Как приготовить сметано томатный соус

Содержание
  1. Томатно-сметанный соус
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов
  4. Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов
  5. Приготовление: Шаг 1
  6. Соус из сметаны и томатной пасты
  7. Ингредиенты и как готовить
  8. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  9. Пошаговое приготовление
  10. Шаг 1:
  11. Шаг 2:
  12. Шаг 3:
  13. Шаг 4:
  14. Шаг 5:
  15. Сметанный соус с томатной пастой
  16. Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)
  17. Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина
  18. Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой
  19. Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)
  20. Сливочный крем-суп из тыквы
  21. Ингредиенты
  22. Общая информация
  23. Пошаговый рецепт с фото
  24. Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда
  25. Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой
  26. Как приготовить томатно-сметанный соус
  27. Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Томатно-сметанный соус

Простейший соус на основе сметаны и томатной пасты подают в остуженном виде к готовым мясным блюдам, колбасам, сосискам, картошке фри, а также используют в качестве подливы при тушении голубцов, фаршированного перца, овощных и бобовых смесей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Как правило, пропорции сметаны и томатной пасты составляют один к одному. Но при необходимости можно усилить более резкую ноту помидоров или, наоборот, смягчить за счет большего объема сметаны.

Ясно, что чем больше томата, тем ярче/краснее сам соус. Или чем больше сметаны, тем светлее он. Если любите остроту, прибавьте жгучий перец.

На верхнем огне прогреваем постное рафинированное масло, сразу всыпаем порцию пшеничной муки и все время мешаем. Соединяем жидкость и сухой компонент, удаляем мучные комки и доводим до гладкости, светло-коричневого цвета. Мука служит загустителем многих соусов и подлив, также ее часто заменяют крахмалом.

Продолжаем нагревать и добавляем следующий продукт: концентрированную томатную пасту. Проводим по кругу лопаткой и снова объединяем ингредиенты воедино при непрерывном нагревании.

Иногда вместо пасты кладут томатный соус, кетчуп, измельченные помидоры — концентрация итогового блюда заметно снижается.

К уже довольно густой смеси закладываем сметану комнатной температуры. Холодная (только что из холодильника) — при резком перепаде температур может свернуться хлопьями. По-прежнему непрерывно работаем лопаткой.

Вливаем воду (или мясной, куриный, овощной бульон), солим и всыпаем молотый перец. По желанию можно добавить сахарный песок, пряные травы, сушеный чеснок.

Обязательно снимаем пробу, регулируем количество специй.

Помешивая, провариваем однородную субстанцию без сгустков, доводим до кипения и сразу снимаем с плиты. Тем, кто не сумел удалить комки при варке, рекомендую протереть горячую массу через мелкое сито.

Густой томатно-сметанный соус готов к подаче или дальнейшему применению.

Источник

Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Этот соус хорош не только к голубцам. В нем можно тушить любые фаршированные овощи, фрикадельки или тефтели. Можно измельчить соус для голубцов погружным блендером и, тем самым, сделать его совершенно однородным. А можно и не тушить в нем, а подать непосредственно к чему-то уже готовому.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
  • Количество порций: 1 порция
  • Калорийность (100g): 83 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить томатно-сметанный соус для голубцов

Ингредиенты:
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 120 г
  • Томатная паста – 1 ст.л. с горкой
  • Сметана – 250 г
  • Зелень – 3 ст.л. измельченной
  • Вода – 250 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление: Шаг 1

Начнем готовить соус для голубцов с репчатого лука. Первоначально его, конечно же, надо очистить, а уже затем порезать его. Как резать? Да как угодно: полукольцами, кубиками, четверть кольцами — как вы его в соусе представляете, так и режьте. Я порезала тонкими четверть кольцами.На раскаленную сковороду закидываем лук и начинаем обжарку. Не забудьте добавить туда же растительное масло. Не делайте большой огонь, лук будет только гореть, а нам нужно, чтобы он равномерно прожаривался.

Читайте также:  Мясо пашина как приготовить

Шаг 2

Ну, а пока он жарится, почистите морковь. Ее я люблю потереть на терке, которая мельче, чем свекольно-морковная. В этом случае морковь совершенно разойдется в соусе (мой младший ее не любит в тушено-вареном виде).
Закиньте морковь к луку и продолжайте обжаривать. Хватит и двух минут.

Шаг 3

После идет томатная паста. Она тоже любит обжарку, после которой раскрываются все ароматы и вкус. Минута очередной обжарки, и добавьте сметану. Я не люблю брать жирную сметану, поскольку лишние калории мне ни к чему, а вкус с 15% сметаной будет примерно так же хорош, как и с 30%.

Шаг 4

Перемешайте и прогрейте овощи со сметаной пару минут.
Пришло время добавить приправы и зелень. Как видите на фото, я беру кусочек острого красного перца (семена выбираю), но это точно не обязательно. Можно просто приправить обычным черным перцем.

Добавляем соль и зелень. Я всегда беру традиционные укроп и петрушку, а чтобы придать соусу немного изысканный вкус, всегда добавляю кинзу. Немного, примерно столовую ложку мелко рубленной или, как в моем случае, вся зелень была свежезамороженной (срочно пускаю в ход остатки прошлогодней). Итак, у меня по 1 столовой ложке петрушки, укропа и кинзы.

Шаг 5

Осталось только добавить воды и довести соус до той консистенции, которая вам придется по душе и вкусу. Для меня оптимальный вариант 250-300 граммов. Довести соус для голубцов до кипения и потомить на очень маленьком огне примерно 2 минуты. Если вы собираетесь заливать им уже готовые голубцы, то томите минут 5-7. Если же вы будете заливать им голубцы для тушения в духовке или кастрюле, то минута-другая томления — и аккуратно выливаете соус на плотно уложенные голубцы и тушите до готовности последних. Перец чили после томления я выкидываю.

Охлажденный до комнатной температуры соус разложить в тару для заморозки, закрыть крышкой и упаковать в пакет.
Охладить в холодильнике 2-3 часа. Переставить в морозильную камеру на хранение.

Источник

Соус из сметаны и томатной пасты

Такой близкий нам соус для большинства вторых блюд. Этот соус готовится на основе привычных для нас продуктов, поэтому полюбится если не всем, то большинству. Подойдёт и для пасты, и для вторых мясных блюд или блюд из птицы.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус из сметаны и томатной пасты

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
72 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 9 / 55 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим зажарку. Натёртую на мелкой тёрке морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета. Периодически помешивайте зажарку, чтобы она не пригорела. Чем сильнее измельчены овощи, тем быстрее они приготовятся, что нам и нужно.

Шаг 2:

Добавьте томатную пасту. Выбирайте такую, в составе которой только томаты и ничего больше. Я покупаю томатную пасту, приготовленную по ГОСТу.

Шаг 3:

В сковороду налейте фильтрованную воду и слегка перемешайте смесь кулинарной лопаткой.

Шаг 4:

Следующий ингредиент — сметана. Она может быть как с высоким процентом жирности, так и с низким. Суровый закон: «Чем жирнее, тем вкуснее», действует и тут. Но я всегда беру десятипроцентную 🙂

Шаг 5:

Добавьте специи и пряности: сушеную паприку, острый молотый перец и соль по вкусу. Я добавила по 0.5 ч.л. каждой специи. Перемешайте соус и тушите на медленном огне до загустения около 5 минут, периодически помешивая. Ориентируйтесь на лук (в готовом соусе он не должен хрустеть) и на густоту. Как только соус приобретет желаемую консистенцию, он готов. Если соус всё ещё жидкий, можно добавить немного пшеничной муки. Но у меня и без нее соус получился густым

Читайте также:  Иван чай как приготовить отвар

Кисловатый соус с лёгкой ноткой сладости от моркови и нежностью сметаны подойдёт, например, для тушения тефтелей, мясных «ёжиков», фаршированных перцев или просто как соус для пасты. Фантазируйте!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.

Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в сковороду. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Источник

Сметанный соус с томатной пастой

Самые Быстрые Сосиски в Тесте (Сосиски в лаваше)

Торт «Пломбир» Без Духовки и Желатина

Быстрые Домашние Ириски со Сгущенкой

Супер Крем для Торта за 1 Минуту (из Сгущенки и Лимона)

Сливочный крем-суп из тыквы

Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.

Ингредиенты

сливочное масло 2 ст.л.
мука 2 ст.л.
томатный кетчуп или паста 1-2 ст.л.
бульон (мясной/рыбный) или вода 1 стакан
сметана 1 стакан
соль
паприка или молотый красный перец

Общая информация

Общее время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

На разогретую сковороду положить масло и муку.

Помешивая, слегка обжарить.

Постепенно в сковороду влить бульон или воду, непрерывно помешивая, стараясь, чтобы не образовались комки.

Затем добавить сметану и еще раз хорошо размешать до однородной консистенции.
В соус добавить томатную пасту, соль, проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой.

В соус добавить томатную пасту и соль.

Проварить, помешивая, 3-4 минуты и приправить паприкой или острым красным перцем (по вкусу).

Подавать в качестве готового соуса к блюдам или использовать для запекания мясных, рыбных, овощных блюд и для тушения голубцов.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Томатно-сметанный соус – универсальная заправка для любого блюда

Томатно-сметанный соус — один из самых простых и доступных вариантов заправки для различных блюд. Такая приправа к гарниру станет приятным акцентом, дополняющим вкус и аромат пикантными нотками томата и сливок. Существуют множество вариаций рецепта, в которые добавляют определённые специи и пряности. Любители подобного сочетания ингредиентов выбирают для себя самый лучший рецепт, который часто подают к столу, чтобы сделать блюда ещё вкуснее, сытнее и аппетитные. [Разрыв обтекания текста]

Кроме вкусовых качеств, соус обладает множеством полезных свойств. В отдельных ингредиентах готового продукта содержаться различные витамины и микроэлементы, которые улучшают пищеварение, избавляют от стресса, улучшают состояние кожи, волос и заботятся о красоте фигуры. Добавлять заливки в блюда означает дополнять свой рацион новыми компонентами.

Компоненты и калорийность рецепта подлива со сметаной и томатной пастой

Из томатной пасты и сметаны можно делать горячие заливки и холодные соуса для блюд из рыбы, мяса, овощей. Несколько дополнительных составляющих сделают заправку изысканной и универсальной. При этом женщинам можно не бояться за свою фигуру, потому что томат – низкокалорийный продукт, который улучшает обменные процессы в организме. Самый лёгкий и распространенный рецепт, который завоевал любовь многих людей.

  • Томатная паста – 2 ст.л.,
  • Мука – 2 ст.л.,
  • Сметана – 250 мл,
  • Вода или любой бульон (овощной, мясной, рыбный) – 250 мл,
  • Сливочное масло – 2 ст.л.,
  • Соль – по вкусу,
  • Красный перец – по вкусу.

Сметана и томатная паста отлично сочетаются со многими специями. Для гарнира из курицы можно добавить карри в соус, это придаст ему приятный сладковатый, пряный вкус. Для мясных блюд отлично подходят кориандр, мускатный орех, хмели-сунели, тмин и укроп. Все эти специи можно добавлять в заправку из томата и сметаны. Не стоит переусердствовать с пряностями и добавлять их все в не ограниченном количестве, это перебьет естественный вкус еды и сделает приправу чересчур навязчивой .

Добавление специй в соус сделает его не только вкусным, но и очень полезным. Карри полезен при диабете, тмин и укроп повышают иммунитет, кориандр улучшает метаболизм, а мускатный орех выводит шлаки из организма и ускоряет кровообращение. Необязательно покупать заправки в магазине, в них много искусственных добавок, красителей и консервантов. Домашний рецепт может быть гораздо вкуснее и сделает любое блюдо особенным. При этом подобная заливка не требует большого количества ингредиентов и является экономичный, приготовить соус сможет позволить себе каждый. За 20 минут, используя перечисленные ингредиенты, можно приготовить универсальную заправку под любой гарнир. Калорийность продукта на 100 г – 350 Ккал.

Читайте также:  Приготовить крем белковый основной

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения. Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся.

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Подготовить все необходимые ингредиенты,
  • Сварить макароны любого вида. Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,
  • Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,
  • Смешать томатную пасту, сметану и ½ часть тёртого сыра,
  • Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,
  • Залить горячие макароны готовым соусом,
  • Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра.

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру,
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,
  • Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе. Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию.

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Источник

Оцените статью