Как приготовить сметанный соус для кролика рецепт

3 рецепта кролика в сметанном соусе

Нежирное, с розоватым оттенком мясо кролика по праву считается вкусным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания калорий крольчатину рекомендуют есть людям с избыточным весом, а также детям и аллергикам, потому как это признанный гипоаллергенный продукт. А как приготовить кролика в соусе из сметаны? Кроличье мясо является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. Внутренний жир также очень полезен и используется не только в кулинарных, но и медицинских целях.

Разделанную на порционные куски тушку кролика поместите в емкость с маринадом на 3-8 часов. Если нет возможности мариновать мясо несколько часов, его можно готовить сразу же после обработки. В любом случае крольчатина получится более ароматной.

Рецепты приготовления кролика в соусе из сметаны

Тушенный кролик в сметано-чесночном соусе

2 шт репчатого лука;

2-3 зубчика чеснока;

2 шт лаврового листа;

1-2 стакана воды;

соль, перец по вкусу.

Каждый кусок мяса обваляйте в муке и обжарьте в сотейнике до золотистой корочки.

Сложите кусочки в эмалированную кастрюлю или казан.

Добавьте пассированный репчатый лук и 1-2 стакана воды. Необходимо чтобы вода едва-едва прикрывала мясо.

Закройте крышкой и тушите на слабом огне минут 40-45.

После этого добавьте к мясу сметану, перец, соль, лавровый лист и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. Тушите еще минут 10.

Вкусное и полезное для здоровья блюдо готово. На гарнир можете подавать картофель или любые крупы.

Кролик, запеченный в духовке

5 ст. ложек оливкового масла;

специи – по вкусу;

соль, перец – по вкусу;

100 гр зелени – петрушка, кинза.

Мясо кролика замариновать в смеси специй, трав, оливкового масла и сока лайма.

Затем сложить в форму для выпечки и поставить в духовой шкаф на полчаса при температуре около 160 ⁰С.

Пока мясо жарится, необходимо приготовить сметано-чесночный соус.

Для соуса: выложить в чашку сметану, 2 ст. ложки масла оливы, добавить соль, перец, кинзу, петрушку и пропущенный через чеснокодавилку зубчик чеснока.

Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и запекать еще минут 15.

Кролик в винно-сметанном соусе

3 шт репчатого лука;

1 бульонный кубик;

50 гр сухого вина;

соль, перец, специи – по вкусу.

Разделанное на порционные куски мясо необходимо сложить в сковороду и обжарить на сливочном или растительном масле до появления золотистой корочки.

В сотейнике пассировать нашинкованный репчатый лук. После вылить в лук белое сухое вино и полностью выпарить его.

Разбавить водой в количестве 1-1,5 стакана. Размешать в соусе бульонный кубик и сметану.

Поместить в соус мясо, добавить перец, соль по вкусу и томить на медленном огне примерно 40 минут.

Проверить готовность вилкой или ножом.

Какие блюда можно еще приготовить из кролика, смотрите в видео:

Источник

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Кролик, тушеный в сметанном соусе

Предлагаю приготовить вкусное блюдо — кролик, тушеный в сметанном соусе. Нежное мясо кролика, приготовленное в сметане, остается мягким, приобретает приятный сливочный вкус. На гарнир хорошо подать картофельное пюре.

Читайте также:  Приготовил по совету мамы вкусные пышные картофельные зразы без грамма муки

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кролика разделать на части, вымыть и обсушить.

Луковицу нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.

Обжарить кусочки кролика на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

На дно кастрюли выложить лук, сверху обжаренные кусочки кролика, долить немного воды, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить 30 минут.

Приготовить соус. Для этого масло растопить на среднем огне.

Не убирая с огня, постоянно помешивая всыпать муку, чтобы получилась гладкая масса без комков.

Небольшими порциями влить кипяток, добавить соль, перец, мускатный орех.

Добавить в соус сметану, не забывая мешать, довести соус до кипения. Сметанный соус готов.

Влить сметанный соус в кастрюлю с кроликом, перемешать и тушить еще 40 минут.

За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и смесь итальянских трав, если нужно, досолить.

Очень вкусный кролик, тушеный в сметанном соусе, готов.

Источник

Кролик, тушеный в сметане – 8 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Людмила Борисевич

Мы поможем вам решить вопрос с приготовлением вкусного ужина для всей семьи. Мясо кролика нежное и вкусное, особенно, если знать, как правильно его приготовить. По собранным в статье 8 рецептам вы без труда сможете приготовить великолепного тушеного кролика в сметане.

Кролик, тушеный в сметане на сковороде

Кролик считается диетическим мясом, но готовить его не так уж и просто. Мы расскажем, как приготовить вкусное мясо в сметанном соусе на сковороде. Такое блюдо прекрасно сочетается с любым гарниром.

  • Кролик 1.5 кг
  • Мука 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Тимьян 2 ветки
  • Сметана 5 ст.л.

Нежный кролик, тушеный в сметане в духовке

Чтобы мясо кролика стало нежным и сочным необходимо потратить немало времени на его приготовление. В духовке, благодаря длительному запеканию, оно становится ароматным, насыщенным по вкусу и очень мягким, особенно если приготовить его в сметане.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 700 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 0,5 ст.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Порошок чесночный – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на части, смажьте их солью и молотым перцем.
  2. Обжарьте мясо на растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Затем сложите мясо кролика в жаропрочную форму.
  4. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
  6. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 3 минут.
  7. Выложите обжаренные овощи поверх мяса.
  8. В форму влейте воду и сметану, добавьте соль и специи по вкусу.
  9. Накройте форму крышкой или фольгой, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Тушите кролика 75 минут.
  10. Готового тушеного кролика подавайте с гарниром из картофеля или макарон.

Кролик, тушеный с луком и сметаной в духовке

Мясо кролика относится к низкокалорийным продуктам, поэтому оно полезно не только для взрослых, но и для детского питания. Как приготовить кролика в духовке, чтобы он «таял во рту», вы узнаете из нашего подробного рецепта.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1-1,5 кг.
  • Сметана – 250-300 мл.
  • Вино сухое белое – 100-200 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Бульон мясной – 200-300 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  Опята маринованные что приготовить салат

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика помойте, разрежьте на части и просушите бумажными полотенцами. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
  2. В сковороде разогрейте растительное и сливочное масло, обжарьте мясо кролика с двух сторон до золотистой корочки.
  3. Затем в сковороде, где жарился кролик, обжарьте лук в течение 1-2 минут. Влейте вино и продолжайте тушить около 10 минут.
  4. Далее добавьте чеснок, тимьян и смесь перцев.
  5. Влейте сметану и бульон, перемешайте и посолите по вкусу.
  6. Выложите в соус мясо, необходимо, чтобы жидкость практически полностью покрывала его.
  7. Накройте емкость крышкой или фольгой, поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа.
  8. Перед подачей дайте блюду настояться 15-20 минут.

Сочный кролик, тушеный в сметане в мультиварке

Блюда, приготовленные из мяса кролика вкусны и полезны. Часто хозяйки сталкиваются с проблемой жесткого мяса, когда готовят его дома. Мы расскажем, как приготовить сочного и вкусного кролика дома в мультиварке.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Кролик – 0,8 кг.
  • Сметана – 200 мл.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Куркума – по вкусу.
  • Зерна кориандра – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте, разрежьте на порции. Лук и морковь нарежьте в произвольном порядке. Чеснок просто раздавите плоской стороной ножа.
  2. Включите режим «Жарка», в чаше мультиварки разогрейте растительное масло, выложите кролика и обжарьте его до румяного цвета со всех сторон.
  3. Затем добавьте лук и продолжайте жарить еще 5 минут.
  4. Переведите мультиварку в режим «Тушение», добавьте морковь, чеснок, сметану, соль и молотый перец, влейте столько воды, чтобы жидкость покрывала кролика полностью. Закройте крышку мультиварки и установите таймер на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте куркуму и кориандр.
  5. Когда мясо дойдет до готовности, перейдите в режим «Жарка» и выпарите лишнюю жидкость. Вкусное и нежное мясо кролика готово, подавайте его в горячем виде.

Мягкий кролик, тушеный с картошкой в сметане

Сытное и вкусное блюдо из простых продуктов, которое можно подать даже на праздничный стол. Диетическое мясо кролика отлично гармонирует с картофелем, поэтому мы будем их тушить вместе.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика – 500 гр.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое – 75 мл.
  • Сметана – 200 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Розмарин – 1 ветка.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помойте и очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Картофель нарежьте дольками среднего размера.
  2. Тушку кролика разрежьте на порционные куски, посолите и приправьте.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «Жарка» на 15 минут, влейте в чашу оливковое масло. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа и обжарьте в течение 1-2 минут вместе с розмарином и тимьяном. Затем эти ингредиенты удалите из чаши.
  4. Обжарьте кролика с двух сторон до красивого румяного цвета.
  5. После этого добавьте к мясу лук и морковь, влейте воду, закройте крышку мультиварки, активируйте режим «Тушение» на 20 минут. Далее добавьте картофель, влейте воду и сметану, добавьте соль и специи, аккуратно перемешайте. Продолжайте тушить мясо вместе с картофелем еще 30 минут.
  6. Готовое блюдо посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.

Тушеный кролик в сметане с чесноком

Сливочно-чесночный соус придает мясу кролика великолепный аромат и делает его мягким и сочным. Также есть еще несколько хитростей в приготовлении кроличьего мяса, которые мы раскроем в этом рецепте.

Читайте также:  Что приготовит с помидоров огурцов перца

Время готовки: 150 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зуб.
  • Сметана – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика разделите на части.
  2. Чеснок очистите от шелухи.
  3. На сковороде обжарьте мясо со всех сторон до красивого румяного цвета.
  4. Переложите мясо в кастрюлю с толстым дном, посолите и приправьте его, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  5. Выложите сметану и влейте воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем убавьте огонь, прикройте крышкой и тушите 80-90 минут. Готовое мясо подавайте с гарниром по своему вкусу.

Как вкусно приготовить кролика в сметане в казане?

Мясо кролика не имеет своего выраженного вкуса, поэтому оно очень восприимчиво к различным ароматным специям и добавкам. Его можно запекать, жарить или тушить, будет одинаково хорошо. В этом рецепте мы потушим кролика со сметаной в казане.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Лук репчатый – 5 шт.
  • Сало – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сметана – 0,5 л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика помойте и разрежьте на небольшие куски. Сало нарежьте тонкими дольками.
  2. В казане разогрейте растительное масло и выложите сало. Необходимо выпарить из сала весь жир и не допустить его подгорания.
  3. Далее в казан выложите кролика, жарьте его по 5 минут с каждой стороны.
  4. Лук, чеснок, яблоко, зелень и морковь нарежьте.
  5. Как только мясо хорошо зарумянится, добавьте к нему лук.
  6. Через минут 15 выложите морковь. Тушите 10 минут, затем влейте такое количество воды, чтобы она покрыла мясо.
  7. Далее добавьте сметану и тушите 15-20 минут.
  8. После этого добавьте яблоки, чеснок, зелень, соль и перец. Содержимое казана перемешайте и тушите 15-20 минут.
  9. Готовое мясо немного остудите и подавайте на стол.

Кролик, тушеный с грибами в сметане

Кролик, тушеный с грибами в сметане, безумно вкусное блюдо. Правда, процесс приготовления не самый быстрый. Оно подходит для обеда и ужина, подавать его можно с гарниром из картофеля, каш и макарон.

Время готовки: 105 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бедра кролика – 4 шт.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Грибы белые – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Вино сухое белое – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Петрушка – 3 ветки.

Процесс приготовления:

  1. Мясо помойте и промокните его бумажными полотенцами.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.
  3. На раскаленном масле обжарьте мясо с обеих сторон до румяной корочки.
  4. Затем обжарьте на среднем огне лук, грибы и тимьян. Жарить следует, пока из грибов не выпарится вся влага.
  5. Далее в зажарку добавьте муку и сливочное масло, перемешайте, продолжайте жарить еще 5 минут.
  6. Влейте в грибную зажарку вино и продолжайте тушить 7-10 минут.
  7. После этого влейте бульон, сметану, цедру половины лимона, мускатный орех, соль и молотый перец.
  8. В полученный соус выложите мясо кролика и тушите его под крышкой на медленном огне 1 час.
  9. Мясо получается невероятно вкусным, подавайте его с гарниром по своему вкусу.

Источник

Оцените статью