Как приготовить смородину белую желе

Содержание
  1. Желе из белой смородины
  2. Особенности приготовления
  3. Рецепты на зиму
  4. Классический рецепт
  5. Без варки с крыжовником
  6. С агар-агаром
  7. С желатином
  8. В мультиварке
  9. В хлебопечке «Мулинекс»
  10. С апельсином
  11. С малиной
  12. Пикантное желе
  13. Десертное желе
  14. Со сливками
  15. Полосатое желе
  16. Полезные советы
  17. Совет 1
  18. Совет 2
  19. Частые вопросы
  20. Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином
  21. Чем полезно желе из белой смородины
  22. Содержание витаминов и калорийность
  23. Как приготовить желе из белой смородины
  24. Как делать желе из белой смородины в качестве десерта
  25. Густое желе из белой смородины с агар-агаром
  26. Вкусное желе из белой смородины с желатином
  27. Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок
  28. Холодное желе из белой смородины и крыжовника
  29. Как готовить желе из белой смородины на зиму
  30. Классическое желе из белой смородины
  31. Желе из белой смородины без варки
  32. Простой рецепт желе из белой смородины
  33. Желе из белой смородины с лимоном
  34. Ароматное желе из белой смородины с мятой
  35. Желе из белой смородины с апельсином
  36. Желе из белой смородины с добавлением малины
  37. Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»
  38. Желе из белой смородины с малым количеством сахара
  39. Правила хранения
  40. Заключение

Желе из белой смородины

Желе из белой смородины делают в качестве заготовки на зиму вместо варенья. Оно имеет приятный желтый цвет, желеобразную консистенцию и может быть приготовлено с загустителями (желатином, агар-агаром) или без них. Его используют как сладость к чаю – едят вприкуску или намазывают на хлеб.

Также желе – это великолепный холодный десерт для быстрого употребления. Для его приготовления обычно используют желатин. Его можно сделать к празднику, подав в красивых креманках или вазочках, или оставить застывать в формочках, затем перевернуть и выложить на тарелки.

Особенности приготовления

Смородину белую рекомендуется собирать в сухую солнечную погоду. Срывать ягоды нужно вместе с веточками, чтобы не потерять сок.

Для приготовления желе ягоды сначала нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера или протереть через сито, затем отжать через марлю. Также можно получить сок с помощью соковыжималки и сделать желе из него.

Желе делают как с тепловой обработкой, так и холодным способом, то есть без варки.

Если желе заготавливается впрок, для него нужно подготовить банки и крышки. Тару нужно простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке. Крышки металлические нужно прокипятить в течение десяти минут. Желе можно закатать или закрыть винтовыми крышками – так заготовки будут закрыты герметично и их можно оставить даже при комнатной температуре. Также можно использовать стеклянные или пластмассовые крышки, но в этом случае желе нужно хранить в холодильнике.

Рецепты на зиму

Сделать желе из белой смородины на зиму можно разными способами. Аналогично можно приготовить десерт из розовой и красной смородины.

Классический рецепт

По классическому рецепту желе готовится без желирующих добавок. Продукт после остывания становится густым за счет содержащегося в ягодах пектина.

  • 1 кг смородины белой;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл воды.
  • Вымыть смородину прямо на веточках, затем положить в эмалированную кастрюлю не обрывая. Влить воду и поставить на огонь. Ягоды должны лопнуть и пустить сок.
  • Откинуть смородину на мелкое сито и протереть деревянной ложкой. Стараться, чтобы жмых получился максимально сухим. Можно также отжать ягоды через марлю.
  • Смородиновый сок поставить на огонь, добавить в него сахар и варить до закипания. Затем уменьшить нагрев до минимального и уваривать, удаляя пену и помешивая, в течение 40 минут.
  • Снять готовое желе с плиты, разлить его в стерилизованные банки и закрутить винтовыми крышками.

Без варки с крыжовником

Холодное желе имеет вкус свежих ягод и сохраняет больше полезных вещество. Готовится оно быстро и очень просто. Чтобы оно лучше хранилось, нужно класть много сахара.

  • 1 кг смородины;
  • 600 г спелого крыжовника;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Для приготовления желе потребуется соковыжималка.

  1. Крыжовник перебрать, удалить непригодные ягоды. Затем все плоды промыть и обсушить. Смородину мыть вместе с веточками, затем оборвать. У крыжовника оборвать или обрезать хвостики.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Вылить сок в кастрюлю, добавить сахар, хорошо перемешать до полного его растворения.
  4. Разложить приготовленную массу в банки, закрыть пластмассовыми крышками и убрать на хранение в холодильник.

С агар-агаром

  • 5 кг смородины;
  • 4 столовые ложки агар-агара;
  • 800 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. Смородину вымыть, дать воде стечь и оставить сушиться на полотенце.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Измерить количество сока и высыпать в него сахарный песок из расчета: на 1 литр – 800 г.
  4. Поставить кастрюлю с соком и сахаром на огонь, варить при помешивании до полного растворения песчинок.
  5. После закипания варить 15 минут. Снимать шумовкой пенку.
  6. Высыпать агар-агар, перемешать и продолжать варить еще пять минут.
  7. Разложить желе в простерилизованные банки, закрыть крышками и остудить. Хранить в прохладном месте.

С желатином

  • 1 кг белой смородины;
  • 120 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 30 г желатина.
  1. Ягоды промыть в холодной воде, обсушить, оборвать с веточек и измельчить блендером или в мясорубке.
  2. Затем измельченную смородину отжать через марлю или протереть через сито.
  3. Желатин залить кипяченной остывшей водой и оставить набухать на 30 минут.
  4. В полученную массу высыпать сахарный песок, перемешать и поставить на огонь. Варить после закипания 20 минут.
  5. Желатин распустить на водяной бане. Вылить желатин в емкость со смородиной, продолжать варить 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Разложить желе в сухие простерилизованные банки. Закупорить винтовыми крышками и убрать после остывания в прохладное сухое место.

В мультиварке

Желеобразный джем можно сделать в мультиварке.

  • 1 кг белой смородины без веток;
  • 60 мл воды;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Подготовленные ягоды высыпать в чашу мультиварки, добавить воду, закрыть крышку и установить режим варки на 7 минут.
  2. Затем выложить вареную смородину в дуршлаг и протереть.
  3. Полученный сок вылить в чашу мультиварки, добавить сахарный песок и перемешать.
  4. Установить режим выпечки на 30 минут.
  5. Готовый джем разложить в чистые сухие банки и закупорить.
Читайте также:  Как приготовить баранины ребрышек

В хлебопечке «Мулинекс»

Приготовить желе из белой смородины можно в хлебопечке.

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  1. Смородину как следует вымыть, дать ей обсохнуть. Затем оборвать ягоды с веточек, попутно удаляя непригодные.
  2. Плоды измельчить в блендере.
  3. Полученную кашицу переложить в хлебопечку, добавить свежевыжатый лимонный сок, положить сахарный песок, хорошо перемешать.
  4. Готовить желе в режиме «Джем». Время приготовления – 80 минут.
  5. Готовое лакомство положить в простерилизованную банку и закрыть.

С апельсином

  • 1 кг смородины без веточек;
  • 1,3 кг сахара;
  • 2 апельсина;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
  1. Подготовить смородину: вымыть, обсушить, освободить от веточек.
  2. Апельсин как следует вымыть, кожуру не снимать. Разрезать его на дольки, удалить зернышки.
  3. Смородину и апельсин провернуть в мясорубке. Добавить свежевыжатый лимонный сок и сахарный песок и тщательно перемешать.
  4. Переложить смесь в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  5. Простерилизовать банки, разлить десерт, закупорить и остудить. Затем хранить в холодильнике или в погребе.

С малиной

Чтобы желе не было желтым, а имело более насыщенный цвет, в него добавляют красные ягоды. Очень вкусное желе получается из белой смородины и малины. Оно превосходно застывает без желатина.

  • 500 г белой смородины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 500 г малины.
  1. Смородину вымыть, дать ей обсохнуть, отделить от веточек. Малину не мыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю, поставить на огонь и варить 15 минут при помешивании.
  3. Затем протереть ягодную массу через сито, добавить сахарный песок, перемешать и поставить на огонь.
  4. Варить полчаса, периодически помешивая.
  5. Простерилизовать тару для хранения.
  6. Разлить желе в горячие банки и закатать машинкой. Перевернуть вверх дном, укутать до полного остывания.
  7. Готовое желе убрать на хранение в кладовую.

Пикантное желе

Из белой смородины можно приготовить необычное желе с острыми добавками.

  • 4 кг белой смородины;
  • 3 кг сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г свежей мяты;
  • 1 сушеный перец чили;
  • 1 лавровый лист.
  1. Смородину вымыть, обсушить, снять с веточек.
  2. Ягоды размять толкушкой, затем положить в несколько слоев марли и хорошо отжать в кастрюлю. Можно протереть через сито.
  3. Листья мяты вымыть, обсушить, затем нарубить ножом.
  4. В кастрюлю с соком смородины положить чеснок, лавровый лист, перец чили и половину листьев мяты. Влить воду, чтобы содержимое было покрыто на две трети.
  5. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Затем удалить чеснок, перец чили и лавровый лист. Полученный отвар процедить.
  6. Высыпать в процеженный отвар сахарный песок, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения сахара.
  7. Положить вторую половину мяты, перемешать и снять с огня.
  8. После остывания разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками с резьбой.
  9. Поставить на хранение в темном прохладном месте.

Десертное желе

Со сливками

  • 300 г ягод;
  • 80 г сахарного песка;
  • 10 г желатина;
  • 200 мл воды;
  • взбитые сливки для украшения;
  • листики мяты.
  1. Желатин замочить в холодной прокипяченной воде согласно инструкции на упаковке.
  2. Ягоды вымыть, обсушить и сложить в кастрюлю вместе с веточками. Влить воду, высыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить 15 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня, размять, переложить в сито и хорошо протереть, чтобы жмых получился сухим.
  4. Добавить в ягодную массу желатин, как следует перемешать.
  5. Разлить желе в вазочки или креманки и убрать на 3 часа в холодильник.

Полосатое желе

  • 20 г желатина + 100 мл кипяченой холодной воды;
  • 300 г белой смородины;
  • 300 г красной смородины;
  • 2 стакан сахара.
  1. Желатин замочить в воде на 30 минут.
  2. Белую смородину вымыть и обсушить, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара, перемешать и поставить на огонь. После закипания варить 10 минут.
  3. Желатин разделить на две равные части и положить одну в ягодную массу. Как следует перемешать до полного растворения желатина.
  4. Разлить желе в формочки, наполняя их до половины. Убрать в холодильник для застывания.
  5. Подготовить красную смородину, измельчить блендером, протереть через сито, добавить один стакан сахара и проварить после закипания 10 минут.
  6. Снять с огня, добавить вторую часть желатина и перемешать, чтобы желатин полностью растворился.
  7. Когда красное желе остынет, достать из холодильника формочки с белым желе, вылить сверху красное и убрать в холодильник до застывания.

Полезные советы

Совет 1

Желе из белой смородины можно сварить с коричневым сахаром. Десерт будет иметь карамельный привкус, но цвет его будет более темным.

Совет 2

В рецептах, где смородина протирается через сито, можно не обрывать ее с веточек – это сэкономит много времени.

Частые вопросы

Сколько варить желе?

Если не добавлять загуститель, время варки составит 30-40 минут. Если делать желе с желатином или агар-агаром, процесс приготовления сократится до 10-15 минут.

Какая калорийность и пищевая ценность желе из белой смородины, заготовленного впрок?

БЖУ и калорийность на 100 г продукта в среднем составляет:

Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 43 г
Калорийность 172 кКал

Сколько хранить желе?

Срок хранения зависит от технологии приготовления и способа хранения. Десертное желе можно хранить в холодильнике не более двух суток. Зимнюю заготовку без варки – не более 6 месяцев в холодильнике. Желе с варкой под плотными крышками достоит до следующего урожая.

Источник

Рецепты желе из белой смородины на зиму: с лимоном, с мятой, с апельсином

Заготовить желе из белой смородины на зиму – хороший способ распорядиться урожаем ягоды. Невероятно легкое и приятное на вкус лакомство – это и превосходный летний десерт, и целебное средство для профилактики простуды в осенний период.

Готовое желе имеет приятный янтарный цвет

Чем полезно желе из белой смородины

Желе из белой смородины укрепляет сердечную мышцу, стимулирует обмен веществ, повышает уровень железа в крови, выводит из организма тяжелые металлы. Кроме этого, его употребляют в качестве средства от простуды в холодное время года.

Читайте также:  Что можно приготовить жиденькое

Содержание витаминов и калорийность

Ягоды белой смородины имеют в своем составе:

  • витамины: A, B, C, E, P;
  • глюкозу и фруктозу;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • кальций, калий, железо, натрий, фосфор, магний;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность желе из белой смородины с подсластителем составляет около 200 ккал.

Как приготовить желе из белой смородины

Для приготовления желе потребуется белая смородина, подсластитель и вода.

Плоды должны быть спелыми, но плотными, без признаков загнивания и порчи, в идеале — свежесобранными.

Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Чтобы лакомство приобрело более темный оттенок, можно использовать коричневый сахар.

Нередко для изменения цвета, аромата и вкусовых оттенков добавляют другие ягоды и фрукты. Наиболее удачные сочетания получаются со следующими ингредиентами:

  • красной и черной смородиной;
  • крыжовником;
  • малиной;
  • вишней;
  • клубникой;
  • апельсином и лимоном;
  • бананом;
  • яблоками;
  • имбирем, корицей, ванилью, гвоздикой, перцем, мятой.

Важно! Лучше не сочетать белую смородину с грушами и сливами, которые заглушают ее вкус.

Для получения более плотной консистенции добавляют загустители, например, желатин.

Посуда, в которой будет готовиться желе, не должна быть алюминиевой.

Для заготовленного впрок желе из белой смородины лучше подойдут маленькие банки. Перед наполнением их необходимо простерилизовать. Это обязательно – так содержимое будет дольше храниться. Перед обработкой их нужно вымыть с содой и обсушить. Затем подержать несколько минут над паром, в микроволновке или духовке. Крышки отдельно прокипятить в течение 5 минут.

Важно! Укладывать желе в сухие емкости, иначе начнется брожение, и продукт испортится.

Как делать желе из белой смородины в качестве десерта

Желе из белой смородины довольно часто употребляют в виде самостоятельно десерта и даже подают к праздничному столу. Есть несколько вкусных способов приготовления лакомства.

Густое желе из белой смородины с агар-агаром

Потребуется 5 кг ягод и 4 ст. л. агар-агара. На каждый литр смородинового сока нужно взять 800 г сахара.

  1. Плоды вымыть, выжать сок с помощью соковыжималки.
  2. Посластить, перемешать, поставить на небольшой огонь, прогреть до его растворения.
  3. Добавить агар-агар при постоянном помешивании.
  4. После закипания держать на огне 5 минут.
  5. Разлить по банкам, остудить, закрыть крышками.

Покупать или срывать их нужно обязательно с веточками

Вкусное желе из белой смородины с желатином

Для вкусного и нежного лакомства потребуется 300 г смородины белой, 200 мл воды, 10 г желатина, 80 г сахара, мята и сливки, взбитые в качестве украшения.

  1. Ягоды вымыть, сорвать с веточек, высыпать в кастрюлю, следом подсластитель, влить слегка подогретую воду.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут.
  3. Варить на среднем около 15 минут. Необходимо следить, чтобы образующаяся пена не переливалась через края.
  4. Снять смородину с плиты, размять толкушкой. Процедить через сито, чтобы в нем остались только ветки и жмых.
  5. Добавить желатин и тщательно перемешать.
  6. Разлить в креманки и поставить в холодильник на 2 часа.

Когда желе застынет, украсить его взбитыми сливками, веточками смородины и листиками мяты

Как варить желе из белой смородины без желирующих добавок

На 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахарного песка, четверть стакана воды. По желанию можно ввести пряности: ваниль, гвоздику, корицу.

  1. Ягоды вымыть, подсушить, удалить негодные плоды, высыпать в кастрюлю, влить воду, покрыть, варить 8 минут на небольшом огне.
  2. Сбросить массу в сито, тщательно протереть, освободив сок с мякотью от жмыха.
  3. Добавить сахар, поставить на слабый огонь, варить 25-30 минут. Ближе к концу варки можно добавить пряности по желанию.
  4. Горячее желе разлить в маленькие баночки или пластиковые емкости, дать остыть, закрыть и отправить на хранение.

Белая смородина содержит естественный желирующий компонент – пектин, поэтому можно не добавлять загуститель

Холодное желе из белой смородины и крыжовника

В этом рецепте предлагается соединить белую смородину с крыжовником. Желе из этих плодов, приготовленное холодным способом, получается ароматным и наиболее полезным, поскольку в нем сохраняется больше витаминов и других ценных веществ.

Важно! Для ягодного желе без варки подсластителя потребуется больше, чем для приготовления десерта горячим способом.

На 1 кг смородины потребуется 0,6 кг полностью созревшего крыжовника и 2,4 кг сахарного песка.

  1. Ягоды вымыть, разобрать, убрать непригодные для заготовки.
  2. Выжать сок с помощью соковыжималки.
  3. Добавить сахар, тщательно перемешивать до полного растворения кристаллов.
  4. Разложить в банки, закупорить и убрать в холодильник.

Белая смородина и крыжовник – вкусное сочетание

Как готовить желе из белой смородины на зиму

Блюдо с успехом заготавливают на зиму. Для этого необходимо знать несколько простых правил и выбрать подходящий рецепт.

Классическое желе из белой смородины

Для этого десерта потребуется одинаковое количество белой смородины и сахара. В данном случае – по 1 кг.

  1. Ягоды вымыть, можно с веточек не обрывать. Положить в кастрюлю, например, эмалированную. Влить четверть стакана воды, поставить варить под крышкой, чтобы плоды лопнули и выделили сок.
  2. Перекинуть смородину в мелкое сито и как можно интенсивнее перетереть ложкой, чтобы остался максимально сухой жмых. Дополнительно можно еще отжать в марле.
  3. Полученный сок поставить на плиту, засыпать в него подсластитель. Периодически снимать образующуюся пену, чтобы желе получилось как можно более прозрачным. После закипания нужно уменьшить огонь. Время варки – около 35-40 минут при помешивании.
  4. Срезу после снятия с огня разлить в стерильные баночки и закатать или закрыть крышками с резьбой.

Классическое желе готовят только из ягод и сахара

Желе из белой смородины без варки

На 1,2 кг ягод нужно взять 1,5 кг сахара.

  1. Кисточки смородины вымыть, дать обсохнуть, оборвать с веточек.
  2. Приготовить сок. Можно использовать соковыжималку или сложить ягоды в марлю, сложенную в 6-8 слоев и тщательным образом отжать.
  3. Высыпать в полученный сок сахар, перемешать, дать постоять до растворения кристаллов.
  4. Подготовить сухие стерильные банки, перелить в них готовое желе и закрыть.
Читайте также:  Как приготовить ячку для кур

Желе без варки нужно держать исключительно в холодильнике

Простой рецепт желе из белой смородины

На полулитровую банку готового желе потребуется 400 г белой смородины и 400 г сахарного песка.

  1. Белую смородину сложить в сито, не обрывая ее с веточек, тщательно промыть, затем оставить минут на 20, чтобы вода стекла и плоды были максимально сухими. Все плохие ягоды и мелкий мусор удалить.
  2. Пересыпать плоды в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, смешать, дать настояться в течение десяти минут, затем поставить на большой огонь.
  3. Варить около 8 минут, не забывая все время мешать. Плоды выделят сок, образуется сироп. Когда начнется кипение, будет образовываться пена белого цвета с мелкими пузырями. Через 8-10 минут она начнет пропадать и исчезнет почти совсем, появятся крупные пузыри. В этот момент варку нужно прекратить и снять посуду с плиты.
  4. Ягоды перебросить в сито и очень тщательно протереть. Должна получиться прозрачная желтовато-янтарная масса с кисловато-сладковатым вкусом.
  5. Перелить желе в банку, оставить ее открытой до остывания, затем закрыть.

На приготовление желе уйдет не более 30 минут

Желе из белой смородины с лимоном

На 1 кг смородины потребуется 2 лимона, 100 мл воды, 1 кг сахара.

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды, нагреть под крышкой до мягкого состояния.
  2. Размять плоды ложкой и затем протереть через мелкое сито.
  3. Лимоны вместе с кожурой провернуть в мясорубке или измельчить в блендере.
  4. Соединить смородину с лимоном, добавить половину сахара, поставить на огонь, чтобы кристаллы растворились.
  5. Положить вторую половину подсластителя, смешать, дождаться его растворения и разложить желе в заранее подготовленную тару. Когда остынет, закрыть и убрать.

Лимон придает желе свежий цитрусовый аромат

Ароматное желе из белой смородины с мятой

По этому рецепту получается очень пикантное желе. На 4 кг белой смородины понадобится 3 кг сахара, 100 г свежей мяты, 1 зубчик чеснока, 1 сушеный перец чили, 1 лавровый лист.

  1. Подготовленную смородину размять, сложить в марлю в несколько слоев, как следует отжать. Можно протереть плоды через сито.
  2. Мяту промыть, дать ей обсохнуть, измельчить ножом.
  3. В миску со смородиной добавить половину мяты, чеснок, лавровый лист, чили.
  4. Залить все это водой, чтобы она почти покрыла содержимое на две трети.
  5. Поставить на огонь, варить около 15 минут. Удалить перец, лавровый лист и чеснок. Отвар процедить.
  6. Высыпать в процеженную жидкость сахар. Вернуть на плиту, довести до кипения. Держать на огне до растворения сахара.
  7. Добавить вторую половину мяты, снять с огня, перемешать.
  8. Когда остынет, наполнить баночки лакомством, закрыть винтовыми крышками. Хранить в прохладном, защищенном от дневного света месте.

Желе получится очень пикантным, если в него добавить листы мяты, перец чили и чеснок

Желе из белой смородины с апельсином

На 1 кг смородины и такого же количества сахара потребуется 1 большой апельсин.

  1. Смородину вымыть, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения, скинуть в сито и протереть.
  3. Апельсин очистить и только мякоть прокрутить в мясорубке или измельчить в блендере, затем добавить в ягодное пюре.
  4. Варить все вместе на слабом огне около 20 минут.
  5. Разложить в емкости и закрыть крышками.

Апельсины делают вкус и цвет более ярким

Желе из белой смородины с добавлением малины

Потребуется малина и смородина в одинаковых количествах, сахара – столько же, сколько ягод вместе взятых. Например, по 500 г плодов, 60 мл воды, 1 кг подсластителя.

  1. Ягоды с водой немного проварить, чтобы они стали мягче, и кожица лопнула.
  2. Протереть полученную массу через мелкое сито.
  3. Соединить пюре из ягод с сахаром, поставить на огонь. Варить около 30 минут, не забывая постоянно помешивать, иначе содержимое кастрюли подгорит.
  4. Масса должна получиться густой. Разложить ее в банки, закупорить.

Малина придаст десерту не только приятный аромат, но и сделает цвет более насыщенным

По желанию можно оставить несколько целых ягод и добавить их в желе за 10 минут до окончания процесса приготовления.

Как сварить желе из белой смородины в хлебопечке «Мулинекс»

Для рецепта потребуется 500 г ягод, 1 ст. л. лимонного сока, 300 г сахара.

  1. Вымыть ягоды, оборвать плоды с веточек, измельчить в блендере.
  2. Вылить сок в хлебопечку, добавить лимонный сок, засыпать сахар и перемешать.
  3. Установить режим «Джем» на 80 минут.
  4. Готовый десерт переложить в банку и укупорить.

Для приготовления желе некоторые хозяйки используют хлебопечку

Желе из белой смородины с малым количеством сахара

По этому рецепту десерт будет готовиться в мультиварке. Белая смородина несколько слаще красной, поэтому песка сахарного можно положить меньше.

На 1,6 кг ягод потребуется 800 г сахара.

  1. Оборвать ягоды, разобрать, вымыть и дать обсохнуть.
  2. Высыпать небольшими порциями в глубокую посуду и разминать толкушкой, затем эту массу отжать через несколько слоев марли. Можно пропустить плоды через мясорубку или воспользоваться соковыжималкой.
  3. Должен получиться 1 л сока. Его нужно перелить в чашу мультиварки и высыпать сахар, как следует перемешать.
  4. Установить режим «Варенье» на 20 минут. Готовить под закрытой крышкой. Когда закипит, открыть, снять пенку, варить до звукового сигнала, периодически помешивать.
  5. Разлить желе по банкам, пока горячее. После остывания закрыть крышками.

еле с малым количеством сахара – диетический десерт

Правила хранения

Десерт, приготовленный горячим способом, можно держать вне холодильника до весны, например, в погребе, подвале, кладовке. Оптимальная температура – 14-17 °C. В более теплом помещении срок хранения будет меньше.

Желе из ягод, приготовленное без варки, можно хранить только в холодильнике. Даже в подвале температура может оказаться слишком высокой для такой заготовки, которая может начать бродить. Даже в холодильнике срок хранения довольно небольшой – около 6 месяцев.

Заключение

Закатать желе из белой смородины на зиму можно разными способами, используя свои любимые ингредиенты. Это лакомство используют как десерт, начинку для слоек, украшение для тортов и пирожных, добавку к каше и творогу.

Источник

Оцените статью