Как приготовить сметану без молока

Сметана без молока (рецепт)

Признаюсь, эту сметану я решила приготовить из чистого любопытства, увидев рецепт в одной из телепередач. Как-то не вязалось у меня представление о сметане с подсолнечными семечками, но вид готового блюда был вполне сметанный.

Кроме возможности заменить такой сметаной традиционную во время Поста, в ней обнаружилась масса полезных свойств, присущих семечкам: наличие полиненасыщенных жирных кислот, большое количество белка с необходимыми нам аминокислотами, способность влиять на кислотно-щелочной баланс и состояние кожи. В общем, об этом можно почитать в специальной литературе, а кроме всего прочего, это просто вкусно!

При приготовлении можно использовать чеснок или чесночную соль с травами, тогда такой соус будет хорош для заправки салатов, а если положить соль обычную, то сметана из семечек пригодится и для сладких блюд. Мне очень понравилась эта сметана в свежих овощных салатиках.

Приготовление:

1) Очищенные семечки раздробить в мельничке или блендером до крупчатого состояния.

2) Залить семечки водой, добавить чесночную или обычную соль и свежий лимонный сок, перемешать.

3) С помощью блендера или комбайна взбивать смесь не менее 5 минут, пока она не станет густой и однородной без ощущения крупинок. На ваших глазах смесь будет приобретать белый цвет и сметанообразную консистенцию.

4) Перелить готовую сметану в емкость для хранения. Вполне подойдет для этих целей обычная стерильная баночка с крышкой. Сметану можно хранить двое суток в холодильнике, но лучше использовать сразу по назначению.

5) Такая сметанка особенно хороша в салатах. Конечно, ждать от нее традиционного вкуса не стоит, но в качестве оригинального соуса с мягким вкусом попробовать ее стоит.

Ингредиенты:

Вода 3/4 стакана, соль чесночная с травами 0,5 ч. ложки, семечки подсолнечника 2/3 стакана, лимонный сок (свежевыжатый) 2 ст. ложки.

Источник

Сметана без молока

Слышали-ли вы о майонезе без яиц, а о сметане без молока. Да, да сметана без молока! в кулинарии уже давно заменяют продукты животного происхождения аналогами растительного происхождения. Такие аналоги очень часто выручают людей, к примеру во время поста или диеты, или же при непереносимости коровьего белка. Вкус у таких продуктов мало чем отличается от оригиналов, а пользы в два, а то и в три раза больше. Сегодня хотим рассказать о сметане без молока, которая изготавливается из семечек подсолнечника. Такую сметану или соус можно использовать для заправки салатов или как добавка к супам. В сметане из семечек подсолнечника содержится много витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Для того чтобы приготовить сметану из молока вам потребуется:

  • семечки подсолнечника (очищенные) — 0,5 стакана,
  • вода (кипяченная и охлажденная) — 3/4 стакана,
  • соль (желательно чесночную с ароматными травами) — 1/2 ч. ложки,
  • лимонный сок — 2 ст. ложки.

Как правильно приготовить сметану без молока

Очищенные семечки нужно измельчить до порошкообразного состояния, для этого лучше всего использовать блендер, но если его нет, то можно пропустить семечки через мясорубку 2 — 3 раза.

В полученный порошок из семечек добавляем соль и заливаем лимонный сок и воду. Затем с помощью блендера нужно взбить смесь до однородности массы и пока масса не загустеет.

Полученную сметану можно использовать сразу или же перелить в чистую стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 2-х суток.

У нее не совсем традиционный вкус настоящей молочной сметаны, но для заправки салата такая сметана просто идеальна! Если вам не нравится чесночная соль, то можно использовать обычную, без чеснока такая сметана прекрасно смотрится в овощных салатах. Питайтесь вкусно и полезно!

Читайте также:  Как приготовить назук рецепт

Источник

Сметана без молока

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как сделать сметану без молока

Некоторые соусы и заправки вызывают закономерное любопытство, так как трудно себе представить майонез без яиц, молоко без животных жиров, сметану без молока. Тем не менее, в кулинарии давно найдены аналоги, отлично заменяющие жирные продукты, которые помимо вкуса несут ещё и пользу организму. Их полноценно можно использовать во время поста.

Сметана без молока готовится… из семечек подсолнечника. Их биологическая ценность считается более высокой, нежели яиц и мяса, а усваиваются они быстрее и проще. Благодаря некоторым веществам, имеющимся в семечках, улучшается состояние кожи и слизистых, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Как заменитель традиционной сметаны соус из семечек может быть использован в салатах и супах. Для вкуса я добавляю чесночную соль, но если предполагается использование сметаны из семечек для блинчиков или других подобных блюд, то нужно будет взять соль обычную.

Как приготовить «Сметана без молока» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сметаны возьмём такие ингредиенты: 2/3 стакана очищенных семечек подсолнечника, вскипяченную и охлажденную воду, соль (с чесноком и травами по желанию), лимонный сок.

Семечки с солью измельчим в блендере или мельничке.

Источник

Сметана домашняя: рецепты приготовления в домашних условиях

Сметана домашняя, ее вкус известен мне еще с самого детства, ведь я выросла в деревне, на Юге Украины и родители всегда держали корову, чтобы прокормить большую семью в хрущевские времена. Мама всегда делала творог из кислого молока, отогревала его в русской печке в глиняных кувшинах, а затем отцеживала через марлю.

Какой это был творог . Сейчас такой редко встретишь даже на рынке. Так вот, перед тем как, отправлять кувшины в печку, всегда снимали верхний слой, который образовывался в кувшинах – это и была настоящая домашняя сметана. Нежная, с небольшой кислинкой и неповторимым вкусом.

Сейчас, пойдешь на базар спрашиваешь сметану, а тебе предлагают сливки, снятые со свежего молока. А в супермаркетах вообще катастрофа, натуральной сметаны почти нет, все порошковая либо с добавлением Ешек.

Для пасхальной выпечки, нужна натуральная сметана, домашняя, чтобы кулич был нежным и вкусным. В городских условиях, сметану можно сделать со сливок, с молока домашнего с натуральными заквасками.

Cегодня предлагаю несколько способов получения домашней сметаны:

Сметана домашняя на сливках и кефире

  • 300 -350 мл сливок 20%
  • 100 г кефира (йогурт без сахара и добавок)

1.Переливаем сливки в банку, к ним добавляем кефир, размешиваем до однородности и оставляем в теплом месте на 12 часов.

Если сделать это с вечера, то на утро сметана будет готова. Сметану поставить в холодильник.

Домашняя сметана на сливках свежего молока

1-й вариант

Для этого способа нужно много молока, минимум 3 литра крестьянского домашнего.

  • 3 л домашнего молока
  • 100 г сметаны крестьянской, для закваски (В некоторых рецептах дана такая пропорция : 1 ст.л. сметаны на каждые 250 мл молока)

1.Молоко крестьянское нужно выбирать с высокой жирностью. Смотрим, чтобы было видно явное разделение в таре, где продается молоко, на сливки и молоко. Чем толще шар сливок, тем жирнее молоко.

2. Сметана для закваски нужна первоначально, крестьянская, может подойти и магазинная, но нужно читать состав ее, чтобы была более натуральная, без крахмала.

3. Молоко должно немного постоять, чтобы сливки поднялись наверх тары, а затем снимаем этот слой в баночку. К сливкам добавляем сметану, перемешиваем до однородного состояния, и ставим на 5 часов в теплое место. Затем перемешать и поставить в холодильник на 12 часов.

4. После смотрим на консистенцию сметаны, если не сильно загустела, еще раз перемешиваем, ставим в теплое место, и далее как и в первый раз. Цикл приготовления сметаны 2 суток.

2-й вариант

Используем 1 литр домашнего молока.

  • 1 л крестьянского домашнего молока

1.Молоко необходимо процедить через марлю и перекипятить.

2. Кипяченное молоко переливаем в банку, осторожно, чтобы не треснула банка (вставьте в банку ложку, а затем уберите). Для того, чтобы не образовалась сверху пленка, прикрываем банку крышечкой. По мере остывания молока, на ней будет образовываться конденсат, осторожно снимаем его,так он не попадет в молоко.

Читайте также:  Как приготовит маргарин дома

3. На ночь убираем банку с молоком в холодильник. Утром вынимаем и оставляем при комнатной температуре скисать. После скисания молока, снимаем верхний слой – это и есть сметана.

Сметана домашняя на закваске Vivo

Закваски Виво – это живые и полезные бактерии, высушенные специальным образом, и расфасованные по баночкам, для лучшего сохранения. Попадая в теплое молоко, бактерии оживают, живут и размножаются, увеличиваясь в количестве.

Продукты, полученные в результате применения закваски, не имеют вредных примесей, отличаются свежестью, приятным вкусом и густой консистенцией.

С помощью заквасок Виво, в домашних условиях можно приготовить йогурт, кефир, сметану и творог на основе молока ( коровье, козье, миндальное, соевое) и сливок.

1-й способ : на молоке

  • 1 литр молока высокой жирности (6%) либо домашнее до 4% жирности
  • 1 флакон закваски для сметаны – Сметана VIVO , этим количеством закваски можно заквасить до 3 л молока.

1.Молоко домашнее или пастеризованное необходимо прокипятить и остудить до 37 – 40 градусов. Если используем ультрапастеризованное , его только подогреть.

2. Если используем 1 литр молока, с бутылочки с закваской, нужно отсыпать 1/3 часть ее, в стаканчик, залить чуть теплого молока, тщательно перемешать и добавить в остальное молоко, также перемешав.

3. Полученную смесь можно оставить в кастрюле, а можно сразу перелить в банку, накрыть крышкой и укутать одеялом, теплым полотенцем, в общим чем-то теплым. Ставим банку в теплое, без сквозняков, место на 6-8 часов, для ферментации.

4. Затем, проверяем, загустел продукт или нет, если еще не сильно загустел – оставляем под теплым еще на 2 часа, проверяем снова. Готовый продукт храним в холодильнике, до 5 суток.

Полный вкус сметаны раскроется только через сутки хранения в холодильнике, хотя есть ее можно сразу же.

2-й способ: на сливках

  • 0,5 мл сливок 20%
  • 1/3 флакона закваски

Приготовление: сливки смешиваем с растворенной закваской, перемешиваем и ставим в теплое место, предварительно укутав банку. Выдерживаем до 10 часов.

Сметана из кефира

  • 0,5 л – 1 л кефира 2,5 %, в пакете

1.Пакет кефира отправляем на ночь в морозилку.

2. Готовим кастрюлю, дуршлаг и марлю многослойную или ткань капроновую, она плотнее марли. Вытащив из морозилки пакет с кефиром, разрезаем пакет, а содержимое кладем на дуршлаг, оставляем при комнатной температуре для разморозки.

В процессе таенья, сыворотка будет стекать в миску,а сметана останется на марле. После, выложить сметану в посуду. Сыворотку можно использовать для приготовления без дрожжевых пирожков.

Домашняя сметана на молоке

  • 500 мл молока любого
  • 1,5 ст.л сметаны магазинной

1.Молоко нагреваем на водяной бане до 80 градусов и остужаем до теплого состояния.

2. К молоку кладем сметану, перемешиваем. Банку нарываем крышкой и ставим в теплое место, укутав теплым. Выдерживаем 8 часов. Храним в холодильнике.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

домашний рецепт сметаны. п/о, видео.

Ингредиенты

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото сметана домашняя. Видео рецепт сметана домашняя.Сметана, вкусный и полезный продукт, который можно купить не только в магазине, но и приготовить своими руками. В нашем методе приготовления есть один секрет, который позволит Вам приготовить густую и вкусную сметану с первого раза. Готовить сметану очень просто, главное – это свежее домашнее молоко, которое настаивается сутки в холодильнике, а затем с него снимаются сливки. Попробуйте, приготовить сметану хотя бы один раз и вас, потом не отговоришь от этого занятия.

Видео рецепт

  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Сметана очень полезный продукт, из которого можно приготовить массу блюд. Сметану можно использовать не только как добавку к различным блюдам, делать из неё соусы, но также приятно её покушать просто как самостоятельное блюдо.

    Читайте также:  Как приготовить почву при

    По своей структуре, сметана – это выстоянные и заквашенные сливки. Раньше я готовила сметану с применением закваски (другую сметану), но когда увлеклись приготовлением домашнего масла, то и технологию приготовления сметаны в домашних условиях радикально изменили.

    По нашей методике с секретом, сметана получается густая и вкусная, если сравнивать её с магазинной то домашняя сметана, конечно же, выигрывает как в качестве, так и в стоимости.

    Когда надумаете готовить сметану, поинтересуйтесь насколько свежее молоко.

    Мы покупаем утрешнее молоко, оставляем его на сутки в холодильнике. За это время сливки соберутся и можно готовить сметану или масло.

    Некоторые хозяйки оставляют сливки скисать в банке на 3 суток, но такой метод нам не подходит, т.к. в этом случае молоко тоже скиснет.

    По нашему принципу приготовления сметаны, мы получаем не только сметану, но продолжаем пользоваться ещё и свежим молоком, т.к. молоко за это время не скисает.

    Единственное условие, которое нужно соблюсти:

    — ложка, которой будем снимать сливки, должна быть идеально чистой,

    — ложку в процессе съема сливок не облизывать,

    — сливки не нужно снимать полностью – оставьте 0,5 см на поверхности молока,

    — после того как сняли сливки, перемешайте молоко и поставьте его в холодильник.

    Молоком в этом случае можно использовать, как обычно на разные цели (пить, варить молочные каши).

    Если вас заинтересовал мой метод приготовления, то давайте начнём вмести готовить эту замечательную сметану….

    Первоначальный состав продуктов.

    Как мы видим наша сметана, имеет простой состав: молоко домашнее.

    Пошаговое описание рецепта домашняя сметана.

    1. Подготовка сливок с фото.

    Прежде, чем приступать к изготовлению сметаны, нам нужно купить молоко 3 литра и поставить его на сутки в холодильник – пусть поднимутся сливки.

    Затем сливки нужно снять в отдельную банку. Обычно с этого количества молока у меня выходит 0,5 литра сливок, но бывает и больше – всё зависит от жирности молока.

    Как снимать сливки я объясняю в другой статье, но, тем не менее, сливки сняли. Как видно на фото я взяла банку (в которую выливаю сливки) на половину больше от общего количества сливок.

    Для чего я это сделала….. вы узнаете позже.

    Сливки в банке, накрываем банку крышкой, но не до конца, оставьте зазор, для того чтобы сливки дышали.

    В сливки не добавляем ни какой закваски.

    Оставляем банку в теплом месте на 24 часа.

    Если теплого места нет, слижите махровое полотенце в несколько слоёв, положите на батарею и поставьте банку. Нам нужно добиться теплого эффекта.

    2. Процесс приготовления сметаны с фото.

    Прошло 24 часа , сливки готовы для дальнейшей работы. В некоторых случаях, в сливках образуются пузырьки, а в некоторых нет – это не столь важно, т.к. сметана домашнего приготовления всё равно получиться.

    Закрываем банку крышкой. Если у вас обычная крышка, не винтовая, то нужно сделать следующее…

    Берем бумажное полотенце и отрываем от него 2 секции (2 бумажных полотенца) и сгибаем в длину на 3 части. Сначала один край подгибаем до середины, а затем другим краем накрываем первую полоску, получается тройная полоска.

    Я часто пользуюсь такой бумажной полоской и для своих крышек, хотя они у меня винтовые.

    Толи со временем, или по каким либо другим причинам они перестают герметично закрываться, в таком случае меня выручает применение полоски из бумажных полотенец.

    Полоска готова, ею мы обматываем соединение между крышкой и банкой, хорошенько прижимаем и начинаем взбивать сливки в течение 1,5 -2 минут .

    Время взбивания закончилось, снимаем бумажный фиксатор и смотрим, что у нас получилось.

    В процессе взбивания, сливки приобрели некую загущенность, в массе присутствуют пузырьки – это нормально.

    Теперь банку закрываем крышкой и ставим в холодильник на 24 часа . За это время сливки схватятся и приобретут густую консистенцию.

    3. Фото готовой сметаны.

    Через 24 часа сметану достали из холодильника, снимаем крышку и видим, что масса очень густая, из банки не вытекает.

    Берём ложку и для наглядности выкладываем сметану в пиалку. Как видно на фото сметана удалась, она густая и вкусная.

    Приятного аппетита!

    Источник

  • Оцените статью