Как приготовить смородиновое желе с желатином

Содержание
  1. Десерт из красной смородины с желатином
  2. Десерт из красной смородины с желатином
  3. Ингредиенты
  4. Этапы приготовления
  5. Способы приготовления желе из красной смородины с желатином
  6. Приготовление желе из красной смородины с желатином
  7. Рецепты на зиму
  8. Простой способ без варки
  9. Пошаговая инструкция готовки варенья
  10. Из черных ягод
  11. Из белых сортов
  12. Заготовка сока
  13. Как сделать густой продукт?
  14. Подойдут ли замороженные плоды?
  15. Желе из черной смородины с желатином
  16. Желе из черной смородины с желатином
  17. Ингредиенты
  18. Этапы приготовления
  19. Желе из черной смородины — 8 простых рецептов
  20. Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму
  21. Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках
  22. Простой и очень вкусный рецепт без варки
  23. Желе из черной смородины с желатином на зиму
  24. Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины
  25. Прозрачное желе из сока черной смородины
  26. Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром
  27. Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Десерт из красной смородины с желатином

Десерт из красной смородины с желатином

Десерт из красной смородины, приготовленный с добавлением желатина, получается очень ярким и красивым, прозрачным и крепким. Такое желе украсит любой праздничный стол. Я использовала замороженные ягоды, можно взять свежие. Уверена, такой красивый и вкусный десерт понравится многим!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Желатин залить 100 мл холодной воды, перемешать.

Оставить желатин набухать минут на 20.

Ягоды красной смородины отделить от веточек, вымыть, обсушить, засыпать сахаром.

К ягодам и сахару влить 300 мл воды.

Поставить кастрюлю с ягодами на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут.

Затем откинуть ягоды на дуршлаг, сок процедить.

Желатин прогреть на водяной бане, помешивая, до полного растворения (при желании, можно прогреть желатин не на водяной бане, а на среднем огне, помешивая, до полного растворения, но не кипятить). Влить желатин в ягодный сироп и хорошо перемешать.

Разлить получившуюся массу по креманкам и поставить на ночь в холодильник.

Очень красивый, вкусный десерт из красной смородины, приготовленный с желатином, можно подавать к столу. Я украсила желе веточкой свежих ягод.

Источник

Способы приготовления желе из красной смородины с желатином

Красная смородина – одна из лучших ягод для приготовления желе. В ее составе присутствует пектин, который естественным образом обеспечивает густоту продукта. Приготовить такой десерт достаточно просто. Узнайте о самых популярных способах приготовления желе из красной смородины на зиму.

Приготовление желе из красной смородины с желатином

Желе из красной смородины можно закатывать на зиму. Оно отлично сохраняет свои свойства в течение полугода при условии хранения в темном прохладном месте. Для приготовления десерта, который можно подать на стол в ближайшее время, подойдут и замороженные ягоды. Но для зимних заготовок нужен свежий урожай.

Чтобы гарантированно получить студенистую массу, в заготовку лучше положить специальные связывающие вещества: агар-агар или желатин. Особенно это верно в том случае, если вы делаете десерт из покупной ягоды и вам неизвестны свойства плодов – они могут быть разными в зависимости от сорта.

Проверенный вариант – приготовление с желатином. Как подготовить продукт:

  1. Залить холодной кипяченой водой.
  2. Перемешать.
  3. Оставить на полчаса для разбухания.

Полученную основу вам нужно будет соединить с ягодным соком.

Рецепты на зиму

Для рецепта вам потребуются:

  • полкило красной смородины;
  • 0,3 кг сахара;
  • 10 г загустителя;
  • 30 мл воды.

  1. Плоды промыть, просушить.
  2. Выложить в сито и протереть (по частям).
  3. В получившуюся массу добавить сахар.
  4. Поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить (ваша задача — добиться растворения сахара).
  5. Подготовить желатин: растворить в холодной воде, нагреть на водяной бане до жидкого состояния.
  6. Добавить в ягодную массу.

Готовую смесь разлейте по емкостям. Заготовку лучше хранить в холодильнике (до полугода).

Простой способ без варки

Если вы будете готовить лакомство из собственных ягод, свойства которых вам уже известны, то можно обойтись без загустителя.

Вам потребуются 1 кг плодов и 2 кг сахара.

Что нужно сделать заранее:

  1. Простерилизовать банки (желательно небольшого объема, менее 1 л).
  2. Прокипятить крышки.
  3. Плоды перебрать, помыть и высушить.
  1. Пропустить плоды через соковыжималку. Как вариант, можете использовать марлю или мелкое сито.
  2. В сок постепенно добавить сахар, постоянно перемешивая. Ягодная масса должна постепенно загустевать.

Разложите десерт по емкостям, закатайте банки. Желательно на финальном этапе добавить по чайной ложечке спирта, для лучшей сохранности.

Пошаговая инструкция готовки варенья

В зимние дни особенно приятно достать из холодильника ароматное смородиновое варенье! Такое лакомство поднимает настроение, превращает любое чаепитие в праздник. А еще в черных плодах заключен целый арсенал витаминов. Не зря черная смородина считается королевой ягод!

Ее «белая сестра» хороша по-своему. У нее нежный, деликатный вкус, в ней содержится больше пектина и минеральных веществ. Десерт из белой смородины – редкость, поэтому такая заготовка может вызвать особый интерес у ваших гостей и также создать настроение праздника.

Из черных ягод

Обратите внимание на классический рецепт варенья. Именно таким образом лакомство делали еще наши бабушки.

Что потребуется для заготовки:

  • 1 кг плодов смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды;
  • достаточно большая емкость для варки (таз или большая кастрюля).

  1. Плоды перебрать, вымыть и просушить.
  2. В таз налить воду, насыпать один стакан сахара, довести до кипения.
  3. Всыпать стакан смородины, варить 5 минут при постоянном помешивании.
  4. Постепенно добавлять по стакану сахара и ягод, помешивая массу.
  5. Продолжайте готовить на протяжении 5 минут.

Продукт готов. Разлейте его, не остужая, по стерилизованным емкостям и закатайте.

Из белых сортов

Попробуйте приготовить варенье из белой смородины. Есть способ максимально сохранить все витамины, которые содержатся в ягодах. Продукт традиционно называется «пятиминутка» (из-за продолжительности варки). Но, конечно, вам потребуется больше времени на готовку.

Что взять для приготовления:

  1. Сварить сироп из сахара и воды.
  2. Засыпать в него ягоды.
  3. Довести до кипения, остудить.
  4. Снова нагреть и дать остыть.
  5. При последнем нагреве кипятить ягодную массу 5 минут и разлить по банкам.

Секрет успеха — качественная подготовка тары (обязательна стерилизация банок и крышек) и тщательная обработка ягод. Вам нужно качественно перебрать урожай, убрать гнилые или недозревшие плоды.

Заготовка сока

Из красной смородины получается замечательный сок, который хорошо хранится в течение зимних месяцев. Если у вас на огороде большой урожай, попробуйте следующий рецепт.

  • 2 кг плодов;
  • 1 л кипяченой воды;
  • 300 г сахара.

  1. Ягоды нужно перебрать, промыть.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь, кипятить 5-10 минут.
  3. Смесь перетереть через сито или марлю.
  4. Добавить сахар (понемногу, до полного растворения).
  5. Довести до кипения.
Читайте также:  Как приготовить сита тидзу яки

Полученный напиток закатать и хранить в темном прохладном месте.

Как сделать густой продукт?

Некоторые сорта белой и красной смородины настолько богаты пектином, что не требуется использование загустителей.

Что можно сделать, чтобы желе получилось более крепким:

  • добавить желатин.
  • ввести агар-агар;
  • отдельно подготовить пищевой пектин (продается в пакетиках в отделе специй).

Если вы используете желатин, то без кипячения не обойтись. Натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее. Но для заготовок на зиму очень важна возможность длительного хранения.

Подойдут ли замороженные плоды?

Замороженные ягоды вполне можно использовать для приготовления желе, но только для ближайшего употребления в пищу, а не для длительного хранения.

  • 200 г ягод;
  • 200 г сахара;
  • 1 столовая ложка желатина;
  • 0,5 литра воды.

  1. Замороженные ягоды высыпать в кипящую воду.
  2. Насыпать сахар, варить пару минут.
  3. Ввести желатиновую массу.
  4. Процедить через марлю.

Продукт почти готов. Осталось только разлить все по формам и остудить.

Ягодные десерты – чудесное витаминное угощение. Практически из любой садовой ягоды можно приготовить множество замечательных десертов и порадовать близких новинками в меню.

Источник

Желе из черной смородины с желатином

Желе из черной смородины с желатином

Когда на улице стоит жара, десерт в виде желе из ягод очень освежает. Сегодня предлагаю приготовить очень вкусное желе из черной смородины с желатином. Готовится десерт совсем просто, застывает быстро. Через пару часов после приготовления желе можно дегустировать и наслаждаться вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Смородину вымыть и разделить на 3 равные части, при этом в одну часть отобрать более мелкие и лопнувшие ягоды — из них мы сварим компот. На верхней части ягод смородины есть сухой участок, который по желанию можно срезать ножницами, но если вас это не смущает, то можно и не обрезать. Я обрезала, хотелось, чтобы десерт был идеальным. Ягоды разложить в креманки, в каждую креманку положить по 60 грамм ягод. В тарелочке залить желатин 100 мл холодной кипячёной воды. 60 грамм мелких и лопнувших ягод, которые мы отобрали изначально, поместить в сотейник, залить 300 мл воды и добавить 3 столовые ложки сахара.

Сотейник с ягодами, водой и сахаром поставить на огонь, довести напиток до кипения, варить на среднем огне до растворения сахара.

Процедить горячий напиток, добавить в него набухший желатин и тщательно перемешать до растворения желатина. Ягоды, которые использовались для приготовления напитка, в желе не понадобятся.

Подготовленным напитком залить ягоды в креманках, остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Застывшее, невероятно вкусное желе, приготовленное из черной смородины с желатином, подать на десерт. Очень освежает!

Источник

Желе из черной смородины — 8 простых рецептов

Предлагаем вашему вниманию замечательную подборку на тему того, как приготовить желе из черной смородины – 8 простых рецептов на зиму с фото пошагово. Благодаря нашим рецептам вы убедитесь, что приготовление зимних заготовок из ягод черной смородины — это очень увлекательное и приятное занятие. Ваш организм скажет вам спасибо за порцию полезных витаминов, которыми обогатит его желе из черной смородины.

Простой рецепт густого желе из черной смородины на зиму

Желе, приготовленное по этому рецепту, всегда получается превосходным. Оно имеет чудесный аромат, непревзойденный вкус и идеальную консистенцию, чтобы использовать его для намазывания на блинчики или хрустящий тост к завтраку. Это не просто вкусно, но и очень полезно.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 24 часа

  • Смородина черная 10 стаканов (200 мл.)
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2.5 на каждые 2,5 стакана сока 2 стакана сахара
  • Вода 600 мл.

Желе из черной смородины «Пятиминутка» на зиму в банках

Этот быстрый способ приготовления желе из черной смородины поможет вам не только сэкономить время, но и даст возможность максимально сохранить все имеющиеся в этой ягоде витамины и полезные вещества за счет очень короткой термической обработки.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг
  • Желирующая смесь– 1 упаковка
  • Вода – 50 мл
  • Сахарный песок – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Ягоду нужно для начала перебрать (удалить весь мусор, листики и плодоножки), а затем тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего положить смородину в большой таз, залить доверху водой и убрать все лишнее, что всплывет на поверхность. Повторите эту процедуру несколько раз, каждый раз меняя воду.
  2. Промытую ягоду черной смородины переложите в кастрюлю. Долейте сверху 50 миллилитров воды (можно чуть больше) и поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь, пока вода в кастрюле закипит, а затем уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте смородине покипеть 3-5 минут (за это время ягоды успеют пустить сок). Выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.
  3. Теперь вам понадобится сито для того, чтобы процедить смородиновый сок и перетереть саму ягоду. Оставшийся жмых выбросьте, а сок и мякоть снова перелейте в кастрюлю.
  4. В кастрюлю к будущему желе также добавьте половину килограмма сахара, и пакетик желирующей смеси. Все хорошенько перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения, а затем, не уменьшая огонь, проварите желе в течение 5 минут, обязательно снимайте пену, которая будет образовываться в процессе кипения, иначе желе получится мутным.
  5. Банки и крышки вымойте в очень горячей воде (лучше – с добавлением соды), а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте желе по подготовленным сухим банкам и укупорьте крышками. Обратите внимание, что сначала желе будет жидким. Это нормально. После того, как оно остынет и немного постоит, желе из черной смородины дойдет до нужной консистенции.

Приятного вам аппетита!

Простой и очень вкусный рецепт без варки

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается ничуть не хуже, чем желе, которое нужно варить. Более того, оно получается намного полезнее, за счет 100% сохранения витаминов и полезных веществ в смородине. Такое желе – просто кладезь витаминов!

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 600-700 г
  • Сахар – 750 г

Процесс приготовления:

  1. Смородину как следует, промойте, уберите все листики, палочки. Сами ягоды аккуратно снимите с веточек. Делать все это нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды – они должны оставаться целыми.
  2. Промытую ягоду переложите в небольшую кастрюлю, и поставьте ее на средний огонь. Это делается для того, чтобы смородина нагрелась и пустила сок. Не волнуйтесь, воду добавлять не нужно – смородина очень сочная ягода, вы и сами увидите, как быстро ягоды начнут лопаться и пускать сок. Будьте внимательны, нагреть нужно не сильно, до кипения доводить, точно не стоит. Выключите огонь и дайте ягодам немного остыть.
  3. Возьмите глубокую миску и сито. Переложите в сито черную смородину и с помощью деревянной ложки перетрите ее. Жмых можно выбросить, он вам больше не пригодится. У вас должно получиться примерно 0,5 л чистого смородинового сока. На такое количество сока сахарного песка понадобится 750 г (пропорция 1:1,5). Высыпьте весь сахар в миску к соку и очень хорошо перемешайте. Поскольку ягоды черной смородины очень богаты пектином, застывать будущее желе начнет очень быстро.
  4. Подготовьте банку объемом 0,5 л: помойте, подержите на пару, а затем обсушите. Переложите теплое, начинающее загустевать желе в банку и закатайте ее крышкой (если вам кажется, что желе плохо загустевает, нужно добавить еще немного сахара).
  5. Вот и все, вкусное, нежное, безумно ароматное и очень полезное желе из черной смородины на зиму готово. Оно не раз напомнит вам о ярком солнечном лете, когда за окном будут выть метель и ветер.
Читайте также:  Как приготовить лапшу чтобы было вкусно

Приятного вам аппетита!

Желе из черной смородины с желатином на зиму

Желе из черной смородины – это великолепный десерт, который можно есть просто ложками за чашечкой чая, а можно намазать на хрустящий ароматный утренний тост. Обязательно попробуйте приготовить эту ароматную вкуснятину.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 0,5 л
  • Желатин – 30 г
  • Песок сахарный – 1 кг
  • Сок свежего лимона – 4 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно тщательно промыть ягоды черной смородины. Легче всего это сделать следующим образом: возьмите большой таз, переложите в него смородину и залейте большим количеством холодной воды. Немного перемешайте ягоды руками, и вы тут же увидите, как на поверхность всплывает весь мусор. Слейте воду и повторите все шаги еще раз. Теперь нужно аккуратно, чтобы не повредить ягоды черной смородины, снять их с веточек. Переложите смородину на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
  2. Пересыпьте ягоду сахарным песком. Старайтесь, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды. Добавьте к засахаренной черной смородине 4 чайные ложки лимонного сока и дайте постоять около 3 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы ягода успела пустить сок, который практически полностью сможет растворить сахар.
  3. Переложите смородину в соке в кастрюлю, залейте ее половиной литра холодной воды и поставьте на огонь. Дождитесь, пока сок в кастрюле закипит. Никуда не уходить, пока смородина закипает, ее нужно постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли может легко пригореть.
  4. После того, как смородиновая масса закипит, снимите образовавшуюся пену, уменьшите огонь наполовину и дайте будущему желе покипеть 7 минут.
  5. Теперь самое время добавить в кастрюлю со смородиной 30 грамм желатина (растворять предварительно его не нужно). Внимательно следите за изменением консистенции желе, как только масса начнет загустевать и приобретет тягучесть, снимите кастрюлю с огня.
  6. К этому времени у вас уже должны быть заранее вымытые и простерилизованные банки. Для желе удобнее всего использовать банки объемом 0,5 литра. Если вы выбрали банки другого объема – это не столь важно.
  7. Переложите желе в банки и сразу же укупорьте их крышками. Дальше по стандартной схеме: перевернуть, укутать, охладить.
  8. Вот и все, вкуснейшее и очень полезное смородиновое желе готово. Кушайте на здоровье!

Пошаговый рецепт желе из черной и красной смородины

Две великолепные, вкусные и очень полезные ягоды соединились в нежном воздушном желе, которое сочетает в себе невероятный аромат и необычный, кисло-сладкий вкус. Такой десерт не раз напомнит вам о ярком сочном лете, а ваш организм напитает полезными витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1,5 кг
  • Ягоды черной смородины – 1,5 кг
  • Песок сахарный – 3,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно тщательно промыть оба вида смородины. Для этого переложите ягоду в большую кастрюлю, а лучше – в таз и полностью залейте водой. Перемешайте смородину руками, и вы тут же увидите, как на поверхность воды всплывает мусор. Промойте оба вида смородины таким же образом еще раз и положите на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Когда ягода немного обсохнет, аккуратно снимите ее с веточек, стараясь не повредить целостность самих ягод.
  3. В кастрюлю налейте 3-3,5 литра воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Переложите черную и красную смородину в кастрюлю с кипящей водой и проварите около 5 минут.
  4. Аккуратно слейте воду, а распаренные ягоды протрите через сито. Полученный сок с мякотью перелейте в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, а оставшиеся после перетирания шкурки можно с чистой совестью выкинуть. Ягодное пюре и сахар как следует, перемешайте и дайте настояться около 6 часов. После этого поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пену, если она будет образовываться.
  5. Подготовьте банки (желательно небольшого объема). Не забудьте их перед этим вымыть с мылом и простерилизовать одним из известных вам способов.
  6. После того, как ягодное пюре закипит, немного уменьшите огонь и прокипятите будущее желе около 10-12 минут.
  7. Горячее желе аккуратно разлейте по подготовленным банкам и сразу же укупорьте их стерилизованными крышками. После этого переверните банки дном вверх, накройте теплым одеялом и в течение суток больше к ним не прикасайтесь. За это время желе успеет полностью остыть, и тогда его можно будет переставить в прохладное место для дальнейшего удобного хранения.

Приятного вам аппетита!

Прозрачное желе из сока черной смородины

Желе, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно ароматным, красивым и очень вкусным. Ягода черной смородины содержит в себе большое количество пектина, что помогает смородиновому соку превратиться в желе за считанные минуты без использования желатина и прочих загустителей. Готовится такое желе очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды черной смородины – 1 кг
  • Вода – 1 стакан
  • Сахарный песок – по вкусу (из расчета 500 г на литр сока)

Процесс приготовления:

  1. Приготовить такое нежное прозрачное желе проще простого. Сначала нужно хорошо промыть черную смородину. Лучше всего такая ягода промывается в тазу с большим количеством воды – сразу весь мусор всплывает.
  2. В небольшую кастрюлю положите промытую смородину и добавьте к ней стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения. После того, как вода закипит, не выключайте плиту, а убавьте огонь и дайте ягодам покипеть 10-12 минут. За это время смородина лопнет и пустит достаточное количество сока.
  3. Возьмите другую кастрюлю, сверху на нее установите сито и перелейте смородину с соком в эту кастрюлю. Ягоду перетрите через сито. Получившийся жмых (шкурки от черной смородины) можно не выбрасывать, а засушить и добавлять, например, в чай при заваривании. Поставьте кастрюлю с соком на плиту (предварительно измерив, объем всего сока) и доведите до кипения. Как только сок закипит, начинайте понемногу всыпать сахар. Количество сахара определяйте сами, взяв за ориентир базовую формулу: на каждый литр сока 500 грамм сахарного песка. Тщательно перемешайте. Огонь нужно уменьшить до среднего и варить до тех пор, пока объем сока не уменьшится примерно на треть от первоначального объема. Этот процесс может занять у вас от 40 минут до часа.
  4. Пока уваривается желе, помойте банки в теплой воде с содой и простерилизуйте их. Каким способом вы будете это делать (на пару, в духовке, в микроволновке) – не имеет значения.
  5. Готовое горячее желе сразу же, прямо из кастрюли разлейте по подготовленным банкам. Закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте в неподвижном состоянии (крышками вверх) до полного остывания. Желе в этот момент не просто остывает, оно желируется и загустевает, поэтому, чтобы не нарушать этот процесс, не прикасайтесь к банкам вообще. Вот, собственно говоря, и все. Когда банки с желе остынут – оно готово. Хранить такую заготовку лучше всего в погребе, где прохладно и темно.
Читайте также:  Что приготовить с мышатами

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный рецепт желе с агар-агаром

Несмотря на то, что черная смородина сама по себе прекрасно желируется благодаря содержащемуся в ней пектину, иногда в желе из черной смородины добавляют такой загуститель как агар-агар. Такое желе приобретает совсем другую, плотную консистенцию. Желе из черной смородины с агар-агаром вновь застывает даже после термической обработки, что иногда может пригодиться в кулинарии.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Вода питьевая – 200 мл
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.
  • Сахарный песок – 250 г

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черной смородины промойте под холодной водой, откиньте на дуршлаг и снимите с веточек, если вы еще этого не успели сделать заранее. Затем переложите промытую смородину в небольшую кастрюльку и залейте ягоды 150 миллилитрами воды. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  2. Как только содержимое кастрюли закипит, немного уменьшите огонь и засыпьте к смородине 250 граммов сахара. Тщательно перемешайте и дайте покипеть 7-10 минут, чтобы ягода не пригорела, постоянно ее помешивайте деревянной ложкой.
  3. Снимите кастрюлю с огня и переложите разваренные ягоды в сито, а само сито поставьте на кастрюлю. Сок также процедите через сито. Теперь нужно перетереть ягоды, удобнее всего это сделать с помощью ложки, немного надавливая и протирая через сито.
  4. В 50 миллилитрах воды разведите агар-агар, а затем перелейте его в смородиновое пюре. Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь и снова доведите до кипения будущее желе. Не забывайте постоянно помешивать ягодную массу, чтобы ничего не пригорело. После закипания уменьшите огонь практически до минимума и проварите около 7 минут.
  5. В заранее промытые с содой и простерилизованные на пару, в духовке или микроволновке банки разлейте смородиновое желе и сразу закатайте стерилизованными крышками.
  6. Готовое остывшее желе (переворачивать банки не нужно) храните в прохладном месте.

Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму

Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 0,3 кг
  • Черная смородина – 0,3 кг
  • Квиттин – 15 г
  • Сахар – 0,3 кг

Процесс приготовления:

  1. Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть. Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
  2. Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают). Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно. Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  3. Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее. Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
  4. Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
  5. Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
  6. Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
  7. Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
  8. Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
  9. Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.

Источник

Оцените статью