- Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов
- Желе из красной смородины на зиму с варкой
- Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
- Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
- Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином
- Желе из сока красной смородины через соковыжималку
- Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
- Желе из красной и черной смородины на зиму
- Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
- Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
- Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
Желе из красной смородины на зиму — 10 простых пошаговых рецептов
Как показывает практика, приготовить желе из красной смородины достаточно легко и просто. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.
Желе из красной смородины на зиму с варкой
По данному рецепту вы можете приготовить вкусное желе в домашних условиях. Рецепт быстрый и несложный. Изменяя количество сахара, вы можете сварить желе любой консистенции – от нежной до очень густой.
Время готовки – 1 ч.
Пошаговый рецепт желе из красной смородины без варки
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе без тепловой обработки. Оно получится не очень густым, чтобы можно было нарезать на красивые кубики, а будет немного растекаться. Но в нем прекрасно сохранятся аромат, вкус и полезные свойства свежей ягоды.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, листочки и все веточки.
- Затем возьмите сложенную в несколько слоев марлю или другую плотную ткань и через нее отожмите из ягод сок. Делайте это порционно, стараясь сок отжать максимально. Кухонную технику для отжима сока не используйте, так как получится иное качество желе. Оставшийся жмых можете заморозить и готовить из него вкусный морс или кисель.
- Количество полученного сока обязательно измерьте любой мерной емкостью. Из 1 кг ягод в среднем получается 0,5 л сока. Это важно для определения количества сахара. Для получения более нежного желе сок можно перелить через мелкое сито.
- Сок перелейте в отдельную емкость и насыпьте к нему рассчитанное количество сахара. Сахар насыпайте порционно, по 2 ст. л. через каждые 10 минут, размешивая его деревянной ложкой. Если у вас достаточно свободного времени, добавляйте сахар через каждые 2 часа.
- Проверьте консистенцию желе, капнув его на холодное блюдце. Капля не должна растекаться по поверхности.
- Расфасуйте приготовленное желе в сухие стерильные баночки и закройте стерильными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. За ночь ягодная масса полностью желируется. Храните такое желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Желе-пятиминутка на зиму из красной смородины
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор.
- Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.
- Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.
- Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.
- Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса.
- Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.
- Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.
- Храним желе в темном прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Вкусный и простой рецепт желе из красной смородины с желатином 
Это рецепт приготовления вкусного смородинового желе с добавлением желатина, который сделает ваш десерт очень густым и прекрасно держащим любую форму. Для уменьшения трудоемкости получения сока из ягод предлагаем измельчить смородину вместе с сахаром в блендере. Готовим без варки. Такое вкусное желе можно приготовить и зимой из замороженной красной смородины.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 2.8 кг.
- Сахар – 2.8 кг.
- Пищевой желатин – 1.5 ст. л.
- Вода – 2/3 ст.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удаляя веточки и мелкий мусор.
- Затем их хорошо промойте под проточной водой и любым способом удалите лишнюю влагу.
- Подготовленные ягоды порционно вместе с сахаром измельчите в чаше блендера или кухонного комбайна на самой большой скорости.
- Полученное ягодное пюре с сахаром перелейте в кастрюлю для варки варенья и оставьте при обычной домашней температуре на один час.
- За это время подготовьте желатин: залейте его на полчаса водой и затем растворите на водяной бане или маленьком огне.
- Полученный раствор желатина влейте в ягодное пюре, наливая его тоненькой струей в массу, непрерывно помешивая деревянной ложкой. Пюре перемешивайте до тех пор, пока не растворится весь сахар.
- Приготовленное смородиновое пюре разлейте в сухие стерильные баночки, посыпьте сверху небольшим количеством сахара и закупорьте кипячеными крышками.
- Баночки поместите в холодильник. Через 8 часов смородиновое желе приобретет свою густую консистенцию.
- Храните желе в прохладном месте.
Желе из сока красной смородины через соковыжималку
Этот рецепт предназначен тем хозяйкам, у которых есть соковыжималка, существенно облегчающая удаление кожуры смородины. Готовится такой десерт с желирующими добавками: желатином, желфиксом или агар-агаром, что позволяет уменьшить количество сахара.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1.3 кг.
- Сахар – 0.5 кг.
- Желфикс – 1 пакетик.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек.
- Поместите их в дуршлаг, промойте проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- Подготовленные ягоды пропустите через соковыжималку для получения сока. Обязательно измерьте количество полученного сока. Из указанного в рецепте количества смородины получается в среднем 1 литр сока.
- Смородиновый сок перелейте в кастрюлю для варки варенья.
- Кастрюлю поставьте на средний огонь.
- Нужное количество желфикса смешайте с несколькими ложками сахара и пересыпьте все в горячий сок.
- Все перемешайте и доведите до состояния кипения, а затем всыпьте остальной сахар. Поварите желе в течение 3 минут, не более, чтобы оно не потеряло свой красивый рубиновый цвет.
- Сваренный горячий сироп перелейте в стерильные баночки и закупорьте крышками.
- Баночки оставьте при домашней температуре на трое суток. Только через это время желе приобретет свою густую консистенцию.
Вкусное желе из красной смородины без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый рецепт зимней заготовки смородинового желе. Готовится оно без воды и желирующих добавок, только из ягод и сахара. В стерилизации такое желе не нуждается.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины поместите в глубокую миску и налейте к ним холодную воду. Оставьте ягоды в воде на 2 часа. За это время весь мусор осядет на дно миски.
- Затем ягоды промойте на дуршлаге под проточной водой и подождите, пока не стечет вся жидкость. Удалять веточки не надо.
- Промытые ягоды переложите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте нужным количеством сахара.
- Оставьте ягоды на 20–30 минут при домашней температуре, чтобы сахар пропитался ягодным соком. За это время ягоды несколько раз перемешайте.
- По истечении этого времени кастрюлю с ягодами поставьте на большой огонь.
- Сироп начнет кипеть и ягоды при высокой температуре будут быстро лопаться.
- Варенье во время кипения быстро и интенсивно перемешивайте деревянной ложкой, в результате чего пенка через полторы минуты осядет. Поварите ягоды на большом огне не более 5 минут, можете контролировать время таймером.
- Горячее варенье сразу перетрите на сито в другую емкость и разлейте его по баночкам, простерилизованным сухим способом. Заготовку закатайте кипячеными крышками и оставьте на кухне до полного охлаждения. Постепенно желе приобретет по мере остывания нужную густую текстуру.
- Перенесите полученную вкусную заготовку на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Желе из красной и черной смородины на зиму
В данном рецепте вам предлагается приготовить желе из смеси ягод черной и красной смородины в равных пропорциях. Такое желе будет иметь красивый цвет и более мягкий вкус, разнообразить который можно добавлением ванили и смородинового листа. У вас получится десерт к чаю и прекрасная начинка для домашней выпечки. Готовить будем без варки.
Ингредиенты:
- Красная и черная смородина – по 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте баночки для расфасовки желе. Их хорошо помойте и простерилизуйте в духовке или микроволновке, ведь они должны быть сухими.
- Ягоды смородины хорошо промойте проточной водой и удалите у них все веточки и плодоножки.
- Ягоды просушите на кухонном полотенце.
- Любым удобным для вас способом отожмите ягодный сок. Это можно сделать или вручную (при этом качество желе будет лучше), или с помощью кухонной техники. Сок можете дополнительно процедить на густое сито, чтобы желе стало прозрачным. Количество полученного сока обязательно измерьте, ведь сахар добавляется к соку в пропорции 1:1.
- Сок перелейте в кастрюлю для варки варенья и всыпьте нужное количество сахара.
- Кастрюлю поместите на средний огонь и, постоянно помешивая содержимое, доведите до состояния кипения и полного растворения сахара, только не варите.
- Горячее желе разлейте в подготовленные баночки и закатайте стерильными крышками. Оставьте желе до полного охлаждения, затем перенесите на хранение в прохладное место.
Густое желе из красной смородины с агар-агаром на зиму
В этом рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с агар-агаром. В такое желе не надо добавлять большое количество сахара. Агар-агар добавляется в расчете 4 грамма на 1 стакан пюре из смородины. Увеличив количество агар-агара, вы можете приготовить домашний мармелад.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды красной смородины переберите, удалив мусор, веточки и недозрелые ягоды, чтобы цвет желе получился ярко-красным.
- Затем ягоды на один час замочите в холодной воде и потом хорошо промойте. Обсушивать смородину не нужно.
- Промытые ягоды переложите в специальную посуду для варки варенья, насыпьте нужное количество сахара и на среднем огне поварите их в течение 10 минут.
- Сваренные ягоды тщательно перетрите на мелкое сито для получения однородного ягодного пюре. Полученное пюре перелейте в ту же посуду.
- В отдельной чашке размешайте агар-агар с холодной водой и добавьте его к ягодному пюре.
- Поварите желе на небольшом огне в течение 5 минут от начала кипения, регулярно его помешивая и снимая с поверхности пенку.
- Горячее смородиновое желе разлейте по стерильным баночкам и закатайте прокипяченными крышками.
- Оставьте баночки с желе на кухне до полного их охлаждения. За это время желе хорошо застынет. Храните эту вкусную заготовку в прохладном месте.
Приятного чаепития и удачных заготовок!
Простой рецепт приготовления желе из красной смородины с пектином
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе с самым популярным загустителем – пектином. В соединении с кислотой смородины он дает эффект быстрого застывания. Также он увеличивает объем желе на 20 % за счет впитывания воды, а еще такое желе не требует много сахара.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Сахар – 1.5 ст.
- Вода – 1 ст.
- Пектин – 10 г.
Процесс приготовления:
- Нужное количество пектина (при большем его количестве вы получите мармелад) насыпаем в чашку, заливаем водой и оставляем для набухания.
- Ягоды красной смородины перебираем, удаляя веточки и мусор, а затем промываем проточной водой.
- Промытые ягоды перекладываем в посуду для варки варенья, насыпаем рассчитанное количество сахара и нагреваем на среднем огне.
- Затем смородину с сахаром перетираем на мелком сите и полученное пюре переливаем в ту же посуду.
- Набухший пектин переливаем к ягодному пюре, хорошо размешиваем и варим на маленьком огне не более 5 минут от начала закипания.
- Горячее желе переливаем в стерильные баночки, закатываем и оставляем при комнатной температуре для охлаждения и застывания десерта. Затем переносим на хранение в прохладное место.
Кушайте на здоровье и удачных заготовок!
Как приготовить желе из красной смородины с апельсином?
По данному рецепту вы можете приготовить смородиновое желе с новым необычным вкусом, что создается тандемом кисло-сладких ягодных ноток с ярким и освежающим вкусом апельсина. Готовится такое желе без варки, что сохраняет все витамины. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1 кг.
- Апельсин крупный – 2 шт.
- Сахар – 1.5 кг.
Процесс приготовления:
- Так как это желе будет готовиться без тепловой обработки, то ягоды смородины и апельсины нужно помыть более тщательно.
- Ягоды смородины отделите от веточек, хорошо промойте под проточной водой и просушите на кухонном полотенце.
- Апельсины помойте с помощью щеточки, чтобы смыть с поверхности все химикаты, затем ошпарьте их кипятком и, разрезав вместе с кожурой, перекрутите на мясорубке с самой мелкой решеткой.
- Смородину перемешайте с необходимым количеством сахара и измельчите в чаше блендера до состояния однородного пюре.
- К этому пюре переложите перекрученные на мясорубке апельсины и деревянной ложкой всю массу хорошо перемешайте.
- Оставьте варенье постоять один час при обычной домашней температуре.
- Затем разложите желе в сухие стерильные баночки. Сверху насыпьте на желе слой сахара толщиной до 2 см.
- Баночки закройте плотными крышками и поместите в холодильник. Через сутки желе хорошо застынет. Храните его только в холодильнике.
Источник