- Как правильно приготовить сироп для сахарной ваты. Сироп для сладкой ваты. Рецепт. Список элементов для изготовления самодельного прибора
- Сладкая сахарная вата
- Поделки — фигурки из сладкой ваты
- Снеговик
- Котик
- Зайчик
- Как сделать сладкую вату дома своими руками
- Сироп для сладкой ваты. Рецепт
- Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты
- Шаг 1: Ингредиенты и материалы
- Шаг 2: Готовим лопатки и венчик
- Шаг 3: Готовим смесь
- Шаг 4: Делаем сладкую вату
- Рецепт домашней сладкой ваты
- Сбор компонентов
- Делаем сироп
- Сахарная вата без аппарата
Как правильно приготовить сироп для сахарной ваты. Сироп для сладкой ваты. Рецепт. Список элементов для изготовления самодельного прибора
Домашняя сладкая вата. Как сделать сладкую сахарную вату дома своими руками. Фигурки из сладкой сахарной ваты для украшения праздничного стола.
Сладкая сахарная вата
Сахарная вата — это радость для детей и приятные детские воспоминания для взрослых, чаще всего связанные с какими-то праздниками, походами с родителями в парк, цирк и т.д.
Правда, сахар — это огромный вред не только для зубов, но и для всего организма в целом, поэтому каждый родитель сам решает, можно ли давать его своему ребенку и с какого возраста.
Дочка давно просит такую вату, а у нас ее продают только по большим праздникам, да и то не всегда. К тому же в последний раз, когда у нас ее продавали, продукты для ее изготовления находились в таре сомнительной чистоты (это было прямо на улице недалеко от дороги во время мероприятия, посвященного Дню защиты детей). Мы дочке это покупать не стали.
А в последние три дня нас так завалило снегом, что не то что редких сладостей, а даже хлеба и молока в магазинах не купишь — машины с продуктами из-за погодных условий к нам не могут проехать.
Поделки — фигурки из сладкой ваты
Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.
У нас с дочкой получились необычные поделки — фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!
Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.
Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.
Снеговик
Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из , не из и не из , а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.
Котик
Котик — фигурка из сладкой ваты.
Зайчик
Фигурка зайчика из сладкой ваты.
Как сделать сладкую вату дома своими руками
Чтобы сделать это лакомство в домашних условиях, потребуется специальный аппарат (например, такой, как в «Озоне») Но даже если такого аппарата нет, а есть папа с золотыми руками, то аппарат можно сделать дома или временно использовать вместо него имеющуюся бытовую технику.
Аппаратом по производству сахарной ваты нам послужила соковыжималка. Сняли с нее все лишнее, оставили только вращающуюся при включении прибора в сеть металлическую круглую пластину (вообще желательно, чтобы вращающийся элемент был не плоским, а чуть вогнутым). Саму соковыжималку поместили в коробку, оклеенную новыми продуктовыми пакетами, т.к. не нашлось пищевой пленки в нужном количестве.
Горячий сироп лили на вращающуюся пластину, он разлетался на множество тонких нитей и застывал при комнатной температуре, образуя паутинку, которая разлеталась вокруг (для этого и была нужна коробка).
Вид ваты в коробке на фото получился не очень аппетитным, больше похоже на паутину, но на самом деле она красивая и блестящая, особенно на тарелке (это не вся порция).
А в процессе приготовления над коробкой летали, искрясь и переливаясь в солнечных лучах, как самая настоящая снежная пыль, мельчайшие кристаллики сахара.
Осталось собрать получившуюся вату в тарелочку (а при желании намотать на деревянную палочку, чтобы уж совсем по-настоящему было).
Сироп для сладкой ваты. Рецепт
Мы делали карамельный сироп таким образом: на 6 столовых ложек (без горки) сахара — 2 столовых ложки воды и четверть чайной ложки обычного столового уксуса. Варили около 8 минут.
Из этого количества получилась 1 порция — полная глубокая тарелка ваты с горкой.
Если нужно другое количество ваты, то для сиропа берут сахарный песок и воду в отношении 3:1 и уксусную эссенцию (на 1 кг сахара 3 мл эссенции). При желании можно добавить пищевые или натуральные красители или ароматизаторы — сок лимона, свеклы, малины, ежевики и т.д.
Как варить карамельный сироп для изготовления сладкой ваты
Смешать воду и сахар, поместить в металлической посуде на очень медленный огонь (мы варили в джезве, ее еще называют турка — сосуд для варки кофе). Когда вода с сахаром начнут превращаться в однородную массу, добавить уксус. Держать на огне до тех пор, пока масса не приобретет светло-коричневый цвет.
Если сироп недоварить, то в получившейся вате будет слишком много воды, вата получится не воздушной, а тяжелой и влажной, будет сильно липнуть к зубам, как ириска. В этом случае вату скатать в шарики — получится карамель.
Если переварить — то сироп будет очень вязким, тягучим, а вата из него получится жесткой, даже немного колючей.
Массу снять с огня и сразу же, пока она не остыла, очень тоненькой струйкой лить на вращающийся диск аппарата.
© Юлия Валерьевна Шерстюк, https://сайт
Всего доброго! Если статья была вам полезна, пожалуйста, помогите развитию сайта, поделитесь ссылкой на нее в соцсетях.
Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону .
Сейчас мы поговорим, как приготовить сладкую вату дома. Первое что необходимо сделать, изготовить машинку для сладкой ваты. Для ее изготовления понадобиться, бутылка с объемом 5 литров, двигатель от любой детской игрушки, крышка от банки блок питания и коробка. Мощность блока питания должно быть от 12 -20v, может подойти любое зарядное устройство от телефона.
В крышке от бутылки, вырезаем отверстие и вставляем двигатель.
Главное что бы двигатель держался крепко, для этого можно добавить пару капель клея. Сверху, на ротор одеваем ниппельную резинку и крепим крышку от банки.
Подсоединяем блок питания, его провод должен проходить через бутылку и соединяться с двигателем.
Аппарат для сладкой ваты почти готов, остается найти коробку и вставить туда аппарат.
Вот теперь он готов. Осталось приготовить нужную смесь. Для приготовления смеси нам понадобиться: металлическая кружка, сахар, вода, плита.
Для начала необходимо смазать крышку из-под банки, маслом. Это нужно для того чтобы смесь, не прилипала к крышке.
Далее, в металлическую кружку, насыпаем одну столовую ложку сахара и добавляем воду. Воды не должно быть много, достаточно того чтобы сахар, был только пропитан.
Ставим на огонь и постоянно перемешиваем. Необходимо что бы испарилась вода, и осталась только густая карамель. Как только вода будет прекращаться кипеть и начнет приобретать коричневатый вид, это означает, что смесь готова. После приготовления смеси, необходимо сделать все быстро, чтобы смесь не успела застыть. Запускаем чудо-агрегат и небольшой струей, капаем смесью на крышку от банки. Карамель будет раз летать в разные стороны и пускать паутинки. Вот и все.
Недавно я занялась сбором пожертвований для миссии, в которую я собираюсь отправиться и задумалась над привлечением людей, которые мне помогут. Мне нравилась идея со сладкой ватой, но аппарат для ее изготовления слишком дорогой. Поэтому я начала поиски информации как делается сахарная вата и нашла нужный мне рецепт смеси. Если смесь размешивать очень быстро, она превратится в тонкие нити сахарной ваты. В этой статье я поделюсь с вами своим опытом как сделать сладкую вату дома.
Шаг 1: Ингредиенты и материалы
Список ингредиентов для приготовления сахарной ваты в домашних условиях без аппарата:
- Сахар-песок
- Кукурузный сироп (если вы не хотите делать разноцветную вату, лучше взять прозрачный сироп)
- Ароматизаторы (на ваш вкус, я использовала арбузный и черничный)
- Пищевые красители (я использовала красный и синий)
- Масло-спрей (я использовала кокосовое)
- Кулинарный термометр
- Три деревянные лопатки
- Емкость, в которой вы будете собирать нити ваты (я использовала чашу)
- Емкость, в которую вы будете наливать смесь для сладкой ваты (жаростойкая и годная для микроволновки)
- Венчик, который вам не жалко
- Мерные чаши (240 мл, 80 мл, 60 мл, 15 мл и 7,5 мл)
- Две тяжелых вещи (я использовала два кирпича)
- Ножницы
Шаг 2: Готовим лопатки и венчик
Я советую вам приготовить сладость где-нибудь на улице, потому что в процессе приготовления она будет разлетаться повсюду. Положите две лопатки на край стола и прижмите их ручки чем-нибудь тяжелым. Теперь обрызгайте их маслом. Теперь возьмите венчик и разрежьте его петли пополам, чтобы получились прутья. Пока отложите ваши рабочие инструменты.
Шаг 3: Готовим смесь
Показать еще 4 изображения
Эта часть требует внимание, так как смесь нельзя слишком сильно перемешивать и передерживать на огне.
Для смеси возьмите:
- 300 мл сахара
- 80 мл кукурузного сиропа
- 82 мл воды
- Пищевой краситель
- Ароматизатор
Насыпьте и налейте все ингредиенты с высоты в емкость для смеси и поставьте на умеренный огонь. В чашу поставьте термометр. Медленно помешивая, доведите смесь до кипения, перестаньте перемешивать. Оставьте смесь, пока температура не поднимется до 160°С. Затем перелейте смесь в контейнер для микроволновки, добавьте краситель и ароматизатор.
Шаг 4: Делаем сладкую вату
Когда смесь будет готова, возьмите ее и емкость, и отправляйтесь к закрепленным лопаткам. Вам нужно окунуть разрезанный венчик в смесь и быстро махать им над лопатками. При этом смесь разлетается на тонкие нити и в нее попадает воздух, из-за этого вата становится пушистой. Так что, чем сильнее вы машете венчиком, тем пушистее будет сладкая вата. Как только на лопатках наберется вата, снимайте ее в чашу для готовой ваты.
Как сделать вату в домашних условиях, чтобы не искать покупную? Сладкая вата – любимое угощение детей и взрослых на различных торжествах. Но если хочется приготовить любимое лакомство дома, на помощь придет описанный ниже рецепт. Он простой, не требует много времени и продуктов. По сути, сладкая вата готовится только из одного продукта – сахара.
Рецепт домашней сладкой ваты
Вес готового блюда: 600 г. Приготовление:
1. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпать в кастрюлю, добавить уксус и воду. Важно, чтобы емкость не была алюминиевой – от кислых продуктов этот материал начинает выделять вредные вещества. Также лучше подойдет кастрюля с толстыми стенками – в такой посуде тепло распределяется равномернее.
2. Помешивая, растопить сахар, чтобы в итоге была получена однородная масса. Нагрев должен быть слабым. Содержимое кастрюли следует постоянно мешать, поскольку сладкая масса без перемешивания быстро начинает подгорать.
3. Довести сладкую массу до кипения и сразу же снять с огня. Дать остыть до комнатной температуры. Затем снова поставить на огонь. Так повторять несколько раз, пока не получится золотистая карамель.
4. Теперь самый важный этап приготовления. Нужно закрепить вертикальный держатель (лучше сделать это предварительно), как в аппаратах для сладкой ваты. Вилку или палочки опускать в горячую карамель и быстро водить вокруг держателя. Тонкие нити сахарного сиропа будут быстро застывать и получится сладкая вата. Конечно, точно такая же вата как в специальном аппарате вряд ли получится с первого раза, но при должной сноровке вполне можно его сделать.
Видео: а как это работает?
Для приготовления разноцветной или ароматизированной сахарной ваты нужно добавить в уже сваренный сироп красители, мятную эссенцию или другие ингредиенты. Они помогут приятно разнообразить вкусовые качества этого лакомства.
Научившись, как сделать сладкую вату в домашних условиях, вы всегда сможете устроить маленький праздник прямо дома.
Итак, сейчас мы займемся изготовлением блюда, которое, как я думаю, Вы еще не готовили в домашних условиях. Вас уже давно интересовал вопрос, касающийся того, как сделать сахарную вату дома? Следуя нашим инструкциям, Вы приготовите сладкую вату, которую делают професионалы.
Сбор компонентов
Поначалу собираем все нужные компоненты, предметы, а именно:
- Вилки (можно применять китайские палочки либо венчик).
- Половина стакана обычной воды.
- Полтора стакана сахара.
- Одна — две капли — уксуса.
- Посуду, в которой мы будем это готовить – подойдет кастрюля либо сковорода.
Внимательно относитесь к выбору держателя для нашего сладкого блюда. Не важно, что вы для этого возьмете, так как это может быть вилка, венчик, палочки либо что-то подобное, главное, чтоб выбранный предмет отлично держался в вертикальном положении.
Делаем сироп
После решения проблемы с держателями, переходим к сладкому сиропу. Перемешиваем воду, сахар и прибавляем некоторое количество уксуса (пару капель). Вы хотите, приготовить цветную, сладкую вату? Не проблема. Нужно только добавить немного пищевого красителя в сахарный сироп.
Берем смесь, каковая у нас вышла, и выливаем ее в ранее подготовленную посуду. Все используют разную посуду, но чаще всего, это кастрюля либо сковорода. Нагреваем и непрерывно мешаем.
Нам нужно нашу смесь довести до кипения. После всего, снимаем посуду с огня, охлаждаем и опять нагреваем. Итак 4-5 повторений. Ваш сироп должекн получиться золотистым, но только не темно — коричневым. На данном этапе необходимо непрерывно смотреть за нашей «смесью». После того, как Вы сделали все, что написано выше, у Вас выйдет насыщенная золотая масса, каковая будет отлично тянуться.
Сахарная вата без аппарата
Теперь узнаем, как сделать сахарную вату, аппарат при этом, не используя. Окуните вилку в горячий сироп, и начинайте ею помешивать круговыми движениями, с помощью подготовленного держателя. Ваша цель – «намотать» на держатель сладкие нити. Делайте это, покуда у вас не выйдет по объему, реальная сладкая вата.
Как только ваша вата станет полностью готова, не спешите выкидывать остатки сиропа. Просто расколите Ваш застывший сироп на куски, и у вас выйдут сладкие леденцы для детей. Мы убеждены, что ваши близкие по достоинству оценят ваши усилия, которые вы приложили для приготовления сладкой ваты. И пускай у вас не всё выйдет с первого раза, главное – это сноровка, каковая, приходит только с опытом.
Предупреждаем Вас, что сладкие нити сильно горячие. В процессе изготовления сладкой ваты для избежания проблем, лучше запретить вход на кухню Вашим маленьким ребятишкам.
Источник