- Смоленские конфекты
- Как мы «готовили» смоленские конфекты?
- «Я не думал, что это бизнес, просто решил возродить традицию»
- Повара и кондитеры говорили, что возродить его нереально. Это меня почему-то не остановило.
- Это помогло наладить связи и понять, что надо продвигаться не как сувенир, а как экологичный и полезный десерт.
- Мы создаём специфический продукт: его в России вообще не производят.
- Для нас это цена «на грани», так как поставщики фруктов уже дважды цену поднимали, а мы пока ни разу.
Смоленские конфекты
Смоленские конфекты – это залитые сахаром фрукты. Еще двести лет назад каждый путешественник, желая оставить добрую память о Смоленске, увозил с собой это лакомство. Свою известность и дальнейшее распространение Смоленские конфекты получили после одного из приездов в Смоленск Екатерины II. В настоящее время небольшая группа энтузиастов решила возродить утраченное некогда производство и вновь вернуть смоленским конфектам былую славу.
Конфекты (сухое варенье) – это фрукты, предварительно несколько раз выдержанные в сиропе, а затем подвергшиеся сушке. И от того, сколько будет продолжаться процесс сушки и зависит в немалой степени вкус варенья. Сухое варенье сохраняет все полезные вещества свежих фруктов, в отличие от обычного варенья имеет меньшее количество сахара в составе, а еще этот десерт просто обожают дети, десерт придется по вкусу и тем, кто заботится о своем питании.
Смоленские конфекты — это любимое лакомство императрицы Екатерины II. Через графа А.Н. Самойлова она обратилась к смоленскому губернатору Г.М. Осипову с просьбой организовать регулярные поставки смоленских конфект к императорскому столу
Не содержит консервантов. Это полностью натуральный и очень вкусный продукт, приготовленный по старинной технологии.
Много клетчатки, витаминов групп B1, B2, B3, B5, B6, B9, E, PP, а также минералов — натрия, кальция, железа, магния, фосфора, калия, цинка, меди, марганца, селена
Продукт сертифицирован и декларирован. Смоленские конфекты успешно прошли все лабораторные испытания
Источник
Как мы «готовили» смоленские конфекты?
25 июля в Лопатинском саду производитель смоленского гастрономического бренда — Смоленские конфекты — продемонстрировал новый туристический продукт – костюмированное чаепитие с дегустацией региональных сладостей.
По планам организаторов, в ближайшее время мастер-класс будет доступен как для туристических групп, так и индивидуальных путешественников.
Гостей мероприятия ожидало «путешествие» в XVIII век. У входа в Лопатинский сад их встретила фрейлина Екатерины Великой. Оказалось, что императрица сегодня проездом в нашем замечательном городе и хотела бы попробовать знаменитые «Смоленские конфекты», а заодно провести время в приятной компании за чашкой чая. Встреча была назначена на пряслах крепостной стены.
Гостей ожидал стол, наполненный сладкими угощениями и сама Екатерина. Императрица, облаченная в прекрасное платье, кокетливо поздоровалась. Она рассказала о своей жизни, о знакомстве со Смоленском и уточнила, что впечатление от города не будет полным, если не попробовать «те самые конфекты». Уже скоро за столом звучала похвала за прекрасный десерт, который всем очень понравился. Императрица велела пригласить кондитера и рассказать, как у него получилось создать такой замечательный вкус. Он поведал некоторые тайны изготовления сладостей и предложил самим поучаствовать в процессе производства.
В скором времени все гости были увлечены работой – толкли мяту и сахар в мраморных горшочках. Кондитер рассказывал об истории «Смоленских конфект», продемонстрировал бронзовую медаль международной выставки в Лондоне в 1851 году. Также были упомянуты и другие достижения Смоленской губернии в производстве и торговле. Гостей заинтересовал рассказ кондитера, они нередко задавали вопросы, на которые оперативно получали развернутые ответы. Беседа проходила в теплой и дружественной обстановке. После участники мероприятия были вознаграждены очередной порцией сладостей, к созданию которых сами приложили руку.
Завершился мастер-класс фотосессией с Екатериной Великой, ее фрейлиной и кондитером. Гости с удовольствием вооружились фотоаппаратами и смартфонами для снимков. Далее им представили возможность взять угощение с собой.
«Наш мастер-класс будет интересен как туристам, так и местным жителям вне зависимости от возраста. Проводиться они будут в главном городском парке. У «Смоленских конфект» уже есть несколько заявок. В этом году, ориентировочно в сентябре, мы планируем открыть музей смоленских сладостей — подготовили дизайн-проект, подобрали команду, формируем экспозицию» — прокомментировал Алексей Небылицын, основатель и руководитель проекта «Смоленские конфекты».
Напоминаем, что «Смоленские конфекты» — это залитые сахаром фрукты по рецепту XVIII века. Популярный бренд был возрожден в прошлом году. Смоленские сладости поставлялись к императорскому столу Екатерины II, Павла I, Александра I.
Источник
«Я не думал, что это бизнес, просто решил возродить традицию»
Офицер запаса Алексей Небылицын однажды прочитал книгу о Коломенской пастиле и предположил, что на Смоленщине тоже должна быть своя кулинарная легенда. На случайной встрече он узнал о любимом лакомстве Екатерины II — легендарных смоленских конфектах, рецепт которых был безвозвратно утерян, — и решил возродить уникальную технологию. Мы поговорили с создателем «Смоленских конфект» о поиске рецепта, яблоневых садах и несбывшемся музее.
Текст:
Елена Якушева
— Алексей, при первом же упоминании о существовании смоленских конфект вы узнали, что рецепт утерян более 100 лет назад. И вас это не напугало и не остановило?
— Тогда я был очень увлечён своей идеей, причём я хотел создать не бизнес, а музей смоленских конфект, где будут проходить выставки и мастер-классы, где историю этого лакомства расскажут костюмированные гиды, ну и, конечно, знаменитый десерт можно будет продегустировать и приобрести.
О том, как сложна технология, я не задумывался вообще. Только удивило, что о конфектах хоть и знали многие — историки, гиды, краеведы — и были попытки найти или восстановить рецепт, но это никому не удавалось. Вначале, естественно, я перерыл весь интернет — и ничего не нашёл, кроме упоминаний о легендарности этого продукта.
Повара и кондитеры говорили, что возродить его нереально. Это меня почему-то не остановило.
Обратился в областную библиотеку, и её сотрудники нашли уже в Российской государственной библиотеке фолиант 1887 года о приготовлении киевских и смоленских сухих варений, пастилы и сладостей. Оттуда я выписал рецепт — потом оказалось, что технология была описана не полностью, но это было уже кое-что!
— По вкусу смоленские конфекты напоминают то ли мармелад, то ли цукаты, однако это ни то ни другое. Так это всё-таки сухое варенье?
— Совершенно верно: это абсолютно натуральные засахаренные кусочки фруктов, приготовленные по старинной технологии с особенным, ни на что не похожим вкусом.
— Слово «конфекты» пришло изначально из аптекарской терминологии, потом перекочевало к итальянским кондитерам для обозначения маленьких сладостей, попало в Россию при Петре и стало означать маленький десерт, а после реформы 30-х годов прошлого века буква «к» выпала. Мы решили сохранить полную аутентичность, и наш десерт называется именно «конфекты».
Алексей Небылицын
создатель бренда «Смоленские конфекты»
— Как всё-таки удалось восстановить технологию, ведь в старинной книге вы нашли неполный рецепт?
— Очень просто и очень сложно! После возвращения из библиотеки я купил яблоки и сахар — и начал экспериментировать дома на кухне: варил, сушил, пробовал… Потом дал продегустировать семье — жене и сыновьям понравилось. Следующая дегустация была для друзей — тоже всё прошло на ура.
В мае 2018 года мы организовали первую городскую дегустацию в креативном пространстве «Штаб». Пришли журналисты, краеведы, гиды, представители туристического отдела городской администрации. Отзывы были очень хорошие, в первую очередь продуктом заинтересовалась туристическая индустрия, и мы стали продавать смоленские конфекты как сувенир. Паковали в крафтовые пакеты, делали наклейки и размещали в сувенирных магазинах.
— Как создавали бренд, упаковку?
— Надо сказать, что с первых дней местные власти очень поддержали проект. Помогли и администрация области, и Центр поддержки предпринимательства: нам выделили средства на дизайн фирменного стиля и создание сайта. Перед дизайнером стояла задача показать аутентичность и экологичность бренда, при этом сохранить традицию. Результатом все остались довольны.
При поддержке местной Торгово-промышленной палаты мы неоднократно участвовали в выставках, конкурсах и бизнес-миссиях: через них мы выходили в другие регионы.
Это помогло наладить связи и понять, что надо продвигаться не как сувенир, а как экологичный и полезный десерт.
Сейчас мы перестраиваем систему продвижения, хотя продажи уже налажены в Москве, Владивостоке, Геленджике, Ярославле, Гатчине и других городах. Был интерес и со стороны крупных продуктовых сетей: конфектами заинтересовались «Лента» и «Азбука вкуса», но это перспектива: пока нам не хватает объёмов для масштабного сотрудничества.
— По заказам на сайте мы отправляем смоленские конфекты во все регионы России, но в планах — более активное интернет-продвижение. В офлайне многое решают контакты с коллегами на отраслевых выставках: например, недавно ребята бренда «Тульский пряник» поделились фишкой, как продвинуться таким продуктам на китайском рынке, — будем пробовать!
Алексей Небылицын
создатель бренда «Смоленские конфекты»
— Производство съехало с вашей домашней кухни? Куда? Появилось ли оборудование?
— Производство конфект, конечно, уже давно находится в небольшом кондитерском цехе. Пожалуй, это одна из самых сложных сфер нашего проекта. Оборудование, которое должно значительно увеличить производительность, пока существует только на бумаге: бизнес-план пересчитывается уже второй раз, так как в первом варианте мы не учли важных нюансов, которых в подобном процессе предостаточно.
Пока приготовление сложное и длится четыре дня — для рентабельности его надо значительно сократить. Технология очень чувствительна, и нам неоднократно приходилось выбрасывать сырьё целыми партиями: чуть переваришь — фрукты превращаются в кашу, пересушишь — становятся каменными… Оптимизация производства — это основное, над чем сейчас приходится работать.
— Скажем так: не разглашается. Это общая традиция рынка: ни один производитель не сообщит вам подробную технологию, не говоря уже о старинных рецептурах. То, что делаем мы сейчас, — это единственный в своём роде продукт. Есть ещё на Украине подобное производство — они начали чуть раньше нас, и книга у них была более старинная, поэтому рецепт полнее. Что-то они нам посоветовали, но далеко не всё, так что наши продукты нельзя сравнивать: мы идём своим сложным путём.
Мы создаём специфический продукт: его в России вообще не производят.
Поэтому просчёты производства и подбор оборудования идут опытным путём, очень кропотливо. Технология продукта сложна и имеет очень много нюансов: каждый сорт яблок надо готовить по-разному, например. Это большая интеллектуальная работа — технологические эксперименты длятся уже два года.
— Вы всё время говорите «мы», кто добавился в команду?
— Партнёр и теперь уже технолог Татьяна появилась после выставки «Туристический сувенир — 2018», где мы заняли третье место. Мы презентовали продукт в историческом контексте, ведь смоленские конфекты поставлялись к императорскому двору, были неотъемлемой частью всех праздничных застолий. Все наши презентации, мастер-классы и участие в выставках — костюмированные. Тогда на выставке в Москве Татьяна играла роль императрицы и так увлеклась проектом, что осталась в нём. Сейчас она отвечает за всё, что связано с производством.
— Кроме того, в команде появились три кондитера, торговый представитель, а также человек с опытом производственной деятельности, который сейчас отвечает за бизнес-план и будущее оборудование. Одному осуществить такой проект просто невозможно.
Алексей Небылицын
создатель бренда «Смоленские конфекты»
— Это продукт с одним вкусом или есть ассортимент?
— Исторически насчитывалось около 60 разных вкусов смоленских конфект. Мы попробовали изготавливать несколько десятков: яблоки, груша, то же самое в мятном сахаре, ананас, мята, персик, айва и другие. Самыми ходовыми остаются яблоко и груша, а также яблоко в мятном сахаре.
Из-за того, что, по сути, это натуральный качественный продукт со сложной технологией, прибавьте сюда ручную работу — и получите довольно значительную рыночную цену. И российские, и белорусские покупатели нам говорят: «Дороговато».
Для нас это цена «на грани», так как поставщики фруктов уже дважды цену поднимали, а мы пока ни разу.
Вот европейские производители, которые нами заинтересовались, сказали, что это дёшево, но у нас пока нет соответствующего сертификата, чтобы осуществлять поставки за границу, хотя эти рынки сбыта, конечно, весьма привлекательны. А пока мы оптимизируем производство и ведём переговоры с инвесторами, чтобы выйти на стабильные рынки сбыта. Именно после этого мы введём экзотические вкусы смоленских конфект.
— А в Европе тоже были знамениты смоленские конфекты?
— Это был известнейший российский бренд, который ценили за границей. Конфекты участвовали в мировых выставках и завоевали даже бронзовую медаль за оригинальность вкуса на Всемирной выставке в Лондоне в 1851 году.
— В России в конце XIX — начале XX веков каждый считал своим долгом увезти из Смоленска конфекты. Их самым известным производителем был кондитер Александр Никитин — об этом человеке практически нет информации, только данные о том, что именно он был родоначальником бренда. После смерти Никитина в конце XIX века производство просуществовало по инерции ещё несколько лет и угасло.
Алексей Небылицын
создатель бренда «Смоленские конфекты»
Кстати, после его смерти была рекомендация Императорской комиссии: сохранить технологию и производство смоленских конфект как продукта, способного наводнить и покорить европейский рынок. Почему эта рекомендация осталась невоплощённой — неясно: производство просуществовало до начала XX века, после чего рецепт был утрачен. Надеемся, наша инициатива воплотит планы Императорской комиссии в жизнь.
— Из тех вкусов, что продаются сегодня, какой наиболее популярен?
— Забавно, что мужчинам больше нравятся смоленские конфекты из яблок, а женщинам (в большинстве своём) — из груш. А ведь императрица тоже больше всего любила грушевые.
— Вообще, вкус конфект — это удивительная вещь. Например, в конце прошлого лета мы решили сделать полностью аутентичный продукт — собрали местные яблоки в смоленских усадьбах Глинки и Барышниковых, сделали конфекты, а народ говорит: «Какой необычный резкий вкус, вы что, сахара больше добавили?». А мы долю сахара даже уменьшили, повинуясь современным трендам, из-за чего, кстати, срок хранения уменьшается, ведь мы не используем консерванты.
Алексей Небылицын
создатель бренда «Смоленские конфекты»
Конфекты из свежих яблок более прозрачные, из кислых — более «богатые» по вкусу. В старинных рецептах указано, что продукт лучше изготавливать из «Антоновки», которую мы не всегда можем найти, поэтому подбираем кислые сорта яблок, а вот грушевые конфекты лучше получаются из сорта «Конференция». Эксперименты продолжаются постоянно — одно остаётся неизменным: мы не используем красителей, закрепителей, консервантов — только фрукты и сахар. А это дорогое удовольствие для производителя. И наша принципиальная позиция.
— Помимо покупки оборудования и расширения производства, что в планах?
— Невоплощённой остаётся идея музея конфект. Сейчас мы проводим театрализованные дегустации и мастер-классы, но, пока нет своего отдельного помещения, невозможно воссоздать соответствующие атмосферу и обстановку, оформить выставку…
Ещё хотелось бы возродить яблоневые сады, которыми славилась Смоленщина, и производить конфекты из местных фруктов, то есть сделать стопроцентно смоленский продукт.
Источник