Сметанник, как в СССР: пирожное из школьной столовой
Пирожное «Сметанник» было настолько мягким, нежным и сочным, что этот вкус детства невозможно забыть даже спустя 30 лет!
«Сметанник» продавали в советское время в школьных буфетах и в небольших кондитерских. Пирожное состояло из двух половинок — белого и шоколадного коржа, которые были щедро промазаны сметанным кремом и посыпаны сверху крошкой. В школьные годы это был самый любимый десерт, с которым могли соперничать разве что пирожное «Картошка» или печенье «Орешки».
Вы можете подарить детям частичку своих воспоминаний — приготовьте сметанник, как в СССР, своими руками. Рецепт очень простой, а все продукты доступные. Самое сложное в нем — дождаться, пока коржи пропитаются, уж очень вкусно пахнет!
Ингредиенты
Для белого теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- сливочное масло – 80 г
- 15-20% сметана – 150 г
- пшеничная мука – 200 г
- разрыхлитель – 10 г
Для шоколадного теста:
- куриные яйца – 2 шт.
- сахар – 130 г
- ванильный сахар – 10 г
- соль – 1/4 ч. л.
- 15-20% сметана – 150 г
- сливочное масло – 80 г
- разрыхлитель – 10 г
- какао-порошок – 40 г
- пшеничная мука – 130 г
- 20-25% сметана – 550 г
- сахарная пудра – 100 г или по вкусу
- ванильный ароматизатор – 2-3 капли
Приготовление
Приготовить белое тесто. В миске соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль. Взбить 2-3 минуты миксером, пока масса не станет пышной и не побелеет.
Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Еще раз недолго взбить.
Просеять муку и разрыхлитель прямо в миску. Замесить тесто ложкой или миксером — быстро, так как это тесто «не любит» долгого замешивания, от этого оно может стать жестким.
Форму 26х26 см смазать тонким слоем растительного масла и припылить мукой. Выложить тесто, разровнять. И отправить форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут (готовность проверить спичкой, должна выходить сухой из теста).
Пока первый корж выпекается, замесить шоколадное тесто для второго коржа. Все точно также, только здесь добавляется какао и муки используется меньше.
Выпекать при той же температуре.
Коржи достать из формы и остудить. Края подравнять: срезать по периметру, а затем обрезки измельчить в крошку с помощью блендера или на крупной терке. Если коржи получились не слишком ровные сверху (бывает из-за капризов духовки), то аккуратно подравняйте — удобнее всего зубчатым ножом для хлеба. И все образки тоже пустите на крошку.
Приготовить сметанный крем. Смешать в миске сметану, сахарную пудру и капнуть ванильного ароматизатора, перемешать венчиком — и крем готов! Он будет жидким (за счет чего хорошо пропитает коржи), а застынет по мере настаивания сметанника (часов за 5-6 он станет очень густым). Если крем сильно растекается, то уберите его в холодильник, пусть там постоит полчаса, тогда вам будет проще его наносить.
Собрать десерт. На белый корж выложить половину крема, накрыть шоколадным коржом и покрыть оставшимся кремом. Сверху насыпать ровным слоем крошку. Крема должно быть много — в этом секрет вкусного сметанника, так что количество уменьшать нельзя ни в коем случае. Тот слой крема, который верхний (второй) будет удерживать крошку, за счет чего десерт получится особенно нежным и сочным.
Сметанник поставить для пропитки в холодильник на 5-6 часов, а затем нарезать на пирожные.
Тортик получается увесистым, где-то 1,8-2 кг, его можно разрезать на 12-16 кусочков. Зовите друзей пить чай! Пирожных будет много, всем хватит!
Источник
Пирожное “Сметанник”
В детстве, да и сейчас в любой «Кулинарии» или кондитерской я часто любила покупать пирожное «Сметанник». У нас в семье его никогда не готовили, и насладиться получалось только покупным десертом. Поэтому мне захотелось попробовать самой приготовить это прекрасное пирожное дома. Если Вы, также как и я, любите побаловать себя этим лакомством, то предлагаю Вам этот рецепт пирожного «Сметанник».
Что необходимо для приготовления:
- Фольга или пекарская бумага;
- Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
- Венчик для приготовления начинки (или миксер);
- Вырубки для печенья (опционально);
- Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).
Тесто:
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
- 150 гр. сметаны, жирность 20% ;
- Щепотка соли;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды (гашёной);
- 250 гр. пшеничной муки (
- 200 гр. сметаны, жирность 20%,
- 50 гр сливок, жирность 10% (можно заменить молоком или кефиром);
- 20 гр. сахарной пудры (
2 столовые ложки).
Процесс приготовления:
- Начнём приготовление пирожного «Сметанник» с теста. Растопленное сливочное масло (см. «На заметку») и сахар взбиваем миксером до получения белой пышной массы. Далее добавляем сметану, соль и опять всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции. Затем в получившуюся массу вводим пищевую соду (предварительно гашёную уксусом или лимонным соком) и ещё раз смешиваем. Последний этап – мука. Просеиваем её и добавляем к тесту в несколько этапов. Получается воздушное, очень мягкое тесто (по консистенции, немного, напоминает масляный крем). Для того, чтобы в дальнейшем с тестом было удобней работать, нам необходимо убрать его на 30-40 минут в холодильник.
- Ставим разогреваться духовку на 180 градусов. Достаём охлаждённое тесто и приступаем к формированию будущего пирожного. Чтобы было удобно работать с тестом и оно не прилипало, руки необходимо периодически припылять мукой. Заготовки делаем высотой
1 см, а по диаметру 7-8 см. и выкладываем их на противень (предварительно немного смазанный маслом). Старайтесь выкладывать тесто на расстоянии
2-3 см. друг от друга, т.к. в процессе выпечки коржики увеличатся в размере и могут слипнуться (можно увидеть на фото готовых коржиков). И отправляем в духовку выпекаться на 20-30 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью).
- Готовые коржики должны хорошо подрумяниться.
- Для того, чтобы пирожное «Сметанник» было ровное и одинаковое, готовые, ещё горячие коржики я обрезала ровно по краям. Для этого отлично подойдут круглые формочки (вырубки) для печенья (у меня диаметром 7 см.). Обрезки, которые останутся по краям, мы измельчим и сделаем из них обсыпку для пирожного. Подготовленные коржики оставляем остывать при комнатной температуре.
- Пока остывают коржики, подготовим крем. Посуду для крема лучше взять более глубокую, чтобы потом было удобней окунать в неё коржики. Чтобы сметана стала менее густой консистенции и лучше пропитала коржики, разведём её небольшим количеством сливок. В полученную массу добавляем сахарную пудру и опять всё хорошо перемешиваем. Крем готов!
- Если к этому моменту коржики остыли не до конца, то это даже на пользу. Тёплые коржики будут пропитываться ещё лучше. Кладём каждый коржик в крем и оставляем его там, на 30-60 секунд, чтобы он хорошо впитал в себя сметану.
- При помощи вилки аккуратно перекладываем коржик на отдельную тарелку. А затем оставляем его там пропитываться на некоторое время (20-30 минут).
- Пока пропитываются коржики для «Сметанника», приготовим крошку для обсыпки. Сделать её можно с помощью блендера (это самый простой и быстрый способ). Если блендера у Вас нет, то положите обрезки в плотный пакет, закройте его и постучите каким-нибудь тяжёлым предметом (например, скалкой). Или же можно просто мелко порубить ножом. Пересыпаем готовую крошку в глубокую посуду, в которой будет удобно обваливать коржики.
Сборка пирожного
- Приступаем к сборке будущего пирожного. Берём коржик и кладём его в крошку, а сверху на него выкладываем второй коржик. Для того чтобы оба коржика прилипли друг к другу, на первый коржик можно намазать небольшое количество сметаны (варенья или джема). Но у меня коржик пропитались настолько хорошо, что они и без пропитки прекрасно соединились друг с другом. И уже когда оба коржика слиплись между собой, начинаем обваливать весь «Сметанник» в крошке.
- Готовые пирожные кладём на тарелку и оставляем пропитываться ещё на
4-5 часов. Чем дольше будут «Сметанники» лежать, тем больше они пропитаются. Но даже если у Вас нет возможности так долго ждать, всё же рекомендуется дать им какое-то время полежать. В любом случае они будут очень вкусные.
На заметку:
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 6 пирожных.
- Сливочное масло я топлю в микроволновке не до конца, оставляя некоторые кусочки, а затем всё хорошо перемешиваю венчиком. Благодаря этому температура масла остаётся тёплой и при смешивании с остальными продуктами масло не отслаивается.
- Сливки в креме можно заменить на молоко или кефир (если используете молоко, то возьмите меньшее количество, чем сливки). Но, на мой взгляд, со сливками пропитка получается ещё более нежная и со сливочным вкусом.
- В прослойку между коржиками отлично подойдёт ягодное варенье или фруктовый джем. Мне кажется, что пирожное «Сметанник» прекрасно сочетается с банановым вкусом.
Если Вы частенько, заходя в «Кулинарию», покупаете пирожное «Сметанник», то советую Вам обязательно попробовать приготовить его дома. Вы получите нежное, в меру сладкое и вкусное пирожное, которое очень похоже на то, что есть в магазине. Но домашнее пирожное будет безусловно лучше, а главное, что Вы уже точно будете уверены в составе и качестве продукта. Также на сайте есть другие рецепты со сметанным кремом: торт “Поленница”, торт “Трухлявый пень” и другие.
Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)
Источник
Рецепт: Пирожное «Сметанник» — классиический рецепт как детстве
Всем хорошо известны пирожные сметанник из детства. Это нежное сметанное пирожное, тает во рту, в меру сладкое и очень вкусное.
Сейчас можно найти на прилавках это простое и любимое пирожное, но качество и состав уже не тот, что раньше. Я обожала такие сметанники в детстве в 80х годах. А вот приготовить в домашних условиях самостоятельно решила только в этом году.
Это очень простое пирожное в приготовлении, испортить достаточно сложно, а готовится быстро, мне помогали во всём процессе дети.
Продукты для сметанника понадобятся самые простые:
Итак, для теста нам понадобится растопить сливочное масло 250 гр.
Я делаю это в СВЧ немного не до конца
Растереть с сахарным песком (1 стакан)
добавить 250 гр сметаны, чуть соли
В муку добавляем разрыхлитель и замешиваем тесто
Муки тесто возьмет около 3 стаканов.
Тесто пластичное, мягкое, чтобы легче было раскатывать руки, скалку и рабочую поверхность припылить мукой.
Раскатать пласт высотой 1 см.
Запекать в предварительно разогретой духовке около 25 минут при 180 градусах до легкого зарумянивания корочки.
Затем вырезаем круги с помощью стакана с прямыми краями (бокал, фужер)
Оставшееся тесто крошим руками, толкушкой или в блендере до состояния крошки.
Нам крошка понадобится для украшения сверху.
КРЕМ:
сметану 250 гр разводим молоком 150 мл (можно добавить сливки или не кислый кефир) + сахар 0,3 стакана.
В жидком сметанном креме замачиваем коржики 20-30 секунд каждый и скрепляем 2 половинки между собой.
На пол часика можно оставить в холодильнике — половинки за это время надежно прикрепятся друг к другу.
Сверху пирожное украшаем крошкой.
Даем настояться несколько часов в холодильнике.
Это очень нежное и вкусное пирожное из детства никого не оставит равнодушным.
Хранить в закрытом контейнере, или в пищевой пленке, чтобы пирожное оставалось сочным и не подсохло.
Наливаем чай и угощаемся!
Из приведенного количества продуктов у меня получилось 9 сметанников.
Себестоимость примерно 20 руб. за штуку.
Источник