- Куриные голени на сковороде в сметанном соусе
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Куриные ножки в сметанном соусе
- Как приготовить вкусные куриные ножки в сметане в духовке: рецепты и отзывы
- Как приготовить сметанный соус?
- В майонезном маринаде
- Рецепты вкусных куриных ножек
- Готовим в кляре
- Особенности блюда
- Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
- Отзывы хозяек
- Рецепт приготовления жареных окорочков с хрустящей корочкой
- Блюдо из куриного филе
- Необходимые продукты:
- Готовим:
- Тушёная курица в сметане с овощами
- Необходимые продукты:
- Готовим:
- Вкусные жареные окорочка с луком в домашних условиях
- Как пожарить окорочка с картошкой вкусно и быстро?
- Куриные сердечки в сметане
- Необходимые продукты:
- Как правильно пожарить окорочка на сковороде-гриль?
Куриные голени на сковороде в сметанном соусе
Ингредиенты
Куриные голени — 600 г
Мука пшеничная — 0,5 ст.л.
Подсолнечное масло — 30 мл
Перец черный молотый — 2 г
Зелень для подачи — 5 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Курица в сметане — любимое блюдо многих. Оно простое, сытное, к нему можно подать любой гарнир. Курица в сметанном соусе может быть приготовлена и для детей, и для щадящего питания взрослых, популярна она и на повседневном столе.
Это блюдо, состоящее одновременно из основы — курицы, в данном случае куриных голеней, и густого, нежного сметанного соуса, который очень вкусно есть даже без гарнира, макая в него свежий хлеб. Это уже полноценный обед!
Продукты для приготовления куриных голеней на сковороде в сметанном соусе подготовьте по списку ингредиентов.
Куриные голени хорошо помойте, обязательно обсушите салфеткой, посолите, поперчите, хорошо перемешайте, втирая смесь в мясо, дайте постоять минут 5.
Разогрейте масло и поместите куриные голени на сковороду.
Обжарьте голени с двух сторон до легкого подрумянивания. Или зажарьте до корочки, если вы предпочитаете так.
Пока курица обжаривается, мелко порежьте лук и морковь.
Тем временем курица на сковороде зарумянилась. Выньте голени из сковороды на тарелку.
А на той же сковороде обжарьте лук и морковь.
Добавьте немного муки, насыпая ее тонким слоем и вмешивая в масло.
Добавьте сметану и полстакана воды. Потушите все вместе минутки 3.
Поместите в получившийся соус обжаренную курицу и накройте крышкой. Тушите при медленном кипении минут 25-30. Чем больше будете тушить, тем мягче и разваристее будет куриное мясо.
,
Подавайте тушеные куриные голени в сметанном соусе в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью.
Источник
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Куриные ножки в сметанном соусе
Конечно, куриные ножки – это не самый изысканный продукт, тем не менее, они могут обеспечить простой и вкусный ужин для всей семьи. Сегодня кулинарный сайт Cook-s.ru рад поделиться именно таким незатейливым, но вкусным и ароматным рецептом – будем готовить куриные ножки в сметанном соусе. Блюдо получается очень универсальным, ведь его можно подать с совершенно любым гарниром – макаронными изделиями, всевозможными кашами, картофельным пюре… Выбирать вам!
Ингредиенты для приготовления куриных ножек в сметанном соусе:
- куриные ножки – 6-8 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- соль, специи – по вкусу
- растительное масло – 3-4 ст.л.
Для сметанного соуса:
- сметана средней жирности – 200 мл
- вода – 200 мл
- мука – 1,5 ст.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль, перец, пряные травы – по вкусу
Рецепт приготовления куриных ножек в сметанном соусе:
Куриные ножки тщательно промыть водой и обсушить, затем натереть солью и специями (вы можете использовать свои любимые приправы) и оставить на 10-15 минут.
Тем временем, репчатый лук очистить, промыть и нарезать тонкими кольцами, если у вас крупные луковицы, то полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить куриные ножки и жарить на умеренном огне под крышкой примерно 10 минут.
Когда ножки зарумянятся, перевернуть их лопаткой и обжарить с другой стороны.
За это время нужно подготовить сметанный соус. Для этого развести сметану с водой 1:1, затем всыпать муку и тщательно размешать, чтобы не оставалось комков.
Добавить к сметанному соусу чеснок, пропущенный через пресс, а также немного соли, перца и сушеных ароматных трав. Перемешать.
Когда ножки обжарятся со всех сторон, добавить в сковороду лук, перемешать, жарить ещё 3-5 минут до мягкости лука.
Затем залить куриные ножки сметанным соусом, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 15 минут.
Подавать блюдо горячим, посыпав свежей рубленой зеленью. Куриные ножки в сметанном соусе готовы!
Источник
Как приготовить вкусные куриные ножки в сметане в духовке: рецепты и отзывы
Курица в духовке — несомненно, это беспроигрышный вариант вкусной домашней трапезы или горячего блюда для праздничного стола. Если посмотреть на любой рецепт запеченной курицы или разных ее частей, к примеру, куриных крылышек, ножек, бедрышек или спинок, то практически во всех их присутствует маринад, в котором она будет мариноваться.
Правильно подобранный маринад – залог хорошего и вкусного блюда. Все маринады для курицы можно условно разделить на кислые, соленые, сладковато-кислые и острые. Так как куриное мясо в нашей семье очень любят, то часто пробую мариновать курицу в разных маринадах. Сегодня я хочу показать вам, как запечь куриные ножки в сметане в духовке.
Сметана, как и любые другие кисломолочные продукты – прекрасны продукт для запекания и тушения разного вида мяса. Молочная кислота содержащаяся в ней в большом количестве, пропитывая мясо, делает его очень мягким и нежным. Само же мясо получится с тонким сливочным вкусом. И напоследок хочу добавить, что сметану лучше всего использовать домашнюю (базарную), так как она более жирная.
- Куриные ножки — 1 кг.,
- Чеснок – 3-4 зубчика,
- Сметана – 500 мл.,
- Специи: черный молотый перец, приправа для курицы, кориандр, кари, паприка,
- Соль – по вкусу
Как приготовить сметанный соус?
Нежный соус для курицы приготовить очень легко. Возьмите две столовые ложки сметаны средней жирности, одну столовую ложки сухой или готовой горчицы. Смешайте в отдельной посуде основные ингредиенты, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Сметанный соус получится вкуснее, если в рецепте использовать сухие прованские травы и высушенный укроп.
Куриные ножки в духовке со сметаной будут сочнее, если соус приготовить классическим способом. Для смеси понадобится: мука пшеничная – одна столовая ложка, жирная сметана – 200 грамм и соль – по вкусу. Соедините все ингредиенты и проварите массу на небольшом огне, непрерывно помешивая. Этот соус отлично подходит для запекания куриного мяса в духовом шкафу.
Любителям интересного сочетания аромата и остроты понравится сметанный соус с чесноком. Куриные ножки в сметане в духовке пропитаются пряным вкусом. Для его приготовления возьмите:
- Сметану любой жирности (100 грамм).
- Майонез (2 столовых ложки).
- Чеснок (3 средние зубчика).
- Базилик (1 чайная ложка).
- Перец, соль – по вкусу.
В глубокой тарелке смешайте сметану с майонезом. В эту массу выдавите чеснок, добавьте базилик, соль и перец. Перемешайте. Соус — отличное дополнение к мясным и овощным блюдам.
В майонезном маринаде
Для получения румяной корочки куриные ножки можно замариновать в майонезе.
- голень – 6 шт.;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- масло для жарки.
- В посуде смешивают майонез, специи, измельченный или выдавленный чеснок. В эту же емкость кладут куски курицы, тщательно обмазывают их готовой смесью. Оставляют мариноваться на 2–4 часа (можно поставить в холодильник, предварительно закрыв посуду крышкой).
- Выкладывают мясо в разогретое масло, сверху заливают майонезным маринадом. Готовят под крышкой, время от времени ножки переворачивают. Время приготовления – 25-30 мин.
Майонез дополнительно подсолит мясо, поэтому нужно осторожнее использовать соль.
Рецепты вкусных куриных ножек
Итак, как приготовить куриные ножки в духовке со сметаной? Рецепт этого блюда прост. Для его реализации потребуется не больше часа.
- Ножки куриные (6 штук).
- Сметанный соус (приготовленный заранее).
- Масло растительное (1 столовая ложка).
Куриные ножки следует хорошо промыть в проточной воде и оставить просушиться на бумажных полотенцах. Затем покрыть голени сметанным соусом, сложить их аккуратно в стеклянную форму для запекания или на противень, застеленный фольгой. Форму необходимо смазать растительным маслом. Духовой шкаф разогревается до 200-220 градусов. Куриные ножки в сметане в духовке выпекаются от тридцати до тридцати пяти минут. В качестве гарнира к мясу можно использовать макароны, картофельное пюре, рис, свежие овощи. Мясо будет сочнее и сливочным на вкус, если его посыпать тертым сыром, перед тем как отправить в духовку.
Еще один простой рецепт приготовления куриных ножек. Для него понадобится:
- Куриные голени (3 штуки).
- Репчатый лук (1 штука).
- Сметана (2 столовых ложки).
- Чеснок (2 зубчика).
- Паприка и специи.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Добавьте к нему сметану, раздавленный чеснок, специи и половину стакана чистой воды. Соус должен хорошенько потушиться. Куриные ножки надо далее вымыть и высушить, уложить на противень, сверху залить соусом. Выпекать при температуре двести градусов полчаса до готовности мяса.
Готовим в кляре
Корочку из панировочных сухарей легко заменить кляром.
Для этого следует запастись:
- куриной голенью – 6 шт.;
- яйцом – 1 шт.;
- молоком – 4–5 ст. л.;
- мукой – 3 ст. л.;
- солью, специями – по вкусу;
- растительным маслом для жарки и для добавления в кляр.
- Вымытые ножки обмазывают солью, перцем и другими специями. Оставляют пропитываться на 10 мин.
- Готовят кляр: в глубокую емкость насыпают муку, вливают молоко, растительное масло (1 ч. л.). В эту же смесь добавляют яйцо. Все ингредиенты перемешиваются так, чтобы получилась однородная масса (для этого используют миксер). Готовый кляр должен постоять 15 мин.
- Ножки полностью покрывают кляром и выкладывают на сковороду, жарят в кипящем масле до готовности.
Особенности блюда
Куриные ножки в сметане, в духовке приготовленные – полезное и вкусное блюдо, которое рекомендовано к употреблению всем, кто находится на диете. Мясо курицы достаточно низкокалорийное. Его ценность повышается, если оно не жарится, а запекается, тогда не выделяется лишний жир. Во время приготовления мясных голеней можно воспользоваться не отдельно приготовленным сметанным соусом, а уже готовым.
Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?
Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.
Чаще всего придерживаются таких правил:
- Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
- Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
- Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
- Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
- Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C
Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.
Отзывы хозяек
Судя по отзывам, рецепт куриных ножек в сметане в духовке – действительно очень вкусное и сытное блюдо. Хрустящее запеченное белое мясо и нежный кремовый соус дополняют друг друга. По мнению тех, кто запекал куриные ножки, они становятся мягче и ароматнее, если их пропитывать пряным соусом. Многие советуют разогревать духовку до двухсот градусов, чтобы мясо пропеклось изнутри сильнее и образовалась румяная корочка. Вкусное сочетание получается, если сметану смешать с медом во время приготовления соуса. Профессиональные повара рекомендуют смазать куриные ножки сметанным соусом, оставить на три часа для впитывания и лишь потом запекать. Любители готовить советуют сочетать запеченные куриные ножки с легким гарниром, например, зелеными салатами и вареными крупами.
Рецепт приготовления жареных окорочков с хрустящей корочкой
Этот рецепт — наглядный пример, как из минимального количества ингредиентов, которые есть на любой кухне, приготовить вкусное блюдо. Времени на его готовку понадобится совсем немного. А пока жарится мясо можно приготовить к нему гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- 600 г куриных окорочков;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль;
- чёрный молотый перец.
Как приготовить:
1. Каждый окорок разделите на 3 части: отделите голень, а бедро разрежьте поперек. Полейте подготовленные куски маслом, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно смажьте каждую часть.
2. Выложите куски на сухую сковороду кожей вниз и жарьте в течение 10 минут на среднем огне. Потом переверните и жарьте ещё 10 минут.
Чеснок измельчите и посыпьте им готовые окорочка. Подавайте с любимым гарниром. Приятного аппетита!
А в медовом соусе блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Как готовить, я подробно описала в отдельной статье.
Блюдо из куриного филе
Любители острых блюд наверняка оценят этот несложный и оригинальный рецепт. Тщательно подобранные ингредиенты придают готовому угощению восхитительный, новый вкус.
Необходимые продукты:
- филе курицы – 750 грамм;
- две луковицы;
- соль, специи (кориандр, перец красный и чёрный, чабер) – на своё усмотрение;
- сметана – 270 грамм;
- три дольки чеснока.
Готовим:
- Филе промыть и нарезать на небольшие брусочки.
- Лук порезать соломкой и обжарить с мясом на масле 12 минут.
- Чеснок сильно измельчить.
- В сметану положить соль, специи, чеснок и размешать.
- Полученным соусом залить курицу и тушить на маленьком огне ещё около 10 минут.
Готовое угощение выложить на блюдо, посыпать рубленой петрушкой и подать на стол.
Тушёная курица в сметане с овощами
Птица, приготовленная с овощами на сковороде, – очень полезное и лёгкое блюдо. А его насыщенный вкус и волшебный аромат соберут всю семью за общим столом ещё задолго до того, как кушанье будет готово.
Необходимые продукты:
- курица – 0,3 кг;
- баклажан;
- помидор;
- морковь;
- картофель – 2 шт.;
- луковица;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сметана – 200 грамм;
- кинза, укроп, петрушка – 100 грамм;
- приправы, соль.
Готовим:
- Курицу помыть и разрезать на порционные куски.
- Овощи нарезать соломкой, чеснок – мелкими кубиками.
- Мясо поджарить на сковороде с маслом около 25 минут, затем отправить к нему овощи. Вначале надо положить лук, баклажан и картофель, а помидоры, перец и морковь – через 7 – 10 минут.
- Овощи с курицей тушить под крышкой 20 минут.
- Зелень мелко порезать и вместе с чесноком добавить в сметану.
- Продукты на сковороде полить заправкой из сметаны и тушить ещё 5 минут, затем выключить печь.
Блюдо с курицей и овощами готово, осталось засыпать его измельчённой зеленью и угощение можно пробовать.
Вкусные жареные окорочка с луком в домашних условиях
Очень простой и вкусный способ приготовления курицы, который по достоинству оценят ваши гости. Мясо с чесноком и луком остаётся сочным, а соевый соус и лимонный сок придают ему особую пикантность.
Подготовьте для рецепта:
- 4 куриных окорочка;
- 2 головки лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 стакан воды;
- 50 г соевого соуса;
- 1/2 лимона;
- приправа для курицы;
- соль, чёрный перец;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс готовки с фото:
1. Обжарьте окорочка со всех сторон до румяной корочки.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
3. Обжаренное мясо посолите, поперчите по вкусу, добавьте нарезанный лук, приправу, мелко порубленный чеснок, сок половины лимона. Тщательно перемешайте.
Налейте в сковороду соевый соус, воду и снова всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне до готовности, периодически переворачивая мясо.
Как пожарить окорочка с картошкой вкусно и быстро?
Любители простых и быстрых блюд по достоинству оценят этот рецепт. Минимальное количество ингредиентов можно с лёгкостью превратить в сытный и полезный ужин. Причём подавать его можно и на повседневный, и на праздничный стол.
Нужные продукты:
- 1 кг окорочков;
- 500 г картофеля;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. приправы для курицы;
- соль, чёрный перец по вкусу.
Приступайте к готовке:
1. В глубокой ёмкости смешайте масло с приправой для курицы. Полученным маринадом натрите окорока, при необходимости добавьте соль.
2. Тарелку с окороками накройте и маринуйте мясо примерно полчаса.
3. Картофель очистьте, промойте и порежьте пополам, если клубни крупные. Посолите и поперчите по вкусу.
4. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и выложите туда замаринованную курицу. Обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки по 3 минуты.
5. На сковороду выложите картофель, накройте крышкой. Готовьте блюдо на среднем огне примерно 20 минут, иногда переворачивая мясо и картошку.
Подавайте с овощами и зеленью. Поверьте, это божественно вкусно.
Куриные сердечки в сметане
Это необычное и вкусное угощение, которое готовится довольно быстро и просто, поэтому выручит любую хозяйку при внезапном визите гостей. Сердечки, обжаренные в сметане, получаются очень ароматными, с нежным и сочным вкусом.
Необходимые продукты:
- сердечки куриные – 300 грамм;
- сметана (25%) – 120 грамм;
- лук – 110 грамм;
- чистая вода – 200 мл;
- подсолнечное масло – 25 мл;
- соль, приправы – на свой вкус.
Как правильно пожарить окорочка на сковороде-гриль?
В данном рецепте советую использовать все предложенные приправы, поскольку вкус и аромат от них получится просто невероятный. Такое блюдо за несколько минут разойдётся по тарелкам, а домашние ещё и добавки попросят.
Необходимые ингредиенты:
- 3 шт. окорочков (примерно 1,2 кг);
- 1 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч.л. паприки;
- 0,5 ч.л. чёрного молотого перца;
- 0,5 ч.л. молотого перца чили;
- петрушка;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Как пожарить:
1. Пропустите 1 зубчик чеснока через чеснокодавку и смешайте со специями.
2. Полученной смесью натрите промытые окорока и выложите на смазанную 1 ст.л. масла сковороду. Обжаривайте по 20 минут с каждой стороны.
Второй зубчик чеснока так же пропустите через чеснокодавку. Смешайте его с оставшимся маслом и мелко порубленной петрушкой. Смажьте получившимся соусом готовое мясо и скорее подавайте к столу.
Вот такими разными способами можно приготовить для семьи куриные окорочка. Обязательно приготовьте по каждому рецепту — так вы сможете выбрать свой любимый вариант маринада. Расскажите, а вы часто готовите куриные бёдра и голени? Поделитесь этой статьёй со своими друзьями и не забывайте заглядывать в мой блог. Всем приятного аппетита и до свидания!
Источник