Как приготовить сметанный крем для медового торта

Содержание
  1. Сметанный крем для русского медовика
  2. Медовик — торт, да не тот
  3. Как сделать сметанный крем для торта
  4. Крем из сметаны для медового торта
  5. Классика сметанного крема
  6. Чтобы приготовить классический сметанный крем потребуется:
  7. Все приготовление начинается часов за 12 до того момента как надо промазывать коржи медовика.
  8. На высоких оборотах миксера, используя венчики для взбивания легкого теста, начинаем работать с холодной сметаной.
  9. Торт медовик с классическим сметанным кремом
  10. Что же потребуется, чтобы приготовить самый вкусный в мире медовый тортик:
  11. Конечно крем, который описан выше и включает в себя стакан сахара и 500 мл. сметаны.
  12. Как и любой торт начинаем с приготовления теста для коржей,
  13. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить коржи по одному.
  14. Обсыпку для медовика можно приготовить из остатков теста, которые были при обрезке, до установки пластов в духовой шкаф.
  15. Теперь займемся кремом.
  16. Второй рецепт – это шоколадный медовый торт.
  17. Для него понадобятся:
  18. Сначала делаем паровую баню, лучше, если в доме есть посуда, которая идеально подходит друг к другу для этой процедуры.
  19. После этих процедур отправьте миску с тестом на один час в холодильник.
  20. 2-3 коржа надо оставить для обсыпки, если есть другие продукты для этого, то посыпка нужна только боковым сторонам.
  21. Добавления к торту
  22. Что можно добавить между коржами или в тесто:
  23. Для украшения подойдут и фигурки из мастики в виде пчелок или медвежат, которые очень любят мед.
  24. Медовый торт со сметанным кремом классический
  25. Ингредиенты и как готовить
  26. ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  27. Пошаговое приготовление
  28. Шаг 1:
  29. Шаг 2:
  30. Шаг 3:
  31. Шаг 4:
  32. Шаг 5:
  33. Шаг 6:
  34. Шаг 7:
  35. Шаг 8:
  36. Шаг 9:
  37. Шаг 10:
  38. Шаг 11:
  39. Шаг 12:
  40. Шаг 13:
  41. Шаг 14:
  42. Шаг 15:
  43. Шаг 16:
  44. Шаг 17:
  45. Шаг 18:
  46. Шаг 19:
  47. Шаг 20:
  48. Шаг 21:
  49. Шаг 22:
  50. Шаг 23:
  51. Шаг 24:
  52. Шаг 25:
  53. Шаг 26:
  54. Шаг 27:
  55. Шаг 28:
  56. Шаг 29:

Сметанный крем для русского медовика

Всем отличного дня! Пару месяцев назад я писал о том, какие десерты любят в Хорватии. Те из вас, дороге мои, кто читал тот мой пост про кондитерские Загреба , наверняка помнит, что местные очень любят торт медовик.

Медовик — торт, да не тот

Несмотря на то, что хорвастские кондитеры называют свой медовик “русским”, в здешнем варианте этого торта сметанный крем не используется. Возможно, дело в том, что нет у них в продаже и привычной нам сметаны. В супермаркетах есть “kiselo vrhnje” — “кислые сливки” или продукт под названием Mileram, отдаленно напоминающий сметану.

Но мы-то с вами знаем, что настоящего медовика просто быть не может без яркого, с оригинальной кислинкой крема на основе сметаны. Вот я и решил еще раз напомнить классный рецепт сметного крема.

Как сделать сметанный крем для торта

Готовить сметанный крем мы с вами будем по самому простому способу — из сметаны и сахарной пудры. Такой крем всегда получается густым, очень нежным, с легкой кислинкой и никогда не растекается.

Первым делом мы должны удалить из сметаны лишнюю влагу. Моя бабушка называла этот процесс “отвесить сметану”. Нет-нет, весы тут ни при чем. Вот что мы делаем. Берем сито, ставим его на миску так, чтобы оно уверенно держалось на бортиках и не проваливалось внутрь. На сито стелим 4 слоя чистой марли, так чтобы ее края перевешивались через бортики, и на марлю выливаем сметану.

Свободными краями марли закрываем сметану и сверху ставим гнет. Через 5-6 часов лишняя сыворотка стечет, Обычно из 400 граммов 20% сметаны стекает около полустакана сыворотки. Она для крема не нужна. Но я сыворотку использую в других видах теста например, при выпечке эклеров или блинов я заменяю ею молоко.

Заметно загустевшую сметану (ее осталось примерно 300 граммов) мы переложим в дежу миксера и начнем взбивать крем. Добавляем 4 столовых ложки сахарной пудры. Если вам кажется что это слишком сладко, сократите объем пудры, если сладости недостаточно, то наоборот увеличьте. То есть свободно регулируйте количество сахара по своему вкусу.

Также можно добавить в крем немного ванили — в любом виде. Начинайте взбивать сметанный крем на минимальной скорости, постепенно ее увеличивайте, в итоге доведя до максимальной. Слишком долго взбивать не стоит, чтобы не перебить сметану. Обычно вполне достаточно трех-четырех минут работы миксера.

Периодически можно останавливаться и проверять плотность крема. Правильный сметанный крем должен быть воздушным, образовывать на венчике небольшие пики и не растекаться.

Готовый крем отлично подойдет для того, чтобы прослоить им торт, сделать несложные украшения для десертов или подать к столу как самостоятельный десерт.

И, конечно же, сметанный крем — идеален для торта медовик. О том, как его испечь, а также о других рецептах со сметанным кремом я расскажу вам уже в самое ближайшее время! Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить мой авторский рецепт русского медовика!

❤️❤️Нравится мой простой рецепт сметанного крема? Не пожалейте лайка! ❤️И не забудьте подписаться на канал ChocoYamma , чтобы видеть все новые рецепты прямо в своей ленте Яндекс Дзен

Читайте также:  Как приготовить сырники духовке

〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️* 〰️

Вы ищете рецепты разных кремов? Их есть у меня:

❤️ А еще массу всего вкусного вы найдете на моем авторском канале ChocoYamma!

Источник

Крем из сметаны для медового торта

Нет ничего проще, чем приготовить самый простой крем из сметаны с сахаром, но и вкуснее этой пропитки ничего пока нет. Самый вкусный медовик получается именно со сметанным кремом, так как он не только идет хорошим дополнением ко вкусу меда, но и является универсальной пропиткой. Не только медовик может похвастаться такой особенностью, как улучшение вкуса, благодаря сметане, но и многие другие торты хотели бы соседствовать со сметанным кремом. Знаменитая «Зебра» любит этот крем, Черемуховый торт не откажется от такого соседства.

При этом, чем тоньше коржи и чем больше они промазаны сметанным кремом, тем торт получается вкуснее и сочнее. От такого сочетания каждый кусочек тает во рту и кажется, что съел бы еще один, а потом еще.

Людей, которые не любили бы медовик со сметаной просто не существует, кроме пожалуй тех, которые страдают аллергией на мед или те, кто не переносит даже его запаха.

Приготовить сметанный крем настолько просто, что любая школьница сможет без труда справиться с такой задачей. А какое количество ребятишек ждут, что после того, как кремом обмажут медовик, можно будет съесть остатки из кастрюльки или миски, просто запустив туда ложку или кусочек горячей булочки.

Все уже знают, что на пропитку коржей медовика уходит некоторое время и его нельзя сразу начинать кушать, а полакомиться остатками крема можно почти сразу. Сейчас это не столь актуально, так как магазины полны йогуртов и прочих сладких молочных продуктов, но если вернуться в 70-80 годы прошлого столетия, то вспоминаются картины, когда вся семья с вожделением смотрела на миску и ждала, что что-то достанется и уже ставила чайник на плиту, когда медовик переезжал в холодильник. За миску с кремом не дрались, ее ставили на середину стола и орудовали ложками, а потом кусочками булки или хлеба. После такого пиршества даже посуду можно было не мыть, так как крем исчезал подчистую.

Классика сметанного крема

В классическом рецепте сметанного крема содержится только сама сметана и сахар или сахарная пудра. Больше в него и добавлять то ничего не нужно. Но, как и любой молочный продукт – сметана требует взбивания только в холодном виде, иначе она останется просто сладкой сметаной, а не кремом.

Чтобы приготовить классический сметанный крем потребуется:

  • Жирная сметана – 0,5 литра;
  • Сахар песок – 1 стакан.

И это все, больше ничего и добавлять не надо, если правильно готовить, то крем получится настолько стойкий и густой, что в нем почти что может ложка стоять.

Все приготовление начинается часов за 12 до того момента как надо промазывать коржи медовика.

Сметану, купленную в магазине с жирностью 25-30%, выкладываем в заранее подготовленную конструкцию из миски, дуршлага и марли. Все это ставим на ночь в холодильник, прикрыв либо той же марлей или марлевой тканью, либо крышкой, подходящего размера.

Утром, сливаем из миски сыворотку, на которой готовим оладьи или блины к завтраку, а густую сметану перекладываем в посуду для взбивания. Не стоит брать деревенскую, очень густую сметану, так как при взбивании миксером можно получить не крем, а 0,5 кг. сливочного масла.

На высоких оборотах миксера, используя венчики для взбивания легкого теста, начинаем работать с холодной сметаной.

Взбивать придется до того момента, пока она не станет очень густой и при набирании ее на ложку не будет образовываться округлая шапочка. Постепенно вводим сахар – тонкой струей, не переставая взбивать. Сначала сахар придаст сметане более жидкую консистенцию, но потом в процессе работы миксером, она снова станет густой.

Все – сметанный крем готов к тому, чтобы им пропитали самый вкусный и сочный медовик.

Торт медовик с классическим сметанным кремом

Ну раз есть рецепт крема, то просто обязан быть и рецепт самого торта с таким кремом.

Что же потребуется, чтобы приготовить самый вкусный в мире медовый тортик:

  • Мед (лучше светлый) – 2 ст.ложки;
  • Мука высшего сорта – 2 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сода – 1 ч.ложка;
  • Масло сливочное – 1 пачка (200 гр.);

Конечно крем, который описан выше и включает в себя стакан сахара и 500 мл. сметаны.

Как и любой торт начинаем с приготовления теста для коржей,

для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем сахар, хорошо это взбиваем миксером или венчиком и начинаем докладывать и досыпать остальные ингредиенты. Сначала в миску пойдет размягченное сливочное масло, затем надо смешать мед с содой и тоже отправить в приготовленное тесто. Все хорошо вымешать до однородной массы. Если мед слишком густой, то его надо немного подогреть на водяной бане.

Почти все составляющие оказались в миске, осталось добавить только просеянную через сито муку. Вот теперь точно все. Вымешиваем тесто и делим его на пять равных частей. Каждую часть раскатываем скалкой в корж, толщина которого должна быть 1 см., но не толще.

Читайте также:  Как вкусно приготовит жареную капусту

Кто-то делает круглые коржи, обрезая их по донышку разъемной формы, кто-то печет сразу на противне квадратные. И тот и другой вариант предполагает небольшие обрезки теста, которые собираются в отдельный небольшой корж.

Разогреть духовку до 180 градусов и поставить коржи по одному.

Время выпекания, приблизительно равно, 10-15 минутам на один пласт. Достаем поочередно приготовленные части и обрезаем края, чтобы были ровными, если они выглядят ровными и без обрезания, то не стоит трогать их.

Обсыпку для медовика можно приготовить из остатков теста, которые были при обрезке, до установки пластов в духовой шкаф.

Пять коржей готовы, и спокойно остывают при комнатной температуре, из обрезков делаем отдельный пласт, раскатать который можно несколько тоньше и выпекать быстрее, так как он пойдет на крошку.

Теперь займемся кремом.

Как было сказано в классическом рецепте, так и взбиваем, после чего сразу собираем торт. Коржи надо густо промазать кремом и положить один на другой. Затем также обмазать верх и края. Шестой корж растолочь деревянной толкушкой в посуде и обсыпать торт со всех сторон.

Ставим торт в холодильник на 3-4 часа для хорошей пропитки, после чего накрываем на стол, завариваем вкусный чай и достаем выпечку. Вкусный и медовый десерт нравится почти всем.

Второй рецепт – это шоколадный медовый торт.

Для него понадобятся:

  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст.ложки меда;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 1 ч.ложка соды;
  • 4 стакана муки.

В этих ингредиентах не хватает сметаны и сахара для пропитки, но их количество было указано выше и не стоит повторять.
Единственное, что может потребоваться – это двойное количество пропитки, так как получается довольно много коржей.

Сначала делаем паровую баню, лучше, если в доме есть посуда, которая идеально подходит друг к другу для этой процедуры.

В чашку, которая уже стоит на кипящей воде, насыпаем сахар, мед, какао и сливочное масло и постоянно перемешивая, добиваемся однородности.

Затем снимаем миску с бани, остужаем и добавляем яйца, перемешиваем и снова ставим на баню. Теперь снова надо добиться однородной массы. Наступает время вулканизации – в миску сыпем соду и мешаем, получается красивая белая пена, которая будет вас радовать где-то 10 минут. В это время надо постоянно мешать, не снимая с огня. Вулкан успокоился, и теперь снимаем миску с бани и добавляем муку. Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не станет мягким, не липнущим к рукам и стенкам и будет готово для раскатывания. Если все же оно жидкое, то понемногу подсыпайте муку.

После этих процедур отправьте миску с тестом на один час в холодильник.

Готовую массу делим на равные небольшие части и раскатываем коржи толщиной, чуть менее 1 см. Выпекать надо в разогретой до 180 градусов духовке около 5 минут на каждый корж. Делаем пропитку, и собираем остывший тортик. Можно проложить черносливом или орехами.

2-3 коржа надо оставить для обсыпки, если есть другие продукты для этого, то посыпка нужна только боковым сторонам.

После полного составления торта отправляем его на 3-4 часа в холодильник – пусть пропитается и приобретет отличный вкус.

Добавления к торту

Если привычный вкус стандартного медового торта вам наскучил, то не бойтесь экспериментировать с прослойками и составляющими теста.

Что можно добавить между коржами или в тесто:

  • Чернослив или курагу, которые размочить и порезать небольшими кусочками и положить на пропитку каждого коржа;
  • Так же можно поступить с изюмом, шоколадом или любыми орехами;
  • Внутрь теста легко приютится какао-порошок, который не только сделает медовые коржи темными, но и добавит шоколадного вкуса. На стандартный торт необходимо 4 ст.ложки какао.

Не бойтесь украшать выпечку разного рода добавками. Не обязательно обсыпать его крошкой со всех сторон, можно ее применять только на бока самого торта, а верхушку украсить орехами и тертым шоколадом.

Для украшения подойдут и фигурки из мастики в виде пчелок или медвежат, которые очень любят мед.

Кстати, самые удобные для приобретения – это полиэтиленовые пакетики со сметаной, так как в момент изъятия сметаны из него пакет просто перекручиваете, как будто отжимаете и получается, что весь объем сметаны вы используете.

Так очень сложно поступать с баночками или пластиковыми стаканчиками, так как изъять из них сметану ложкой без остатка довольно сложно.

Источник

Медовый торт со сметанным кремом классический

Простой, из обычных продуктов, наивкуснейший! Классический медовый торт всегда готовится со сметанным кремом. Он получается невероятно нежным, ароматным и по-домашнему уютным. Этот торт выходит довольно большим по весу, около полутора килограмм, им можно накормить большую компанию!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Медовый торт со сметанным кремом классический

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
297 ккал
Белков: 5 гр
Жиров: 11 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 8 / 19 / 73
Н 2 / С 2 / В 96

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать классический медовый торт со сметанным кремом? Подготовьте продукты для коржей. Мед выбирайте натуральный, ароматный, от его вкуса будет зависеть вкус торта.

Читайте также:  Мы приготовили свежие печенье

Шаг 2:

Как сделать коржи? В сотейник переложите мёд и поставьте его на небольшой огонь. Дождитесь, когда мед полностью растопится и прогрейте его до очень горячего состояния. Но не доводите до кипения! Снимите сотейник с огня.

Шаг 3:

В горячий мёд добавьте соду.

Шаг 4:

Всё тщательно размешайте. Должна получиться пышная и густая пена.

Шаг 5:

Всыпьте сахар и добавьте воду.

Шаг 6:

Перемешайте. Масса успокоится, пена осядет.

Шаг 7:

Верните сотейник на плиту на небольшой огонь. Прогрейте смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар максимально не растворится. Смесь вновь превратиться в пышную пену.

Шаг 8:

Далее, при постоянном помешивании, уварите медово-сахарную смесь до карамельного цвета. На это уйдет совсем немного времени, буквально 4-5 минут.

Шаг 9:

Снимите кастрюльку с огня и добавьте сливочное масло. Перемешайте, пока оно полностью не расплавится. Оставьте медовую массу на 10-15 минут, чтобы она немного остыла.

Шаг 10:

В отдельную емкость разбейте яйца и слегка взболтайте их вилкой. Когда смесь достаточно остынет, добавьте в нее яйца и сразу активно и быстро всё размешайте.

Шаг 11:

Частями начните вводить просеянную муку.

Шаг 12:

И начните замешивать тесто. Сперва перемешайте его ложкой.

Шаг 13:

А когда тесто станет достаточно густым, перейдите на рабочий стол и вмешайте в него оставшуюся муку. Готовое тесто для медового торта должно получиться очень нежным, мягким и слегка липким. Если тесто получается чрезмерно липким и расползается по рабочей поверхности, то добавьте еще немного муки.

Шаг 14:

Готовое тесто разделите на 8-10 частей.

Шаг 15:

Каждую часть теста аккуратно скатайте в шарик, разложите их все на блюде, накройте плёнкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

Шаг 16:

Из холодильника доставайте по одному шарику. Раскатывайте тесто сразу на бумаге для выпечки. Если оно сильно пристает, то бумагу и скалку можно слегка припылить мукой. Раскатывайте тесто в пласт толщиной около 2-3 мм.

Шаг 17:

Вырежьте из пласта круг желаемого диаметра. Я делала коржи диаметром 20 см при помощи обычной тарелки. Обрезки от коржей соберите и повторно раскатайте (я от половины коржей обрезки собрала и из них у меня получилось дополнительно 3 коржа, а от второй половины коржей обрезки выпекла и они пошли у меня на обсыпку торта). Поверхность коржа густо наколите вилкой.

Шаг 18:

Перенесите лист с коржом на противень и отправьте в духовку.

Шаг 19:

Выпекайте коржи в разогретой до 180°С около 5 минут. Коржи выпекаются очень быстро, поэтому не отвлекайтесь! Готовые коржи еще горячими аккуратно снимите с бумаги и переложите на ровную поверхность остывать. Таким образом испеките все коржи.

Шаг 20:

Вот такая стопочка коржей у меня получилось. Всего их 11 штук, диаметром 20 см. Плюс еще обрезки для обсыпки.

Шаг 21:

Приготовьте крем. Для крема очень важно взять жирную сметану, чем жирнее, тем лучше. Если у вас нет возможности взять сметану жирностью 30%, тогда можете добавить загуститель или предварительно отвесить сметану в марле, чтобы сцедить лишнюю жидкость.

Шаг 22:

Как сделать крем? Соедините в миске сметану, сахар и ванильный сахар.

Шаг 23:

Перемешайте венчиком или даже обычной ложкой до тех пор, пока сахар не растворится. Вот и всё, крем для медового торта готов. Не советую взбивать его миксером, от этого крем может стать жидким.

Шаг 24:

Сделайте крошку для обсыпки торта. Для этого обрезки измельчите до состояния мелкой крошки. Я для этого использовала кухонный комбайн.

Шаг 25:

Соберите торт, чередуя коржи с кремом.

Шаг 26:

Бока торта также промажьте кремом.

Шаг 27:

Готовый торт со всех сторон тщательно обсыпьте крошкой. Отправьте его в холодильник минимум на два часа (а лучше часов на 5-6) для пропитки.

Шаг 28:

Вот и всё. Наш вкусный и нежный медовый торт со сметанным кремом готов.

Шаг 29:

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Возьмите себе за правило, что количество муки никогда не определяется заранее при приготовлении мучных и хлебных изделий! Этот показатель всегда будет колебаться, так как мука может быть разной влажности, отличаться по степени помола и уровню клейковины, и другим показателям, что неизбежно влияет на её способность связываться с жидкой смесью в тесте. Так как в домашних условиях невозможно сделать лабораторный тест на определение всех параметров и показателей муки, рекомендуем действовать по принципу «мука в воду», то есть жидкости брать ровно по рецепту, а муку добавлять в жидкую составляющую не всю сразу, а частями, добиваясь нужной консистенции (при этом муки может уйти чуть больше или, наоборот, меньше, чем в рецепте). Благодаря такому приему точнее сохраняются пропорции ингредиентов и не теряется качество теста.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Источник

Оцените статью