- Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации
- 1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»
- 2. Желе из черной смородины без варки
- 3. Смородина, перетертая с сахаром
- 4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром
- Как сделать замороженную смородину без сахара?
- Как заморозить черную смородину с сахаром?
- Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
- Черная смородина с сахаром без варки на зиму
- Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
- Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
- Черная смородина на зиму без варки через блендер
- Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
- Густой джем из черной смородины без варки на зиму
- Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму
Как заготовить черную смородину на зиму без варки и стерилизации
Здравствуйте, дорогие любители вкусного домашнего варенья!
Каждый год хозяюшки делают ароматные и вкусные заготовки из черной смородины на зиму. Смородиновое варенье, джемы, конфитюры, желе и компоты – настоящее лакомство для взрослых и детей. К большому сожалению, в процессе термообработки эта ягода теряет полезные вещества, поэтому многие приловчились сохранять эту ягоду практически в сыром виде и заготовка черной смородины без варки становится более популярной, чем традиционные рецепты варенья.
Предлагаем вам самые лучшие и надежные рецепты приготовления этого продукта на зиму:
1. Сырое смородиновое варенье «живые витамины»
Такой витаминный продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества ягоды. Для его приготовления потребуется:
- Ягоды черной смородины – 2 кг.
- Сахарный песок – 4 кг.
Промыть и просушить смородину, удалить чашелистики и веточки. Пересыпать ягоду в кастрюлю и подавить деревянной ложкой, добавить 1/2 часть сахара и перетереть. Пропустить ягодную массу через мясорубку, постепенно подсыпая оставшуюся часть сахара.
Вторым этапом будет перемалывание ягод блендером или на кухонном комбайне. Готовое ягодное пюре без семян и кожицы раскладывают в чистые стеклянные баночки и закрывают капроновыми крышками.
Хранить готовый продукт рекомендуется в любом прохладном месте.
2. Желе из черной смородины без варки
Как приготовить самое вкусное и ароматное желе из черной смородины с сохранением всех полезных веществ? Этот вопрос интересен многим.
Для этого потребуется:
- Свежие ягоды смородины – 1 кг.
- Сахар – 2 кг.
Перебрать ягоды, откинуть поврежденные и подгнившие. Хорошие плоды отделить от стебельков, промыть и просушить на бумажном полотенце.
Затем смородину нужно отжать, не протирая через сито, поскольку для желе потребуется чистый смородиновый сок без мякоти. На 2 стакана свежевыжатого сока расходуют 1 кг сахара.
Перелить сок в кастрюлю, поставить на слабый огонь для подогрева. Пока сок подогревается, в него подсыпают сахар небольшими порциями, при этом постоянно помешивая. Как только сахар раствориться, горячий продукт разлить по стерилизованным банкам и закрыть капроновыми крышками.
Хранить смородиновое желе нужно в холодильнике. Такой продукт можно закатать, правда, без варки здесь уже не обойтись.
3. Смородина, перетертая с сахаром
Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.
Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар – 1,7-2 кг.
Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.
По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.
Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.
4. Замороженная смородина без сахара и с сахаром
Ягоды для заморозки проводят в сухую погоду, утром или вечером. Для заморозки подойдут все спелые ягоды без повреждений и гнили.
Ягоды отделяют от чашелистиков и веточек, перекладываю в глубокую посуду, хорошенько промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Как сделать замороженную смородину без сахара?
Просушенную смородину выкладывают тонким слоем на поддон и отправляют в морозилку на пару часов. Замороженную ягоду перекладывают в контейнеры для хранения замороженных продуктов или в обычный полиэтиленовый пакет.
Некоторые хозяюшки пересыпают просушенные ягоды сразу в емкости для хранения, минуя первый этап заморозки. Ягоды смородины имеют плотную кожицу, поэтому сохраняют свою форму и целостность. Хранить замороженные плоды нужно в отдельном от других продуктов месте.
Как заморозить черную смородину с сахаром?
Если вы не из тех хозяек, которые готовы посвятить половину своего лета под варенья-соления и т.д., тогда рецепт этой быстрой заготовки точно вам пригодится. Замороженная смородина с сахаром на зиму по данному рецепту, хранится долго и надежно, а еще зимой вам не придется ковырять глыбу смородинового льда, чтобы приготовить из него хотя бы компот, ведь все ягодки замораживаются так, что их очень просто отделить друг от дружки.
- свежая черная смородина – 1 кг;
- сахар-песок – 0.5 стакана;
- пластиковая тара с крышкой, которая выдерживает температуру морозилки.
Ягоду обязательно нужно промыть, перебрать, чтобы в будущую заготовку не попали листья и ветки. Промывать смородину лучше всего через дуршлаг холодной водой. После того как переберете ягоду, еще раз нужно ее промыть, чтобы она стала еще чище.
Сухую ягоду перекладываем в кастрюлю.
Сверху посыпаем смородину сахаром и ложкой перемешиваем, чтобы сахар хотя бы слегка покрыл каждую ягоду.
После этого смородину с сахаром сразу отправляем в пластиковые контейнеры, закрываем крышками и ставим в морозилку.
Можно также поступить по-другому, а именно: разложить ягоду в сахаре на большую плоскую тарелку или на разнос (главное, чтобы «подставка» влезла в морозилку) и ставим в морозилку, а когда смородина заморозится, ссыпаем ее в пакетики.
Такая смородиновая заготовка может храниться в морозилке 1-1,5 года. Примечательность рецепта в том, что на выходе получается не замороженный комок ягод, я каждая ягодка отдельно. Использовать ее можно для приготовления компотов, киселей, соусов, пирогов и пирожков и других блюд и напитков.
Подобным образом вы можете замораживать малину, клубнику, а также ягодный микс, ведь это удобно и быстро, а главное зимой, открывая морозилку, у вас будет масса кулинарных идей.
Источник
Черная смородина без варки на зиму — 7 рецептов перетертой смородины с сахаром
Черная смородина – лидер по содержанию витамина С среди ягод. При этом у смородины очень приятный аромат и яркий вкус. Хранить такой полезный продукт можно, предварительно перетерев ягоды с сахаром без варки, что позволяет сохранить все полезные свойства свежей смородины.
Черная смородина с сахаром без варки на зиму
Простой рецепт потрясающей витаминной заготовки на зиму. Все, что требуется, — спелая смородина и сахар. Его должно быть больше, чем ягод, чтобы десерт сохранился на зиму без консервации.
Время готовки: 2 дня – для настаивания, 20 мин – на готовку.
Время приготовления: 10 мин.
Черная смородина, протертая с сахаром для хранения в холодильнике
Такой рецепт домашней заготовки из смородины подходит для быстрого употребления: используется немного меньше сахара, но при этом ягодный десерт не хранится слишком долго. Смородину с сахаром можно подавать как дополнение к каше или творогу или кушать с мороженым.
Время готовки: 24 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1,5 кг
Процесс приготовления:
- Отбираем красивые и спелые ягоды, убрав испорченные или загрязненные. Хорошо промываем смородину и высыпаем на большое хлопчатобумажное полотенце, чтобы стекла вода.
- Ягоды измельчаем любым способом: можно перекрутить с помощью мясорубки или измельчить до состояния пюре в блендере.
- Смородиновое пюре выкладываем в миску и засыпаем сахарным песком. Закрываем емкость марлей или полотенцем и выдерживаем сутки в теплом помещении, чтобы сахар растворился, и пюре приобрело желеобразную консистенцию.
- Небольшие баночки для хранения заготовки моем и стерилизуем паром или прогреваем в духовке при 100 градусах.
- Раскладываем перетертую смородину в подготовленные емкости, сверху засыпаем толстым слоем сахара, чтобы предотвратить попадание воздуха и продлить срок хранения. Подаем с блинчиками или как добавку к молочным десертам.
Черная смородина с сахаром для хранения в морозилке
Ягоды смородины можно не только закатывать в банки, но и хранить в морозилке. Получается абсолютно свежий продукт, сохраняющий максимум микроэлементов и полезных веществ. Из таких ягод хорошо делать морс или приготовить пряный соус к мясу.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Смородину перебираем, чтобы исключить попадание в готовый продукт испорченных ягод и посторонних включений – листьев или веточек.
- Несколько раз промыть смородину в проточной воде и обсушить. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю влагу в ягодах, поскольку она мешает долгому хранению продукта в морозильнике.
- Смородину пюрировать любым удобным способом: мясорубкой или блендером.
- Добавить к ягодному пюре сахар, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы крупинки сахара растворились.
- Разложить подготовленную перетертую смородину в полиэтиленовые пакеты или подходящие емкости, закрыть и отправить в морозилку. Вкусный десерт из свежих ягод готов!
Черная смородина на зиму без варки через блендер
Блендер отлично измельчает ягоды, превращая их в воздушное пюре. Такой натуральный десерт понравится и взрослым, и детям, а на его приготовление нужно затратить совсем немного времени и сил.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 0,5 кг
- Сахар-песок – 0,5 кг
Процесс приготовления:
- Подготовить банки для хранения смородины: хорошо их вымыть и простерилизовать на пару или в духовке. Емкости, в которые будут раскладывать ягоды, должны быть сухими.
- Смородину перебираем, чтобы остались только целые и неиспорченные ягоды, без листиков или веточек.
- Хорошо промыть смородину, сложив ее в дуршлаг.
- Измельчить ягоды с сахаром в блендере. Для этого разделить весь объем смородины на несколько частей и перебивать с аналогичными по объему частями сахара.
- Готовую массу разложить по банкам и плотно закупорить, предварительно засыпав горлышко банок сахаром примерно на 1 см.
Как заготовить смородину без варки через мясорубку?
Перекрученная на мясорубке смородина по консистенции получается не такой однородной как пюрированная в блендере, но от этого больше напоминает свежие ягоды и отлично подходит в качестве начинки для пирогов или соуса к сырникам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Процесс приготовления:
- Для приготовления сырого варенья важно брать только свежую и не мятую ягоду, хорошо ее перебрать и промыть, чтобы избавиться от песка и загрязнений.
- Обсушенную бумажным полотенцем смородину измельчить при помощи мясорубки.
- Засыпать перекрученные ягоды сахаром и перемешать. Оставить на полчаса, чтобы смородиновый сок растворил сахар, еще раз тщательно перемешать
- Подготовить емкости для хранения заготовки: вымыть их и стерилизовать паром или подержать их в духовке.
- Сложить перетертые ягоды в банки, присыпать толстым слоем сахара горлышко каждой емкости со смородиной, чтобы защитить ее от попадания воздуха и окисления. Хранить заготовку в прохладном месте.
Густой джем из черной смородины без варки на зиму
Черная смородина содержит большое количество пектина, которые делает джем густым, а вкус – невероятно ярким и нежным. Такой десерт хорошо подходит в качестве добавки к молочным десертам или к чаю.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
- Сок лимонный – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды освободить от хвостиков и листочков, промыть в проточной воде и обсушить.
- Смородину поместить в чашу блендера и превратить в пюрированную массу.
- Засыпать измельченную ягоду сахаром и тщательно распределить его по всему объему массы.
- Влить в смородину лимонный сок и еще раз все смешать, добиваясь растворения сахара.
- В подготовленные банки сложить пюре и плотно закупорить стерилизованными крышками. Такую заготовку лучше хранить в холодном месте и подавать как добавку к чаю или мороженому.
Простой и вкусный рецепт желе из смородины без варки на зиму
Желе из черной смородины просто тает во рту и наполняет организм огромным количеством полезных веществ. Зимой такой десерт поднимает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Сок черной смородины – 500 мл
- Сахар-песок – 750 гр.
Процесс приготовления:
- Спелые и неповрежденные ягоды промыть и сложить в кастрюлю.
- На очень медленном огне держать смородину около 5 минут, не доводя до кипения и одновременно растереть ее прессом для картофельного пюре, чтобы ягоды размягчились и отдали свой сок.
- Перетереть получившуюся массу через сито, чтобы получился густой сок.
- К смородиновому соку добавить сахар. Лучше делать это небольшими порциями и моментально перемешивать, используя неметаллическую ложку. Дождаться, пока сахар растворится, а масса начнет густеть. На это потребуется около часа.
- Переложить желе в стерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть. Хранится такое смородиновое желе в прохладном месте около года.
Источник