Как приготовить сметану сепаратором

Содержание
  1. Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока
  2. Как делать сметану сепаратором?
  3. Мотор Сич СЦМ-100-19
  4. Способы приготовления классической сметаны
  5. Интенсификация процессов разделения
  6. Французские сливки
  7. Рекомендуемые сепараторы, чтобы делать сметану дома
  8. Салют ЭСБ04
  9. Как сепаратором сделать сметану
  10. Сепаратор Мотор Сич 80-09 ручной
  11. Сепаратор Мотор Сич 100-19
  12. Сепаратор Фермер ЭС-01
  13. Сепаратор Ротор
  14. Сепаратор Нептун-М
  15. Сепаратор Мотор Сич 100-09 ручной
  16. Сепаратор Мотор Сич 100-15
  17. Сепаратор Урал-М
  18. Фермер ЭС-02
  19. Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора
  20. Нептун кажи 061261.002
  21. Как сепаратором сделать сметану
  22. Сепаратор Мотор Сич 80-09 ручной
  23. Сепаратор Мотор Сич 100-15
  24. Сепаратор Урал-М
  25. Сепаратор Нептун-М
  26. Сепаратор Мотор Сич 100-18
  27. Сепаратор Мотор Сич 100-09 ручной
  28. Сепаратор ИРИД
  29. Сепаратор Фермер ЭС-01
  30. Гидроагрегат СЦМ-80 №18
  31. Продукция сепарирования

Все о сепараторе и процедуре пропуска через него козьего молока

Как делать сметану сепаратором?

Для тех, кто хочет радовать близких домашними молочными продуктами, сепаратор для молока станет отличным помощником. Здесь мы расскажем, как сепаратором сделать сметану. Сепарация представляет собой процесс отделения молока от сливок, а они в свою очередь являются сырьем для сметаны. Традиционным способом этот продукт поучают долго, и к тому же выходит его значительно меньше. При помощи сепаратора всего за 10 минут можно собрать сливки с 20 литров молока.
Домашняя сметана – это, несомненно, здоровый продукт. Она не содержит никаких стабилизаторов и других вредных добавок, а потому ее смело можно давать даже детям.

Мотор Сич СЦМ-100-19

Корпус сепаратора выполнен из прочного полипропелена, который отличается долговечностью и износоустойчивостью. Мощность — 60 Вт, а производительность в час — 100 литров продукта. Здесь вы сможете регулировать жирность получаемых сливок и сметаны. Чаша изготовлена из поликарбоната и идет объемом в 12 литров. Все детали модели отличаются высоким качеством и износоустойчивостью. Цвет сепаратора не меняет свой оттенок годами, поэтому вы спокойно можете очищать его с помощью губки с мылом или моющим средством.

  1. Высокое качество сборки;
  2. Есть выбор цвета;
  3. Высокая производительность -100 литров;
  4. Ударопрочный корпус и чаша.

Способы приготовления классической сметаны

Домашнюю сметану можно добавлять в основные блюда, десерты. У нас в стране она входит в огромное количество традиционных блюд.

Без сепаратора вам придется ждать, пока молоко скиснет. С таким помощником можно приступить к сбору сливок уже через 5-6 часов после дойки. Перед тем как сепаратором сделать сметану, молоко подогревают до температуры около 45°. При такой температуре сливки лучше отделяются от молока.

В зависимости от жирности молока выход сливок будет отличаться. Это отлично заметно, если прогнать одинаковое количество коровьего и козьего молока. Во втором случае сливок будет больше, и начальная жирность у них будет выше.

Для того чтобы сделать сметану, сливки нужно загустить. Делается это без всяких добавок: нужно просто поставить сливки в холодильник на несколько часов. Этот процесс называется нормализацией, и обеспечивает равномерную консистенцию. Магазинная сметана после нормализации дополнительно пастеризуется, что увеличивает срок годности. Можно делать это и в домашних условиях, но, как правило, домашняя сметана долго в холодильнике не стоит, а быстро употребляется в пищу.

Чтобы получить сметану, в сливки добавляют несколько чайных ложек кефира или специальной закваски. Домашняя сметана может быть приготовлена и без использования закваски, так как в молочных продуктах уже есть нужные бактерии. Продукт без закваски получиться точно такой же на вкус, просто на его получение уйдет больше времени. Если вам срочно нужно сделать сметану гуще, то можно воспользоваться миксером. Но взбивать ее нужно на низких оборотах и не более 2-3 минут, чтобы не получилось масло.

Читайте также:  Приготовить говядин с одним перцем

Интенсификация процессов разделения

Качество сепарации улучшают:

  • правильные температуры;
  • нужная кислотность;
  • чистота продукта;
  • размер и количество жировых шариков;
  • способ предварительной переработки;
  • конструктивные особенности приборов.

Температура обрабатываемого молока выше 45 градусов применяется, когда технология переработки начинается сразу после пастеризации. Высокотемпературную сепарацию применяют при обработке сливок, из которых предполагается сделать масло.

Из-за высокой температуры увеличивается число жировых шариков, возникает пена и в жирном, и в обезжиренном продукте. Это влияет на появление сепараторной слизи. Из-за этого большая часть жира попадает в обрат. Чтобы исключить процесс, нужно мыть сепаратор после каждого запуска.

Одновременно высокая температура увеличивает производительность агрегата, упрощает технологию, так как сливки и обрат сразу получаются пастеризованными.

Холодное сырье обрабатывают исключительно в универсальных сепарационных устройствах. Использование агрегата влияет и на качество процесса, и на производительность.

Если в сепарации применяется молоко с повышенной кислотностью, белковые хлопья быстро заполнят грязевую емкость барабана. Жировые шарики оказываются в обрате. Скорость процесса снижается из-за частой необходимости прочистки барабана. Если сепаратор не самоочищающийся, его придется останавливать для мойки.

Кроме того, увеличенное число молочнокислых бактерий становится причиной быстрой порчи продукта. Размножению способствует температура обычного сепарирования в 45 градусов. Избежать этого можно, если использовать молоко, нагретое лишь до 20 градусов, и специальные самоочищающиеся сепараторы.

Грязь снижает качество процесса из-за быстрого наполнения грязевой емкости барабана. В результате жир начнет попадать в обезжиренную часть. Сепаратор придется часто останавливать и промывать.

На количество получаемых сливок за один прием сепарирования влияет размер жировых шариков. Если они маленькие – до 0,1 мм в диаметре, их труднее расщепить из жидкой среды молока. На качество жировых шариков влияет применение центробежных насосов при перекачке жидкости.

Из конструктивных параметров агрегатов особое влияние на качество оказывают частота движения ротора и мощность двигателя.

Для сепарации важен размер радиуса рабочей тарелки: при большем внутреннем диаметре барабана процесс идет интенсивнее. Этим фактором воспользовались специалисты, занимающиеся разработкой новейших видов сепараторов.

Эффективность улучшится при правильной установке барабана. Например, его низкая посадка на веретене приведет к попаданию жирного продукта в обезжиренный.

Сепарирование сливок будет качественней благодаря большему количеству оборотов барабана. Однако превышать допустимые паспортные показатели не рекомендуется производителями агрегатов.

Эффективность процесса снизится, если увеличить расстояние между тарелками барабана. Повышения результата добиваются, если увеличить их количество. Качество особенно будет заметным, если сепаратор длительное время находился в эксплуатации (процесс пойдет быстрее).

Незначительное влияние оказывает скорость подачи жидкости. Действие силы притяжения продолжительней при меньшем поступлении сырья внутрь барабана. Следовательно, жир выделится полнее.

Для улучшения обезжиривания достаточно уменьшить приток жидкости на 10-15%. Скорость подачи при сепарировании нужна постоянная, как и частота вращения барабана.

Незначительно повысит эффективность повторное сепарирование. Это увеличит долю жира до 85%. При разовом сепарировании получается продукт жирностью до 55%.

Французские сливки

Аналогичным сметане продуктом являются французские сливки. Сами французы называют этот продукт крем-фреш. Жирность французских сливок не должна превышать 30% (обычно она находится в пределах 15-25%). Французские сливки продаются с различными добавками (пряности, чеснок). Без них она по вкусу не отличается от сметаны.

Читайте также:  Как приготовить ботву морковки

Французские сливки без ароматизаторов или слегка подслащенные традиционно используются в приготовлении летних десертов.

Рекомендуемые сепараторы, чтобы делать сметану дома

Если вы ищите хороший сепаратор для домашнего использования, то вам стоит обратить внимание на следующие модели:

Мотор Сич СЦМР-80-09 Мотор Сич 100-15 Комби Сепаратор Мотор Сич 100-18
Ручной сепаратор для молока «Мотор Сич СЦМР-80-09» – отличный сепаратор для сметаны. Он имеет меньшую производительность, но сливки при этом совсем не теряют жирность, как принято считать. Если они получаются слишком жидкими, то нужно просто изменить настройки сепаратора. Благодаря ручному приводу данная модель может использоваться даже при отсутствии электричества. Сепаратор «Мотор Сич 100-15 Комби» делают из алюминия и пластика, что делает его одновременно легким и прочным. За час работы способен переработать до 40 л молока. Алюминиевый сепаратор «Мотор Сич 100-18» собирается из лучших материалов, которые повышают его прочность и долговечность. Перед тем, как сепаратором сделать сметану, производят настройку. Струйка сливок должна быть тонкой и густой.

Получайте натуральные молочные продукты при помощи современных электрических сепараторов для молока – экономьте свое время и радуйте семью здоровой пищей.

Салют ЭСБ04

Сепаратор оснащен 12 литровой чашей из пищевого алюминия, а также имеет мощность в 80 Вт. Здесь вам будет доступна регулировка скорости, которую вы настраиваете вручную. Усовершенствованный мотор оснащен встроенной защитой от перегрузки. Модель производит в 1 час — 80 литров продукта. Когда вы включаете сепаратор, то устройство подаст звуковой сигнал о готовности к работе.

  1. Может долго работать в режиме беспрерывной работы;
  2. Долговечность изделия;
  3. Высокая производительность — 80 литров;
  4. Высокая мощность — 80 Вт.

Как сепаратором сделать сметану

Сепаратор Мотор Сич 80-09 ручной

Сепаратор Мотор Сич 100-19

Сепаратор Фермер ЭС-01

Сепаратор Ротор

Сепаратор Нептун-М

Сепаратор Мотор Сич 100-09 ручной

Сепаратор Мотор Сич 100-15

Сепаратор Урал-М

Если вы счастливый обладатель коровы или небольшого фермерского хозяйства, то вам знакома проблема, связанная с переработкой молока. Если у вас уже есть сепаратор, но вы еще не знаете, как сепаратором сделать сметану, то эта статья специально для вас.

Можно из него делать творог, но изготовление творога из цельного молока нерентабельно, так как большое количество жиров остается в сыворотке. Поэтому практичнее изготавливать из молока одновременно несколько видов продукции переработки: сметану, творог и сыворотку.

Домашняя сметана — это один из любимых кисломолочных продуктов у потребителей.

Густая, желтоватая, со слегка сладковатым привкусом — это восхитительный вкус и любимое лакомство взрослых и детей, которое не идет ни в какое сравнение с магазинной сметаной.

Фермер ЭС-02

Корпус модели изготовлен из пищевого пластика, а барабан и внутренние детали — из стального сплава, который отличается повышенной ударопрочностью. Сепаратор оснащен специальным механизмом, который позволяет не допускать разбрызгивания молока. Вы также сможете регулировать жирность продуктов и скорость работы устройства. Модель подходит для очищения козьего и коровьего молока.

  1. Есть функция регулировки мотора;
  2. Подходит для сепарации козьего молока;
  3. Высокое качество сборки;
  4. Ударопрочные внутренние детали и барабан из стального сплава;
  5. Мощность — 80 Вт;
  6. Производительность — 80 литров в час.

Процесс изготовления сметаны с помощью сепаратора


Сметана готовится из сливок, а сливки получают путем перегона цельного молока через сепаратор. Мы расскажем поэтапно, как сепаратором сделать сметану.
Соберите молоко и дайте ему постоять 6 часов в прохладном месте.

Читайте также:  Как приготовить кефаль кусочками

Нагрейте отстоявшееся молоко до 45-50°С.

Настройте сепаратор на нужную жирность с помощью винта на верхней тарелке. Ориентируйтесь на жирность полученного молока. Среднее или чуть ближе к максимуму положение позволит получить оптимальную жирность и количество сливок.

Включите сепаратор и, согласно инструкции, заливайте в чашу молоко для сепарации.

Полученные сливки разлейте по банкам или в одну общую емкость.

Далее решайте сами, какую домашнюю сметану вы хотите получить.

Если вам нужен сладковатый вкус без кислинки — поставьте сливки просто в холодильник.

Если вы хотите классическую сметану — используйте закваску для йогурта или ложку живого натурального йогурта — добавьте в сливки и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем дольше будут стоять ваши сливки в тепле, тем кислее будет сметана — главное не передержать. При температуре 30°С шесть — восемь часов — оптимальное время, чтобы получить вкусную живую домашнюю сметану.

Готовую сметану — поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Сметана готова к употреблению!

Густота сметаны зависит от жирности полученных сливок. Вас может ввести в заблуждение жидкая консистенция полученных сливок — это нормально — ведь при высокой температуре — жиры плавятся. Когда сливки остынут в холодильнике — они станут намного гуще, но на это уйдет не менее 24 часов. Если вас смущает жидкая консистенция сливок, а времени ждать нет — взбейте их миксером на средней скорости до легкого загустения. 2-3 минуты — достаточно. Если переборщить — будет масло.

Теперь вы знаете, как сепаратором сделать сметану — ваше фермерское хозяйство станет еще рентабельнее. Если вы хотите также выбрать и приобрести сепаратор для сметаны, то это можно сделать по ссылке — Сепаратор.

Нептун кажи 061261.002

Сепаратор отличается высоким качеством сборки, что позволяет использовать устройство в течение, как минимум 8 лет. Модель оснащена регулятором жирности и скорости работы. Усовершенствованный двигатель работает плавно и создает мало шума. Он также оснащен встроенной защитой от перегрузки и от перепада напряжения. Производительность модели — 50 литров в час, а мощность — 60 Вт.

  1. Длительная эксплуатация;
  2. Небольшие размеры;
  3. Хорошая производительность;
  4. Оптимальная мощность;
  5. Защита от перегрузки и перепада напряжения.

Как сепаратором сделать сметану

Сепаратор Мотор Сич 80-09 ручной

Сепаратор Мотор Сич 100-15

Сепаратор Урал-М

Сепаратор Нептун-М

Сепаратор Мотор Сич 100-18

Сепаратор Мотор Сич 100-09 ручной

Сепаратор ИРИД

Сепаратор Фермер ЭС-01

Если вы счастливый обладатель коровы или небольшого фермерского хозяйства, то вам знакома проблема, связанная с переработкой молока. Если у вас уже есть сепаратор, но вы еще не знаете, как сепаратором сделать сметану, то эта статья специально для вас.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Модель способна не только разделять, но и очищать молоко от любых загрязнений. Объем чаши 10 литров и за 1 час модель способна переработать 100 литров молока. Корпус сепаратора изготовлен из прочного пластика, а внутренние детали — из специального алюминия, повышенной прочности. Небольшие размеры и вес позволяют с удобством расположить устройство в нужном вам месте.

  1. Высокое качество сборки;
  2. Прочный корпус;
  3. Производительность 80 литров.
  4. Доступная цена;
  5. Большое время беспрерывной работы.

Продукция сепарирования

Отличительная деталь составных продуктов сепарации – сохранение всех качеств сырья. Химические реакции в этом процессе не участвуют. Они появляются в случае скисания сырья или обрата, когда действуют бактерии.

Средний химический состав побочных продуктов, %:

Источник

Оцените статью