаром и принимаете по 1-2 столовой ложке 2 раза в день.

Сухофрукты

Пропустите через мясорубку чернослив, курагу, изюм, орехи. Добавьте в смесь мёд и сок лимона. Отличное средство для повышения иммунитета готово. Принимайте по 2 чайных ложки 2 раза в день.

Клюква

Возьмите 0,5 кг клюквы и разомните её. В получившуюся кашицу добавьте 0,5 кг сахара, 3 мелко нарезанных яблока, 1 ст. грецких орехов, и 0,5 ст. воды. Поставьте смесь на огонь и варите на очень медленном огне, пока не начнёт кипеть. Охлаждённую смесь принимайте утром и вечером по 1 ст. ложке.

Шиповник

Шиповник — сильнейший природный иммуномодулятор. Для приготовления чая с шиповником для повышения иммунитета его плоды необходимо измельчить, поместить в несколько раз сложенную марлю, залить кипятком и дать настояться. Принимать чай с шиповником следует несколько раз в день на протяжении 2-3-х месяцев.
После приема шиповника обязательно прополоскайте рот. Шиповник отрицательно воздействует на эмаль зубов.

Отруби

Залейте 1 ст.ложку пшеничных или ржаных отрубей 1 стаканом воды. Прокипятите, помешивая, в течение 30-40 мин. Добавьте 1 ст.ложку сухих измельченных цветков календулы и прокипятить еще 5 мин. Охладите, процедите и добавьте 1 ч.ложку меда. Принимайте по 2 ст.ложке 4 раза в день до еды. Пить такой напиток можно долго.

Настойка прополиса

Для укрепления иммунитета принимайте натощак настойку прополиса. Принимайте для профилактики простудных заболеваний в течении месяца по 15 капель два раза в день, затем месяц — перерыв. Если вы уже болеете — дозировку увеличьте в два раза. После выздоровления продолжайте принимать настойку еще две недели, но постепенно снижайте дозу до профилактической.

Читайте также:  Как приготовить думляма от сталика

Клюква с лимоном

Для укрепления иммунитета пропустите через мясорубку 1 кг клюквы и 2 лимона средней величины, добавьте в массу 1 ст. меда и хорошенько перемешайте. Принимайте смесь по 1-2 ст.ложке с чаем 2-3 раза в день.

Кедровое масло

Для того чтобы простуды обходили вас стороной, принимайте для укрепления организма кедровое масло по 1 чайной ложке ложки два раза в день (перед едой) в течение месяца. Следите за стулом. Если будет сильно слабить, то дозу следует уменьшить.

Луковый сироп

Для поднятия иммунитета к простудным заболеваниям в холодное время принимайте следующую смесь: возьмите 250 г репчатого лука, мелко нарежьте, засыпьте 200 г сахара и залейте 0,5 л воды. Варите на слабом огне до консистенции сиропа. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, пока средство не закончится.

Прекрасное средство для повышения иммунитета ребенка

Это средство не только прекрасно повышает детский иммунитет, но и поднимает жизненный тонус. Возьмите по 0,5 кг моркови и свеклы, вымойте, очистите, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и залейте кипятком, чтобы вода покрывала овощи на 2 пальца. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на малом огне до готовности свеклы, процедите. Затем в отвар добавьте по горсти промытых плодов изюма и кураги, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 3-4 мин. После снимите с огня, добавьте 1 ст. ложку меда и настаивайте в прохладном месте 12 часов. Давайте это средство детям по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 1 месяца.

Витаминный настой

Рецепт приготовления витаминного настоя, содержащего все самые нужные для ослабленного организма вещества. Возьмите 2 части ягод брусники, 3 части листьев крапивы и 3 части плодов шиповника. Измельчите, хорошо перемешайте. Заварите 2 столовых ложки сбора стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 3-4 часа, затем процедите. Заваренный настой принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день. На протяжении месяца ежедневно заваривайте и принимайте настой для повышения иммунитета. Затем сделайте паузу один месяц и снова начните принимать настой.

Витаминная смесь

Пропустите через мясорубку 1,5 стакана изюма, 1 стакан ядер грецких орехов, 0,5 стакана миндаля, кожуру 2 лимонов, а сок лимонов выжмите в образовавшуюся массу и смешайте с 0,5 стакана меда. Полученную смесь поставьте настаиваться в темное место на 1-2 дня. Принимайте по 1-2 ч. ложки 3 раза в день за час до еды.

Источник

Байконурская и другие проверенные витаминные смеси для иммунитета: подборка рецептов

Орехи, целебные масла, ягоды облепихи, сухофрукты и мёд — все эти продукты являются суперфудами, способными укрепить иммунитет. Приготовленные из них смеси не только вкуснейшее лакомство, но и способ защитить свой организм от вирусных заболеваний и восстановить силы. Употребление витаминной пасты особенно показано в осенне-зимний период.

Паста Амосова с орехами и сухофруктами

Сбалансированный по вкусу микс является мощным иммунопротектором. Состав рекомендован к применению Н. М. Амосовым, советским кардиохирургом, который считал такую смесь лучшей пищевой добавкой для укрепления организма.

Необходимые ингредиенты для витаминной смеси:

  • 1 лимон;
  • 200 г мёда;
  • 200 г чернослива без косточек;
  • 200 г кураги без косточек;
  • 200 г изюма;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Лимон, мёд, орехи и сухофрукты превращаются в мегаполезную смесь, богатую витаминами и минеральными микроэлементами

  1. Сухофрукты запарить горячей водой и оставить на полчаса.
  2. Затем отжать лишнюю воду и провернуть через мясорубку вместе с лимоном.
  3. Добавить в смесь мёд и тщательно вымешать.
  4. Хранить в холодильнике в стеклянной банке в течение 7–8 месяцев.

Употреблять пасту Амосова необходимо после принятия пищи, чтобы лимонный сок не раздражал слизистую желудка. Взрослому достаточно трёхразового применения в количестве чайной ложки. Детям смесь можно давать с семи лет один или два раза в день по половине чайной ложки.

Читайте также:  Как приготовить прикормку горох манка

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом

Смесь содержит льняное масло, которое богато линолевой кислотой и входит в состав клеточных мембран.

Продукты для приготовления витаминной смеси:

  • 3 ст. л. порошка куркумы;
  • 200 г свежего корня имбиря;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 100 г мёда;
  • 100 мл льняного масла.

Укрепляющая витаминная смесь с чесноком и льняным маслом обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

  1. Корень имбиря очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Пробить их в блендере на максимальной мощности, превратив в пюре.
  3. Таким же образом поступит с очищенными зубчиками чеснока.
  4. Всё соединить и смешать с мёдом, куркумой и маслом.
  5. Вымешать и поместить в чистую стеклянную ёмкость.
  6. Хранить в холодильнике в течение трёх месяцев.

Употреблять такую смесь нужно не менее 4–5 месяцев, а лучше весь осенне-зимний сезон. Взрослым достаточно одной чайной ложки, запивая молоком или тёплым чаем. Детям с 10 лет лучше использовать не более половины чайной ложки.

Среди противопоказаний к применению витаминной смеси сердечно-сосудистые заболеваний и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ореховая смесь «Байконурская» с вяленым инжиром

Природная сила витаминов способна защитить организма от вирусов и придать бодрости и жизненной стойкости. Во времена Советского Союза такую смесь называли «Байконурской», так как все ингредиенты водили в состав спецпайка для космонавтов, ракетостроителей и лётчиков-испытателей.

Ингредиенты для «Байконурской» смеси:

  • 300 г вяленого инжира;
  • 300 г кедровых орехов;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г лесных орехов;
  • 100 г ядер абрикосовых косточек;
  • 100 г коньяка.

«Байконурская» смесь насыщает огрганизм минералами, витаминами и незаменимыми кислотами

  1. Вяленый инжир провернуть через мясорубку.
  2. Орехи разогреть на сухой сковороде и измельчить либо при помощи мясорубки, либо в чаше блендера.
  3. Смешать все ингредиенты и влить к ним коньяк.
  4. Ещё раз перемешать и разложить по чистым стеклянным баночкам.
  5. Хранить их следует в холодильнике не более четырёх месяцев.

Принимать «Байконурскую» смесь по одной столовой ложке в день, запивая тёплой водой. До следующего приёма пищи должно пройти не менее получаса.

Облепиховая смесь с маслом чёрного тмина для иммунитета

Продукты, необходимые для приготовления облепиховой витаминной смеси:

  • 500 г облепихи;
  • 200 г мёда;
  • 100 мл масла чёрного тмина.

Облепиховая смесь с маслом чёрного тмина является мегаэффективным средством для укрепления иммунитета

  1. Облепиху провернуть через мясорубку или пробить в чаше блендера. Ягоды должны превратиться в пюре.
  2. Затем протереть полученную кашицу через сито, удалив кожицу и семена.
  3. В чистое облепиховое пюре влить масло и добавить мёд.
  4. Перемешать и выложить в стеклянную банку.
  5. Хранить в холодильнике два или три месяца.

Принимать ароматную смесь дважды в день, утром и вечером. Взрослым достаточно одной столовой ложки, детям — чайной. Можно запивать тёплой водой или травяным чаем.

Видео: рецепт витаминной пасты от Алёны

Осенью я предпочитаю укреплять здоровье домочадцев при помощи натуральных витаминных смесей и ягодных морсов. Детям обычно готовлю пасту из вяленого инжира, кураги и изюма, которую они едят с больши́м удовольствием вместо сладостей и шоколада. Для взрослых миксую орехи (грецкие, миндаль, кедровые) с лимоном, мёдом и имбирём. Такие витаминные смеси позволяют укрепить иммунитет и поддержать организм в условиях нехватки солнечного света.

Польза сухофруктов, орехов и масел холодного отжима неоспорима. Приготовить из них целебную пасту совершенно несложно, благо что можно использовать таких помощников, как мясорубка или блендер. Немаловажно, что самостоятельно приготовленные смеси обходятся втрое дешевле, чем готовые, которые продаются в магазинах.

Источник

Оцените статью