- Смешанные каши
- Каша «Дружба» из риса и пшена
- Каша из булгура с овощами и мясным фаршем
- Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином
- Кукурузно-пшенная каша на воде
- Льняная каша с изюмом
- Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
- Гречневая каша со снетками
- Плов из киноа с мясом в мультиварке
- Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке
- Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)
- Блинчики из киноа с консервированной фасолью
- Как приготовить кашу на смеси
- Поэтапная инструкция варки каши на смеси
- Каша на молочной смеси
- Содержание статьи
- Плюсы использования молочной смеси
- Это важно!
- Это важно!
- Какие каши можно готовить на смеси
- Как варится каша на смеси?
- Это важно!
- Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Это важно!
- Мифы о детских смесях
- Можно ли варить кашу на молочной смеси?
Смешанные каши
Каши можно варить не только из разной крупы одновременно, но и сочетать крупу, например, с бобовыми. Чаще всего в рецептах встречается сочетание гречки с горохом. Если вы решили приготовить разные крупы в одном котле, то непременно учитывайте время варки и предварительную обработку каждого сорта: сначала варите ту крупу, которой потребуется больше времен для полной готовности.
Каша «Дружба» из риса и пшена
Такое название каша получила из-за своей рецептуры. Для её приготовления берётся одинаковое количество риса и пшена. Такое сочетание получается идеальным. По вкусу готовая каша похожа и на рисовую, и на пшённую. Крупы хорошо развариваются, смешиваютс.
Каша из булгура с овощами и мясным фаршем
Булгур отлично подходит для приготовления пловов и просто каш с добавлением мяса и овощей. В этом рецепте подробно опишу, как быстро приготовить булгур с мясным фаршем и овощами. Фарш подойдет любой, но вкуснее получается со смешанным (говядина + сви.
Булгур в томатно-луковом пюре с белым вином
На Востоке любят гарниры из булгура. Их там готовят и по традиционным рецептам, и по современным. Однако никогда не добавляют алкоголь, поскольку мусульманам он запрещен. А вот во французской кухне разнообразные вина, наоборот, широко применяется. Ес.
Кукурузно-пшенная каша на воде
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная на воде — полезная и питательная. Она поможет разнообразить ваше повседневное меню, потому что сочетание пшена и кукурузной крупы на вкус очень удачное. Такая каша подойдет на гарнир к мясным отбивными или рыбны.
Льняная каша с изюмом
Каша из зерен льна – уникальный по своим свойствам и составу продукт. Кроме того, она имеет приятный, оригинальный вкус, благодаря сухофруктам приятную сладость и нежную, желейную текстуру. Простой рецепт льняной каши с изюмом пригодится всем, кто сл.
Машкичири (каша из маша и риса с мясом по-узбекски)
Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепроду.
Гречневая каша со снетками
Снетки — это мелкая озёрная форма корюшки. О рецепте каши со снетками нашла такую фразу: «20 февраля 1761 г. в Петербургском университете было вывешено «расписание блюд для студентов университета», то есть меню, составленное тогдашним ректором универ.
Плов из киноа с мясом в мультиварке
Для приготовления плов из киноа крупу надо хорошо промыть. В остальном, киноа готовят в мультиварке так же как и остальные крупы. Киноа подходит даже аллергикам, так как не содержит глютен, богата белком и легко усваивается.
Каша Александра Суворова (фельдмаршальская или дружба) в мультиварке
Эта каша имеет свою историю. Во время труднейшего перехода через Альпы, перед Суворовым встал вопрос, как накормить армию, когда провизии оставалось совсем немного. Полководец собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставши.
Ариса (армянское блюдо из мяса с полбой)
Ариса — это нечто среднее между кашей-размазней и супом-пюре, традиционное угощение на праздничном армянском столе в холодное время года. Обычно ее варят из домашней курицы и пшеницы. Мясо для арисы уваривается до такой степени, что легко разделяется.
Блинчики из киноа с консервированной фасолью
киноа, морковь, фасоль консервированная, лук зеленый, чеснок, масло растительное, яйцо, панировочные сухари, соль, перец черный (молотый)
Источник
Как приготовить кашу на смеси
Все мамы знают, что малышам до одного года не рекомендуется давать коровье молоко, а это значит, что варить каши из него также нельзя.
У детишек постарше на молоко часто встречается аллергия, поэтому мамы ломают голову и ищут замену популярному и важному продукту.
Что же делать родителям?
Ответ простой – вместо молока использовать детскую молочную смесь, у многих она остается после кормления малышей, и вместо того чтобы ее выбросить, ее используют в кулинарии.
Ее опытные мамы применяют для приготовления разных блюд, выпечки и конечно детских каш. Детская смесь содержит все необходимые для детей питательные вещества, витамины и микроэлементы, положительно влияет на работу пищеварительного тракта.
При этом варить кашу из нее легко и просто. На приготовление уйдет всего несколько минут, а ребенок будет сыт и доволен.
Кушать такую полезную кашу можно и взрослым, которые не любят или принципиально не едят молоко или имеют аллергию на молочные продукты.
На вопрос, что нужно для каши на смеси, педиатры отвечают – минимум продуктов, так как потребуются крупа, вода и смесь для детей старше полугода. Всего на несколько минут мама сможет приготовить для ребенка простое и вкусное блюдо.
Поэтапная инструкция варки каши на смеси
Прежде всего, нужно помнить, что смесь нельзя сильно нагревать и тем более кипятить. Это приведет к утрате ею всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов, а также она потеряет вкусовые качества, поэтому добавлять ее можно только в остывшее или уже готовое сваренное на воде блюдо.
Для прикорма оптимальной будет рисовая или гречневая крупа, после них можно перейти и на овсяную. Манку разрешают только после того как ребенку исполнится один год, для малышей она считается достаточно тяжелой и тяжело воспринимается желудком .
Малышам после года можно готовить блюдо на манке.
- Для этого потребуется детская смесь, манная крупа, вода.
- В кастрюльку выливают кипяченую горячую воду, разводят в ней детскую смесь и ставят на огонь.
- Постепенно высыпают манку на глаз и помешивают.
- Когда получится ровная консистенция без комков, можно добавить кусочек сливочного масла, если ребенок уже его пробовал.
По вкусу и консистенции блюдо на манке похоже на молочный крем, она полезна и питательна, содержит необходимые для развития ребенка витамины и микроэлементы.
- Начинать приготовление блюда нужно с высыпания крупяной муки в кастрюлю и добавления кипятка из расчета три части воды на одну часть крупы. На гречку потребуется две части. Соблюдение данных пропорций позволит получить хорошо проваренный продукт.
- Затем кашу ставят на огонь и несколько минут кипятят, помешивая. Детям не стоит добавлять ни сахара, ни масла, ни муки. Затем кастрюлю снимают с огня и дают остыть.
- Останется только добавить в блюдо детскую смесь в количестве половины порции, которой обычно достаточно для кормления ребенка. Высыпать нужно постепенно, контролируя консистенцию блюда. После тщательного перемешивания кашу можно давать малышу.
Каша на детской молочной смеси
Есть и еще один простой способ.
В качестве основы используется цельная крупа, которую мелко измельчают в блендере, а затем смешивают с детской смесью. Каша получается с необычной структурой, чем очень нравится детям.
Помимо каш из детских смесей можно готовить и другие блюда, например, печь печенье и торты, делать вкусные конфеты.
Источник
Каша на молочной смеси
Содержание статьи
Когда в семье появляется малыш, родители хотят дать ему только лучшее: любовь, заботу, внимание и, конечно же, правильное здоровое питание. Первое время ребенку достаточно маминого молока, но когда он немного подрастает, наступает важный период введения прикорма. Малыш начинает пробовать новые продукты, одним из которых являются каши. В это время у родителей сразу возникает ряд вопросов: как же кормить ребенка, чтоб его питание было сбалансированным, не оказывало лишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт и не вызывало аллергии? И можно ли кашу разводить смесью, привычной для крохи?
Плюсы использования молочной смеси
Это важно!
Разводить кашу смесью, которую получает ребенок, находящийся на искусственном и смешанном вскармливании, можно и даже нужно. Важно помнить только, что разводить смесью можно только безмолочные каши, так как молочные каши промышленного производства уже содержат молочную основу.
Начинается прикорм, как правило, с безмолочных каш.
Это важно!
Безусловное преимущество имеют готовые растворимые каши промышленного производства. Крупа для них специально отбирается и проверяется на загрязнение антибиотиками, пестицидами, чего не гарантирует обычная крупа из магазина. Дополнительно готовые каши обогащаются витаминами и минералами. Если по каким-то причинам вы все-таки решили сварить кашу самостоятельно из обычной «взрослой» крупы, готовить следует на воде, т. к. самая частая аллергия в этом возрасте – на белок коровьего молока. Поэтому цельное коровье молоко педиатры не рекомендуют детям до года.
Детям на грудном вскармливании можно добавить в безмолочную кашу мамино молоко.
А малышу на искусственном и смешанном вскармливании в приготовленную на воде кашу можно добавить детскую смесь. Каша с детской смесью, будет для малыша не только вкусным, но и полезным лакомством, потому что пищевых веществ в ней больше за счет смеси, по сравнению с безмолочной кашей.
Добавление в кашу грудного молока или детской молочной смеси, привычной для малыша, сделает вкус блюда более знакомым, а значит снизит вероятность отказа малыша от еды.
Какие каши можно готовить на смеси
На смеси можно приготовить такие каши, как:
Начинать рекомендуется с рисовой, гречневой, кукурузной каши. Если малыш положительно отреагирует на прикорм, можно ввести в рацион овсяную и пшеничную каши. А вот любимую бабушками манную кашу, даже сваренную на смеси, не рекомендуется давать, пока ребенку не исполнится год, потому что она к сожалению, обладает низкой пищевой ценностью. И даже после года включать её в рацион ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.
Как варится каша на смеси?
Каша на молочной смеси готовится очень просто. Для этого нужно знать главное: молочную смесь нельзя кипятить или сильно нагревать. При кипячении содержащиеся в ней компоненты изменят свою структуру, что неблагоприятно отразится на полезных свойствах и вкусовых качествах.
Готовьте смесь для каши обычным способом указанным на упаковке, как для кормления ребенка.
Это важно!
Чаще всего на упаковке с детской смесью производители указывают температуру воды, выше которой не рекомендуется нагревать этот продукт. Обычно это 35–40 градусов Цельсия.
Как приготовить на смеси готовую растворимую кашу:
- Вымыть руки перед приготовлением питания для ребенка!
- Использовать чистую посуду.
- Налить 140-160 мл готовой смеси температурой 40–45 градусов Цельсия
- Постепенно высыпать, непрерывно помешивая, 25г сухого продукта (приблизительно 3-4 столовые ложки).
- Перемешать до полного растворения и остудить до комфортной для кормления ребенка температуры (36-38°С). Каша готова к употреблению.
Для самостоятельного приготовления понадобятся крупа, вода, детская молочная смесь.
- Вода доводится до кипения, затем в нее добавляется крупа и варится на медленном огне до полной готовности. Обычно это время составляет 15–20 минут. Пропорции: приблизительно две части воды на одну часть крупы. Можно приготовить кашу погуще, поскольку потом в неё будет добавляться смесь.
- Когда каша приготовится и немного остынет, добавляется смесь и каша доводится до нужной консистенции.
В готовую растворимую или самостоятельно приготовленную кашу можно добавить немного сливочного масла (3-5 г).
Это важно!
И все-таки педиатры рекомендуют использовать для кормления ребенка готовые каши промышленного производства. Самое главное их преимущество – это дополнительное их обогащение витаминами и минеральными веществами, так необходимыми растущему организму.
Ну и безусловно удобство приготовления!
Каша на детской смеси является очень нужным и полезным блюдом в рационе малыша. Она содержит весь комплекс минералов, витаминов и микроэлементов, так необходимых для полноценного роста и развития ребенка.
Каша, приготовленная на сбалансированной молочной смеси, понравится крохе и, возможно, даже станет его любимым лакомством.
Мифы о детских смесях
Источник
Можно ли варить кашу на молочной смеси?
С введением прикорма у молодой мамы появляются многочисленные вопросы. Что давать ребенку? Можно ли сочетать уже привычную ему смесь или грудное молоко с новыми ингредиентами и как сделать это грамотно?
Лучше всего начинать прикорм с безмолочных каш промышленного производства. При приготовлении таких каш можно использовать смесь или грудное молоко.
Почему лучше отдавать предпочтение быстрорастворимым детским кашам?
Детские каши проходят тщательную проверку и гарантированно не содержат антибиотики, пестициды и другие вредные компоненты. Кроме того, готовые каши уже обогащены витаминами и минералами, в которых нуждается подрастающий организм.
Если вы отдаете предпочтение обычной крупе, то помните, что ее следует тщательно измельчить перед подачей на стол. Варить «взрослую» крупу на молоке тоже не рекомендуется. Белок коровьего молока – сильный аллерген для детей первого года жизни, поэтому вводить молочные каши в рацион ребенка лучше после достижения 12 месяцев.
Приготовление каши на воде тоже имеет свои минусы:
Во-первых, ребенку может не понравиться пресный вкус каши, во-вторых, питательная ценность безмолочной каши значительно меньше молочной.
Выход из ситуации – добавление в кашу грудного молока или смеси, которую кушает малыш.
Начинать прикорм лучше с гречневой каши. Вторым и третьим злаком, который дают попробовать малышу являются рис и кукуруза. Данные злаки не содержат глютен и считаются низкоаллергенными. Далее вводят овсяную и пшеничную каши.
Какие каши не стоит включать в детский рацион?
Не торопитесь вводить в рацион малыша манную кашу. Хотя помол крупы мелкий, данная каша значительно отстает от других круп по количеству полезных свойств, а желудочно-кишечный тракт малыша не может правильно ее перерабатывать. Манную кашу не рекомендуют давать детям до 1 года.
Пшено также переваривается тяжело. Хотя пшено редко вызывает аллергию, знакомство малыша с пшенной кашей лучше отложить.
Как варится каша на смеси?
Приготовить кашу на молочной смеси легко. Единственное правило: молочную смесь нельзя доводить до кипения или сильно нагревать. Кипячение изменит вкусовые качества смеси, сведет к минимуму все витамины и микроэлементы. Также при нагревании пострадают сывороточные белки, они могут свернуться. На упаковке молочной смеси всегда указывается температура воды, выше которой нагревать продукт нельзя. Как правило это 35–40C.
1. Измельчите крупу в блендере или возьмите готовую быстрорастворимую детскую кашу.
2. Вскипятите воду, всыпьте в нее крупу и варите на медленном огне 15-20 минут. Или разведите детскую кашу так, как написано на упаковке.
3. Когда каша приготовится и чуть-чуть остынет, можно добавить половинную порцию смеси. Если для стандартного приготовления молочной смеси необходимо 3 ложки на 100 г воды, то для приготовления 100 г каши на воде понадобится 1,5 ложки
4. Попробуйте получившеюся кашу и предложите ее вашему малышу.
Каша на детской смеси — полезное и вкусное блюдо в рационе ребенка. Она богата витаминами, минералами и микроэлементами.
Источник