Как приготовить сморчки с сметаной

Строчки жареные в сметане

Для рецепта вам потребуется:

  • строчки (сморчки) — 700г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • сметана — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный (молотый) — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Весенние грибы (строчки или сморчки) тщательно промыть под проточной водой и залить холодной водой на несколько часов или на ночь.

После замачивания слить с грибов воду, еще раз промыть, переложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. Вода должна лишь покрывать строчки. Довести воду до кипения и варить грибы на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.

Откинуть вареные строчки на дуршлаг и дать воде стечь. Когда с вареных грибов стечет вода, порезать небольшие грибы на несколько кусочков. Мелкие грибы оставить целыми.

В сковороде разогреть растительное масло, добавить нарезанный полукольцами лук и жарить, помешивая, 3-5 минут.

Добавить к луку грибы и обжаривать еще около 3 минут, не забывая помешивать. Посолить по вкусу.

Добавить в сковороду сметану, размешать. Прикрыть крышкой и готовить на слабом огне 1-3 минуты, чтобы грибы хорошо пропитались сметаной.

Посыпать строчки в сметане свежей рубленой зеленью и перемешать. Строчки, жаренные со сметаной готовы. Подавать к столу, пока грибы горячие. Приятного аппетита!

Источник

Сморчки в сметане — 4 пошаговых рецепта приготовления

Здравствуйте, друзья! О сморчках можно сказать, что это достаточно редкие грибы, сезон их не долог. Но именно в этом и ценность для кулинаров. Из них готовят супы, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе, не менее они хороши и в качестве самостоятельного блюда.

Вкус очень нежен, запах тонкий и просто изумительный. Видимо не зря в отдельных странах (Франция, Германия) стали их культивировать. Многие блюда из сморчков стали неотъемлемой частью банкетов.

Но при всех преимуществах стоить помнить, что данный гриб относится к условно-съедобным, поэтому соблюдайте технологию очистки и приготовления.

Как приготовить сморчки в сметане с луком

Найти сморчки не так уж и легко. Есть регионы, где они почти и не растут. Но если вам повезло, и вы набрали их целое лукошко, то рекомендую к приготовлению этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 1 кг
  • Луковица — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 100 гр.
  • Соль перец по вкусу
  • Петрушка — 1 пучок
  • Сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления: Прежде чем приступить к готовке грибы необходимо тщательно промыть. Кожицу снимать не нужно. Отделите ножки от шляпок, можно разрезать на несколько частей и положите в холодную воду на 40 минут. За это время земля и мелкий сор отмокнут и осядут на дно емкости. Промойте кусочки на несколько раз. Отмытые кусочки грибов отправляем в кипящую подсоленную воду. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимая пену.

Отвар грибов не используется, так как он ядовит

Луковицу чистим и нарезаем полукольцами. Обжариваем ее на сковороде, предварительно разогретой с растительным маслом. Лук пассеруем до слегка золотистого цвета.

Отваренные сморчки перекладываем в сковороду и добавляем кусочек сливочного масла. Перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу и накрываем крышкой.

Обжариваем в течение 10 минут. Чеснок нарежьте мелкими кусочками и добавьте к грибам, перемешайте. Оставьте еще на 10 минут. Добавьте в сковороду сметану, уменьшите огонь. Тушим еще 10 минут.

Читайте также:  Приготовить мед с пряностями

Попробуйте сморчки на вкус по истечению времени. Если они покажутся вам твердоватыми, то добавьте 100 мл воды и оставьте под закрытой крышкой еще на 10 минут

Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Попробуйте на вкус, если нужно досолите, добавьте еще кусочек сливочного масла.

Тушим пару минут и выключаем огонь. Блюдо перекладываем в отдельную посуду и подаем к столу с кусочком хлеба.

Сморчки со сметаной и картофелем

Картофель с грибами — это всегда очень вкусно. А еще вкуснее если они готовятся в духовке. Хочу предложить рецепт запеканки с картофелем и сморчками. Вкусное и ароматное блюдо придется по вкусу всем.

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 шт
  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр — 300 гр
  • Сметана — 2-3 ст.л
  • Растительное масло
  • Сливочное масло — 25 гр

Способ приготовления: Еще раз акцентирую внимание на том, что перед готовкой грибы необходимо замочить на 40 минут в воде, затем термически обработать в кипящей воде в течение 10-15 минут. Только после этого приступайте к приготовлению блюд. Картофель отварите в мундирах и снимите кожуру, лук нашинкуйте. Натрите сыр на мелкой терке.

Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла и добавьте немного сливочного. Обжарьте лук до золотистой корочки на среднем огне. Добавьте к луку нарезанные сморчки, обжарьте в течение 5 минут. Добавьте соль и любые другие специи.

Картофель натрите на мелкой терке. В форму для выпекания, смазанную растительным маслом положите слой картофеля, примните и разравняйте.

Вторым слоем равномерно распределите грибы с луком.

Третьим слоем снова идет картофель. Сыр и сметану смешайте с одним зубчиком чеснока, пропущенным через пресс. Полученную смесь выкладываем верхним слоем и разравниваем.

Сыр подрумянится, но сметана не даст схватиться коркой, оставит его нежным и тягучим.

Выпекаем запеканку в духовке разогретой до 200 градусов в течение 15-20 минут.

Рецепт сморчков со сметаной и сыром

Идеальный вариант для гарнира. Можно использовать как подлив, да и просто вприкуску с хлебом — объедение. При готовке запах на кухне стоит невероятный. Старайтесь сразу приготовить побольше, потому что у вас попросят добавки.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 500 гр
  • Лук — 1 шт
  • Сметана — 500 гр
  • Сыр — 250 гр
  • Соль и специи по вкусу
  • Масло растительное

Способ приготовления: Предварительно промытые и отваренные сморчки нарезать на небольшие кусочки. Лук нашинкуйте и натрите на терке сыр. Сковороду раскалите с растительным маслом и обжарьте лук до золотистости. Добавьте к луку грибы и обжаривайте на большом огне в течение 5 минут.

Не забывайте помешивать, чтобы ингредиенты не пригорели. По истечению времени убавьте огонь и добавьте сметану, посолите. Хорошенько перемешайте.

Если, на ваш взгляд, консистенция получается слишком густой, можно добавить воды. Добавьте тертый сыр.

Тушим ингредиенты до полного растворения сыра. Сморчки в сметанно-сырном соусе готовы.

Сморчки в сметане с яйцами

Я называю этот рецепт грибной омлет. Получается очень нежный и пышный, просто тает во рту. Не забывайте про предварительную обработку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Сморчки — 300 гр
  • Яйца — 5-6 штук
  • Молоко (небольшое количество для смешивания с яйцами)
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр тертый — 100 гр
  • Сметана — 1/2 стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: Небольшую головку лука очистите и нашинкуйте. Раскалите сковороду с растительным маслом обжарьте на ней лук. На горячей сковороде он достаточно быстро приобретет легкий золотистый оттенок. Добавьте мелко порубленный чеснок.

Следующим этапом обжарим с луком сморчки.

Когда грибы начнут подрумяниваться добавьте сметану. В данном случае при обжаривании жидкости не должно быть много. Тушим пару минут и добавляем немного соли. Взбиваем яйца с молоком. Полученной жидкостью заливаем содержимое сковороды, уменьшаем огонь.

Читайте также:  Как приготовить макароны болоньезе простой рецепт

Можете на данном этапе добавить зелени или любимых специй. Присыпьте омлет небольшим количеством тертого сыра. Накрываем сковороду крышкой и ждем до готовности яиц, примерно 5-7 минут. Грибы со сметаной и яйцами готовы.

Сморчки — очень вкусные грибы, они достойны вашего внимания. Если ранее вам не приходилось их готовить, то обязательно попробуйте. И тогда, возможно, в вашей кулинарной книге появится пара-тройка новых любимых рецептов.

Источник

Сморчки сметаною залей – на ужин пригласи друзей

Лесные грибы и такой родной для нас картофель – классическое сочетание. Вряд ли найдется человек, который заявит, что это невкусно. Что еще прекрасно дополняет дары леса? Что способно сделать их еще ароматнее и нежнее? Все гениальное, как говорится, просто. Берем и добавляем к грибочкам сметану. А как это правильно сделать – сейчас расскажем. Сегодня на повестке нашего кулинарного дня – сморчки в сметане.

Мы представим вашему вниманию несколько вариантов их приготовления, так что каждый найдет подходящий именно для него рецепт. Кто-то – чуть покалорийнее, кто-то – более легкий в исполнении, кто-то изучит все варианты.

Сморчки с картофелем и сметаной

Первый вариант, который мы хотим вам предложить, довольно прост и понятен. Однако это вовсе не значит, что итогом станет банальное блюдо. Ни в коем случае так не думайте. При первой же возможности проверьте на своих близких и друзьях. Им, мы уверены, обязательно понравится! Мы будем готовить ароматные сморчки с картошкой и сметаной.

  • грибы – 700-800 гр.;
  • картофель – 1 кг.;
  • сметана – 150 гр.;
  • лук репчатый (небольшие луковицы) – 2 шт.;
  • масло сливочное – 120 гр.;
  • масло растительное;
  • перец черный молотый;
  • зелень петрушки;
  • лук зеленый;
  • соль.

  1. Наверняка, всем известно, что сморчки, как и прочие лесные грибы, необходимо очень тщательно промывать. Данный рецепт сморчков со сметаной не исключение. В общем, с этого и начинаем. Промываем их сначала под проточной водой, аккуратно убирая всю грязь, а затем складываем в объемную посуду (например, большую кастрюлю или тазик) и заливаем водой. Ее должно быть много. Примерно в три-четыре раза больше, чем самих грибов. Оставляем отмокать на 20 минут.
  2. Затем воду вместе с осевшими остатками мусора сливаем, грибочки споласкиваем, заливаем по новой и ставим на огонь.
  3. Ждем, когда вода закипит, а затем засекаем полчаса. Именно столько грибы должны вариться.
  4. Беремся за картофель. Здесь все просто: моем, чистим, режем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. До полной готовности не доводим, для этого у нас еще будет время.
  5. Пока идет процесс жарки, мы занимаемся обработкой лука. Чистим его, мелко-мелко режем. В этом варианте блюда большие куски лука будут неуместны, так что потратим лишние несколько минут на его шинковку. Обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Когда лук станет прозрачным, выключаем огонь и возвращаемся к грибам.
  6. Чуть подостывшие, чтобы не обжечь руки, вареные сморчки режем длинными дольками. Отправляем их к луку, добавив кусочек сливочного масла для аромата. Обжариваем вместе минут пять.
  7. Теперь смешиваем почти готовую картошку с грибами в луке, солим, немного перчим и аккуратно распределяя по сковороде. Берем сметану и не спеша, тщательно и равномерно намазываем ею наше блюдо. Закрываем крышкой сковороду и оставляем готовиться на небольшом огне еще семь-десять минут.
  8. Мелко рубим зелень петрушки и зеленый лук. Смешиваем их. Перед подачей на стол каждую порцию сморчков с картошкой в сметане посыплем зеленой витаминной смесью. И вкусно, и полезно.

Тушим грибы в сметане

Картофель с грибами – хорошо, но иногда хочется эти ароматные лесные дары есть отдельно от него, например, просто с кусочком ржаного хлеба или со свежими овощами.

Читайте также:  Как приготовить пюре картофельное с чесноком

Сморчки, тушеные в сметане – прекрасный вариант для любителей грибов. Это нежное блюдо станет для вас, да и не только для вас, настоящим искушением. Хоть иногда, но вы станете его готовить и подавать на ужин. Да и делать это несложно. Чтобы узнать, как приготовить сморчки в сметане, следуйте нашим дальнейшим рекомендациям.

  • грибы – 70 гр.;
  • сметана – 150-200 гр.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • соль.

  1. Вначале мы вновь скрупулезно промываем наши грибочки, а после замачиваем в холодной воде на час. Пусть вся грязь с них сходит. В блюде она нам ни к чему. Спустя это время сливаем грязную воду и повторяем процедуру с промывкой под краном.
  2. Режем сморчки примерно на 4-5 частей каждый, то есть не особо мелко. После этого даем остаткам воды стечь. Лишняя влага не нужна.
  3. Кидаем грибочки в кипящую заранее подсоленную воду. Помните, не переборщите: если блюдо окажется несколько пресным, это можно исправить. От излишней же солености избавиться куда сложнее. Варим в течение 20 минут.
  4. Сливаем грибной отвар и снова с завидным усердием моем грибы под проточной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.
  5. В глубокой сковороде топим сливочное масло. Обжариваем в нем наши грибные ломтики. Процесс длится примерно 5-7 минут.
  6. Смешиваем сметану, муку и холодную кипяченую воду, добавляем соль. Получившейся жидкостью заливаем сморчки и оставляем тушиться на медленном огне минут на 7.

Несмотря на то, что это довольно несложный рецепт тушеных сморчков в сметане, блюдо получается, не побоимся такого громкого определения, изысканным.

Подавать его можно со свежими огурчиками или мелкими помидорками черри. Устоять не сможет никто.

Жарим в сметане и сыре

Очередной наш рецепт – сморчки, жареные в сметане. Это блюдо не оставит вас равнодушными, а на запах его приготовления в гости к вам сбегутся все соседи, ведь такой аромат не утаить. Впрочем, почему бы не угостить живущих рядом людей? Добрососедские отношения, как известно, — вещь нужная и полезная. Впрочем, мы несколько отошли от нашей главной темы. Поспешно возвращаемся. Хотите узнать, как жарить сморчки в сметане? Читайте внимательно.

  • сморчки – 700 гр.;
  • сметана – 250 гр.;
  • сыр твердого сорта – 40 гр.;
  • масло растительное;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • соль;
  • зелень укропа.

  1. Промываем грибы, да не просто, а с придирчивостью педанта. Мы уже знаем, что сморчки требуют тщательной обработки.
  2. На 15 минут отправляем грибочки в кипящую воду. После сливаем ее, вновь старательно моем сморчки, а затем беремся за их измельчение. Нарезаем небольшими кусочками по типу соломки.
  3. Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда грибы, чтобы пожарить. По ходу дела аккуратно, без ненужной спешки, помешиваем грибочки, чтобы не передавить их в кашу.
  4. Когда до окончания приготовления остается буквально 5 минут, посыпаем грибы мукой, солим, смешиваем их со сметаной и ждем, когда еда закипит.
  5. Убавляем огонь и посыпаем натертым заранее сыром. Средняя или мелкая терка для этого прекрасно подойдет. Крупные же кусочки сыра могут лишить блюдо «воздушности».
  6. Закрываем крышкой и ждем, когда сыр не только расплавится, но и покроется золотистой корочкой. Это означает, что блюдо можно подавать на стол.

Мелко нашинкованная зелень укропа сделает блюдо еще аппетитнее и ароматнее, а тянущийся расплавленный сыр придаст ему изысканность и пикантность.

Грибы сморчки прекрасны во многим вариантах приготовления. Наряду с горячими блюдами, они отлично зарекомендовали себя виде или в составе холодных закусок. Салат с лесными сморчками, сморчки маринованные с чесноком, сморчки, фаршированные курицей… Перечислять можно бесконечно долго. Так что всё зависит лишь от вашей, наши уважаемые читатели, фантазии. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью