Сметанная подлива
Кому не хочется вернуться в детство? Учеными доказано, что запахи способны вызывать эмоциональные воспоминания. Соус из сметаны, как в детском саду, поможет через его аромат вернуть человека в эту безоблачную и беззаботную пору. Вкусный сметанный соус можно готовить своим детям, не опасаясь за их здоровье. Дело в том, что в составе нет никаких специй, способных вызвать изжогу или другие неприятные ощущения в животе. Технология приготовления достаточно проста, но от этого сметанный соус для детей не становится менее вкусным.
Соус со сметаной прекрасно сочетается с овощами и запеканками из них, блинами, оладьями. В детском саду его подавали к рыбе, мясным блюдам из фарша свинины. Сливочный соус готовили для гречки и макарон. К мороженому и творожной запеканке малышам можно сделать сладкий сметанный соус, пользуясь похожей технологией приготовления. Она занимает совсем немного времени – всего полчаса, из них активное время готовки составляет 15 минут. Больших денежных затрат подлива на сметане не требует. Энергетическая ценность на 100 г составляет 61 кКал, предложенный рецепт рассчитан на 4 порции.
Людям, соблюдающим диету для похудения или стремящимся питаться правильно по рекомендациям врача, тоже следует приготовить сметанный соус.
Этой диетической подливой хорошо будет заменить майонез, если человек не может от него отказаться.
Как приготовить это вкуснейшее блюдо к гречке, спагетти и другим гарнирам?
Соус сметанный, технологическая карта:
- Пшеничная мука – 15 г;
- Вода – 150 мл;
- Сметана 15% жирности – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Наименование показателя | Содержание питательных веществ на 30 г блюда |
Белки, г | 0,423 |
Жиры, г | 1,5 |
Углеводы, г | 1,761 |
Энергетическая ценность, кКал | 22,23 |
B1, мг | 0,006 |
B2, мг | 0,009 |
С, мг | 0,012 |
Ca, мг | 8,19 |
Fe, мг | 0,063 |
Пошаговый рецепт приготовления сметанного соуса:
Пшеничную муку тщательно просеять, чтобы не оставалось комочков.
- Отправить на сковороду просеянную муку, поставить на слабый огонь.
- Пассеровать, пока мука не приобретет легкий кремовый оттенок, не допуская пригорания. Остудить до 60–70 градусов.
- Налить немного горячей воды, тщательно перемешать до получения однородности. В результате образуется густая мучная масса с комками.
- Избавиться полностью от комков, налить оставшуюся воду. Перемешать.
- Оставить вариться на маленьком огне около десяти минут.
- Смешать сметану с мукой. Требования к качеству сметаны довольно высоки, хорошо использовать для рецепта деревенский натуральный вариант. Для малышей важно получить максимальную пользу, которую не всегда встретишь в магазинных вариантах.
- Перемешать, добавить соль и медленно вскипятить.
- Процедить соус через сито, налить в сковороду и вскипятить еще раз.
Классический сметанный соус готов, и его можно подавать к столу малышам. На выходе должна получиться однородная подливка белого или светло-кремового цвета, с полным отсутствием мучных комочков, всплывшего жира и пленки. Консистенция должна быть вязкая, эластичная и полужидкая. Отличает подливу умеренно соленый вкус, подходящий для малышей. Соус хорошо подойдет для гречки, эти полезные продукты будут прекрасно дополнять друг друга. Дополнить гречневое блюдо можно рыбными чесночными котлетами или котлетами из фарша свинины.
Именно по подобным рецептам и делал соусы повар в детском садике. Конечно, более взрослым людям можно поэкспериментировать с различными добавками и приправами. Например, с чесноком и зеленью или томатной пастой. В любом случае для детей именно этот соус на основе сметаны идеально подходит. Технология приготовления не только безвредна, но и приносит пользу организму.
Источник
Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой как в садике
По просьбе Малгоси выставляю рецепт сырничков в сметанной подливе. Точно такую или почти такую подливку к сырничкам давали в детском садике. Ну и рецепт сырничков в придачу, хотя он и не новый. Большинство именно так и делают их. Я просто еще решила показать технологию приготовления, которой меня научила свекровь.
Сырнички со сладкой молочно-сметанной подливкой.
500 гр творога в обычных пачках (по 200гр). Лучше не очень жирного, но главное чтобы не сухого, либо развесного ( но чтобы без добавок)
2 яйца , ванильный сахар — 1 пакетик, сахар по вкусу (у меня 2 ст. ложки)
125 гр муки ( либо 1.5-2 ст.л на пачку творога в 200гр)
Мука для обвалки 0.5-1 стакан.
(получается 2 сковородки с сырничками)
Растереть яйца с ванильным и обычным сахаром.
Добавить творог и все хорошо размять, вымешивая (я это делаю вилкой)
Высыпать частями, размешивая, всю муку (1.5-2 ст.л на 200гр. творога), просеивая ее через ситечко прямо в тесто. Хорошо все вымесить вилкой.
На доску высыпать 0.5-1 стакан муки и разровнять. Выложить тесто. Чуть присыпать сверху мукой с доски и скатать колбаску. Муку в тесто не вмешивать. Она только для обвалки сырников.
Нарезать, примерно по 2 см, ножом сырнички, обваливая с 2-х сторон тут же мукой, похлопывая, чуть приплющивая ножом.
Выложить на сковородку кусочек сливочного пополам с растительным маслом. Как только масло зашипит, выложить не очень плотно друг к другу сырнички. Огонь убавить до среднего и жарить пока не подрумянятся края и низ. Крышкой не накрывать ( если накрыть сразу крышкой, то сырники расползутся ).
Перевернуть и только тогда накрыть крышкой.
Убавить огонь до минимума и жарить до готовности ( мин. 3-5 ). Если серединка стала выпуклой, значит сырнички готовы. Главное не пережарить ( т. е не подгорели чтобы)
Можно сырники не жарить, а запечь в духовке, как это делают в Детских садах. При Т-180 град. на противне, смазанном маслом выпекать до румяного цвета.
Делается так же как и молочный кисель ( в рецепте творожной запеканки ), только добавляется после приготовления еще сметана. Советую делать на раз.
Понадобится :
200 мл. молока
2 ч. л муки
2-3 ст. л теплой воды
Сахар по вкусу (у меня 1 ст. ложка)
1-2 ст. л сметаны любой жирности
Молоко довести до несильного кипения. Пока греется молоко, развести в стаканчике 2-3 ст. ложки теплой воды и 2ч. л муки. Размешать хорошо вилкой. Вылить все в закипающее молоко, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения, мешая. Снять. Дать немного остыть . Процедить через ситечко, если вдруг образовались меленькие комочки, добавить 1-2 ст. ложки сметаны. Хорошо перемешать. Подлива готова.
Можно поливать сырнички, запеканки, пудинги. После остывания подлива загустевает, но не сильно. Если подлива получилась густоватой, ее всегда можно разбавить теплой водичкой до нужной густоты.
УРРРРРРАААААА!
Светлана, спасибо тебе огромное!
Безумна рада твоему рецепту и вниманию к моей просьбе.
Источник
Подливка для любимого чада: продукты и последовательность приготовления
Классический рецепт
Существуют разные рецепты, но технология выполнения, а также набор продуктов остаются примерно одинаковыми. Для приготовления подливки на 6 порций по « Классическому рецепту » потребуется не более пятнадцати минут.
К детскому питанию уже давно предъявляются серьезные требования. Все меню для детских садов должно иметь сбалансированный состав. Вполне понятно, что и подливки должны соответствовать этим требованиям.
Основной особенностью приготовления заправок является тщательный выбор сметаны. Она должна быть соответствующего качества, т. к . именно сметана является основой соуса. Сметана должна быть густой и жирной , иметь насыщенный вкус и натуральный состав.
В качественной сметане нет лишней воды, которая бы испортила готовую подливку. Кроме того, не рекомендуется использовать много специй. Допустимо небольшое количество черного перца, хотя хозяйки могут также добавить красный перец, тимьян, базилик и другие приправы.
Продукты для приготовления:
- 230 мл воды;
- 25 г муки;
- 25 г сметаны;
- 10 г томатной пасты;
- 1 луковица;
- 20 г сливочного масла;
- 3–5 горошин черного перца;
- щепотка соли;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Затушить или сварить основу для соуса. Это может быть мясо, рыба или овощи.
- На сухой сковороде обжарить муку до золотистого цвета. Мука приобретет легкий ореховый аромат и придаст соусу изысканный вкус. Далее муку нужно охладить. Для этого ее следует пересыпать в глубокую тарелку.
- Туда же добавить сметану и томатный соус. Все тщательно смешать и развести теплой водой или бульоном. По консистенции соус должен напоминать густой кисель.
- Лук порезать кубиками.
- Растопить сливочное масло и обжарить в нем лук до готовности. Для малышей лук лучше не обжаривать. Чтобы придать соусу особенный аромат, можно добавить разные сушеные приправы.
- Сметанно-томатную смесь влить в сковороду и хорошо перемешать. Необходимо следить, чтобы не было комочков.
- Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
- На небольшом огне довести подливку до кипения. Соус моментально начинает густеть.
- Если подливка получается слишком густая, ее можно разбавить горячей воды для получения нужной консистенции.
- Тушить под крышкой до готовности примерно 5–10 минут.
- Затем добавить к основе и тушить еще несколько минут.
В качестве гарнира могут быть: картофель или картофельное пюре, гречка или рис, а также макаронные изделия.
С томатной пастой
Необходимые продукты:
- 400 мл воды;
- 800 г мякоти свинины;
- 2 луковицы;
- 1 большая морковь;
- 40 г муки пшеничной;
- 30 г пасты томатной;
- 20 г масла сливочного;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов. Свежее мясо нарезать тонкими ломтиками. Для этого лучше использовать нежирную свиную вырезку. Мясо выложить в глубокую емкость , приправить солью, перцем и поместить в духовой шкаф не более, чем на четверть часа. В качестве емкости можно использовать глубокий противень или стеклянную форму. Ни то ни другое смазывать маслом не нужно. В процессе готовки мясо даст сок и ко дну не пригорит.
- Лук удобнее порезать полукольцами. Морковь нашинковать на крупной терке . Достать форму из духового шкафа, перемешать мясо, чтобы сырое оказалось вверху, а тушеное – внизу. Морковь и лук посыпать сверху мяса и вновь отправить в духовку на четверть часа.
- Растопить масло на сковороде. Туда же всыпать муку и обжаривать до тех пор, пока она приобретет кремовый оттенок. Когда мука приобретет ни с чем не сравнимый запах ореха, выключить огонь.
- Далее смешать воду и томатную пасту в отдельной емкости . Постепенно влить эту массу в муку, все интенсивно перемешивая лопаткой. Нужно получить однородную массу без комков. Когда подливка закипит, — выключить плиту.
- Облить соусом мясо и все хорошо перемешать. Далее снова нужно убрать в духовку на 30–40 минут. Температура должна быть не более 180″. Во время приготовления можно и необходимо пробовать подливку на соль и густоту. Если вода быстро выкипает, следует убавить температуру до 170″.
Подавать подливку можно с любым гарниром. Особенно удачно она сочетается с нежным картофельным пюре.
С томатным пюре
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 100 граммов сливочного масла;
- 1,5-2 ст. л. муки пшеничная;
- 60 граммов томатной пасты или пюре;
- 50 граммов сметаны;
- 1-1,5 стакана воды;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Смешать томатную пасту, сметану и воду.
- Очищенный лук мелко порезать.
- На сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло. Масло нагреть и спассеровать в нем лук до готовности. Это примерно займет минут 5–7 .
- Готовый лук присыпать мукой и тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Томатно-сметанный соус влить в лук и хорошо перемешать. На медленном огне потушить заправку около 5 минут.
- Добавить соль, перец, любимые специи. Все перемешать, накрыть крышкой и тушить еще минут 7–10 на медленном огне.
- Заливка готова, можно полить ею гарнир.
При желании котлетки можно выложить в жаростойкую посуду, полить их подливкой, отправить в духовку, запекать на 180 градусах около четверти часа. Вкус будет немного отличаться.
Для ребенка
Итак, список продуктов:
- 1/2 кг говядины или телятины;
- 1 луковица;
- 1 чайная ложка томатного пюре;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый лист;
- 1/2 чайной ложки соли;
- щепотка молотого черного перца;
- 35-50 мл растительного масла.
Последовательность приготовления:
- Распустить сливочное масло, тщательно прогреть и всыпать в него муку. Все основательно перемешать и избавиться даже от самых маленьких комочков. О готовности муки можно узнать по приятному кремовому цвету и едва уловимому ореховому запаху.
- Затем в подготовленную муку добавить томатное пюре, и необходимые специи: соль и черный перец. После этого все еще раз перемешать и томить на плите примерно 5 минут.
- Через 5 минут убавить огонь и влить сметану.
- Подливку перемешать и довести до кипения.
- Как только соус начнет закипать, снять его с огня.
Нежная подливка к котлетам из сметаны и томатной пасты готова!
Видео
Источник