Как приготовить смеси кофе

Кофе со специями для настоящих гурманов

За многовековую историю употребления кофе появилось много рецептов этого напитка. Помимо смешивания сортов, для создания необычного вкуса используют различные пряности. Первыми добавлять специи в бодрящий напиток начали жители Востока. Специи в составе кофе меняют не только вкус, но и свойства: нейтрализуют кофеин, усиливают тонизирующее действие, укрепляют желудок и нервную систему, помогают согреться, расслабиться и активируют работу мозга.

Специи для кофе

Традиционными приправами, делающими вкус и аромат необычным, являются корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, кардамон, ваниль и бадьян. Помимо них есть еще несколько необычных добавок, например, лавровый лист или соль, которые также не стоит игнорировать.

Корица

Кофе с корицей обладает мягким, согревающим вкусом, который хорош для холодных сезонов. Корица снижает кислотность, оказывает общее противовоспалительное действие, усиливает кровообращение, снижает риск простудных заболеваний. Регулярное добавление корицы в кофе помогает очистить кровь, улучшает зрение, поддерживает в тонусе нервную систему, заметно улучшает настроение. Добавлять лучше небольшую щепотку приправы в виде порошка, а целую палочку кладут в горячую жидкость, дают немного настояться, потом вынимают. Палочку корицы можно использовать как ложечку для размешивания.

Гвоздика

Приправа с большим содержанием эфирных масел, которая делает вкус кофейного напитка терпким и островатым. Считается «зимней» специей, поскольку оказывает противовирусное, согревающее действие, улучшает пищеварение и активизирует мозговую деятельность. Гвоздика нейтрализует действие кофеина, но при этом стимулирует кровообращение. Максимум вкуса и пользы можно получить, если добавить в горячий кофе одну головку гвоздики. Дать настояться, вынуть специю и наслаждаться теплом необычного вкуса.

Имбирь

Вкусная и полезная добавка. Зерна арабики или другого сорта, сваренные с имбирем успокаивают, снимают спазмы, нормализуют работу ЖКТ, устраняют головную боль и восстанавливают силы. Благодаря согревающему эффекту и терпкому вкусу, имбирный кофе устраняет апатию и заряжает бодростью. Добавлять специю можно при варке (небольшой кружок очищенного корня) или в уже готовый напиток (щепотку тонко помолотого порошка). При сохранении кофейного аромата, вкус становится насыщенным, напоминает пряный, терпкий запах согретого солнцем чабреца.

Ваниль

При приготовлении латте или мокко с ванилью, важно использовать именно натуральную приправу, а не синтетический заменитель. При добавлении стручков или семян ванили бодрящий напиток приобретает мягкий вкус, а также согревает, расслабляет, улучшает сон и работоспособность. Ванильный кофе с молоком и ванилью снимает напряжение и восстанавливает силы. Натуральная приправа — сильный афродизиак, поэтому чашечка ванильного латте станет приятным дополнением романтического свидания.

При использовании ванилина можно добиться мягкого вкуса и аромата, однако пользы от такого напитка не будет.

Бадьян

Еще один вариант согревающего вкусного лекарства. Несколько зерен из звездочки бадьяна будут полезной добавкой, если нужно вылечить простуду, избавиться от кашля или вернуть голос. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, ароматических смол, танина и сахаров, бадьян обладает спазмолитическим и ветрогонным эффектом. Бадьян успокаивает и укрепляет нервную систему. Добавлять специю следует в самом конце варки или в уже готовый горячий напиток. Если кофе с семенами бадьяна варят в турке, то при разливании по чашкам его лучше процедить.

Мускатный орех

Очень острая специя с горьким, вяжущим вкусом, обладающая долгим послевкусием. Кофе с мускатом согревает, улучшает память, лечит сосудистые заболевания и импотенцию. Оказывает сильное тонизирующее свойство. Использовать мускатный орех лучше в молотом виде, добавляя небольшую щепотку на чашку напитка. При использовании целого ореха, лучше натереть совсем немного на мелкой терке или ручной мельнице. Важно помнить о горьком вкусе приправы и не класть много, иначе кофе будет безнадежно испорчен.

Кардамон

Черный бодрящий кофе в сочетании с кардамоном лучше пить в жару — эта специя обладает охлаждающим эффектом. Это традиционный напиток для жителей Северной Африки, его еще называют «бедуинским кофе». Сама приправа имеет резкий вкус и аромат, которые хорошо сочетаются с арабикой, но могут быть непривычны для европейцев. Как и другие специи, кардамон применяют в очень небольших количествах, только для ароматизации. Для приготовления используют специальный кофейник с тонким, узким носиком, в который вставляют коробочку кардамона. Протекающий через носик кофе впитывает аромат приправы. Для приготовления в турке применяют молотую приправу. Кардамон стимулирует работу селезенки, укрепляет желудок, а также успокаивает и улучшает настроение.

Читайте также:  Как правильно приготовить рис при рисовой диете

Черный перец

Горошины черного перца привычнее класть в суп, чем в десертные напитки. Но кофеманы оценят необычный вкус. Кофе с перцем — эффективное лекарство от простуд, тонзиллитов, синуситов и бронхитов. Имеет согревающий эффект, обладает сильным противомикробным действием. Также выводит токсины, улучшает работу желудка, обмен веществ и укрепляет память. Несмотря на антисептическое действие, употреблять кофе с перцем во время ангины не рекомендуется — приправа может усилить раздражение в горле. Обычно добавляют 1-2 небольшие горошины в горячую жидкость, дают настояться. Варить молотые зерна с перцем нежелательно: вкус напитка станет слишком острым, даже обжигающим. По этой же причине не используют молотый перец.

Как добавку можно использовать горошины душистого перца.

Лавровый лист

Полезные свойства лавра благородного известны в медицине давно. Это эффективное мочегонное, противогипертоническое и успокаивающее средство. В сочетании с кофе, листы лавра снимают хроническую усталость, улучшают работу нервной системы и даже спасают от депрессии. Использовать лучше свежие или высушенные листья, добавляя их в свежесваренный напиток. Чуть настоявшуюся жидкость процеживают, листья вынимают. Лавр придает приятный, легкий аромат.

Необычная добавка, которая создает контраст, усиливая вкус и аромат кофейных зерен. Соль пополняет запасы минералов, поэтому является традиционной добавкой в странах Ближнего Востока. Для первого опыта приготовления «соленого» кофе лучше использовать мелкий помол, слегка посыпав небольшой щепоткой в процессе варки. Соль применяют в сочетании с сахаром, молоком и другими специями.

Цитрусовые и другие фрукты

Кофе с лимоном уже никого не удивишь. Цедра апельсина, лимона, грейпфрута или даже лайма придает необычный вкус и очень приятный аромат, особенно в сочетании с разными пряностями. Кусочки яблока тоже уместны: вкус получится мягким, с тонкой фруктовой кислинкой. При использовании свежих фруктов каждый кофеман экспериментирует сам, выбирая компоненты и их соотношение на свой вкус.

Какао

Кофе с порошком какао имеет очень мягкий, сладковатый вкус с оттенками шоколада, даже при отсутствии сахара. Добавляют какао при варке из расчета 1 к 2 (на две ложки молотых зерен — 1 ложку какао). Такое сочетание улучшает настроение, умиротворяет, настраивает на положительный лад, ведь не зря какао способствует выработке эндорфина — гормона счастья.

Противоречащие, на первый взгляд, продукты хорошо сочетаются. Тонизирующий кофе в сочетании с успокаивающим действием мяты получается мягче по вкусу, приятно холодит и бодрит. Мята укрепляет нервную систему и успокаивает. Эфирные масла в составе мяты снимают головную боль. Для приготовления мятного американо или латте используют только свежие листья, которые добавляют при варке. Примечательно, что кофе с мятой можно пить холодным, так как он хорошо освежает в жару.

Сочетание кофе со специями: правила и рекомендации

При любом применении ароматных специй, главное правило — умеренность. Случай с кофе не исключение. При первом знакомстве и экспериментах с разными добавками начинать лучше с небольших количеств, достаточно одной щепотки. Использовать лучше свежемолотые специи, которые добавляют в конце варки или в уже готовый горячий кофе. В случае с корицей, бадьяном, кардамоном, перцем и лавровым листом приправы используют целиком, дают немного настояться, вынимают, а напиток процеживают. При применении молотых пряностей, измельчать их лучше непосредственно перед приготовлением кофе: так добавки сохранят полноту вкуса и раскроют аромат. Рассыпные приправы хранят в герметичных банках.

Специи хорошо сочетаются как с моносортами, так и с купажами из нескольких сортов кофейных зерен. При желании, можно добавлять смесь нескольких пряностей. При этом важно следить за тем, чтобы действия специй не противоречили друг другу. Особо аккуратно относиться нужно к приправам, обладающими сильными тонизирующими свойствами, но не нейтрализующими кофеин. Например, кофе с имбирем и кардамоном не только будет неприятно острым, но и увеличит нагрузку на сердце. Также можно купить уже готовые приправы для кофе или десертов, обращая внимание на срок годности, а также условия хранения. Если быстро не использовать смесь молотых приправ, то аромат, а также все полезные эфирные масла просто выветрятся.

Читайте также:  Как приготовить мелкого тунца

Рецепты кофе со специями в турке

Лучше всего варить кофе со специями в турке. Добавляют приправы при варке или в готовый напиток. Объем турки лучше выбирать по количеству необходимых порций, чтобы каждый получил чашку горячего кофе, а в джезве ничего не осталось. Холодный напиток пить неприятно, а при повторном нагревании полезные свойства приправ улетучатся. Глиняные турки не терпят специй и других ароматических добавок: пористая структура впитывает запахи, которые смешиваются при дальнейшем использовании.

Пряничный кофе по-тунисски

Ингредиенты:

  • кофейный порошок тонкого помола — 2 ч.л. на чашку готового напитка;
  • корица — 1 палочка (3-4 гр);
  • гвоздика — 2-3 головки (2-3 гр);
  • кардамон — 1 коробочка (2 гр).

Приготовление:

Кофе засыпать в турку, залить холодной водой. Добавить специи. Варить на медленном огне. При закипании снять с огня, аккуратно помешать. Перед подачей процедить через мелкое сито.

Кофе с пряностями по-мароккански

Ингредиенты:

  • молотые зерна арабики или робусты;
  • молотый имбирь — 3-4 гр на чашку;
  • молотый кардамон — 2 гр на чашку;
  • молотая корица — 3 гр на чашку.

Приготовление:

Молотые зерна залить холодной водой, варить на медленном огне. Для получения острого, насыщенного вкуса специи добавить при варке. Если положить специи непосредственно в чашку, а потом залить горячим кофейным отваром, то вкус и аромат получатся более мягкими.

Кофе с гвоздикой

Молотые зерна заливают холодной водой, ставят на медленный огонь. При появлении первых пузырьков, кофе аккуратно перемешивают, добавляют гвоздику из расчета 1 головка на чашку. Закипающую смесь снимают с огня, процеживают и разливают по чашкам.

Кофе с корицей и черным перцем

Ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна;
  • черный перец — 1 горошина на чашку;
  • молотая корица — 1-2 гр.

Приготовление:

Кофейный порошок засыпать в турку, залить холодной водой, добавить корицу. Варить до закипания, снять с огня и добавить перец. Аккуратно перемешать, дать немного настояться. Перед подачей процедить.

Вкус кофе можно разнообразить добавлением различных специй. Кроме традиционных: корицы, ванили, кардамона и других пряностей, гурманы сочетают любимый напиток с перцем, лавром, разными фруктами, ягодами, травами, и даже чесноком. При выборе добавки, важно учитывать личные вкусы, а также свойства специй и их воздействие на организм. Для начала добавляют совсем немного приправ, пробуя новый вкус, подбирая оптимальное сочетание. Любителям кофейного напитка будет интересно самим создать новый вкус со специями, или познакомиться с кофейными традициями разных стран, где распространено применение ароматных добавок.

Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.

Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.

Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.

Источник

Эспрессо-смеси: зачем смешивают сорта кофе?

Эспрессо-смеси начали производить итальянцы. Рассказываем основные причины их создания: какими они были раньше и для чего кофе смешивают сейчас.

6 мин. на чтение

21803 просмотра

Из чего готовят эспрессо

Для приготовления эспрессо используют кофе Single Origin (моносорт) или эспрессо-смесь.

Single Origin — кофе одного происхождения. Это могут быть зерна с одной фермы, станции обработки, региона или просто страны.

Эспрессо-смесь (бленд) — это смесь кофе из разных стран. Технически можно смешивать любое количество моносортов и в любых пропорциях, но зачастую в смеси есть базовый кофе — тот, который составляет большую часть бленда.

Для чего делали эспрессо-смеси раньше


Эспрессо-смеси раньше — стабильный вкус и экономия для производителя

Только с появлением спешелти культуры начали цениться вкусовые особенности каждого кофе. До этого в основном эспрессо готовили на кофейных смесях темной обжарки.

Есть две причины, по которым кофе смешивали:

Читайте также:  Как приготовить творожок с молока

1. Чтобы получить стабильный вкус на протяжении длительного времени.

Эспрессо, приготовленный из моносорта, может получаться ярким и интересным. Но вкус такого кофе будет меняться со временем, новым урожаем или из-за старения, которое происходит во время хранения зелёного кофе на складе.

Эспрессо-смесь имеет преимущество перед моносортом: стабильный вкус за счет смешивания кофе, который собирают в разное время года.

Например, для смеси берем три вкусовых профиля:

  1. Орехи и низкая кислотность
  2. Фрукты и средняя кислотность
  3. Цветы, ягоды и кислотность выше среднего

Нужно сделать так, чтобы каждый вкусовой профиль в смеси оставался стабильным в течение года. Поэтому для каждого из них смешиваем 2–3 сорта. Для первого профиля можем взять Бразилию, где урожай летом и недорогую Уганду натуральной обработки, где урожай зимой. Тогда вкус этого профиля меняться не будет — потому что вкус стареющего кофе в течение года будет балансироваться свежим.

2. Чтобы сэкономить.

Итальянцы добавляют к арабике робусту, чтобы снизить себестоимость кофе. Это работает и со 100% арабикой. Например, берут недорогую Бразилию, которая имеет простые дескрипторы во вкусе: орехи и шоколад. Добавляют немного кофе из Центральной Америки, чтобы сделать вкус интереснее, с цитрусовой кислотностью. Себестоимость увеличивается незначительно, а вкус становится лучше.

Для чего делают эспрессо-смеси сейчас


Эспрессо-смеси сейчас — для получения оригинального вкуса

Со временем появилось больше хорошего кофе. Сейчас продолжают делать эспрессо-смеси ради стабильного вкуса и экономии. Но при этом кофе из Бразилии, например, может заменить бленд. Он сбалансированный по вкусу, достаточно стабильный и недорогой по себестоимости.

В спешелти индустрии тоже делают эспрессо-смеси. Не для стабильности или экономии, а для получения нового необычного вкуса. Например, часто смешивают кофе из Эфиопии натуральной и мытой обработки в соотношении один к одному. Зерно мытой обработки дает напитку яркую кислотность, а зерно натуральной обработки — сладость и плотное тело.

Смесь из двух сортов создают только для нового вкуса. Для стабильности смеси делают из четырех и более сортов.

Итальянцы продолжают использовать смеси для эспрессо и сегодня, потому что они все так же ценят стабильный и сбалансированный вкус кофе.

Как готовят эспрессо-смеси


Простой способ приготовления эспрессо-смеси — одновременно обжарить несколько сортов кофе

Есть два метода получения эспрессо-смеси:

1. Смешать зеленый кофе и обжарить его.

Для этого нужно подобрать кофе с похожим профилем обжарки и плотностью. Например, не стоит жарить вместе кофе из Кении и Бразилии. Иначе можно пережарить один кофе, и недожарить другой. Из-за этого вкус получится несбалансированным.

Одновременно можно пожарить сколько угодно сортов. Зависит от того, насколько они отличаются и какой вкус вы хотите получить в чашке. Чем больше разница в плотности зерна — тем сильнее отличается обжарка. Визуально это не будет заметно, но во вкусе выразится широким диапазоном: от агрессивной кислотности до зольности в послевкусии. Поэтому надо подбирать кофе похожей плотности, чтобы получить баланс.

2. Обжарить каждый сорт по отдельности, а затем смешать.

При таком методе обжаривают каждый сорт по своему профилю. После этого подбирают соотношения каждого сорта и смешивают.

Такой способ более трудозатратный. Потому что клиент может сказать, что вкус последней партии кофе отличается, и попросит проверить это. Тогда нужно будет перепроверять профиль обжарки каждого сорта и сравнивать его с предыдущими. А если в бленде, например, 10 разных сортов — сделать это будет сложно.

При этом такой способ более стабильный. Потому что, даже если один из компонентов смеси не попадёт в нужный профиль обжарки, то скорее всего, это будет не так заметно.

Изменились ли причины производства эспрессо-смесей

Кофе коммерческого сегмента продолжает поддерживать основные принципы эспрессо-смесей, которыми руководствовались итальянцы. Это стабильность вкуса и снижение себестоимости зерна.

Появление индустрии спешелти кофе повысило требование к производству эспрессо-смесей. Теперь обжарочные компании создают бленды не ради стабильного вкуса или экономии, а для получения нового вкуса кофе, который может удивить.

Вам может быть интересно:

Латте-арт: почему красивый рисунок в чашке важен

15 июл 2019 · 6 мин. на чтение

21803 просмотра

Источник

Оцените статью