Как приготовить снежок молочный

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Десерт Снежки из взбитых белков и молока с апельсиновым заварным соусом из желтков

Десерт Снежки родом из советского детства, воздушными молочными снежками в ванильном соусе угощали на детских праздниках. На что они похожи? Когда-то в испанском ресторане мы ели десерт, как называется не помню, по сути он являлся сладким омлетом, и я сразу вспомнила снежки! Сейчас Снежки называют то французским, то немецким десертом, я читала, что на русском языке рецепт был напечатан в 60-х годах в переводной кулинарной венгерской книжке. Базовый рецепт у всех одинаковый и очень простой. Мое единственное отклонения от традиций — добавление в крем апельсинового (или мандаринового) сока и цедры. Это не обязательно, просто хотелось во-первых, немного убавить приторность, а во-вторых, апельсины и мандарины ассоциируются со снегом, с зимой и новогодними праздниками. Так пусть снежки будут новогодние!

Состав:

  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 грамм (1 пакетик)
  • Молоко — 200 мл
  • Апельсин — 1 штука
  • Крахмал — 1 чайная ложка с горкой

Как приготовить десерт белковые Снежки в молоке с заварным апельсиновым крем

Апельсин помыть, обдать кипятком, чтобы устранить поверхностные консерванты. Снять цедру и выжать сок. Понадобится сок из половины среднего апельсина (50-60 грамм). На кухне уже пахнет Новым Годом!

Снять цедру и выжать сок из половины апельсина

Отделить белки от желтков и взбить белки миксером с щепоткой соли в густую пену.

Взбить белки в густую пену

Добавить сахар, взбить до устойчивых пиков. Чем лучше взбиты белки, тем воздушнее будут снежки. С одной столовой ложкой сахара снежки не очень сладкие. Я их буду поливать сладким кремом.

Добавить сахар и взбить до пиков

Вскипятить в небольшой емкости молоко с ванилином, снять пенку, уменьшить до минимума огонь. Взбитые белки отделять столовой ложкой и выкладывать в кипящее молоко.

Выкладывать столовой ложкой белки в кипящее молоко

Снежки очень увеличиваются в объеме, поэтому выкладывать по одному, максимум по два.

Снежки в молоке увеличиваются в объеме

Варить каждый снежок в кипящем молоке одну минуту, перевернуть на другую сторону, варить еще минуту, вытащить шумовкой. Сварить и переложить в глубокую посуду все снежки, они немного опадут, так и должно быть.

Белковый десерт с молоке Снежки

Читайте также:  Как приготовить блины с быстрыми дрожжами

Из двух яиц получается 5-6 снежков. Приготовить из желтков заварной соус. Взбить желтки с сахаром венчиком. Добавить чайную ложку крахмала. (Если готовите без апельсина, то крахмал добавлять не надо, у вас получится ванильный соус, тоже очень вкусный).

Для заварного соуса смешать желтки с крахмалом

Взбить венчиком. Подливать по одной ложке горячее молоко с ванилином, в котором варились снежки, в желтковую смесь и интенсивно размешивать после каждой порции. Использовать примерно половину молока, получится взбитая однородная смесь.

Влить маленькими порциями примерно половину молока

Перелить обратно в кастрюлю с горячим молоком.

Соединить с оставшимся молоком

Довести до кипения и варить до загустения крема на минимальном огне, постоянно интенсивно размешивая. В конце, когда крем станет довольно густой, добавить цедру и апельсиновый сок.

Сварить заварной крем, добавить апельсиновый сок

Размешать до однородного гладкого состояния. Заварной апельсиновый крем-соус на желтках готов.

Заварной апельсиновый крем на желтках

Не повторяйте моей ошибки, не заливайте Снежки горячим кремом. Они начинают таять! Охладить отдельно крем и снежки около двух часов в холодильнике. Полить Снежки апельсиновым кремом, подавать холодными.

Десерт Снежки из вареных в молоке взбитых белков и крема из желтков

Снежки, воздушный десерт из молока и яиц готов, он вкусный и необычный!

Воздушный десерт из взбитых белков, сваренных в молоке и крема из желтков

Кто помнит эти Снежки из детства, обязательно приготовьте! Кто не пробовал — тоже приготовьте, это просто.

Десерт Снежки, нежный и воздушный, с апельсиновым кремом

Готовые снежки можно посыпать кокосовой стружкой, корицей, шоколадной крошкой, какао, измельченными орехами, подать к снежкам свежие фрукты, ягоды или украсить снежками выпечку, например, вафли… здесь безграничный простор для творчества и фантазии. А мне нравится Снежки в апельсиновом креме посыпать маршмеллоу.

Десерт Снежки из сваренных в молоке белков с кремом из желтков

Легче облака! Мне кажется, белковые снежки с заварным крем-соусом должны понравиться всем детям.

Снежки, десерт из взбитых белков, сваренных в молоке с апельсиновым заварным кремом

Источник

Вкусный и полезный напиток «Снежок»

«Снежок» — это популярный кисломолочный напиток, который производится по специальной технологии из натурального молока и закваски. Сладкий вкус этому продукту придает сахар, отчего «Снежок» любят взрослые и малыши.

Процесс производства

Кисломолочный напиток «Снежок» готовят из цельного коровьего молока, которое нагревается до температуры приблизительно 85 градусов и выдерживается так не больше 10 минут. Затем молоко подвергается процессу гомогенизации под высоким давлением. Это позволяет шарикам жира раздробиться на более мелкие.

Далее закваска из смеси молочнокислых стрептококков и известной болгарской палочки добавляется в «Снежок».

Для придания «Снежку» приятного сладкого вкуса в процессе производства используют сахар и различные сиропы (клубничный, малиновый, смородиновый, вишневый). Сахарный песок вносят в молоко до его нагревания в количестве 7 процентов, а плодово-ягодные сиропы — после образования сгустка или уже в охлажденный продукт. Их доля составляет до 10 процентов.

Читайте также:  Кускус как приготовить салат

Состав и калорийность

Напиток «Снежок» может различаться по массовой доле жира в составе. Наиболее распространен продукт, имеющий 2,5 процента жирности. При этом в 100 г такого напитка содержится 2,7 г белков, 2,5 г жиров и 10,8 г углеводов. Калорийность составляет 79 килокалорий. При таком низком содержании жира (2,5 %) «Снежок» можно использовать и людям, придерживающимся диетического питания.

Существуют и разновидности продукта с более высоким содержанием жира. Например, 3,4%-й «Снежок» — напиток, в составе которого 3,4 процента жира и 7 процентов сахара, а также плодово-ягодный «Снежок», содержащий 3 процента жира и 15 процентов сахарозы.

Польза для организма

Множество людей, и особенно дети, любят сладкий и вкусный напиток «Снежок». Польза его неоспорима.

Во-первых, продукт обладает хорошей усвояемостью благодаря наличию в составе молочной кислоты, а также особенным сочетанием пищевых компонентов в молоке. Поэтому напиток «Снежок» показан людям, страдающим гастритом вкупе с пониженной кислотностью желудка, энтеритом, колитом, заболеваниями 12-перстной кишки, и всем тем, кому требуется щадящая пища. Также продукт можно употреблять и при наличии язвенной болезни, но не в периоды обострения.

Во-вторых, напиток «Снежок» способствует восстановлению микрофлоры кишечника, нормализует деятельность желудка. Миллионы полезных лактобактерий в составе продукта приводят к уменьшению гнилостной микрофлоры, а значит, замедляют гнилостные процессы в организме. Токсичные продукты распада перестают поступать в кровь в большом количестве.

В-третьих, данный кисломолочный напиток способен нормализовать водно-солевой обмен в организме. Это необходимо при холецистите, подагре, атеросклерозе и других заболеваниях почек и печени обменного характера.

Кроме того, молочный жир обладает желчегонными характеристиками и тем самым способствует сокращению желчного пузыря.

Помимо этого, «Снежок» быстро утоляет жажду, восстанавливает силы после физических нагрузок и усиливает деятельность пищеварительного тракта.

Как самостоятельно приготовить напиток?

Для тех, кто не доверяет магазинным продуктам или хочет лично контролировать процесс приготовления, подойдет рецепт изготовления «Снежка» в домашних условиях. Итак, на 1 литр молока потребуется около 100-150 г закваски. Специальную закваску можно приобрести в аптеке или изготовить самостоятельно. Прокипятив, молоко охлаждают до 40 градусов, добавляют закваску, перемешивают. Посуду накрывают и оставляют на сутки в теплом месте. Готовый продукт охлаждают в холодильнике несколько часов и употребляют в пищу. Хранится такой домашний напиток «Снежок» не более трех суток.

По желанию в продукт добавляется сахар, особенно если делаете вы его для детей. Также в качестве наполнителя можно использовать фруктовые сиропы, варенье, свежие фрукты и ягоды.

Читайте также:  Как приготовить ингаляцию при кашле ребенку

Таким образом, «Снежок» является не только вкусным лакомством, но и очень полезным продуктом, изготовить который достаточно легко и в домашних условиях.

Источник

Молочный или шоколадный “Снежок” – выбирать вам

Рецепты лакомств любимых с детства передаются как семейные легенды, из уст в уста. «Снежок» один из таких десертов. Десерт так нежен, что покоряет с первой порции. Его готовили бабушки для внуков, подавали в кондитерских и пионерских лагерях. Секрет успеха снежка в простоте приготовления и исключительной пользе.

Полезные свойства

Этот десерт тайное оружие родителей, в борьбе против отказа малышей пить молоко. В нём все полезное для здорового роста ребёнка, а все компоненты отлично дополняют друг друга.

В желатине содержатся глицин, способствующей работе мозга, протеины, полезные для суставов и костей, а также масса микроэлементов. Молочные продукты и яйца – чемпионы среди продуктов по количеству содержания белка, кальция и полезных жиров, которые помогают усвоению разнообразных витаминов. Благодаря этим качествам, и быстроте приготовления десерт идеально подходит для детского завтрака, когда нужно активизировать работу организма. И для полдника, в качестве питательного перекуса в середине дня.

Рецепт на кефире со сметаной

Существует несколько совершенно разных рецептов приготовления снежков. Чтобы приготовить первый рецепт понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 50 грамм воды
  • 2 столовые ложки молока
  • 1/3 стакана кефира
  • 2 столовые ложки сметаны

Список молочных продуктов можно изменять по вкусу, сохраняя общий объём.

В первую очередь нужно подготовить желатин, залив его холодной водой. Желток растереть с сахаром, и постоянно помешивая, небольшими порциями добавить желатин. Молоко нагреть почти до закипания, и тонкой струйкой влить в яично-желатиновую смесь. Тщательно перемешивать до полного растворения желатина и сахара, после чего добавить сметану и кефир. Всё ещё раз перемешать, разлить в бокалы или розетки и оставить на час в холодильнике остывать.

Шоколадный «снежок»

Для второго рецепта нужны:

  • 5 яиц
  • 1 литр молока
  • 1 стакан сахара
  • 2 столовые ложки муки
  • 2 чайные ложки какао

Белки отделить от желтков, охладить и взбить в пышную пену. Молоко на медленном огне довести до кипения. Ложкой опускать взбитые белки в кипящее молоко. Варить около 3 минут. В процессе их необходимо переворачивать вилкой или шумовкой. Готовые белки выложить в глубокую миску, остудить.

Оставшиеся желтки использовать для приготовления крема. Растереть их с сахаром до образования белой однородной массы, добавить муку и какао. Добавить немного горячего молока, и вылить всю смесь в оставшееся кипящее молоко. Проварить на протяжении 3 минут, постоянно помешивая. Получившимся кремом залить готовые снежки и дать остыть. Подавать десерты можно с кокосовой стружкой, шоколадной крошкой, свежими фруктами и ягодами.

Источник

Оцените статью