Как приготовить сметанный соус для шампиньонов

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Сегодня мы научимся готовить изысканный сметано-грибной соус для спагетти. Паста с таким соусом – это блюдо, любимое по всему миру, а готовится оно легко и быстро. Всего 15-20 минут – и на вашем столе дымится в тарелках ресторанное блюдо, которое вы приготовили сами!

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Вы любите макароны? Этот привычный и такой доступный продукт каждый привык готовить по-своему. Кто-то обожает с сыром или обжаренными колбасками, кто-то к макаронам подает обязательно овощи, а кто-то готовит с мясным фаршем или томатной заправкой. Но справедливо сказать, что вкуснее всего к спагетти подавать соус из грибов и свежей сметаны. Этот гармоничный, утонченный вкус просто невозможно забыть! Грибочки, сметана и спагетти – как будто созданы друг для друга!

Вы удивитесь, но приготовить своими руками изысканный итальянский соус с грибами и сметаной для спагетти – это легко, причем сделать это можно даже зимой, потому что никакие особенные и редкие ингредиенты для него не нужны. Только самые доступные и простые продукты, меньше получаса времени и немножко вдохновения. И вы больше никогда не будете подавать на стол макароны без этой изумительной заправки!

Соус с грибами и сметаной для спагетти

Изысканный грибной соус к спагетти со сметаной знаменит по всему миру. Официанты в белых перчатках подают его в дорогих ресторанах, а умелые хозяйки готовят на своих домашних кухнях, и ничем не хуже. Сметано-грибной соус подходит не только для макарон, но и может стать идеальной «шубкой» для свинины или курицы в духовке, для овощей, рыбы, отварного картофеля. Ароматный, аппетитный и безумно вкусный, он украсит любое домашнее блюдо!

Готовится он чаще всего с шампиньонами – это самый простой и выгодный способ. Но можно использовать любые лесные грибы, либо добавлять к шампиньонам чуточку сушеных белых грибов. Будет еще ароматнее и вкуснее, а домашняя паста получится, как в лучшем ресторане!

Добавляют в соус различные специи и пряности, чеснок и зелень, даже горчицу и мед.

Давайте научимся готовить этот восхитительный соус в домашних условиях и узнаем все его секреты! Одного строгого рецепта не существует, и каждый кулинар готовит его по-своему, добавляя свой любимый секретный ингредиент. Наверняка и вы найдете свой идеальный состав сметанного соуса, который будете готовить регулярно для самых разных блюд.

Как вкусно приготовить сметано-грибной соус для макарон

Классический грибной соус для спагетти делается очень просто. По сути, нужно лишь обжарить лучок с шампиньонами и потушить в сметане, и все будет готово. Но есть некоторые хитрости, которые лучше учитывать, чтобы сметанный соус получился вкуснее:

  1. Сметана должна быть свежей и средней жирности. Нежирная будет слишком жидкой, а слишком жирная добавит лишних калорий. Блюдо из макаронных изделий и без того высококалорийное, так что сметану лучше взять средней жирности: так лучше и для фигуры, и для вкуса.
  2. Можно использовать не только желтый репчатый лук, но и белый: его вкус более нежный и тонкий, и соус получится более изысканным. Либо вообще попробуйте взять половину желтого лука и половину красного: так получится необычнее, а паста приобретет экзотический вкус.
  3. Для жарки лучше использовать хорошее сливочное масло. На нем лук и грибы поджарятся с золотистым оттенком, а блюдо приобретет сладковатый, нежный привкус, который не даст обычное растительное масло. А если хотите более легкий вариант, то возьмите оливковое масло, как делают итальянцы.
  4. Многие тушат готовые макароны в соусе, но правильнее – положить только что приготовленную пасту в тарелку, а сверху залить соусом. Так будет и красивее, и вкуснее, да и правильнее по технологии. Потому что от тушения макароны могут развалиться и потерять свою форму, а она для спагетти очень важна.
  5. Если у вас есть немного сушеных белых грибов (можно их купить в супермаркете), промойте их, замочите на час и промойте снова, отварите в воде полчаса, нарежьте и используйте вместе с шампиньонами. А в соус при готовке вместе со сметаной влейте грибной бульон. Грибной запах будет умопомрачительный!
  6. В заправку можно смело добавлять такие ингредиенты: горчицу, мелко нарубленную зелень, травы и смесь перцев, паприку и черный перец, немножко сахара, твердый сыр. Не стоит добавлять лимон, томат – с ними соус свернется, кислота ему вовсе не нужна. А если добавить немного куриного фарша и потушить, то будет мясная заправка с грибами, очень сытная и изумительно вкусная!
Читайте также:  Что можно приготовить для щенка 2 месяца

Эти нехитрые секреты помогут вам приготовить самую вкусную в мире пасту с соусом из сметаны и грибов. А теперь перейдем непосредственно к рецепту.

Классический соус с шампиньонами и сметаной для спагетти

Приготовим классический грибной соус из шампиньонов со сметаной по простому рецепту. Используем самые доступные и привычные ингредиенты: лук и чеснок, шампиньоны, сметану и немножко специй.

Калорийность – 230 ккал.

  • Сметана средней жирности, свежая – 200 мл.;
  • Шампиньоны (лучше коричневые) – 200 гр.;
  • Репчатый лук – 1 крупная головка;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Горчица мягкая – 1 ч.л.;
  • Смесь «итальянские травы» – 1 ч.л.;
  • Перец черный и красный, соль – по вкусу
  • Укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика.
  1. Помойте грибочки и нарежьте их кубиками или слайсами, не мельчите слишком.
  2. Лук почистите и порежьте четверть-кольцами или мелкими кубиками, но сильно крошить тоже не нужно.
  3. Чеснок пропустите через чеснокодавилку.
  4. Укроп и петрушку помойте в проточной воде и высушите, а затем мелко-мелко порежьте.
  5. Возьмите большую глубокую сковороду или сотейник. Поставьте на огонь и растопите масло.
  6. Положите лук, пусть поджарится 5 минут на большом огне, помешивайте.
  7. Потом положите грибы, помешайте. Не солить! Пусть на большом огне грибы с луком жарятся еще 3-4 минуты, но мешайте, чтобы не горело с краев.
  8. Теперь, когда пошла жидкость, можно подержать на большом огне еще пару минут и делать его меньше. Добавляем сахар и соль и мешаем массу.
  9. Через минуту кладем горчицу, вливаем сметану. Тщательно смешиваем и делает маленький огонь, чтобы масса не сильно булькала, а тихонько выпаривалась. Накрываем крышкой.
  10. Через 5-7 минут добавляем чеснок и зелень, соль и специи. размешиваем, держим с открытой крышкой еще 2-3 минуты и выключаем.

Наш восхитительный соус из грибов и сметаны готов.

Кушать нужно сразу же, пока горячий, после подогревания он теряет вкус.

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Теперь приведем вашему вниманию полный рецепт спагетти по-домашнему со сметано-грибным соусом. Вам понравится, а близкие просто пальчики оближут!

Калорийность блюда – 540 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Оливковое масло – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 200 мл.;
  • Сыр твердый – 80 гр.;
  • Шампиньоны – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец, соль, прованские травы – по вкусу.
  1. В кастрюльку наливаем воду, солим и ставим закипать.
  2. Пока закипает вода, моем и нарезаем крупными кубиками шампиньоны.
  3. Режем лук и шинкуем полукольцами.
  4. Чистим чеснок, продавливаем на давилке.
  5. Натираем в отдельную тарелку сыр на мелкой терке.
  6. На сковородку бросаем масло и ставим на огонь, пусть растает.
  7. Если вода уже закипела – бросаем в нее спагетти и варим до полной готовности.
  8. Пока варятся спагетти (не забываем иногда помешивать), на сковородку с маслом кладем лук и грибы и жарим 7 минут на сильном огне без соли.
  9. Затем солим, приправляем и заливаем сметаной. Уменьшаем огонь и тушим 10 минут.
Читайте также:  Как приготовить солевой раствор для промывания носа ребенку 6 месяцев

Сливаем воду с макарон, сбрызгиваем их оливковым маслом и сразу раскладываем по тарелкам. В каждую тарелку сверху выкладываем густую грибную заправку – щедро, не жалея! А сверху посыпаем тертым сыром. Можно посыпать укропчиком или зеленым лучком. Бон аппетит!

Заключение

Готовить вкусно, разнообразно и сытно – это так легко! Главное – немного фантазии, ну а наши оригинальные рецепты всегда придут на помощь. Готовьте с радостью и наслаждайтесь вкусными блюдами всей семьей!

Источник

Грибной Соус Из Шампиньонов Со Сметаной 🍄 (3 Рецепта)

Мне иногда нравится макать в него шашлыки или даже употреблять в пищу с хлебом. Однако сделать подливку можно разными способами. Давайте узнаем, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной быстро и вкусно.

Грибной Соус Из Шампиньонов Со Сметаной

Популярные и простые рецепты грибной подливки и соусов из шампиньонов и сметаны

Блюдо в сметанном соусе с шампиньонами получается очень вкусным и аппетитным. Однако вкусовые качества подливки можно менять в ту или иную сторону, добавляя или убирая ингредиенты. В этой статье рассмотрим топ-3 лучших рецепта грибного соуса из шампиньонов со сметаной. Один из будет классический, во второй добавим лук-шалот и муку (идеально подходит к картофельным блюдам), а в третий – сливки (обязательно готовьте пасту с этой подливкой). А теперь давайте пошагово рассмотрим, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной.

Как приготовить грибную подливу со сметаной

Итак, начнем с классического рецепта, в котором практически нет дополнительных ингредиентов. Разве что будем использовать только репчатый лук. Такая подливка подходит для всех блюд, но лучше всего подавать ее к гречневой каше и котлетам. По времени процесс приготовления занимает менее получаса, а калорийность составляет 115 ккал на 100 грамм. Использовать можете любые съедобные грибы, но лучше брать шампиньоны. Рассмотрим пошаговый рецепт грибной подливки со сметаной.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Описание Приготовления Грибного Соуса Из Шампиньонов Со Сметаной

Описание приготовления

  1. Очистить шляпки шампиньонов от кожицы и промыть их под проточной водой.
  2. Репчатый лук почистить и измельчить полукольцами, сковороду поставить на огонь.
  3. Внутрь скороды налить растительное масло и ждать, пока она накалится.
  4. Уложить внутрь измельченную луковицу и жарить до мягкости (5 минут), перемешивать.
  5. Нарезать грибы тонкими слайсами и отправить в сковороду, перемешать.
  6. Накрыть лук и шампиньоны крышкой и готовить в течение 10 минут, перемешивать.
  7. В воде размешать небольшое количество муки, добавить сметану и перемешать.
  8. Влить сметанный соус в сковороду и подождать, пока он закипит.
  9. Как соус начнет густеть, посолить и поперчить, держать на огне пару минут, перемешивать.
  10. Убрать сковороду с конфорки и последний раз перемешать.
  11. Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной готов, приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовить вешенки грибы с курицей

Соус из шампиньонов со сметаной

Соус из шампиньонов со сметаной

Если вы приготовите классический рецепт, то можете заметить, что он слегка жидковатый. Исправить эту проблему можно добавлением большего количества муки. Кстати, объем этого ингредиента можете подбирать под себя, чтобы регулировать жидкость подливки. Главное изменение этого рецепта заключается в другом – добавим лук-шалот. Блюдо сразу же заиграет новыми красками. Давайте узнаем, как по-другому приготовить грибной соус со сметаной.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 150 г;
  • лук-шалот – 50 г;
  • вода – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления Соуса из шампиньонов со сметаной

Этапы приготовления

  1. Очистить шляпки шампиньонов от кожицы и промыть их под проточной водой.
  2. Лук-шалот нарезать на мелкие кусочки, предварительно почистить.
  3. Внутрь скороды налить растительное масло и ждать, пока она накалится.
  4. Нарезать грибы тонкими слайсами и отправить в сковороду, перемешать.
  5. Сразу же добавить внутрь лук-шалот и перемешать с грибами.
  6. Накрыть лук и шампиньоны крышкой и готовить в течение 10 минут, перемешивать.
  7. В воде размешать муку, добавить сметану и перемешать.
  8. Влить сметанный соус в сковороду и подождать, пока он закипит.
  9. Как соус начнет густеть, посолить и поперчить, держать на огне пару минут, перемешивать.
  10. Убрать сковороду с конфорки и последний раз перемешать.
  11. Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной готов, приятного аппетита!

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Как приготовить спагетти с грибами в сметанном соусе

Идеальным грибным соусом для спагетти является смешанные сметана и сливки. В итоге макароны получаются очень вкусными и аппетитными, а главное – нежными. В рецепте ниже мы не будем рассматривать, как приготовить макароны. Вы их можете и самостоятельно отварить. А подливка для них в любом случае готовится отдельно. Затем просто смешаете ее с пастой. А теперь давайте узнаем, как приготовить грибной соус из шампиньонов со сметаной и сливками.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сметана – 150 г;
  • сливки – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Описание приготовления спагетти с грибами в сметанном соусе

Описание приготовления

  1. Очистить шляпки шампиньонов от кожицы и промыть их под проточной водой.
  2. Репчатый лук почистить и измельчить полукольцами, сковороду поставить на огонь.
  3. Внутрь скороды налить растительное масло и ждать, пока она накалится.
  4. Уложить внутрь измельченную луковицу и жарить до мягкости (5 минут), перемешивать.
  5. Нарезать грибы тонкими слайсами и отправить в сковороду, перемешать.
  6. Накрыть лук и шампиньоны крышкой и готовить в течение 10 минут, перемешивать.
  7. В отдельной емкости смешать сливки и сметану, перемешивать до однородности.
  8. В воде размешать небольшое количество муки, добавить сметано-сливочный соус и перемешать.
  9. Влить сметано-сливочный соус в сковороду и подождать, пока он закипит.
  10. Как соус начнет густеть, посолить и поперчить, держать на огне пару минут, перемешивать.
  11. Убрать сковороду с конфорки и последний раз перемешать.
  12. Вкусный грибной соус из шампиньонов со сметаной и сливками готов, приятного аппетита!

Описание приготовления спагетти с грибами в сметанном соусе

Резюмируя

Как видите, сделать грибной соус со сметаной из шампиньонов не трудно, если есть полчаса свободного времени. Пишите в комментариях, какой рецепт вам понравился больше всего – будет интересно почитать, а также задавайте свои вопросы. Мы обязательно на все ответим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью