- Давать ли ребенку сметану: спрашиваем врачей и родителей
- В чем польза?
- С какого возраста давать?
- Правила знакомства
- Критерии выбора
- Натуральная или нет?
- Вопрос жирности
- Таблица результатов контрольной закупки
- Домашняя сметана на заквасках
- В каких случаях давать нельзя?
- Врачебное мнение
- Отзывы родителей
- Сметана для детей
- Польза и вред сметаны
- Сметанный соус для детей
- Рецепты со сметаной для детей
- 1. Тефтели в сметанном соусе
- 2. Кабачки в сметане для ребенка
- 3. Печень в сметане для ребенка
Давать ли ребенку сметану: спрашиваем врачей и родителей
На первом году жизни ребенок уже познакомился с полезными кисломолочными продуктами – творогом и кефиром. А как же сметана? Когда малышу можно давать этот вкусный продукт с пользой и как избежать проблем?
Фото: Depositphotos.com. Автор: Jim_Filim.
В чем польза?
Сметана – традиционно русский продукт. Нежные сливки скисшего молока придают особенный вкус блюдам и применяются в качестве соуса или заправки к салатам, супам, щам, борщам. Обладает полезными для детского организма свойствами:
- белки и аминокислоты участвуют в строительстве новых клеток;
- минералы формируют костную ткань (кальций, фосфор), укрепляют нервную систему (магний), поддерживают нормальную работу сердца (калий);
- витамины B, A, E, H, C – участники всех видов обмена веществ; отвечают за здоровье кожи, слизистых, волос, ногтей, гормональную систему, иммунитет;
- холин нормализует работу центральной нервной системы и липидный обмен;
- жирные кислоты повышают усвоение жирорастворимых витаминов, выработку пищеварительных ферментов и нормализуют аппетит;
- лецитин обеспечивает развитие интеллекта и укрепление памяти;
- лактоза восполняет энергетические затраты и препятствует развитию дисбактериоза.
Сквашенный продукт меняет структуру молочного белка в лучшую сторону, что объясняет его полное усвоение, способность быстро восстанавливать силы и активизировать пищеварение.
Высокая жирность зачастую ассоциируется с повышенным содержанием холестерина. Но не в сравнении со сливочным маслом: в 1 ч. л. масла – 9,5 г холестерина, а в 10%-ой сметане – всего 3,4 г.
С какого возраста давать?
Несоблюдение возрастных рекомендаций представляет опасность для детского организма. У малыша младше двух лет богатый жирами продукт не может правильно перевариться и усвоиться. В результате: гнилостные процессы в кишечнике, метеоризм, колики, рвота и жидкий стул.
Правила знакомства
После 2 лет меню ребенка можно разнообразить нежирной (10 %) сметаной. Для первой пробы достаточно 1 ч. л. в кашу или салат. При хорошей переносимости угощать малыша рекомендуется не более 2-3 раз в неделю.
От 2 до 2,5 лет предпочтение отдают 10 % диетической сметане, по визуальным и вкусовым качествам больше напоминающей кефир. Детям от 2,5 лет вводят в рацион более густой маложирный 15%-ый продукт, старше 3 лет – переходят на 25 % жирность. Но в любом возрасте важна умеренность: не более 2-3 ч. л. в день.
Сметану используют как соус к творогу, запеканкам, сырникам, в качестве заправки к салатам из фруктов и овощей. Она улучшает вкусовые характеристики супов, борщей, щей, каш. Рыба, мясо и овощи, тушеные в сметане, отличаются мягким вкусом и нежной консистенцией.
Критерии выбора
При выборе сметаны для ребенка руководствуются двумя правилами: натуральность и свежесть. Жирность продукта при формировании детского рациона тоже важна.
Натуральная или нет?
- Факт, что натуральная сметана не может долго храниться (имеет небольшой срок годности: 3-7 дней), поможет определиться с ее приобретением. Если производитель гарантирует качество на более длительное время, в продукции есть консерванты.
- Хорошая сметана имеет всего два ингредиента: сливки и закваску. Термин «нормализованные» сливки означает, что они были разбавлены обезжиренным молоком до необходимой жирности. ГОСТ на упаковке гарантирует качество и натуральность, тогда как ТУ позволяет производителям менять состав и вводить добавки.
- Визуальные признаки натурального продукта: глянцевая поверхность (резервуарный способ производства) или матовая (термостатический), однородная (без комочков и крупинок) текстура, белый цвет с легким желтоватым оттенком и приятный кисломолочный вкус без посторонних запахов.
Критерий – «густая, что ложка стоит» – давно утратил актуальность. Предприимчивые производители научились делать густую сметану за счет загустителей и стабилизаторов, замены молочных жиров растительными, животных белков – соевыми.
Вопрос жирности
В зависимости от степени разбавления сливок обезжиренным молоком получается разная сметана.
- Нежирная (10 % и 115 ккал) и маложирная (15 % и 158 ккал) используется в детском и диетическом питании. Внешне она мало напоминает привычную сметану из-за повышенной текучести, хотя вкусовые качества это не слишком затрагивает.
- Классическая (20-34 %) – самая популярная в кулинарии. В ней польза состава сочетается с относительно небольшой калорийностью (248 ккал). Продукт с содержанием жира до 25 % рекомендуется детям от 3,5 лет и старше.
- Жирная (до 48 %) и высокожирная до (58 %) отличается отменным сливочным вкусом. Но чем больше жира, тем меньше содержание белка. Рекомендуется в небольших количествах во взрослом питании. Ограничения связаны с высокой калорийностью, угрозой нарушения пищеварения и набора лишнего веса.
Таблица результатов контрольной закупки
Для сметаны жирностью 15 %.
Бренд | Результаты | Жиры, % | Белки, % | Молочнокислые микроорганизмы, (КОЕ/см. куб.) |
---|---|---|---|---|
“Асеньевская ферма” | + | 16 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 7*10 8 |
“Благода” | – | 15,6 ± 0,05 | 2,5 ± 0,03 | 7*10 8 |
“Брест-Литовск” | + | 15,8 ± 0,05 | 2,7 ± 0,03 | 6*10 8 |
“Вологодская” | – | 13 ± 0,05 | 3,1 ± 0,03 | 3*10 9 |
“Parmalat” | +++ | 16 ± 0,05 | 2,6 ± 0,03 | 2*10 9 |
“Ростагроэкспорт” | – | 15 ± 0,05 | 2,8 ± 0,03 | 2*10 9 |
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы | ≥ 15 | ≥ 2,6 | ≥ 1*10 7 |
Домашняя сметана на заквасках
Приготовление сметаны в домашних условиях при довольно простой рецептуре отличается важным преимуществом: натуральное сырье без вредных добавок и соблюдение чистоты производства.
- В качестве исходного продукта выберите детские сливки с необходимым содержанием жира (10 % или 15 %).
- Для сквашивания вам также понадобится специальная закваска, например: «Vivo», «Йогуртель», «Lactina», «Genesis», «Эвиталия» и пр. Их легко найти в аптеке или интернет-магазине здорового питания.
- Чистые молочнокислые культуры начинают работать при температуре 30-36 °C. Поэтому слегка подогрейте стерилизованные или пастеризованные сливки, добавьте закваску в указанной дозировке и выдержите в тепле несколько часов (можно в йогуртнице, термосе, мультиварке).
- Приблизительно через 8-9 часов продукт загустеет и приобретет характерный вкус. Для дозревания поместите его в холодильник на 20-24 часа.
Храните в стеклянной или керамической посуде не более 3 дней.
В каких случаях давать нельзя?
Причиной отказа от кормления ребенка сметаной должны послужить:
- детский возраст до 2 лет; при наличии пищевой аллергии – до 3 лет;
- нарушение целостности упаковки продукта, даже если срок хранения не истек;
- наличие жидкости в сметане, что может указывать на погрешности режима хранения и транспортировки;
- неоднородная текстура в виде комочков или зернистости как признак нарушений технологического процесса (приготовление из восстановленных сухих сливок и др.);
- изменение цвета на поверхности – вероятный признак подселения вредных микроорганизмов;
- рыночный продукт с неизвестной жирностью и возможным нарушением при приготовлении санитарных и гигиенических норм.
Врачебное мнение
Сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Академии Наук, диетолог Лариса Титова отмечает, что молочнокислое брожение наделяет сметану ценным пробиотическим действием. Подавляя гнилостную флору, молочнокислые бактерии способствуют размножению и росту полезных микроорганизмов в кишечнике.
Гастроэнтеролог к. м. н. Константин Стахов считает сметану отнюдь не диетическим продуктом в связи с большим количеством насыщенных жиров в составе. Но умеренность употребления в детском возрасте (1-2 ч. л.) в супах или салатах составит всего 5 % дневной нормы жира и не принесет вреда.
Отзывы родителей
Как показывает родительский опыт, дети охотно едят блюда с добавлением сметаны:
Оксана. Врач посоветовала нежирную сметану. Берем 15 %, так как меньшей жирности в магазине нет. Даю по десертной ложке через день в супе или с творожком. Покупаю ту, которая хранится недолго.
Маринка. Выбор простой – только сливки и закваска в составе. Жирность 10-15 %. Беру «Простоквашино». Сын хорошо ест 2-3 раза в неделю со щами и салатами.
Натали. Попробуйте добавлять в овощное рагу (брокколи, морковь, картофель). Моим девочкам очень нравится. Раньше рагу неохотно ели, а со сметаной проблема исчезла.
Женя. Готовьте сметану сами. Отличная нежирная сметанка получается на молоке с закваской «Эвиталия». Жидкая, конечно, но «живая» и полезная.
Система независимого контроля качества назвала сметану марок «Брест-Литовская», «Домик в деревне», «Останкинская», «Простоквашино» лучшей. Выбирайте!
Источник
Сметана для детей
Сметана – это популярный продукт, который используют для приготовления многих блюд. Её добавляют в выпечку, салаты, подают с сырниками, блинами, варениками и другими блюдами. Это продукт легко усваивается организмом и обладает приятным вкусом.
Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли детям сметану. До 1 годика малыш уже успел попробовать творог, кефир, натуральный йогурт. После этого наступает момент знакомства малыша со сметаной. Главное соблюдать правила введения соуса в рацион и знать, с какими продуктами его можно сочетать.
Польза и вред сметаны
Сметана богата на белки, которые легко усваиваются организмом крохи и насыщают его ценными аминокислотами. Благодаря жирным кислотам, малыш заряжается энергией на долгое время. В составе продукта большое количество витаминов: группа В, токоферол, холекальциферолы и т. д. Кроме того, он содержит кальций, йод, фосфор, железо и т. д. Лактоза помогает усваивать кальций, а также используется лактобактериями, поэтому сметана способствует восстановлению микрофлоры. Этот продукт помогает предупредить гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, нормализует стул.
Однако несмотря на все полезные свойства, сметана для детей может быть опасной. Это касается не только магазинного продукта, который содержит химические вещества, но и соуса домашнего приготовления. Аллергия на сметану у ребенка может возникнуть в результате непереносимости лактозы или других веществ в её составе.
Продукт содержит насыщенные жиры, которые тяжело перевариваются в организме. Даже если соус качественный и приготовленный из натуральных продуктов, но его жирность высокая, то повышается вероятность тошноты, коликов, диареи.
Продукт с высоким процентом жирности нарушает обменные процессы, провоцирует расстройства функциональности эндокринных желез, печени и желчного пузыря. При чрезмерном употреблении существует риск ожирения, заболеваний сердца и сосудов. В составе магазинного продукта могут присутствовать вредные компоненты.
При употреблении несвежей сметаны повышается вероятность кишечной инфекции. Тогда у ребёнка проявляются такие симптомы: извержение рвотных масс, понос, спазмы в животе. При появлении расстройств пищеварения следует вызвать врача.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
Многие родители не знают, можно ли грудничку сметану. Как утверждают педиатры, сметана грудничку противопоказана, так как его пищеварительная система ещё на стадии формирования и не сможет справиться даже с продуктом с минимальной жирностью. Сметана ребенку в 1 год тоже входит в список запрещённых продуктов.
Угостить малыша первый раз соусом можно в 2 года. Если малыш предрасположен к аллергии, то продукт вводят в рацион в 3 года. До этого возраста сметану заменяют натуральным йогуртом с низким процентом жирности или маложирными сливками для детского питания.
В 2 – 2.5 года малыш может попробовать сметану с жирностью 10%, в 2.5 – 3.5 года – продукт, жирность которого не более 15%. В 3.5 года ребёнку дают сметану, степень жирности которой от 15 до 25%. Более жирный продукт противопоказан детям.
Малыш может употреблять блюда с соусом 2 – 3 раза в неделю. Сначала ребенку дают 1 ч. ложку продукта, а потом наблюдают за его состоянием. Если негативные реакции отсутствуют, то дозу постепенно увеличивают. Однако спешить не стоит, так как сметана содержит много калорий.
Сметанный соус для детей
Как правило, ребенок есть сметану с удовольствием, особенно, если её сочетать с подходящими продуктами. Соус подают с сырниками, запеканкой, добавляют в каши, супы, заправляют им овощные и фруктовые салаты. Кроме того, со сметанным соусом можно подавать отварные, тушенные и запеченные овощи.
Чтобы приготовить сметанный соус для детей, нужно выполнять следующие действия:
• Смешайте 200 мл мясного бульона 1 ст. ложку подсушенной муки.
• Поставьте ёмкость с этой смесью на огонь, добавьте туда 2 ст. ложки сметаны и щепотку соли. Доведите жидкость до кипения, потом снимите с плиты и остудите.
• Вылейте тёплый соус в стеклянную тарелку, добавьте 1 ч. ложку сливочного масла и перемешайте.
При желании соус можно притрусить свежей зеленью (укропом или петрушкой).
Этот соус готовиться просто и имеет приятный вкус. Как правило, его подают вместе с мясными, овощными или рыбными блюдами.
Рецепты со сметаной для детей
Существует множество рецептов для блюд с добавлением сметаны. С лучшими из них можно ознакомиться ниже.
Рецепты со сметаной для детей
1. Тефтели в сметанном соусе
• Перекрутите несколько раз в мясорубке 300 г филе индейки, чтобы фарш получился более нежным.
• Бросьте в кипящую воду (1 стакан) ½ стакана риса и щепотку соли. Варите крупу на слабом огне пока вода не испарится. Потом отсудите рис и перемешайте его с фаршем.
• Размочите в ½ стакане молока 200 батона. Измельчите 1 головку лука.
• Хлеб с молоком пропустите через мясорубку. Лук пропустите 2 раза.
• Перемешайте батон, лук и фарш, добавьте немного соли и перемешайте.
• Сформируйте из фарша небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом и отправьте в духовку на 10 минут при 200°.
• Перемешайте 1 ст. ложку муки с 1 стаканом мясного бульона, поставьте на плиту.
Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 2 минуты, постоянно помешивая.
• Снимите кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку сметаны.
• Достаньте тефтели из духовки, полейте сметанным соусом.
• Опять поставьте тефтели в духовку и запекайте 30 – 40 минут при 200°.
Готовое блюдо можно подавать с рисом, гречкой, картофельным пюре.
2. Кабачки в сметане для ребенка
• Измельчите 2 луковицы, высыпьте на разогретую сковородку с растительным маслом.
• Очистите и нарежьте на мелкие кубики 1 кабачок.
• Лук обжаривайте, постоянно помешивая лопаткой, добавьте к нему кабачок.
• Добавьте немного воды, чтобы она не полностью покрыла кабачки, добавьте немного соли. Тушите овощи на протяжении 10 минут на среднем огне под крышкой.
• Добавьте 2 ст. ложки сметаны, доведите до кипения, через 1 минуту снимите с плиты.
Готовые кабачки со сметаной можно подавать с котлетами или куриными отбивными.
3. Печень в сметане для ребенка
• Возьмите 200 г куриной печени, промойте, удалите плёнки, нарежьте на кубики.
• Измельчите ½ головки лука, жарьте на растительном масле 3 минуты.
• Добавьте печень к луку, обжаривайте 5 минут.
• Выложите лук с печенью в небольшую кастрюлю, добавьте немного воды, чтобы не пристала ко дну. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте 100 мл сметаны, немного лаврового листа, накройте крышкой и тушите 10 минут.
• Через 2 минуты добавьте измельчённую петрушку и укроп, бросьте щепотку соли.
Подавайте печень в сметане с гречневой или рисовой кашей.
Таким образом, сметану в первый раз можно дать малышу в 2 года, при этом стоит обращать внимание на продукт с низким процентом жирности. Чтобы кисломолочный продукт и блюда с его добавление принесли малышу удовольствие и пользу, нужно соблюдать правила его введения в рацион. Кроме того, необходимо учитывать дозировку соуса для детей разного возраста. При возникновении аллергии или расстройств пищеварения после употребления сметаны, нужно отказаться от продукта и обратиться к врачу.
Источник