Как приготовить смородиновый сироп

Сироп из черной и красной смородины: 3 рецепта в домашних условиях

Рецепты подойдут как для черной, так и для красной ягоды.

Количество сахара зависит от вкусовых предпочтений и предназначения сиропа. Для десертов и коктейлей лучше использовать побольше, а к мясным блюдам (этот сироп потрясающе дополнит вкус мяса на огне, например) количество сахара лучше уменьшить.

Рецепт смородинового сиропа без воды

Ингредиенты

Смородина – 1 кг

Метод приготовления

Промойте и переберите смородину.

Пересыпьте ягоды сахаром немного их придавите и сложите в бутыль, или в кастрюлю. При таком способе пропорции сахара и ягод 1:1.

Накройте ёмкость крышкой и поставьте на 2-3 дня в тёплое место, можно даже на солнце. За это время ягоды слегка забродят и это придаст особый, пикантный вкус сиропу.

Теперь ягоды нужно перекипятить. Доведите ягоды до кипения и проварите их в течении 10 минут.

Перетрите горячую смородину через сито.

Оставшийся жмых не выбрасывайте. Из него можно приготовить потом пастилу, или сварить компот.

Сироп снова влейте в кастрюлю и закипятите. Чёрная смородина содержит очень много пектинов, поэтому она очень быстро желируется и долго её уваривать не стоит.

Разлейте горячий сироп по стерилизованным бутылкам и храните его в тёмном прохладном месте. Такой сироп может стоять больше года, если под крышку не попадёт воздух.

Рецепт смородинового сиропа с водой

Ингредиенты

Черная смородина – 2 стакана

Сахар – 1-2 стакана (по вкусу)

Метод приготовления

Ягоды необходимо промыть под проточной и очистить от веточек и просушить.

В кипящую воду всыпать сахар и проварить сироп около 1-2 минут, чтобы он как следует растворился. Затем отправить ягоды в сироп и варить 10-15 минут, пока они не станут мягкими. При желании предварительно можно немного размять смородину ложкой, чтобы она лучше отдавала сок.

Готовый сироп снять с огня и слегка остудить. По вкусу можно добавить немного сока лимона или лайма, если ягоды слишком сладкие и хочется добавить сиропу нотку кислинки.

Ягоды лучше оставить на пару часов, чтобы смородина отдала весь свой сок и пропиталась как следует сахаром. Если свободного времени нет, можно сразу приступить к следующему процессу.

Немного остывшие ягоды понемногу добавлять в сито и как следует перетереть, чтобы в сироп не попали косточки или шкурки.

Перелейте сироп в кастрюлю и отправьте на огонь. Доведите до кипения и он готов. При желании такой сироп можно отправить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму.

Для подачи сиропа к мясу его можно уварить до более густой консистенции на медленном огне, постоянно помешивая.

Рецепт душистого смородинового сиропа

Ингредиенты

Бадьян (звёздочный анис) – 1 звёздочка

Корица палочками – 1 палочка

Перец душистый – 3 шт.

Читайте также:  Приготовить мицелий шампиньонов своими руками

Смородина чёрная свежая – 250 г

Метод приготовления

Смородину перебрать и промыть.

Поместить смородину в кастрюлю. Добавить корицу, бадьян, душистый перец, гвоздику.

Проварить на маленьком огне на протяжении 10 минут.

Отцедить жидкость. Отмерить количество образованной жидкости.

На каждые 200 мл жидкости засыпать 200 г сахара.

Проварить, помешивая, на протяжении 5 минут. Если заготавливать сироп на зиму, то в этот момент, горячий сироп разлить в стерилизованные банки и закатать.

Источник

Сироп из красной смородины на зиму

вторник, 4 августа 2015 г.

Сироп из красной смородины – это довольно популярная заготовка на зиму, которая отлично хранится как в холоде, так и при комнатной температуре. В холодильнике сироп густеет и превращается в легкое желе.

Однако, в отличие от многих других рецептов подобных домашних заготовок на зиму, эта хороша тем, что сироп не подвергается термической обработке. Другими словами, у нас получается ягодный сироп, на 100% наполненный исходными витаминами, минералами и другими полезностями.

Подавайте готовый сироп из красной смородины к блинчикам и оладьям, используйте в домашней выпечке, делайте на его основе десерты, разводите водой и пейте, как компот. Ароматный, насыщенный и очень вкусный сироп из красной смородины — это одна из лучших заготовок, которую я делаю каждый год для своей семьи. И вам рекомендую!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для этого простого рецепта домашней заготовки на зиму входит всего 2 ингредиента — красная смородина и сахарный песок.

Не люблю я это дело — перебирать и мыть красную смородину, а надо. Нам ведь нужен сок, поэтому обрываем ягодки с веточек, промываем смородину и откидываем на сито, чтобы стекла вода. Знаю, некоторые кулинары не особо щепетильно относятся к данной процедуре — отжимают сок из смородины прямо с веточками. Мне так не нравится, поэтому уж лучше ягодки. Взвешиваем красную смородину — для интереса. Вам же интересно, сколько сока получился из такого-то количества ягод. У меня было ровно 4 килограмма — сама собирала.

С помощью соковыжималки получаем сок. Он получится мутный, с огромным количеством пены — так и должно быть. Кстати, опять же, некоторые хозяюшки отжимают ягоды через марлю, но я на такой подвиг не способна (в прошлом году мне хватило виноградного сока, от которого у меня сутки руки жгло).

Собираем весь сок в одну емкость, жмых тоже отцеживаем (в нем тоже довольно приличное количество сока) туда же. Теперь нужно оставить сок из красной смородины в холодильнике на ночь, если выжимали его вечером. В общем, часов на 8-10, чтобы пенка поднялась, уплотнилась и легко отделялась.

Ее потом можно будет убрать ложкой или шумовкой, чтобы в посуде остался относительно прозрачный ягодный сок.

Откидываем эту плотную пену на мелкое сито, чтобы еще получить сок. Куда ее применить — не скажу, я просто выбрасываю. Но может кто-нибудь подскажет рецепты использования такой ягодной шапочки?

Теперь еще раз процеживаем сок из красной смородины, чтобы он был полностью прозрачным, без намека на мутность. И взвешиваем. У меня из 4 килограммов свежих ягод получается 1 литр 800 миллилитров сока. Значит сахара нам нужно ровно столько же (можно чуть больше, но никак не меньше). Если любите более плотное, не дрожащее желе, воспользуйтесь пропорциями не 1:1, а 1:1,5 (ягодный сок:сахар). То есть на 1,8 л сока — 2,7 кг сахарного песка.

Читайте также:  Как с фарша мясного приготовить ежики

Засыпаем сахар и перемешиваем его. Можете ложкой, но так долго, а лучше миксером — кристаллики моментом начнут растворяться.

Когда сахара не будет совсем видно, а ягодный сок заметно загустеет, сироп из красной смородины можно закатывать.

Подготовим банки — удобнее всего использовать емкостью не более 0.5 литра. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Мою их, наполняю холодной водой (примерно 50-70 миллилитров) и пропариваю на самой высокой мощности 5 минут (на 1 банку). Крышки кипятим в воде на плите тоже минут 5. Разливаем сироп в баночки и герметично закрываем крышками. У меня получается ровно 3 литра вкуснейшего домашнего сиропа — 6 баночек по 500 миллилитров каждая.

Хранить сироп из красной смородины можно не только в холодильнике (даже под капроновыми крышками), но и погребе или подвале. Причем даже при комнатной температуре он не портится, если закатка стерильна и герметична.

Источник

Сироп из красной смородины

Ингредиенты

Смородина красная — 600 г

  • 187 кКал
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
  • Б: 0.3
  • Ж: 0.1
  • У: 45.39

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовим необходимые ингредиенты для смородинового сиропа. А понадобится их нам всего два — смородина и сахар. Ну и немного воды.

Самый ответственный этап — снятие ягоды с веточек. Промоем.

Разотрем смородину. Делать это можно деревянной или металлической толкушкой для картофеля.

Добавим воду и проварим на огне минут 10. Немного остудим.

Марлю сложим в два слоя, выложим на дуршлаг. Дуршлаг поставим на кастрюлю. Выложим на марлю нашу смородину. Сок сразу же прольется через марлю и дуршлаг в кастрюлю, стоящую под дуршлагом.

Мякоть отожмем вручную.

У нас получилась смородиновая масса без косточек и кожуры. Выжимки можно использовать для приготовления компота.

Я возвратила смородину обратно в миску для варки. Добавим сахар. Поставим на огонь. Помешивая, доведем до кипения и проварим минут 7. Сахар должен полностью раствориться.

Пока варится сироп, простерилизуем паром чисто вымытые банки. Крышки прокипятим.

Разложим сироп в банки.

Закатаем крышками. Перевернем.

Сироп из красной смородины на зиму готов. Храним его в прохладном месте. После того как сироп остынет, он будет умеренно вязким, по консистенции похожим на кисель.

Источник

ТОП 2 рецепта пошагового приготовления сиропа из черной смородины на зиму

Черная смородина богата не только витаминами, но и содержит эфирные масла, органические кислоты, пектины, серебро. При употреблении ягод укрепляется иммунитет, улучшается зрение, восстанавливается здоровье. Из смородины варят джемы, делают компоты. Даже после термообработки ягоды не утрачивают целебных свойств. Несмотря на выбранный рецепт на зиму, сироп из черной смородины всегда получается ароматным и красивым. Напиток насыщенного цвета добавляют в мороженое и десерты.

Специфика приготовления

Сироп долго делать вручную, многие женщины сначала кладут ягоды в соковарку, где они превращаются в густую жидкость и в жмых, из которого получается вкусный джем. Ароматный напиток из черной смородины заготавливают 2 способами, при одном ягоды полностью сохраняют все целебные компоненты, но сироп быстро прокисает. В процессе варки часть витаминов утрачивается, но напиток не портится продолжительное время даже в помещении.

Читайте также:  Как приготовит сырную запеканку

Особенности выбора ингредиентов

Для приготовления сиропа используются свежие ягоды. Если сок не подвергается кипячению, на 1 кг жидкости добавляют 2 килограмма сахара, выполняющего функции консерванта.

При заготовке напитка горячим способом соотношение ингредиентов меняется, добавляется вода, уменьшается количество сахара.

Как правильно подготовить тару?

Сироп удобно хранить в стеклянных банках объемом от 1 литра. Каждую емкость внимательно осматривают, не используют посуду, на которой обнаружат сколы. Выбранную тару нужно промыть водой с содой или порошком из горчицы. Чтобы напиток не портился, не покрывался плесенью, банки обеззараживают от грибков и бактерий путем стерилизации:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • в духовке;
  • в электрогриле.

Время дезинфекции зависит от объема тары. Литровые емкости стерилизуют четверть часа, банки 3 л — 30 минут. При прогревании в духовке посуду ставят на холодную решетку, а затем повышают температуру до 180–200 °С.

Как приготовить сироп из смородины на зиму

Напиток из ягод улучшает аппетит, стимулирует функционирование кишечника и желудка. Для длительного хранения перед закатыванием сироп обязательно проваривают.

Горячим способом

Смородину отделяют от веточек, очищают от листочков и мусора, промывают, сложив на дуршлаг. Когда вода стечет, ягоды перекладывают в миску, слегка продавливают, чтобы они размягчились:

  1. Массу соединяют с водой и ставят в кастрюле на большой огонь, который при закипании уменьшают.
  2. Варят смородину как минимум полчаса, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы ягодная масса не пригорела.
  3. Чтобы убрать косточки, отделить жмых от сока, процеживают через сито в глубокую кастрюлю, которую накрывают полотенцем.

Процесс занимает 3–4 часа. За это время промывают, стерилизуют и просушивают, перевернув вверх дном, тару для сиропа. Отделившийся из ягод сок ставят на плиту, после закипания высыпают сахар и проваривают 15–20 минут, снимая с поверхности пенку.

Горячий напиток переливают в продезинфицированные банки, герметически закупоривают и утепляют толстой тканью.

Чтобы приготовить сироп из 2 кг ягод, используют 2,5 стакана сахара и 300 мл чистой воды.

Холодным способом

Свежую смородину нужно перебрать, удалить подгнившие плоды, а остальные хорошо промыть и выдавить сок. Для этого ягоды отправляют в блендер, а получившееся пюре перецеживают через сито. Второй способ менее трудоемкий — ягоды кладут в соковарку.

В чистый сироп насыпают сахар. Чтобы напиток не забродил, закрывая его, добавляют лимонную кислоту, которая служит консервантом. Бутылки для витаминной заготовки рекомендуют прогреть в духовке, пробки опустить в горячий воск или парафин.

Сироп, который, не подвергается кипячению, обладает насыщенным ароматом, сохраняет полезные компоненты.

Для приготовления напитка холодным способом сахара нужно брать в 2 раза больше, чем получается сока из ягод. На 0,5 л жидкости хватает 1 ч. л. лимонной кислоты.

Дальнейшее хранение лакомства

Витаминный сироп из черной смородины, который кипит на огне не менее получаса и закатывается в обеззараженную стеклянную посуду, не портится до 2 лет. Хранить густой напиток можно как в погребе, так и в кладовой. При вскрытии тары банку с лакомством ставят в холодильник и употребляют в течение нескольких дней.

Сироп, который готовят из ягод смородины без кипячения, не утрачивает ни витаминов, ни пектинов, ни минералов. Однако такой напиток нельзя хранить в комнатных условиях. Даже в холодильнике сироп из черной смородины, закрытый с сахаром и лимонной кислотой, начинает бродить через 2 недели.

Источник

Оцените статью