- Как готовить сныть: простые рецепты
- Весенний салат из сныти и купыря
- Что нужно для салата?
- Как приготовить салат?
- Другие рецепты блюд из сныти обыкновенной
- Омлет с листьями сныти
- Начинка для пирогов
- Супы со снытью
- Похожие статьи:
- 14 комментариев к “ Как готовить сныть: простые рецепты ”
- Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы
- Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах
- Суп из сныти и овсянки
- Необычный суп из сныти
- Вкусные щи из сныти
- Салат из сныти
- Сныть с картофелем
- Как солить сныть на зиму
Как готовить сныть: простые рецепты
Сныть обыкновенная – не только «злостный сорняк», но и ранний дикорастущий овощ. Как готовить сныть? Несколько простых рецептов из сныти.
Здравствуйте, дорогой читатель!
Многим известна сныть – трава из семейства Зонтичных. Растёт она не только в лесу, но и на наших огородах. Репутацию «злостного сорняка» сныть заслужила не случайно – очень уж живуча, и размножается весьма быстро и агрессивно.
Однако сныть обыкновенная – не только сорняк. Одновременно это и лекарственное, и овощное растение! Содержит немало полезных веществ, включая витамины и многие важные микроэлементы. Что особенно хорошо – «овощ» этот весьма ранний.
На огородах порой не только ничего ещё не выросло, но даже не посажено. А сныть уже растёт!
Подробней о сныти обыкновенной, о том, как она выглядит, как отличить сныть от других зонтичных (порой ядовитых) – читайте по ссылочке.
А сегодня немного о том, как приготовить сныть в пищу. Приведу несколько примеров простых рецептов из сныти, опробованных «на себе».
Вообще рецептов со снытью в Интернете огромное количество. Что-то определённо можно использовать. Что-то вызывает вопросы, вплоть до сомнений в компетентности авторов. Что ж – такова уж наша нынешняя «се ля ви»…
Весенний салат из сныти и купыря
Самое простое (и самое полезное!) блюдо из сныти с добавлением других дикорастущих трав – весенний витаминный салат.
Иначе каким образом Вы сохраните хотя бы витамин С, которым эти травки весьма богаты? Аскорбиновая кислота при тепловой обработке достаточно быстро разрушается.
Для приготовления салата можно использовать как одну лишь сныть, так и другие травы: купырь лесной, листья молодой крапивы двудомной, щавель кислый.
На отдельных участках моего огорода все эти «компоненты» присутствуют. Думаю, на большинстве огородов они тоже имеются. Если же нет, можно посетить ближайший лесок. Обязательно найдёте!
Я готовил салат из сныти и купыря. Крапиву пока оставил в сторонке.
Что нужно для салата?
- Солидный пучок молодых листьев сныти
- Несколько меньший пучок молодых листьев купыря
- Одно яйцо, сваренное вкрутую
- Сметана или майонез – по вкусу
- Соль – по необходимости
Всё перечислено для приготовления одной порции салата. Вес, правда, не указываю – я всё делаю «на глазок».
К тому же сильно сомневаюсь в том, что большинство из нас использует на кухне аптекарские весы…
Купыря беру поменьше, потому что он обладает сильным пряным ароматом, способным «перебить» даже запах сныти.
Как приготовить салат?
Мелко шинкую травки. Нижнюю часть листового черешка (более жёсткую) можно тоже брать, а можно и оставить.
Нашинкованные листья мну пестиком. Не слишком сильно, правда. Но помятые листья в салате нравятся больше. Помять можно и в руках.
Солю, заправляю сметаной или майонезом, перемешиваю. В приводимом примере на одну порцию салата добавил две столовых ложки сметаны.
Салат из сныти и купыря готов!
Салат из молодых листьев сныти и купыря
(Если не нравится запах сныти, его до приготовления салата можно убрать, просто залив траву на пару минут крутым кипятком. При использовании в салате листьев крапивы подобная операция проделывается с ними – но уже обязательно! При ошпаривании крапива теряет свои обжигающие свойства).
Другие рецепты блюд из сныти обыкновенной
Как я уже сказал выше, рецептов этих множество. Переписывать их здесь я, конечно же, не собираюсь. Желающие легко могут найти эти рецепты через поиск Яндекса или Гугла.
О том, что «испытано на себе».
Омлет с листьями сныти
Берем листья сныти обыкновенной (можно вместе с листьями купыря). Шинкуем.
Нашинкованные листья немного поджариваем на растительном масле.
Одновременно готовим яично-молочную смесь для омлета. Два яйца разбавим небольшим количеством молока. Солим. Взбиваем смесь венчиком.
Заливаем поджаренную траву смесью яиц и молока, жарим до готовности. Всё!
Омлет со снытью и купырём
Аналогично готовлю со снытью и купырём глазунью.
Начинка для пирогов
Начинка для пирогов из молодых листьев сныти обыкновенной готовится, на мой взгляд, практически идентично салату. Разве что варёных яиц можно взять больше.
Или ещё добавить то, что фантазия подскажет: отварной рис, зелёный лук и т.д.
Предварительно траву можно и немного потушить. Хотя это вовсе не обязательно.
Пироги со снытью, купырём и варёным яйцом
Супы со снытью
«Готовых» рецептов здесь не будет. Почему?
Просто я считаю, что сныть, особенно весной, можно добавлять практически в любой суп – за несколько минут до окончания варки.
При этом листья сныти могут быть или просто нарезанными, без дополнительной обработки, или предварительно слегка поджаренными, например, вместе с луком.
Одно замечание по поводу тех рецептов со снытью из Интернета, о которых уже сказано выше. Меня несколько удивляют некоторые рецепты супов с этой травой, где сныть рекомендуют залить холодной водой и варить минут 40, а то и час (. ).
Простите, мы что, готовим блюдо из говядины, причём старой? И что там останется от травы – после часовой варки?
Так что при использовании рецептов из Интернета, пожалуйста, соотносите их с собственным здравым смыслом.
Это были самые простые рецепты блюд из сныти обыкновенной, испытанные автором.
Но готовить сныть можно множеством других способов. Просто перечислю навскидку несколько возможных блюд со снытью:
- Картофельные котлеты со снытью
- Картофельная запеканка со снытью
- Картофель тушёный со снытью и т.д.
Сразу замечание. У меня не вызвал доверия и рецепт тушёной картошки со снытью, где рекомендовалось вначале тушить сныть, а потом добавить нарезанный картофель.
Даже просто студенческий опыт (сколько было за пять лет пережарено этой картошки!) подсказывает мне, что делать нужно ровно наоборот!
У Вас есть свои рецепты блюд со снытью обыкновенной? Прошу поделиться ими в комментариях.
«На закуску» – небольшой видеоролик, снятый совсем недавно. О том, как всё же отличить сныть обыкновенную от других зонтичных растений.
Уж прошу особенно строго не судить – всё-таки это лишь «первая проба». Недостатки автор видит сам и постарается исправиться.
Похожие статьи:
14 комментариев к “ Как готовить сныть: простые рецепты ”
Вы меня удивили, Александр. Я так упорно борюсь с снытью, а вот из нее можно сделать салат. Но только из молодых листьев? Тогда остальные я все же скошу.
Здравствуйте, Надежда Семёновна! Одна из моих рекомендаций (по-моему, или в статье о сныти, или в прилагаемом видео), так и звучит: Хотите иметь молодые листья сныти всё лето? Регулярно скашивайте её на выбранном участке 🙂
Вместо скошенных быстро вырастут новые. Молодые!
Здравствуйте Александр! Как актуальна Ваша статья! Как раз сейчас борюсь со снытью в саду. Есть один участок, который она заполонила.Вывести практически невозможно. Может знаете секрет ? Знаю, что сныть очень полезное растение, даже есть поговорка : «дожить бы до сныти». В пищу мы ее не употребляем, как-то готовила суп с листьями- не понравился привкус. Но чтобы ценное растение приносило все-таки пользу, листья заливаю кипятком , немного настаиваю и пьем этот настой. Думаю полезные вещества какие-то там сохраняются. Попробую приготовить омлет. А видео отличное!
Татьяна, если не нравится запах сныти, для салатов ее можно предварительно ошпарить кипятком. Для использования в супах можно предварительно залить холодной водой на полчаса. Потом воду слить, а траву отжать и измельчить.
Настой листьев сныти полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар травы применяют при ревматизме и подагре в качестве обезболивающего.
Вывести сныть достаточно сложно. Вот чего она действительно не любит, так это задернованности почвы. Может быть, попробовать подсевать дерновинные злаки? Если удастся создать дернину, сныть «уйдёт»
Спасибо, Александр! Воспользуюсь Вашими советами!
Первый раз о таком читаю…Вот бы не подумал, что это съедобно, удивительна всё-таки наша природа…
Сныть как и крапива самый ранний дикорос который конечно же стоит употреблять в пищу, чтобы самой ранней весной поддержать витаминный состав своего организма, а рецепты мне ваши очень понравились, взяла уже на заметку.
Присоединяюсь к коментариям некоторых читателей! Никогда не думал что можно, в моем понимании, сорняки применить во благо )) Я правда не уверен во вкусовых качествах, но в любом случае статья была интересной. Если выпадет шанс — попробуем блюда со снытью!
Илья, мне кажется, что судить о вкусовых качествах можно лишь, попробовав это 😉
С пробой на вкус сныти, я думаю, проблем быть не должно…
Благодарю за интересную статью! Ничего раньше не знала про сныть — у меня на даче она не растет, а в лесу я на нее не обращала внимания. А вот у моей сестры в огороде просто заросли этой травки. Они ее выкашивают, пропалывают, но не употребляют в пищу. Расскажу им про ваши рецепты и рекомендации по поводу сныти.
Но пропалывать и окашивать всё равно придётся 🙂
Похоже, что сныть растёт и в моём огороде. Проверю на всякий случай, сколько листиков на черешке. Запах её мне не нравится, но если она настолько полезна, обязательно буду с ней готовить и щи зелёные, и салаты, и омлет.
Я, как житель мегаполиса, понятия не имела о такой полезной травке, как сныть.Спасибо за полезную информацию и фото. Теперь, если увижу сныть, то узнаю.
Здравствуйте, Елена! Мне представляется, что у большинства жителей мегаполисов всё же есть дачи. а на них — сныть в качестве сорняка 🙂
Источник
Как употреблять сныть в пищу и получить максимум пользы
Как употреблять сныть в пищу в разных блюдах
Суп из сныти и овсянки
Чтобы сделать вкусное первое блюдо, необходимо крупу залить кипятком, а затем положить небольшое количество сливочного масла. Емкость с компонентами поставить на газ и варить при маленьком огне в течение 1 часа. Пока овсяная каша варится, потребуется подготовить растение. Листья сныти тщательно помыть под проточной водой, мелко нарезать. Затем положить в кипящую овсянку и немного посолить. Варить до полной готовности.
Для приготовления блюда нужно взять:
- 200 г свежих листьев сныти;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- соль, уксус, пряности.
Подавать суп со снытью и овсянкой следует с мелко нарезанной зеленью.
Необычный суп из сныти
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г измельченных листьев травы;
- 100 г свежих огурцов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 30 г домашней сметаны;
- 3 картофелины;
- зеленый лук;
- немного муки;
- щепотка соли.
Сныть и перья лука вымыть в холодной воде и измельчить. Затем залить кипятком и поставить на огонь. Варить в течение 20 минут. По окончанию этого времени в кастрюлю положить немного масла, соль, картофель.
После этого потребуется подготовить огурцы. Овощи хорошо вымыть и очистить от кожицы. Мякоть нарезать на небольшие кубики и добавить в кастрюлю. Готовить суп до полной готовности. Завершающим этапом является заправка блюда. Для этого нужно соединить муку и сметану. Готовую смесь вылить в суп и тщательно перемешать. Довести до готовности и подавать на стол. Каждую порцию сверху украсить зеленью.
Вкусные щи из сныти
Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется минимум времени и усилий. Для этого необязательно иметь навыки, достаточно соблюдать последовательность действий.
Для приготовления необходимо использовать:
- несколько листьев сныти и щавеля;
- картофель;
- ложку масла и сметаны;
- одно небольшое вареное яйцо;
- различные специи и соль.
Сныть и щавель нужно вымыть и немного просушить при комнатной температуре. Если планируете щи варить сразу, то подготовленную траву необходимо положить в кастрюлю и залить водой. Отваривать сныть нужно в течение 30 минут. Затем в жидкость положить нарезанный картофель, а за 15 минут до конца варки добавить лук, соль и специи по вкусу. Готовые блюда подавать на стол вместе с яйцом и сметаной.
Салат из сныти
Готовить такое блюдо одно удовольствие. Если все сделать верно, то салат из сныти получается очень сытным, вкусным.
Старые листья сныти не стоит применять в пищу. Они очень жесткие и не имеют в своем составе много витаминов.
Ингредиенты для приготовления:
- три средние картофелины;
- пучок листьев сныти;
- немного щавеля;
- 1 ст. л растительного масла;
- томатный соус;
- соль.
Все овощи необходимо отварить и нарезать на небольшие ломтики. Выложить тонким слоем на широкое блюдо, а затем разместить измельченный щавель и сныть. Все тщательно посолить и слегка полить растительным маслом. Завершающим этапом является добавления соуса. Мешать такой салат нужно непосредственно перед самой подачей.
Сныть с картофелем
Продукты для приготовления блюда:
- 1 кг картофеля (можно брать молодой);
- 1 кг сныти;
- сельдерей;
- 150 г петрушки, зеленого лука;
- 0,5 ст. сметаны;
- соль, перец.
Первое, с чего нужно начать приготовление, это измельчить траву сныти и сельдерей. Затем порезать на небольшие кусочки картофель и тушить вместе с листьями сныти в течение 30 минут. По окончанию этого времени блюдо необходимо заправить томатом и сметаной, сверху посыпать измельченным укропом.
Как солить сныть на зиму
Сныть можно мариновать и засаливать. Она не теряет своих вкусовых качеств и полезных микроэлементов. В таком виде продукты можно хранить в течение нескольких месяцев.
Перед тем, как приступить к процедуре, нужно зеленую массу растения тщательно вымыть под проточной водой и высушить. Затем положить в глубокую миску и засыпать солью. Все тщательно перемешать, не перебирая. В таком состоянии оставить при комнатной температуре на 15-30 минут. Также можно сверху положить небольшой пресс.
Лучше всего использовать растения, высота которых не превышает 35 см. Старые кустики не дадут желаемого результата. Такие растения могут содержать в своем составе не очень хорошие соединения, которые способны навредить.
Укладывать в банку сныть нужно после того, как она осядет в миске. Для засолки следует использовать только стеклянные емкости, которые можно тщательно закрыть крышкой. Если все сделать верно, то сок не будет вытекать, а зеленая масса всегда будет влажной.
Выкладывать сныть в банку нужно таким образом, чтобы не оставались пустоты. Держать соление следует в холодном месте. Отличным вариантом является погреб или нижняя полка холодильника. Использовать засолку можно при приготовлении картофеля, различных супов.
Также листья сныти можно сушить. Но и в этом случае лучше всего использовать свежие молодые растения. Высушенные листья измельчают в порошок, после чего соединяют с перцем или другими приправами. Это прекрасный вариант для придания различным блюдам невероятного вкуса.
Зная, как готовить листья сныти, можно обеспечить всю семью полезным продуктом. Но не стоит злоупотреблять данным растением, так как это может ухудшить состояние здоровья.
Источник