- Желе из белой смородины
- Особенности приготовления
- Рецепты на зиму
- Классический рецепт
- Без варки с крыжовником
- С агар-агаром
- С желатином
- В мультиварке
- В хлебопечке «Мулинекс»
- С апельсином
- С малиной
- Пикантное желе
- Десертное желе
- Со сливками
- Полосатое желе
- Полезные советы
- Совет 1
- Совет 2
- Частые вопросы
- Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином
- Чем полезно желе из белой смородины
- Содержание витаминов и калорийность
- Как приготовить желе из белой смородины
- Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
- Густое желе из белой смородины с агар-агаром
- Вкусное желе из белой смородины с желатином
- Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
- Холодное желе из белой смородины и крыжовника
- Как готовить желе из белой смородины на зиму
- Классическое желе из белой смородины
- Желе из белой смородины без варки
- Простой рецепт желе из белой смородины
- Желе из белой смородины с лимоном
- Ароматное желе из белой смородины с мятой
- Желе из белой смородины с апельсином
- Желе из белой смородины с добавлением малины
- Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
- Желе из белой смородины с малым количеством сахара
- Правила хранения
- Заключение
Желе из белой смородины
Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.
Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.
Особенности приготовления
Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.
Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.
Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.
Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.
Рецепты на зиму
Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.
Классический рецепт
По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.
- 1 кг смородины белой;
- 1 кг сахарного песка;
- 50 мл воды.
- Вымыть смородину прямо на веточках, затем положить в эмалированную кастрюлю не обрывая. Влить воду и поставить на огонь. Ягоды должны лопнуть и пустить сок.
- Откинуть смородину на мелкое сито и протереть деревянной ложкой. Стараться, чтобы жмых получился максимально сухим. Можно также отжать ягоды через марлю.
- Смородиновый сок поставить на огонь, добавить в него сахар и варить до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального и уваривать, удаляя пену и помешивая, в течение 40 минут.
- Снять готовое желе с плиты, разлить его в стерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками.
Без варки с крыжовником
Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.
- 1 кг смородины;
- 600 г спелого крыжовника;
- 1,2 кг сахарного песка.
Для приготовления желе потребуется соковыжималка.
- Крыжовник перебрать, удалить непригодные ягоды. Затем все плоды промыть и обсушить. Смородину мыть вместе с веточками, затем оборвать. У крыжовника оборвать или обрезать хвостики.
- Выжать сок с помощью соковыжималки.
- Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения.
- Разложить приготовленную массу в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.
С агар-агаром
- 5 кг смородины;
- 4 столовые ложки агар-агара;
- 800 г сахарного песка на 1 л сока.
- Смородину вымыть, дать воде стечь и оставить сушиться на полотенце.
- Выжать сок с помощью соковыжималки.
- Измерить количество сока и высыпать в него сахарный песок из расчета: на 1 литр – 800 г.
- Поставить кастрюлю с соком и сахаром на огонь, варить при помешивании до полного растворения песчинок.
- После закипания варить 15 минут. Снимать шумовкой пенку.
- Высыпать агар-агар, перемешать и продолжать варить еще пять минут.
- Разложить желе в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.
С желатином
- 1 кг белой смородины;
- 120 мл воды;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г желатина.
- Ягоды промыть в холодной воде, обсушить, оборвать с веточек и измельчить блендером или в мясорубке.
- Затем измельченную смородину отжать через марлю или протереть через сито.
- Желатин залить кипяченной остывшей водой и оставить набухать на 30 минут.
- В полученную массу высыпать сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания 20 минут.
- Желатин распустить на водяной бане. Вылить желатин в емкость со смородиной, продолжать варить 2 минуты, затем снять с огня.
- Разложить желе в сухие простерилизованные банки. Закупорить винтовыми крышками и убрать после остывания в прохладное сухое место.
В мультиварке
Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.
- 1 кг белой смородины без веток;
- 60 мл воды;
- 1 кг сахарного песка.
- Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки, добавить воду, закрыть крышку и установить режим варки на 7 минут.
- Затем выложить вареную смородину в дуршлаг и протереть.
- Полученный сок вылить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и перемешать.
- Установить режим выпечки на 30 минут.
- Готовый джем разложить в чистые сухие банки и закупорить.
В хлебопечке «Мулинекс»
Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.
- 500 г ягод;
- 300 г сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- Смородину как следует вымыть, дать ей обсохнуть. Затем оборвать ягоды с веточек, попутно удаляя непригодные.
- Плоды измельчить в блендере.
- Полученную кашицу переложить в хлебопечку, добавить свежевыжатый лимонный сок, положить сахарный песок, хорошо перемешать.
- Готовить желе в режиме «Джем». Время приготовления – 80 минут.
- Готовое лакомство положить в простерилизованную банку и закрыть.
С апельсином
- 1 кг смородины без веточек;
- 1,3 кг сахара;
- 2 апельсина;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
- Подготовить смородину: вымыть, обсушить, освободить от веточек.
- Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать. Разрезать его на дольки, удалить зернышки.
- Смородину и апельсин провернуть в мясорубке. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок и тщательно перемешать.
- Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Простерилизовать банки, разлить десерт, закупорить и остудить. Затем хранить в холодильнике или в погребе.
С малиной
Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.
- 500 г белой смородины;
- 1 кг сахарного песка;
- 500 г малины.
- Смородину вымыть, дать ей обсохнуть, отделить от веточек. Малину не мыть.
- Сложить ягоды в кастрюлю, поставить на огонь и варить 15 минут при помешивании.
- Затем протереть ягодную массу через сито, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь.
- Варить полчаса, периодически помешивая.
- Простерилизовать тару для хранения.
- Разлить желе в горячие банки и закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
- Готовое желе убрать на хранение в кладовую.
Пикантное желе
Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.
- 4 кг белой смородины;
- 3 кг сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г свежей мяты;
- 1 сушеный перец чили;
- 1 лавровый лист.
- Смородину вымыть, обсушить, снять с веточек.
- Ягоды размять толкушкой, затем положить в несколько слоев марли и хорошо отжать в кастрюлю. Можно протереть через сито.
- Листья мяты вымыть, обсушить, затем нарубить ножом.
- В кастрюлю с соком смородины положить чеснок, лавровый лист, перец чили и половину листьев мяты. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто на две трети.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем удалить чеснок, перец чили и лавровый лист. Полученный отвар процедить.
- Высыпать в процеженный отвар сахарный песок, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Положить вторую половину мяты, перемешать и снять с огня.
- После остывания разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками с резьбой.
- Поставить на хранение в темном прохладном месте.
Десертное желе
Со сливками
- 300 г ягод;
- 80 г сахарного песка;
- 10 г желатина;
- 200 мл воды;
- взбитые сливки для украшения;
- листики мяты.
- Желатин замочить в холодной прокипяченной воде согласно инструкции на упаковке.
- Ягоды вымыть, обсушить и сложить в кастрюлю вместе с веточками. Влить воду, высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с огня, размять, переложить в сито и хорошо протереть, чтобы жмых получился сухим.
- Добавить в ягодную массу желатин, как следует перемешать.
- Разлить желе в вазочки или креманки и убрать на 3 часа в холодильник.
Полосатое желе
- 20 г желатина + 100 мл кипяченой холодной воды;
- 300 г белой смородины;
- 300 г красной смородины;
- 2 стакан сахара.
- Желатин замочить в воде на 30 минут.
- Белую смородину вымыть и обсушить, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
- Желатин разделить на две равные части и положить одну в ягодную массу. Как следует перемешать до полного растворения желатина.
- Разлить желе в формочки, наполняя их до половины. Убрать в холодильник для застывания.
- Подготовить красную смородину, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара и проварить после закипания 10 минут.
- Снять с огня, добавить вторую часть желатина и перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
- Когда красное желе остынет, достать из холодильника формочки с белым желе, вылить сверху красное и убрать в холодильник до застывания.
Полезные советы
Совет 1
Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.
Совет 2
В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.
Частые вопросы
Сколько варить желе?
Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.
Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?
БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:
Белки | 0,5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 43 г |
Калорийность | 172 кКал |
Сколько хранить желе?
Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.
Источник
Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином
Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.
Готовое желе имеет приятный янтарный цвет
Чем полезно желе из белой смородины
Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.
Содержание витаминов и калорийность
Ягоды белой смородины имеют в своем составе:
- витамины: A, B, C, E, P;
- глюкозу и фруктозу;
- пектин;
- органические кислоты;
- клетчатку;
- кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
- насыщенные жирные кислоты;
- пищевые волокна.
Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.
Как приготовить желе из белой смородины
Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.
Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.
Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками
Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.
Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:
- красной и черной смородиной;
- крыжовником;
- малиной;
- вишней;
- клубникой;
- апельсином и лимоном;
- бананом;
- яблоками;
- имбирем, корицей, ванилью, гвоздикой, перцем, мятой.
Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.
Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.
Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.
Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.
Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.
Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.
Густое желе из белой смородины с агар-агаром
Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.
- Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
- Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
- Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
- После закипания держать на огне 5 минут.
- Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.
Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками
Вкусное желе из белой смородины с желатином
Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.
- Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
- Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
- Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
- Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
- Добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.
Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками, веточками смородины и листиками мяты
Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.
- Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
- Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
- Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
- Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.
Белая смородина содержит естественный желирующий компонент – пектин, поэтому можно не добавлять загуститель
Холодное желе из белой смородины и крыжовника
В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.
Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.
На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.
- Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
- Выжать сок с помощью соковыжималки.
- Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
- Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.
Белая смородина и крыжовник – вкусное сочетание
Как готовить желе из белой смородины на зиму
Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.
Классическое желе из белой смородины
Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.
- Ягоды вымыть, можно с веточек не обрывать. Положить в кастрюлю, например, эмалированную. Влить четверть стакана воды, поставить варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и выделили сок.
- Перекинуть смородину в мелкое сито и как можно интенсивнее перетереть ложкой, чтобы остался максимально сухой жмых. Дополнительно можно еще отжать в марле.
- Полученный сок поставить на плиту, засыпать в него подсластитель. Периодически снимать образующуюся пену, чтобы желе получилось как можно более прозрачным. После закипания нужно уменьшить огонь. Время варки – около 35-40 минут при помешивании.
- Срезу после снятия с огня разлить в стерильные баночки и закатать или закрыть крышками с резьбой.
Классическое желе готовят только из ягод и сахара
Желе из белой смородины без варки
На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.
- Кисточки смородины вымыть, дать обсохнуть, оборвать с веточек.
- Приготовить сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев и тщательным образом отжать.
- Высыпать в полученный сок сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
- Подготовить сухие стерильные банки, перелить в них готовое желе и закрыть.
Желе без варки нужно держать исключительно в холодильнике
Простой рецепт желе из белой смородины
На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.
- Белую смородину сложить в сито, не обрывая ее с веточек, тщательно промыть, затем оставить минут на 20, чтобы вода стекла и плоды были максимально сухими. Все плохие ягоды и мелкий мусор удалить.
- Пересыпать плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, смешать, дать настояться в течение десяти минут, затем поставить на большой огонь.
- Варить около 8 минут, не забывая все время мешать. Плоды выделят сок, образуется сироп. Когда начнется кипение, будет образовываться пена белого цвета с мелкими пузырями. Через 8-10 минут она начнет пропадать и исчезнет почти совсем, появятся крупные пузыри. В этот момент варку нужно прекратить и снять посуду с плиты.
- Ягоды перебросить в сито и очень тщательно протереть. Должна получиться прозрачная желтовато-янтарная масса с кисловато-сладковатым вкусом.
- Перелить желе в банку, оставить ее открытой до остывания, затем закрыть.
На приготовление желе уйдет не более 30 минут
Желе из белой смородины с лимоном
На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.
- В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкого состояния.
- Размять плоды ложкой и затем протереть через мелкое сито.
- Лимоны вместе с кожурой провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
- Соединить смородину с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
- Положить вторую половину подсластителя, смешать, дождаться его растворения и разложить желе в заранее подготовленную тару. Когда остынет, закрыть и убрать.
Лимон придает желе свежий цитрусовый аромат
Ароматное желе из белой смородины с мятой
По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.
- Подготовленную смородину размять, сложить в марлю в несколько слоев, как следует отжать. Можно протереть плоды через сито.
- Мяту промыть, дать ей обсохнуть, измельчить ножом.
- В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, чили.
- Залить все это водой, чтобы она почти покрыла содержимое на две трети.
- Поставить на огонь, варить около 15 минут. Удалить перец, лавровый лист и чеснок. Отвар процедить.
- Высыпать в процеженную жидкость сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения. Держать на огне до растворения сахара.
- Добавить вторую половину мяты, снять с огня, перемешать.
- Когда остынет, наполнить баночки лакомством, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.
Желе получится очень пикантным, если в него добавить листы мяты, перец чили и чеснок
Желе из белой смородины с апельсином
На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.
- Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить на огонь, довести до кипения, скинуть в сито и протереть.
- Апельсин очистить и только мякоть прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, затем добавить в ягодное пюре.
- Варить все вместе на слабом огне около 20 минут.
- Разложить в емкости и закрыть крышками.
Апельсины делают вкус и цвет более ярким
Желе из белой смородины с добавлением малины
Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.
- Ягоды с водой немного проварить, чтобы они стали мягче, и кожица лопнула.
- Протереть полученную массу через мелкое сито.
- Соединить пюре из ягод с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли подгорит.
- Масса должна получиться густой. Разложить ее в банки, закупорить.
Малина придаст десерту не только приятный аромат, но и сделает цвет более насыщенным
По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.
Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.
- Вымыть ягоды, оборвать плоды с веточек, измельчить в блендере.
- Вылить сок в хлебопечку, добавить лимонный сок, засыпать сахар и перемешать.
- Установить режим «Джем» на 80 минут.
- Готовый десерт переложить в банку и укупорить.
Для приготовления желе некоторые хозяйки используют хлебопечку
Желе из белой смородины с малым количеством сахара
По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.
На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.
- Оборвать ягоды, разобрать, вымыть и дать обсохнуть.
- Высыпать небольшими порциями в глубокую посуду и разминать толкушкой, затем эту массу отжать через несколько слоев марли. Можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой.
- Должен получиться 1 л сока. Его нужно перелить в чашу мультиварки и высыпать сахар, как следует перемешать.
- Установить режим «Варенье» на 20 минут. Готовить под закрытой крышкой. Когда закипит, открыть, снять пенку, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
- Разлить желе по банкам, пока горячее. После остывания закрыть крышками.
еле с малым количеством сахара – диетический десерт
Правила хранения
Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.
Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.
Заключение
Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.
Источник