Как приготовить смородиновый ликер

Ликер из черной смородины

четверг, 19 июля 2018 г.

Чудесный ликер из черной смородины можно приготовить в домашних условиях по этому простому рецепту. Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий, не приторный и такой красивый домашний ягодный ликер однозначно оценят не только дамы, но и сильная половина.

Несмотря на то, что напиток получается алкогольный, характерный привкус и запах водки в ликере не чувствуется. Правда, для этого всегда покупайте водку хорошего качества. Ягоды для приготовления черносмородинового ликера можно использовать как свежие, так и замороженные. Листья смородины не игнорируйте — они добавляют аромат готовому напитку.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего ягодного ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: ягоды и листья черной смородины, водка, питьевая вода и сахарный песок.

Черную смородину (300 граммов) моем, обсушиваем и измельчаем. Погружным блендером не советую (потом будет сложно процеживать), а вот вилкой или прямо рукой подавать ягоды — в самый раз.

Берем чистую банку (литровой вполне достаточно) и укладываем в нее 5 красивых (не больных и не дырявых) листиков черной смородины.

Следом перекладываем мятые ягоды.

Заливаем ягоды с листьями 250 миллилитрами качественной водки.

Все активно перемешиваем.

Герметично зарываем банку крышкой (лучше взять винтовую) и отправляем в темное место (в кухонный шкаф, например) на 2 недели — пусть настаивается. Конечно, вы можете закрыть банку пластиковой крышкой, но при тряске часть настойки может пролиться через небольшие, но все же зазоры.

За две недели ягоды хорошо настоятся на водке, отдадут свой цвет, вкус и аромат. Не забывайте за эти 14 дней каждые пару дней хорошенько трясти банку, чтобы содержимое тщательно перемешивалось.

В глубокую миску кладем сито, которое выстилаем 4 слоями марли. Переливаем в марлю содержимое банки и даем настою сначала самостоятельно стечь, а затем помогаем: собираем концы марли и аккуратно отжимаем узелок.

Пока процеживается ягодный настой, приготовим сахарный сироп для будущего черносмородинового ликера. Для этого в небольшой кастрюльке соединяем 150 граммов сахара и 100 миллилитров воды.

Ставим на средний огонь, помешиваем, доводим до кипения и варим около 1 минуты. Даем сиропу остыть до комнатной температуры (можно поместить кастрюльку в таз или раковину с холодной водой).

После процеживания получается насыщенный ягодный настой.

Добавляем к него остывший сахарный сироп и все перемешиваем.

Разливаем домашний ликер из черной смородины в красивые бутылочки. Всего у меня получается около 500 миллилитров ягодного напитка. Желательно дать ликеру еще неделю-другую настояться — тогда он станет еще ароматнее и вкуснее, но можно начинать дегустировать сразу.

Ароматный, очень насыщенный по вкусу, в меру сладкий и такой красивый домашний ликер из черной смородины однозначно понравится не только дамам, но и сильной половине. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник

Ликер из смородины черной

Ароматный и вкусный ликер из смородины несложно приготовить даже тем, кто не имеет соответствующих навыков и впервые ставит перед собой подобную задачу. Этот изысканный алкогольный напиток по достоинству оценят родственники и близкие друзья,

Особенности домашнего ликера из смородины

Перед тем как приступить к процессу, нужно подготовить используемые в рецепте ингредиенты. В первую очередь отбирают крепкие и спелые ягоды, которые должны быть одного цвета, удаляют гребни, черенки и различные соринки. Листья моют в чистой воде и высушивают в тени.

Для ликера из смородины черной сделанного в домашних условиях требуется основа с достаточно высоким содержанием алкоголя. Подойдут коньяк, водка, разбавленный до 40 ° пищевой спирт. Если для напитка вместо сахара выбран мед, он должен быть натуральным.

Читайте также:  Как приготовить домашний альметте

Популярные рецепты

Несколько приведенных ниже простых рецептов позволят любому желающему создать уникальное по своим вкусовым качествам спиртное и без проблем наполнить бар. На их изготовление не тратится много времени. К тому же, купить большинство ингредиентов можно даже в ближайшем супермаркете.

Базовый ликер из черной смородины

Чтобы не было характерного водочного запаха и привкуса, нужно позаботиться о качестве взятых продуктов. Добавление листьев усилит аромат.

Для ликера из черной смородины понадобится:

  • спелых, неповрежденных ягод — 300 г;
  • водка — 250 мл;
  • сахар или мед — 150 г;
  • чистая питьевая вода — 100 мл;
  • листья — 5–6 штук.

Небольшое количество получившегося напитка позволит оценить все его лучшие качества. При необходимости каждого ингредиента можно взять в два или три раза больше.

  1. Интегредиенты моют, дают стечь воде и просушивают. Перекладывают в чистую, подготовленную стеклянную емкость или банку. Заливают водкой или другим, подходящим для этой цели, видом алкоголя.
  2. Закрывают плотно прилегающей к горлышку крышкой. Оставляют в теплом затемненном помещении на 5 недель. Каждые 4–5 дней, можно чаще, содержимое тщательно взбалтывают.
  3. По завершении, получившуюся массу фильтруют через 2–3 слоя марли или фильтровочную бумагу, отжимают и выбрасывают.
  4. Кипятят приготовленную заранее воду, засыпают сахар и варят сироп на медленном огне 4–6 минут, с началом образования на поверхности пены, огонь выключают.
  5. Жидкость охлаждают до комнатной температуры, доливают профильтрованную настойку. Перемешивают и переливают в емкости для хранения.
  6. Помещают в холодильник на 5 дней. Охлаждение позволяет повысить вкусовые качества.

Держат самодельное спиртное в темном прохладном месте не более 3-х лет. Крепость около 15–17°.

Смородиновый микс ликер

Рецепт является исключением из правил. Для него требуется не только черная, но и красная смородина, которая не отличается насыщенностью вкуса и ароматом. Поэтому соотношение в нем иное:

  • черной смородины — 500 г, красной — 250 г;
  • водка — 0,7 л (1 бутылка);
  • сахар — 500 г;
  • вода — 350 мл.

Приготовление несколько отличается от базового. Выполняют действия в следующей последовательности:

  1. Ягоды разминают в миске, перекладывают в вымытую и просушенную банку, заливают водкой.
  2. Закрывают полиэтиленовой пленкой и перетягивают резинкой, выдерживают сутки при комнатной температуре.
  3. Открывают, массу перемешивают, вновь затягивают чистой пленкой и помещают в холодильник на 10 суток.
  4. После этого настой из банки сливают в отдельную емкость, добавляют жидкость, выжатую из ягод. Фильтруют.
  5. Варят сахарный сироп. Охлаждают до комнатной температуры, добавляют к нему водочный настой и хорошо перемешивают. Разливают в бутылки.

Напиток, приготовленный по этому рецепту, хранят в холодильнике не более 3-х месяцев.

Черносмородиновый спотыкач

Спотыкач делали еще в старину. Его нежный и сладковатый вкус, приправленный нежным ароматом, нравился дамам. Название основано на характеристике ощущений после приема этого смородинового ликера. Сознание не затуманится, а вот ноги передвигать придется с трудом.

  • моют и сушат 1 кг спелых ягод, удаляют засохшую чашечку околоцветника, хвостики;
  • 750мл качественной водки;
  • 500 мл чистой воды;
  • 500 г сахара.

Ингредиенты разминают в глубокой миске, и сразу же отжимают сок с помощью сложенной в несколько слоев марли. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар, перемешивают и ставят на огонь. Сироп варят около 15 минут, появляющуюся пенку снимают. Затем доливают отжатый ранее сок, доводят до кипения. Огонь выключают.

В кастрюлю постепенно добавляют всю водку и вновь ставят на небольшой огонь. До кипения не доводят. Как только масса немного загустеет, а на это потребуется около 10 минут, кастрюлю отставляют. Спотыкач снова фильтруют и охлаждают. Разливают в бутылки и ставят их в прохладное место на 15 дней.

Черносмородиновый ликер с зернами гвоздики

Из смородины делают еще один напиток с невероятным ароматом. Чтобы его приготовить в домашних условиях берут 1 кг ягод, 3–4 шт. зерен гвоздики, 1 л водки и 375 г сахара. Используют базовые наработки. Готовый продукт фильтруют 2 раза и хранят в прохладном месте в бутылках.

Ликер «Черная Иоганна»

Этот ликер из смородины в домашних условиях не требует больших трудозатрат. Хотя процесс довольно длительный. Потребуются:

  • 1 кг черной смородины;
  • 375–400 г сахара;
  • 1 л водки;
  • 3–4 бутона гвоздики.
Читайте также:  Как приготовить турецкий порошковый чай

Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, перекладывают полученную массу в банку или бутыль, доливают сразу всю водку и добавляют сухую гвоздику. Ставят на солнечное место. Спустя 6 недель жидкость процеживают, засыпают сахар и тщательно перемешивают. Разливают в бутылки и выдерживают до полного растворения сахара, периодически встряхивая.

Полезные советы

При изготовлении ликера из красной смородины можно добавлять листья вишни или малины. Мед обязательно должен быть настоящим. Чтобы сохранить все его полезные свойства, смесь не кипятят, а лишь доводят до кипения.

Разминают ягоды деревянной ложкой или толкушкой, таким образом, чтобы все семена оставались целыми. Поврежденные могут изменить привкус напитка.

Источник

Рецепты смородинового ликера в домашних условиях


Смородина – ароматная ягода, которая не только украсит варенье, компот или пирог, но и отлично покажет себя в сладком ликере домашнего изготовления. Недаром на основе черной смородины готовят легендарный французский Крем де Кассис.

Ликер из черной смородины получается самым ярким по вкусу и душистым, так как эта разновидность ягоды наиболее насыщена эфирными маслами. Однако красные и белые сорта смородины, широко распространенные на садовых участках нашей страны, тоже дают приятный алкогольный напиток, сладость и крепость которого можно регулировать по вкусу. Обычно крепость ликера колеблется от 15 до 50 градусов.

Особенности приготовления

Ликер из смородины готовят из доступных и недорогих ингредиентов: ягоды, спиртовой составляющей, воды и сахара. При этом экономить на компонентах не рекомендуется, так как из качественного сырья получается достойный напиток, который не стыдно будет выставить на стол в любой компании.

Смородиновый ликер также имеет одно важное достоинство – его можно готовить по мере необходимости из замороженных ягод, которые после воздействия низких температур набирают сладость. Для этого смородину размораживают и используют вместе с выделившимся соком.

В качестве алкоголя, на котором настаиваются ягоды, можно взять водку, спирт или коньяк, а вот самогон для вытягивания сока из смородины не годится, он только перебьет летний аромат ликера. Либо нужно выбирать проверенный продукт, прошедший двухступенчатую перегонку. Для того чтобы оттенить и обогатить ликер из смородины, в него по желанию добавляют мед, листья черной смородины или вишневые листья, бутоны гвоздики.

Рецепты из черной смородины

Черносмородиновый ликер отличается от собратьев насыщенным темным цветом и ощутимым ароматом напоенной солнцем ягоды. При разумном употреблении это полезный при простуде напиток с поддерживающими иммунитет свойствами.

Первый, базовый

  • черная смородина – 1000–1200 г;
  • водка – 2 бутылки по 0,5 л или 1 л разбавленного до 40 градусов спирта;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 стакана, примерно 750 мл.
  • листики смородины – 7–9 штук, по желанию, для улучшения аромата ликера и придания ему пикантной кислинки.
  1. Перед тем как готовить черносмородиновый ликер, необходимо тщательно перебрать ягоды, удалив гребни и некондицию: заплесневевшие, пересохшие, недозрелые плоды.
  2. Промыть и просушить их, если на кожице скопилась грязь или пыль. Когда смородина чистая, этап можно пропустить.
  3. Слегка промять плоды деревянной ложкой или толкушкой, чтобы надорванная кожица дала выйти соку, но косточки не раздавились.
  4. Ягоды и промытые измельченные листья сложить в банку или бутыль, залить водкой.
  5. Плотно закрыть и оставить настаиваться при теплой температуре не меньше месяца, 35–60 дней. Масса должна бродить, но не плесневеть. Проверять ее, встряхивая емкость каждые 5 дней.
  6. Процедить настойку с помощью сита, марли или бумажного фильтра. Ягоды отжать досуха, чтобы полностью использовать их. Жмых выбросить или применить для ароматизации и облагораживания зерновых или сахарных дистиллятов.
  7. Влить в нее сироп, приготовленный из сахара и воды. Ему нужно вариться на медленном огне около 5–10 минут до образования пенки, а после остыть.
  8. Плотно закрытый ликер из черной смородины настоять еще 7–10 дней для набора крепости и оптимального вкуса. Можно дегустировать или отправить в бутылки до походящего случая.

По этому же рецепту допустимо изготовить ликер из белой смородины или из красной, но не смешивая ни один из сортов с черной. Интересный вкус даст коньяк, если взять его в качестве алкогольной основы. Ожидаемая крепость напитка – 15–17 градусов. Если хочется более крепкого питья, то вместо водки следует использовать спирт 60%. Срок годности составит до 3 лет.

Читайте также:  Что можно приготовить с гуся простой рецепт

Второй, а ля Крем де Кассис

Этот ликер из черной смородины создан как подражание знаменитому особо сладкому французскому напитку, который хорош как в чистом виде, так и в виде ингредиента для коктейлей с белым сухим вином или шампанским (Кир и Кир Рояль соответственно).

  • 1,5 кг мытой черной смородины;
  • 1,5 л бренди;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды перебрать, немного размять до растрескивания кожицы.
  2. Поместить в подходящую по объему емкость и залить бренди.
  3. Закрыть плотно подогнанной крышкой и держать в прохладном месте в течение 2 месяцев.
  4. Профильтровать от смородины, отдавшей цвет и вкус алкоголю.
  5. Сделать стандартный сахарный сироп, остудить его и смешать с настойкой из ягод.
  6. Разлить почти готовый ликер из черной смородины по небольшим бутылкам и выдержать еще неделю в темном месте.
  7. Хранить рекомендуется в холодильнике, а употреблять сразу после откупоривания.

Два рецепта ликера из красной смородины

С листиками вишни и малины

Этот ликер из красной смородины готовится с вишневыми и малиновыми листьями. Это связано с тем, что сама по себе эта разновидность смородины не обладает яркими вкусовыми качествами. Поэтому в рецепт ликера из красной смородины добавляют дополнительные ингредиенты, призванные придать напитку более интересные нотки. А уж с цветом он не подкачает и сам: приятный светло-рубиновый оттенок будет напоминать о лете своими насыщенными переливами.

Ликер из красной смородины порадует ненавязчивым и мягким послевкусием с легкой кислинкой, которая отличает эту ягоду.

Технология приготовления похожа на другие ликеры:

  1. Подготовить листья вишни (100 штук) и малины (20 шт), промыв и высушив их. Затем положить их в 1 л кипящей воды и проварить на медленном огне 20 минут в кастрюле, прикрытой крышкой. После остудить и процедить.
  2. В ликер из красной смородины идет немного ягод – всего 0,5 кг. Нужно промыть их, очистить от листьев и гронок, засыпать 0,5 кг сахара и размять.
  3. Залить 0,5 л водки и засыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты. Влить туда же отвар листьев, закрыть и оставить на месяц.
  4. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Экспресс-метод

Этот ликер из красной смородины будет готов всего за неделю, что очень практично при срочной необходимости. На 1 кг ягод потребуется 0,75 л водки, 800 г сахара, 0,5 л воды и несколько листиков с куста черной смородины. Из этого количества ингредиентов получится примерно 1,7 л ликера.

Процесс изготовления прост. В стеклянную емкость засыпать перебранную смородину, растолченные листья, залить спиртовым компонентом. Выдерживать в тепле или на солнечной стороне ровно 7 дней. Сварить сироп или растворить сахар в теплой кипяченой воде. Отделить ягоды от настойки, смешать две жидкости: настоянную на смородине водку и сладкий сироп. Профильтровать еще раз и разлить ликер по бутылкам.

Из белой смородины

Ликер из белой смородины выходит тягучим, насыщенным и сладким, как и полагается настоящему плодовому ликеру. Это тоже сравнительно быстрый рецепт: более литра прекрасного напитка будет готово к столу уже через 2 недели.

Принцип тот же: готовим настойку из смородины (0,5 кг) и водки (0,5 л) в течение пары недель, смешиваем с сиропом из сахара (0,5 кг) и воды (0,5 л). Теперь можно угощать друзей и родных домашним прозрачным ликером светло-желтого оттенка.

Употребление

Знатоки домашнего алкоголя угостятся ликером собственного изготовления после сытного обеда, зная, что этот напиток – отличный дижестив, помогающий усвоению пищи. В таком случае лучше всего подавать его в маленьких рюмках на ножке.

Ягодный ликер можно смаковать небольшими глотками или выпить залпом, ощутив мгновенный разлив тепла по телу. Вкус смородинового ликера наиболее выигрышно раскрывается, если напиток комнатной температуры.

Существует еще несколько способов применения смородинового ликера:

  • в разбавленном виде, добавив воду или лед;
  • как добавка в чай, кофе, какао вместо сахара;
  • в качестве ингредиента для десертов, выпечки, мороженого;
  • в составе коктейлей, например, с соком.

Источник

Оцените статью