- Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов
- Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
- Густое желеобразное варенье из черной смородины
- Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
- Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
- Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
- Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
- Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
- Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
- Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
- Варенье из черной смородины с бананом
- Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
- Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
- Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
- Варенье-желе из черной смородины из целых ягод
- Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму
Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов
Варенье из черной смородины – вкус, знакомый с детства. Это одно из самых любимых и востребованных лакомств у многих хозяек. Ведь ягоды черной смородины не только сладкие, но и невероятно ценные. В них большое количество витамина С, а также много микро и макроэлементов. Это настоящее сокровище! И безумно аппетитно!
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Пятиминутка из черной смородины – это быстрый способ заготовить вкусное лакомство на зиму, сохранив при этом как можно больше полезных веществ. Ведь смородина – настоящий дар природы. В ней столько витаминов и минералов, что она без труда заменит аптечные лекарства. А на вкус лучше дорогих десертов!
Порции: 4
Время готовки: 5 мин.
Совет: Если вы хотите заготовить больше порций варенья, то на каждый килограмм смородины добавляйте 0,5 сахара. Такое варенье получится с легкой кислинкой, если вы хотите этого избежать, увеличьте количество сахара на свой вкус.
Густое желеобразное варенье из черной смородины
Густое желеобразное варенье из черной смородины – это бесподобное лакомство. Оно особенно понравиться всем любителям желе. Благодаря натуральному пектину, с ним не нужно долго возиться, оно быстро и хорошо застывает. Именно такое желе лучше использовать для выпечки. А кроме того это безумно вкусно!
Порции: 6
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
- Смородина черная – 3 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Избавляемся от веточек и плодоножек, чтобы ничего не мешало вкусу варенья. Моем ягоды и помещаем в емкость для варки.
- Засыпаем смородину сахаром и вливаем 2 ст. воды. Ставим массу на плиту, не забывая помешивать. После того, как масса начнет бурлить, варим еще 5-10 мин., пока ягодки не станут лопаться.
- Теперь с помощью марли процеживаем варенье. Полученный сок заливаем в кастрюлю и варим, а когда закипит, держим на огне еще 5 мин.
- Снимаем желе с огня и разливаем в банки. Закатываем еще горячее варенье. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Простой рецепт варенья из черной смородины без варки
Черная смородина без варки – это быстрый, легкий и невероятно полезный способ заготовки. Такие ягоды сохраняют максимально много полезных веществ, а также свой натуральный аромат. А на вкус – настоящее объедение!
Порции: 4
Время готовки: 5 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: Количество сахара зависит от того, где вы собираетесь хранить варенье. Если температура будет от 0 до 8 градусов, то пользуйтесь пропорцией 1:1. Если же температура будет больше, то увеличьте количество сахара до 2 кг. на каждый килограмм ягоды.
- Плоды смородины промываем, удаляем веточки и испорченные ягодки. Моем ягоды еще раз и оставляем их в дуршлаге просохнуть.
- В чаше для блендера смешиваем ягоды и сахар и перетираем их до образования однородного ягодного пюре.
- Получившуюся массу оставляем настояться на пару часов, периодически помешивая каждые полчаса, чтобы сахар лучше растворялся.
- После этого помещаем варенье в охлажденные пол-литровые банки и закрываем пластиковыми крышечками.
Совет: Засыпьте в каждую баночку на верхушку варенья по ложке сахара, так варенье будет лучше храниться.
Вкусное варенье из черной смородины через мясорубку
Варенье из черной смородины на мясорубке – это густое, желеобразное домашнее лакомство. Такая домашняя заготовка легка в приготовлении, а потому с ней справятся даже начинающие хозяйки. Просто и вкусно – главная заслуга этого лакомства!
Порции: 10
Время готовки: 7 часов
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Для начала промываем ягоды. Для этого пересыпаем их в большую емкость, можно использовать таз или ведро и несколько раз перемешиваем, начинам аккуратно сливать воду. Перебираем смородину, удаляя веточки и черешки. И оставляем ее на пару минут обсохнуть.
- Теперь берем эмалированную тарелку поглубже и мясорубку. Перекручиваем ягодки.
- Засыпаем ягодную массу сахаром и тщательно перемешиваем, чтобы сахар растворился. Оставляем смородину в таком виде на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью исчезнут.
- После этого ставим наш таз на плиту и варим до закипания, а затем провариваем еще 15 мин.
- Готовое варенье отправляем в простерилизованные пол-литровые и литровые банки. Закатываем.
Как приготовить варенье из черной смородины целыми ягодами?
Варенье из черной смородины – ценнейшая домашняя заготовка. Приготовленная по этому рецепту, ягоды смородины сохранят форму, а варенье получится невероятно красивым. Вкус у такого лакомства изумительный! И домашних побаловать, и гостей удивить!
Порции: 4
Время готовки: 20 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар-песок – 1, 5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Свежие плоды черной смородины очищаем от веточек, плохих и сухих ягод. Промываем перебранные ягоды и даем им обсохнуть пару минут ( т.к из-за лишней влаги ягоды могут полопаться).
- В отдельной кастрюле варим сироп: засыпаем сахар в воду, перемешиваем и доводим до кипения, чтобы сахар целиком растворился.
- Всыпаем в готовый сироп смородину, перемешиваем. Убавляем огонь и ждем, когда масса закипит, засекаем ровно 5 мин. после кипения и снимаем варенье.
- Убираем пенку с варенья и раскладываем его в банки, закатываем.
Простой и вкусный рецепт варенья из черной смородины в мультиварке
Варенье из черной смородины в мультиварке – это современный, проверенный способ термической заготовки ягод. Мультиварка значительно упрощает готовку, а кроме того все ягоды равномерно нагреваются и сохраняются цельными. Цвет у такого варенья – просто роскошный, а вкус – одно наслаждение! Попробуйте!
Порции:6
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 2 кг.
- Сахар-песок – 2,5 кг.
Процесс приготовления:
- Плоды варенья хорошо промываем и обсушиваем, удаляем ненужные веточки, листы и другой мусор.
- Перекладываем ягоды в чашу мультиварки, а сверху засыпаем сахарным песком. Перемешиваем массу.
- Ставим на мультиварке режим «тушение» выбираем время 1,5 ч. и закрываем крышку. Не забывайте про варенье и помешивайте его каждые полчаса!
- Теплое варенье раскладываем по пол-литровым банкам, закатываем. Оставляем в тепле до остывания, затем ставим закатки в холодное место.
Простой рецепт варенья из черной смородины на сковороде
Варенье из черной смородины на сковороде – это отличный способ приготовить несколько баночек сладости. Этот рецепт хорошо знали еще наши бабушки. А для того, чтобы варенье получилось качественным, обязательно поищите чугунную сковороду. Так вы не только сэкономите сахарный песок, но и заготовите вкуснейшее лакомство!
Порции: 1
Время готовки: 15 мин.
Ингредиенты:
- Смородина – 750 гр.
- Сахар – 250 гр.
Процесс приготовления:
Совет: Сковороду лучше всего брать чугунную, или хотя бы выберите с высокими бортиками, чтобы варенье не убежало.
- Смородину перебираем, заливаем в тарелке холодной водой, оставляем на пару минут, чтобы наверх всплыл весь мусор. Убираем его ложкой и сливаем воду. Даем ягодкам обсохнуть еще несколько минут.
- Накаляем сковороду заранее. Высыпаем ягоды на сковороду, устанавливаем огонь побольше и жарим 3-5 мин. Крупные спелые ягоды от температуры лопнут и дадут сок, а мелкие останутся цельными.
- Когда сок выделился можно добавлять сахарный песок. Перемешиваем нашу массу и варим до закипания. А затем провариваем еще 5 мин. За это время сахар должен полностью раствориться, а пектин выделится и загустит варенье.
- Еще теплым разливаем варенье в пол-литровую банку и закатываем.
Очень вкусное варенье из черной смородины с апельсином
Варенье из черной смородины с апельсином – это божественное сочетание кисло-сладких плодов смородины с цитрусовыми нотками. А кроме того, в нем вдвойне больше витаминов и минералов! Поэкспериментируйте и разнообразьте свои домашние заготовки. Домочадцы будут в восторге!
Порции:4
Время готовки: 8 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородины – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Свежие плоды черной смородины промываем в ведре с холодной водой. Варенье мы будем варить без веточек и листьев, поэтому удаляем весь мусор.
- Апельсин моем и срезаем с него цедру. Натираем цедру на терку или измельчаем в блендере. Дольки апельсина режем на куски и убираем белую ленку от стенок цитруса.
- Помещаем ягоды и кусочки апельсина в чашу для блендера и измельчаем в однородное пюре.
- Добавляем цедру, перекладываем всю массу в кастрюлю, смешиваем с сахарным песком и отправляем вариться. После того, как масса начнет кипеть, продолжаем варить еще 10 мин.
- Снимаем с плиты кастрюлю и оставляем варенье на 8 часов, чтобы оно загустело и пропиталось ароматом апельсиновой цедры.
- Снова ставим варенье на огонь. Когда оно начнет бурлить, засекаем 15 мин., провариваем в течение этого времени и снимаем с огня.
- Горячее варенье разливаем в баночки и закатываем.
Пошаговый рецепт варенья из черной и красной смородины
Варенье из черной и красной смородины – это замечательное сочетание для домашней заготовки. Два сорта смородины хорошо дополняют друг друга по вкусовым качествам. Это душистое и аппетитное лакомство. А кроме того, настоящие природные витамины! Такое варенье – настоящее сокровище!
Порции: 5
Время готовки: 5 часов 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черный сорт)- 1 кг.
- Смородина (красный сорт)-250 гр.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Плоды смородины перебираем, удаляем веточки и листики, а также остальной мусор. Моем в глубокой миске, чтобы все пылинки всплыли наверх. Сливаем воду и даем стечь воде через дуршлаг, а ягодкам обсохнуть.
- Смешиваем ягоды с сахаром. И в кастрюле отправляем на плиту. Когда масса закипит, провариваем 5 мин. И снимаем кастрюлю. Даем массе настояться 5 часов.
- Затем повторно ставим варенье на плиту. И снова после кипения провариваем 15 мин.
- Снимаем готовое варенье, еще теплым разливаем по баночкам.
Варенье из черной смородины с бананом
Черная смородина с бананом – это настоящая находка для любителей необычных вкусов. Банан придает варенью нежные фруктовые нотки, а смородина дарит насыщенный вкус и цвет. О пользе этого лакомства даже не стоит напоминать! Попробуйте сами этот изумительный лекарственный «коктейль»!
Порции: 4
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Смородина (черная) – 1 кг.
- Банан – 2 шт.
- Сахар – 800 гр.
Процесс приготовления:
- Подготовим смородину, удалив весь ненужный мусор и избавившись от сухих и плохих плодов. Промоем ягоды и бананы.
- Бананы очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
- Перемещаем все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, а сверху добавляем к массе сахар-песок и измельчаем блендером до состояния пюре.
- Отправляем массу на плиту, дожидаемся кипения, и после закипания продолжаем варить в течение 20 мин.
- Горячее варенье разливаем в банки, тщательно закатываем. Охлаждаем варенье в тепле, а затем отправляем в холодное место.
Источник
Варенье-желе из черной смородины на зиму вкусные рецепты
Добавить рецепт в книгу
Черная смородина – идеальная ягода для варенья-желе, она является рекордсменом среди ягод по содержанию пектина. Поэтому для того, чтобы закатать вкусное желе из смородины на зиму, по рецепту ее не нужно долго и методично уваривать, что значительно экономит время и силы.
Варенье-желе из черной смородины на зиму (пятиминутка)
Самый быстрый вариант приготовления желе из смородины – варенье-пятиминутка. Немного времени на подготовку, затем 5 мин. активного кипения – и ароматное полезное лакомство готово уйти на полки погреба, чтобы зимой радовать домашних своим вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Варенье-желе из черной смородины на зиму на 7 стаканов ягод
Достоинство данного рецепта в том, что при приготовлении желе можно обойтись без весов, достаточно взять обычный советский граненый стакан и отмерять продукты им, насыпая до горизонтальной «рисочки» сверху. Получается ароматное варенье-желе приятной консистенции.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 7 стаканов;
- Сахарный песок – 7 стаканов;
- Очищенная вода – 1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Смородину перебрать от веточек, листьев, срезать сухие хвостики маникюрными ножничками. Промыть ягоды в воде, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Сахарный песок отмерить в 2 разные посуды: половину в стакан, половину в кастрюлю с толстым дном, где будет вариться варенье.
- В кастрюлю с сахаром добавить воду, довести до кипения на сильном огне.
- В кипящий сахарный сироп всыпать смородину и убавить огонь до среднего. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 мин., непрерывно перемешивая длинной деревянной ложкой, убирая со дна слой ягод, чтобы ничего не пригорело. Пенку нужно обязательно снять, она дает мутность варенью и сокращает срок его хранения.
- После 10 мин. выключить огонь, всыпать в варенье оставшийся сахарный песок, тщательно размешать массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Банки для заготовок предварительно хорошенько вымыть с содой и прополоскать. Простерилизовать их в духовке или над паром. Металлические крышки обдать кипятком и просушить.
- Разлить готовое варенье по подготовленным банкам, закрутить крышками или закатать.
- Как правило, в этом желе ягоды поднимаются на поверхность, а желе остается внизу. Поэтому желательно перевернуть банки с содержимым вверх дном и так оставить остывать под теплым одеялом. В таком случае ягоды в остывшем желе будут внизу банки.
- Хранить в темном холодном месте в течение года.
Варенье-желе из черной смородины на зиму на 11 стаканов ягод
Очень быстрое в приготовлении экспресс-желе, не требует длительного уваривания и возни с весами – все ингредиенты отмеряются стаканами. Прекрасно подходит для хранения под капроновыми крышками.
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
- Ягоды черной смородины – 11 стаканов;
- Вода из фильтра – 1,5 стакана;
- Сахарный песок – 13 стаканов.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебрать от гнилых, подавленных или испорченных ягод, убрать весь мусор и веточки, остричь клювики ножницами. Промыть ягоды, выложить в большое сито, чтобы стекла лишняя жидкость и смородина немного обсохла.
- Взять очень глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить туда воду и высыпать ягоды. Пробить все погружным блендером до однородности массы.
- Поместить кастрюлю с ягодами на сильный огонь, довести до кипения, снимая пенку и постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- После закипания уменьшить огонь до среднего, варить ягодную пасту при постоянном помешивании примерно 10 мин.
- Снять с плиты, всыпать сахарный песок, очень тщательно мешать в течение 2 мин., чтобы весь сахар точно растворился в варенье, слегка остудить.
- Заранее подготовить стеклянные банки: вымыть их, ополоснуть, простерилизовать в духовке при температуре 110 градусов около 15-20 мин. Капроновые крышки прокипятить 5 мин., обсушить.
- Залить варенье в банки, сверху положить кружочки, вырезанные из пищевого пергамента, закрыть капроновыми крышками.
- Убрать готовое варенье в погреб, кладовку или холодильник. Хранить в течение 1-1,5 лет.
- Желе хорошо подходит к блинчикам, творожным запеканкам и сырникам, дрожжевым оладьям.
Варенье-желе из черной смородины из целых ягод
Кто-то любит в варенье однородность, а кому-то нравится чувствовать на языке отдельные ягодки. Ягоды в желе по этому рецепту не развариваются, остаются целыми и слегка плотными. Такое варенье хорошо добавлять к детским завтракам в виде творога или каш: детки очень любят находить и раскусывать сладкие ягодки.
Время готовки: 40 мин.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 1 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода очищенная – 1,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и поврежденные ягоды. Клювики можно не срезать. Хорошо промыть ягоды несколько раз. Для этого нужно заливать их водой, вылавливая мусор, который поднимается на поверхность. Просушить смородину, откинув ее на дуршлаг.
- Заранее приготовить банки для консервирования. Вымыть их с пищевой содой, хорошо выполоскать, поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать банки в течение 15 мин. Металлические крышки прокипятить около 2-3 мин. и обсушить на бумажном полотенце.
- Для сиропа в сотейнике с толстым дном соединить сахар и воду, поставить на сильный огонь и, постоянно мешая, довести до кипения.
- Когда сироп закипит, убавить огонь до среднего, варить массу еще 3 мин., чтобы частички сахара полностью разошлись в воде.
- Далее всыпать в кастрюлю черную смородину и варить, мешая и снимая пену, в течение 5 мин., затем снять с огня. Держать варенье на плите дольше не стоит, иначе ягоды начнут развариваться.
- Горячее варенье сразу разлить по банкам, закатать крышками при помощи машинки или герметично закрутить винтовыми крышками.
- Перевернуть банки с заготовками вверх дном и оставить остывать, укутав в теплый плед.
- Хранить в прохладном темном месте 1 год.
Варенье-желе из черной смородины с малиной на зиму
Сочетание малины и черной смородины в варенье дает полный запас витамина С на зиму. Такое желе очень ароматно, насыщено полезными элементами и хорошо помогает восстановить иммунитет после простуды. Вес ингредиентов можно увеличить пропорционально тому объему варенья, который нужно получить.
Время готовки: 1 час.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 300 г;
- Ягоды малины – 300 г;
- Сахар – 330 г;
- Вода – 70 мл;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины перебрать от мусора, удалить побитые, сухие и гнилые ягоды. Обрезать сухие хвостики при помощи ножниц. Вымыть смородину проточной водой, пока вода не останется чистой. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Малину можно слегка аккуратно сполоснуть водой, но лучше этого не делать, иначе ягода раскиснет.
- Сложить ягоды черной смородины и малины в кастрюлю с толстым дном и стенками, добавить лимонную кислоту.
- Засыпать ягоды сахаром и пробить всю массу блендером до однородной консистенции.
- В ту же кастрюлю влить холодную воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения. После закипания варить желе еще 20 мин. Очень важно часто, почти непрерывно мешать массу деревянной лопаткой, все время проводя по дну кастрюли, чтобы не образовывался нагар из ягод. Обязательно снимать пенку, образующуюся на поверхности.
- Густое горячее варенье перелить в предварительно простерилизованную банку, закатать или закрутить винтовой крышкой. Убрать, не переворачивая вверх дном, под теплое одеяло постепенно остывать. После остывания варенье приобретет консистенцию желе.
- Убрать в теплое холодное место: подвал, погреб или кладовую. Срок хранения – около года.
- Употреблять с батоном, блинами, сладкими вафлями.
Источник