- Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей
- Подготавливаем продукты
- Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком
- Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
- Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
- Рецепт 4: Сметанный соус с томатами
- Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой
- Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
- Советы опытных кулинаров
- Видео
- Сметанный соус для курицы
- Особенности приготовления
- Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- Классический сметанный соус для курицы
- Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- Сметанно-грибной соус к курице
Как приготовить соус из сметаны. Лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей
Сохранить и приумножить естественный вкус блюда можно при помощи соуса. Он может быть острый или кислый, сладкий или пряный, пресный, жирный или легкий. Например, к курице часто подают голландский соус или яично-масляный, а беспроигрышный вариант – использовать соусы на основе молочных продуктов.
Они отлично сочетаются с разными продуктами, усиливают и подчеркивают вкус. Конечно, в магазинах продают большой выбор майонезов, кетчупов и прочих добавок, но ничто не сравнится с нежным домашним сметанным соусом.
Подготавливаем продукты
В качестве основы для всех сметанных соусов выступает натуральная сметана. С ней также используют белую пассировку или белый соус. И стоит добавить к такой основе дополнительные ингредиенты, и перед вами будет масса вариантов для соусов. Так, для горячих вариантов используется мука, которая обеспечивает густую консистенцию, но можно обойтись и без нее.
Чтобы придать оттенки вкусу, можно добавлять томаты, грибы, лук, белое сухое вино. Среди приправ идеально сочетаются со сметаной чеснок, разная зелень, барбарис, молотый черный перец, сухой базилик.
Рецепт 1: Сметанный соус с чесноком
Самый простой рецепт из существующих. Для его приготовления даже плита не понадобится. Грубо говоря, вы просто смешиваете сметану с другими ингредиентами, и получаете идеальную добавку к мясу. Попробуйте, и не пожалеете!
- сметана – 100 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик сушеный – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
- В глубокую емкость вылейте сметану, добавьте туда майонез и выдавите чеснок через пресс. Тщательно перемешайте эту массу.
- Туда же всыпьте сухие специи, добавьте соль и перец по вкусу, снова перемешайте.
Приготовление соуса на этом этапе можно считать завершенным. Подавайте его к мясным блюдам и предупредите гостей, что много съесть его просто не получится.
Если вы не любите привкус сушеного базилика, можете заменить его другими травами, которые вам нравятся. Сюда отлично подойдут сушеные прованские травы, орегано и даже укроп. Экспериментируйте, и ищите свои идеальные сочетания.
Рецепт 2: Сметанный соус с шампиньонами
Готовить по этому рецепту очень просто, а вкус готового соуса получается просто потрясающим.
- грибы – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – по необходимости;
- соль, перец, сахар – по вкусу;
- вода – небольшое количество;
- сушеный базилик или другие специи – опционально.
- Грибы моем, чистим и мелко нарезаем.
- Шинкуем лук и добавляем к шампиньонам, обжариваем их вместе на сковороде до румяности.
- Закрываем сковороду крышкой, предварительно добавив немного воды, и тушим в течение 7 минут. На этом этапе можно добавить соль и перец.
- После этого открываем крышку, выпариваем воду и снова обжариваем до румяности грибы с луком.
- Обжаренные грибы с луком перекладываем в блендер и измельчаем до однородности. Часть грибов можно оставить в нарезанном виде. Сюда же добавляем сметану и небольшое количество сахара, перемешиваем. По желанию в готовый соус можно насыпать любимые специи.
Рецепт 3: Сметанный соус с сыром
Сметана, сыр и яйца – это очень вкусный, сытный и питательный соус, который вам обязательно понравится. А чтобы довести его до готовности, нужно всего лишь немного подогреть смесь.
- сметана – 100 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- твердый сыр – 40 г;
- сливки – 80 г;
- сливочное масло – 20 г;
- мука – 2 ст. л.
- При помощи блендера смешиваем сметану и яйца, и хорошо все это взбиваем до однородности.
- Натираем сыр на мелкой терке и добавляем его к сметане и яйцам.
- На сковороде растапливаем сливочное масло и вливаем к нему яично-сметанную смесь. Перемешиваем.
- В сковороду добавляем также муку и сливки, все перемешиваем венчиком, чтобы не образовалось комочков. Нагреваем на среднем огне в течение 3-4 минут. Доводить до кипения не нужно.
- Посолите по вкусу и можете подавать к столу. По желанию в соус можно добавить мелко нарубленную зелень и свежемолотый черный перец.
Рецепт 4: Сметанный соус с томатами
Для приготовления этого соуса можно использовать как томаты, так и томатный сок. Пикантность и остроту добавит жгучий перец или чеснок. Попробуйте, вам обязательно понравится этот соус!
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мясной или рыбный бульон (можно заменить водой) – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- соль, паприка – по вкусу.
- Разогреваем масло на сковороде и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем и следим, чтобы не было комочков.
- Обжариваем муку на медленном огне в течение нескольких минут. Постепенно вливаем бульон и продолжаем мешать, чтобы разбить комочки. Мешаем, пока масса не станет однородной, после чего вливаем в сковороду сметану и снова перемешиваем.
- Всыпаем к массе соль и томатную пасту, перемешиваем до однородности, варим на слабом огне в течение 3-4 минут.
- В конце к соусу добавляем сладкую паприку. По желанию также можно добавить черный молотый перец.
Рецепт 5: Сметанный соус с цветной капустой
Этот рецепт выручит вас, когда нужно быстро приготовить соус к курице.
Цветная капуста готовится очень быстро и просто, не обладает ярко выраженным вкусом, а значит, идеально подойдет к нежному мясу птицы, не перебивая, а подчеркивая его вкус.
- шампиньоны – 10 шт.;
- мясной бульон – 3 стакана;
- сок лимона – от 3-4 долек;
- сметана – 2 стакана;
- цветная капуста (отварная) – по вкусу;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Шампиньоны моем, чистим и мелко нарезаем. Перекладываем их в сотейник, заливаем мясным бульоном, ставим кастрюлю на плиту и варим в течении 5-10 минут. Когда шампиньоны будут готовы, огонь под сотейником следует выключить и дать немного остыть.
- В сотейник выжимаем сок лимона и при постоянном помешивании вливаем сметану, доводим массу до однородности.
- Добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока не растворятся.
- Добавляем отварную цветную капусту, которую предварительно разделили на мелкие соцветия. Перемешиваем и заправляем мукой, доводим еще раз до кипения.
- Если вы хотите более однородный соус, то после приготовления можно воспользоваться погружным блендером.
Рецепт 6: Сметанный соус с хреном
Соус, приготовленный на основе сметаны и обжаренной муки, уже сам по себе очень вкусный и готов к подаче. Но что будет, если добавить его вкусу изюминку, и сдобрить его хреном? Получится еще один потрясающий соус, вкус которого вам точно придется по душе. Попробуйте приготовить, и не говорите потом, что мы не предупреждали, насколько это вкусно!
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- сметана – 1 стакан;
- уксус – 30 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
- На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем к нему муку. Тщательно перемешиваем смесь и следим, чтобы мука во время обжаривания не пригорала.
- Когда она начнет золотиться, вливаем сметану и тщательно перемешиваем, чтобы избежать образования комочков. Добавляем соль и перец, кипятим в течение 4-5 минут.
- Хрен моем, чистим и натираем на мелкой терке.
- На другой сковороде нагреваем небольшое количество сливочного масла и обжариваем на нем натертый хрен. Через пару минут вливаем туда уксус. Перемешиваем и ждем, когда масса закипит.
- Соединяем обжаренный хрен с горячим сметанным соусом, добавляем приправы и даем остыть.
Готовый соус идеально сочетается с мясными блюдами: запеканками из мяса, свининой, говядиной, и отлично подчеркивает их вкус.
Советы опытных кулинаров
Главное преимущество любого сметанного соуса – его универсальность. Во-первых, в холодильнике всегда найдутся продукты, необходимые для приготовления одного из вариантов, а во-вторых, если чего-то все-таки нет, то ингредиенты можно заменять.
Видео
В целом, кроме основы, то есть сметаны, в таких соусах все остальные продукты взаимозаменяемы. Так, если у вас, к примеру, нет томатов или томатного сока для приготовления, можно добавить горчицу. И это нисколько не испортит вкус, а подарит вам новую вариацию сметанного соуса. Готовый продукт отлично подойдет к рыбе. А если смешать сметану и майонез, лучшего соуса к картофелю просто не найти.
Самый простой вариант сметанного соуса: это сметана, мелкопорезанная зелень и чеснок. На приготовление такого соуса потребуется буквально пара минут. Такой соус отлично подойдет к картошке, котлетам или мясу. Добавьте в соус горчицу, паприку или молотый чили, если любите острые блюда.
В этом деле есть место для экспериментов, так что запасайтесь продуктами, смешивайте их между собой, придумывайте интересные сочетания и наслаждайтесь всегда вкусным результатом. Тем более что мы раскрыли вам все секреты приготовления нежного и универсального сметанного соуса.
Источник
Сметанный соус для курицы
Сметана делает мясо нежным и сочным. Часто готовят в ней и курятину, дополнив основные компоненты грибами, овощами и различными приправами. Сметанный соус может быть также использован в качестве подливы или жидкой приправы для курицы. Он имеет множество вариаций, и все они находят своих почитателей.
Особенности приготовления
Технология приготовления сметанного соуса может быть различной и иметь разную степень сложности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт. Однако существует несколько важных моментов, знание которых пригодится независимо от того, по какому рецепту вы готовите для курицы приправу из сметаны.
- Сметану для приготовления соуса используют не слишком жирную, обычно хватает 15 % содержания жира. Иногда этот кисломолочный продукт требуется развести кефиром, сливками, водой или бульоном.
- От жирности сметаны вкус соуса зависит в меньшей степени, чем от ее качества. В продаже можно встретить молочную продукцию, изготовленную с добавлением растительных компонентов. Для приготовления соуса их использовать нежелательно.
- Сметанный соус подходит не только к курице, но и ко многим другим продуктам. Связано это с тем, что его вкус во многом зависит от используемых для его приготовления приправ. Подходящим к курятине соус делают чеснок, имбирь, куркума, паприка, прованские травы, розмарин, базилик. Хорошей идеей будет также добавить в соус грибы, помидоры, сыр, свежую зелень.
- Если соус готовится с использованием муки, в нем могут образоваться мучные комочки. Перед подачей к столу такой соус необходимо процедить.
Соусы, приготовленные в сотейнике и имеющие достаточно жидкую консистенцию, чаще всего используют в качестве подливы. Густые жидкие приправы, особенно приготовленные без термической обработки продуктов, предлагают к курице отдельно. Все варианты сметанного соуса хороши по-своему и имеют своих почитателей.
Простой рецепт сметанного соуса для курицы
- сметана – 120 мл;
- свежая зелень (петрушка, базилик) – 20-30 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте зелень, отряхните ее от воды и положите на салфетку.
- Когда зелень высохнет, оторвите листочки и измельчите их ножом.
- Чесночные зубчики очистите и измельчите с помощью специального пресса.
- Сметану подсолите, смешайте с чесноком и зеленью.
Соус по этому рецепту готовится быстро и без использования кухонной техники. Его можно делать к курице даже на даче.
Классический сметанный соус для курицы
- сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- бульон или кипяченая вода – 0,3 л;
- мука пшеничная – 50 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сушеные прованские травы, гранулированный чеснок, соль – по вкусу.
- Сливки подогрейте на водяной бане примерно до 35 градусов.
- Влейте к ним теплый бульон. Размешайте до однородности.
- Снимите смесь с огня, соедините со сметаной, взбейте венчиком.
- Добавьте соль, чеснок и прованские травы, хорошо перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло.
- Всыпьте в сотейник предварительно просеянную муку. Обжаривайте, помешивая лопаткой, пока мучная масса не приобретет карамельный оттенок.
- Взбивая содержимое сотейника венчиком, тонкой струйкой влейте в него смесь сметаны, сливок и бульона.
- Помешивая лопаткой, доведите смесь до кипения, но не кипятите.
- Снимите соус с огня, при необходимости процедите.
Приготовленный по данному рецепту соус лучше всего использовать горячим в качестве подливы. Если вы хотите подать его отдельно, то смешайте его с измельченными маринованными грибами или корнишонами, охладите.
Сметанный соус с хреном и орехами к курице
- сметана – 0,5 л;
- корень хрена – 50 г;
- ядра грецких орехов – 50 г;
- соль – по вкусу.
- Очистите корень хрена, проверните его через мясорубку или измельчите до состояния пюре другим способом. Можно использовать и уже измельченный продукт, продающийся в магазинах в качестве готовой приправы, но его потребуется в 1,5-2 раза больше.
- Ядра грецких орехов покрошите ножом. Сложите в пакет. Покатайте по орехам скалкой, чтобы измельчить их до состояния мелкой крошки.
- Смешайте сметану с хреном и орехами.
- Подсолите и размешайте еще раз.
По этому рецепту можно приготовить соус и из корня имбиря, заменив им корень хрена.
Нежный соус для курицы со сметаной и авокадо
- нежирная сметана – 120 мл;
- нежирные сливки – 120 мл;
- авокадо – 0,2 кг;
- соль, специи – по вкусу.
- Помойте авокадо. Разрежьте пополам, извлеките косточку.
- Мякоть авокадо извлеките ложкой и поместите в емкость блендера.
- Добавьте к фрукту сливки, сметану, соль и специи.
- Включите агрегат и превратите его содержимое в однородную массу.
Соус из сметаны и авокадо придаст курицы изысканный вкус. Такую приправу не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Сметанный соус с яблоком и шпинатом для курицы
- сметана – 120 мл;
- шпинат – 0,2 кг;
- яблоко – 0,2 кг;
- зелень эстрагона – 50 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 120 мл.
- Шпинат порежьте, залейте водой и потушите в течение 5 минут на медленном огне.
- Остудите получившуюся смесь, вместе с отваром протрите через сито.
- Яблоко очистите, вырежьте из него сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте кусками и с помощью блендера превратите в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться теркой с мелкими отверстиями или специально предназначенной для яблок (с острыми бугорками).
- Смешайте яблочное пюре со сметаной и шпинатом.
- Мелко порубите ножом зелень тархуна, добавьте к получившейся массе. Посолите ее и хорошо перемешайте.
Остается переложить приправу в соусник и подать к столу.
Сметанно-грибной соус к курице
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- сметана – 0,25 л;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, паприка – по вкусу.
- Помойте грибы, обсушите салфеткой, нарежьте небольшими кубиками.
- Лук, освободив от шелухи, измельчите ножом.
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и чеснок, обжарьте их до появления характерного чесночного аромата.
- Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами до тех пор, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- Добавьте сметану, соль и перец. Потушите грибы в сметане в течение 5 минут.
- Сметанно-грибную смесь превратите в однородную массу с помощью погружного блендера.
- Получившийся соус разведите сливками.
- Уварите приправу до желаемой консистенции, подогревая ее на медленном огне и помешивая деревянной лопаткой.
Данный вариант сметанного соуса предпочтительно использовать теплым в качестве подливы, однако никто не будет на вас в обиде, если вы остудите его и подадите отдельно.
Сметанный соус может быть подан к курице отдельно или использован в качестве подливы. Способ его применения зависит от того, по какому рецепту он был приготовлен. Некоторые варианты этой жидкой приправы универсальны, могут подаваться горячими и холодными.
Источник