- Что приготовить из креветок? Супчик-с!
- Рисовый суп
- Картофельный суп
- Суп-пюре с гренками
- Суп с омлетом
- Ни в коем случае не выбрасывайте остатки от креветок – из них готовится настоящий суп-деликатес
- КАК ГОТОВИТЬ:
- НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
- Как можно использовать панцири от креветок. Рецепты приготовления бульона и крем-супов из креветок
- Подготовка бульон из креветок
- Бульон из креветок рецепт
- Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
- Общие принципы
- Правильный бульон из креветок
- Войти
- Подготовка продуктов
- Классический рецепт сырного супа
- Овощной вариант с креветками
- Сливочно-грибной вариант
- Удачные сочетания
- С дыней и грушей
- Как приготовить суп с креветками
- Ароматный бульон из панцирей креветок
- Бульон из креветочных панцирей
- Классический суп из креветок
- Суп из панцирей креветок
- Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
- Похожие рецепты
- Попробуйте приготовить вместе
- Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Со сливками
- С сыром
- С овощами
- Солянка с креветками
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Крем-суп с креветками
- Острый морковный суп с креветками
- Суп Том-ям
- Том ям
Что приготовить из креветок? Супчик-с!
Всех рецептов первых блюд из креветок в одной статье не перечислить, поэтому остановимся на тех, что содержат кулинарный «принцип сочетания» продуктов, освоив который, можно давать волю фантазии (меня так хлебом не корми, дай пофантазировать у плиты).
Рисовый суп
Чистим 250 г креветок. Панцири заливаем холодной водой так, чтобы едва их покрывала, и отвариваем несколько минут после закипания, а потом процеживаем — нам понадобится всего 2 ст. ложки отвара, в котором разведем 1 ст. ложку томатной пасты (впрочем, этот шаг в приготовлении можно опустить, а томатную пасту развести 1:2 в имеющемся рыбном бульоне или даже воде).
Обжариваем на растительном масле нашинкованную мелко луковицу, добавляем 2 ст. ложки риса, затем — заготовку из томатной пасты, мелко порезанную кинзу, лавровый лист, соль и перец по вкусу. Отправляем смесь в кастрюлю или горшочек, добавив креветки, порезанный на дольки помидор и пару зубчиков чеснока (тертого или покрошенного), заливаем 1 л воды и ставим на огонь (горшочек — в духовку).
Минут через 15 супчик заявит о готовности немыслимо сочным ароматом. При подаче к столу кидаем в порционную посуду по веточке укропа.
Картофельный суп
Начнем с отвара из панцирей креветок, роль которых в этом кулинарном рецепте иная, чем в предыдущем.
Сложив кожуру после чистки креветок в кастрюлю, заливаем водой до уровня, их прикрывающего, добавим соль по вкусу и варим 15 минут, а потом сливаем отвар в подходящую посуду, перемалываем панцири, вновь заливаем тем же отваром и доводим до кипения.
Но пока шкурки варятся, мы успеем, надрезав каждую креветку вдоль, вытащить черную прожилку, а еще почистить 0,5 кг картофеля, порезать его на кубики и поставить варить в холодной воде (каюсь, я беру горячую). Порубив на пластинки полкило рыбного филе, добавляем его в картофель вместе с кипящим панцирным соком.
Принимаемся за поджарку из мелко порубленных ингредиентов: 1 красной луковицы и 1 белой, очищенного помидора, 2 ст. ложек петрушки. Кладем в поджарку креветки, добавляем 1 молотый острый зелёный перчик, 1 раздавленный зубчик чеснока, если есть — молотую зиру. Полагается влить 1 стакан кокосового молока, но его можно заменить 60 г молотого (после поджаривания) арахиса, разведенного в стакане коровьего молока.
Теперь содержимое сковородки заливаем в суп, и через 5 минут наше блюдо из морепродуктов готово!
Суп-пюре с гренками
Еще одно блюдо из креветок — слегка обжарив почищенные и порезанные на кусочки креветки с репчатым луком, добавим на сковородку нашинкованную морковь, припустим, а потом смелем (в мясорубке, блендере) или протрем через сито. Полученное пюре зальем горячим бульоном или водой. Пока он приобретает кашеобразность, приготовим яично-молочную смесь: влив постепенно горячее молоко (1,5−2 стакана) в сырой яичный желток, доводим на слабом огне до загустения (но не кипятим!).
Суп заправляем 2 ст. ложками муки, размешиваем, проверяя однородность массы, и вводим молочно-яичную смесь. К «классике рецепта» супа-пюре можно добавить лимонный сок, чеснок, пряности — по собственному вкусу.
Подаем с мелкими гренками, приготовленными обычным способом (лучше поставить на стол в отдельной посуде, чтоб каждый клал в тарелку по вкусу).
Суп с омлетом
Это китайский рецепт. Следуя ему, перво-наперво сделаем тефтельки. Для этого, очистив и удалив из сырых размороженных креветок (200 г) черную жилку, перемалываем с 65 г филе трески без кожи, 1 ч. ложкой яичного белка, 1 ч. ложкой сухого белого вина (можно заменить его саке — рисовой водкой), 4,5 ч. ложки крахмала, 2−3 каплями соевого соуса и щепоткой соли.
Из фарша лепим тефтели, которые при точном следовании рецепту полагается приготовить на пару (10 минут), но можно их варить в кастрюльке (тогда не нужно будет иметь дополнительно 800 мл бульона).
Теперь примемся за «гарнир». Длинное перо зеленого лука тонко разрежем… вдоль! — и замочим в холодной воде на 5 минут, а когда он начнет «завиваться», воду сольем.
Омлет делаем тонким: одно яйцо взбиваем с несколькими ложками молока, присаливаем, выкладываем на сковородку, не закрывая крышкой (это скорее будет французская яичница, нежели омлет). При готовности переворачиваем еще на полминутки, а потом остужаем. Разрезав на полоски, аккуратно завязываем узелки.
А теперь формируем суп. Либо разливаем по тарелкам (должно получиться 4 порции) бульон, в который помещаем тефтельки, лук и узелки из омлета, либо используем тот, в котором наши тефтельки варились. При этом в каждую тарелку добавляется еще 1 ч. ложка соевого соуса, чуток вина или саке.
Источник
Ни в коем случае не выбрасывайте остатки от креветок – из них готовится настоящий суп-деликатес
Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Биск». Это может быть и суп, и соус. Готовится он из остатков креветок, раков, омаров – всех тех, у кого есть хитиновый панцирь. Поэтому если вы выбрасываете, например, остатки креветок, то лучше их замораживать, чтобы потом сварить великолепный суп.
Для приготовления чуть более литра супа я использовал остатки от килограмма ботанов – самой крупной российской креветки. По уровню сложности приготовления этот суп тянет на три из пяти. Он получается не самым дешевым, но стоит каждой потраченной на него копейки и каждой затраченной минуты времени. На все про все – около часа.
Точные пропорции ингредиентов опубликованы в конце этого рецепта.
КАК ГОТОВИТЬ:
Лук, морковь и сельдерей обжарить в масле (сливочном или растительном) до прозрачности лука. Добавить туда же томатную пасту и жарить все вместе еще минуты три, затем переложить в кастрюлю.
Панцири я обсушил в духовке, потом выложил на сковороду, облил небольшим количеством коньяка и поджег. Так спирт быстрее испарится. Потушить пламя можно, накрыв сковороду крышкой.
Переложить панцири к овощам, залить водой и варить 35-40 минут на среднем огне.
После этого взбить блендером все содержимое кастрюли и процедить через сито.
Вернуть бульон на огонь и доготовить, исходя из пожеланий. Если хотите суп, то влить сливки, посолить и довести до кипения, сразу убрать с огня. Если хотите соус, который прекрасно подойдет, например, к макаронам, то нужно выпарить бульон до состояния соуса. Можно загустить его обжаренной мукой.
При подаче можно слегка обжарить лук-порей, поперчить и добавить дольку лимона – он даст приятную кислинку.
Невероятно вкусный суп. Даже не знаю, с чем его можно сравнить, надо просто пробовать. Обязательно при случае приготовьте!
НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:
Остатки от килограмма креветок (вместе с головами), крупная луковица, крупная морковь, два стебля сельдерея, столовая ложка томатной пасты, соль и перец, литр-полтора воды, сливки (от 30% жирности – по вкусу), долька лимона для подачи (по желанию), 50-70 миллилитров коньяка, сливочное масло – 30-50 граммов.
Источник
Как можно использовать панцири от креветок. Рецепты приготовления бульона и крем-супов из креветок
Бульон из креветок — это один из основных ингредиентов при приготовлении пищи с морепродуктами. Вкус и аромат его стоят золота.
Идея этого бульона является использование его в качестве заменителя воды, в рецепты из рыбы и морепродуктов, которые требуют его. И уточню: вы можете использовать данный рецепт как для приготовления бульона с креветки, кальмары, мидии или моллюсков.
Вы также можете использовать бульон из креветок для приготовления соусов для морепродуктов, для рыбы, супов с морепродуктами, в рецепты кремов и т. д.
Только представьте себе блюдо из бульона с морепродуктов. Или ризотто из даров моря, где вместо воды используйте этот драгоценная жидкость. Ты почувствовал, вкус? Ну тогда приступай к делу!
Подготовка бульон из креветок
- Креветки должны быть свежими или свежезамороженные
- Можно смешать креветки, мидии. Некоторые люди добавляют головы рыбы, чтобы придать бульону дополнительный аромат.
- Кастрюля должна быть глубокая глубокую, что бы поместились все ингредиенты.
- Соль и лавровый лист
- Оливковое масло 20 гр.
Бульон из креветок рецепт
Этот бульон из креветок готовится легко и быстро.
- 300 грамм голов и хвостов креветки свежие
- 1 литр воды
- 2 лавровых листа
- 1 щепотка соли
- 20 грамм оливкового масла
- В сковороде нагреть масло и выложить приготовленные креветки, обжарить 2 — 3 минуты
- Переложите обжаренные слегка креветки в кастрюлю долейте 1 литр воды, добавляем соль и лавровый лист.
- Поставь на огонь на максимальной мощности, после начала кипения, снижение температуры в два раза.
- Примерно через 25 минут снимаем с огня. Процеживаем бульон через сито и готово.
Хранить бульон из креветок можно в холодильнике не более 5 дней или заморозить в морозилки до востребования.
Желаю приятного аппетита.
Креветки являются настоящим морским деликатесом. Гурманы всего мира ценят представителей ракообразных за их вкус, а врачи — за пользу для человеческого организма. В основном креветки продаются в варено-замороженном виде, поэтому обычно они не требуют долгой тепловой обработкой. С ними любое блюдо станет вкусным и привлекательным, даже незамысловатый суп из креветок, приготовить который можно разными способами.
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири – вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Суп из панцирей креветок
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
Общие принципы
Бульон из креветок можно варить с добавлением разных ингредиентов, но чаще всего деликатесных морских обитателей сочетают со сливками и сыром. Часто в первые блюда дополнительно добавляют грибы, белое сухое вино, овощи, свежую зелень и разные пряности. Встречаются варианты первых блюд, где креветки прекрасно гармонируют со вкусом любых цитрусовых.
На каком бы из рецептов ни остановился выбор, нужно помнить, что креветки — это нежный продукт, который не терпит длительной тепловой обработки. В среднем достаточно трех-пяти минут, чтобы морепродукт уже был готов. Если же их передержать в кипятке, то они потеряют свою сочность и по вкусу станут напоминают резину. Именно из-за этого креветки обычно добавляют только под конец варки
Креветки подойдут тем, кто следит за своей фигурой, ведь они обладают низкой калорийностью. За счет присутствия белка в большом количестве питательность морепродукта неоценима. На 100 г приходится около 98 калорий. Но если готовить ракообразных под соусами или в панировке, их калорийность может возрасти в три раза.
Этот морепродукт не зря называют кладезем минералов, витаминов и аминокислот. В нем присутствуют йод
, белок, жирорастворимые витамины, натрий, кальций, фолиевая кислота. Регулярное употребление креветок в пищу помогает бороться с заболеваниями почек, щитовидной железы, иммунной, сердечно-сосудистой системы. Они хорошо сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей, повышают иммунитет и снижают проявления аллергических реакций.
Нет ничего удивительного в том, что этот ценный продукт все чаще начинают употреблять не только в отварном виде, но и в сочетании с другими продуктами.
Правильный бульон из креветок
Креветочные панцири с головами, таят в себе огромное количество аромата. Даже если вы покупали креветки без голов, то отличный бульон получится и просто на панцирях.
Если у вас нет сельдерея или вы просто его не любите, то бульон можно варить без него.
Из креветок можно варить полностью креветочный бульон, а можно добавлять несколько панцирей или голов при варке бульона из рыбы или даже курицы.
Если у вас в холодильнике лежит укроп, то его стебли можно добавить в бульон за 20-10 минут – это придаст бульону насыщенности. Из креветочного бульона можно сделать сливочный суп на скорую руку. Для этого добавьте в него несколько сырков “дружба”, немного укропа, зелёного лука и несколько креветок, а если у вас есть сливки и брокколи, то добавьте их и получится ещё вкуснее.
Войти
Подготовка продуктов
При выборе креветок нужно учитывать некоторые нюансы. Если покупается свежемороженый продукт, то хвостик у ракообразных должен быть загнут, при этом цвет головы будет варьироваться от зеленого до светлых оттенков, но никак не черного. На креветках не должно быть большого количества льда.
Обращают внимание и на панцирь. Если он сухой, это явный признак того, что морепродукт старый, и вкус у него будет соответствующий. В идеале у качественного продукта
панцирь слегка влажный, без белых пятен.
Неочищенные свежемороженые экземпляры требуется перед приготовлением правильно разморозить: на отдельной полке в холодильнике, лучше их там оставить на всю ночь. Потом их избавляют от панциря, головы и внутренних пленок. Отваривают в течение пяти минут.
Если брать варено-замороженную продукцию, она уже продается очищенной и готовой к употреблению. Достаточно только закинуть морепродукт в кипяток и выловить через две-три минуты.
Классический рецепт сырного супа
Нельзя обойти стороной суп-пюре из креветок, если в меню часто фигурируют нежные и легкие супы-пюре. Такое блюдо нужно попробовать обязательно, относится оно к восточной экзотической кухне. Но это не меняет того факта, что креветочный крем-суп очень легко приготовить самостоятельно. Его готовят исключительно на курином бульоне, который отваривают заранее. Курочку потом можно задействовать в приготовлении любого другого блюда. Для супа потребуется:
Очень просто приготовить крем-суп из креветок
. Рецепт не вызывает никаких трудностей даже у новичков. Сначала очищают картошку, режут кубиками и отваривают в курином бульоне. Очищенные креветки размораживают, откидывают на дуршлаг и прожаривают на раскаленном масле около двух минут. Перчат и солят их по вкусу.
Отварную картошку разминают прямо в бульоне до состояния кашицы. Плавленый сыр трут или измельчают острым ножом и отправляют в бульон. Следом засыпают измельченный чеснок. Содержимое кастрюли доводят до кипения, за минуту до конца варки добавляют жареные креветки.
Перед подачей такой обычно украшают тертым сыром и веточками свежей зелени. Сам по себе сырный сыр очень вкусный, а жареные креветки добавляют ему сытости и приятного аромата.
Овощной вариант с креветками
Это первое блюдо сохраняет в себе массу полезного, например, легкоусвояемые белки, которые присутствуют в морепродуктах. Да и сами овощи очень полезны для человеческого организма, при этом они идеально подчеркнут вкус блюда и ракообразных. Но креветки лучше взять свежемороженые. Если такой возможности нет, то можно использовать варено-замороженную продукцию. Для приготовления потребуется:
Сначала очищают креветки, отваривают в подсоленной воде пару минут. Вытаскивают из воды и откладывают пока в сторонку. В креветочный бульон засыпают рис и варят его семь минут. Лук с морковкой очищают, морковь режут ломтиками, лук — полукольцами, по отдельности обжаривают на масле.
С помидоров снимают кожицу и режут вместе с болгарским перцем, после чего отправляют к рису. Засыпают и стручковую фасоль, варят пять минут, потом выкладывают обжарку и специи по вкусу.
Отварные креветки обжаривают на сливочном масле одну-две минуты с добавлением паприки и соли. Далее их выкладывают в суп вместе с маслинами, томят одну минуту и снимают с плиты. Измельченную петрушку добавляют отдельно в каждую порцию горячего супа.
Сливочно-грибной вариант
Этот изысканный и полезный суп покорит всех своей нежностью. К такому рецепту захочется прибегать снова и снова. При этом готовить его совсем несложно, надо лишь подготовить необходимые ингредиенты:
Сначала размораживают креветки и прожаривают на растопленном сливочном масле. Отдельно жарят измельченные шампиньоны до мягкости. Грибы смешивают с ракообразными, вливают бульон с вином, добавляют сельдерей со специями и варят десять минут на тихом огне.
Сельдерей после этого вытаскивают из бульона, а все оставшееся содержимое измельчают блендером. Суп разбавляют жирными сливками. Каждую порцию отдельно украшают взбитыми сливками. Подают в горячем виде.
Удачные сочетания
Креветочный суп при желании можно дополнять разными ингредиентами. Например, удачным считается сочетание морепродукта с фасолью. Такой суп рекомендуется готовить для детей от пяти лет. Для приготовления требуются следующие продукты:
- 250 г креветок;
- по 200 г белой фасоли, пастернака, корня сельдерея;
- две картофелины;
- луковица;
- стакан сливок;
- оливковое масло, чеснок, соль — по вкусу.
Фасоль отваривают заранее, но разрешается использовать консервированную. Очищенный чеснок и лук измельчают удобным способом. Пастернак и сельдерей режут мелкой соломкой. Овощи обжаривают пару минут на оливковом масле.
Креветки очищают от панцирей, кладут в кипящую воду. Картошку очищают и режут кубиками. Из получившегося бульона вытаскивают креветки и туда отправляют картошку с обжаренными овощами, варят пятнадцать минут и добавляют фасоль, вливают жирные сливки. Солят по вкусу.
Суп измельчают блендером и в него добавляются цельные креветки или порезанные на кусочки. Можно перед подачей украсить веточками зелени.
Не менее удачным можно назвать вариант первого блюда с болгарским перцем. Готовится оно в средиземноморском стиле. Характерная черта — это процесс приготовления, компоненты измельчают посредством протирания. Такая особенность существенно упрощает процесс готовки изысканного супа. Из ингредиентов требуется:
- 500 г перца;
- 500 мл сливок;
- 300 г креветок;
- 30 г имбиря;
- кусок пармезана;
- несколько зубчиков чеснока;
- куриный бульон, сливочное и оливковое масло, тимьян, черри, чабрец, базилик — по вкусу.
Болгарский перец очищают от семян и белых перегородок, режут кубиками. Имбирь очищают и режут соломкой, чеснок — половинками. В сковородку вливают смесь сливочного и оливкового масла, выкладывают перец с имбирем. Солят и перчат по вкусу.
Отдельно прогревают небольшое количество куриного бульона со сливками. Эту смесь отправляют к перцу, когда он слегка пожелтеет, томят еще десять минут.
Сыр натирают на терке. Тарелку застилают кулинарным пергаментом, а сверху выкладывают дорожку из сыра, ставят в микроволновую печь на полминуты и остужают. Получаются сырные чипсы, без которых этот рецепт никак не обойдется. Из помидоров черри готовят вяленый продукт. Для этого их выкладывают на пергамент, добавляют чеснок, оливковое масло и несколько веточек чабреца. Потом помещают в прогретую до 70 градусов духовку на час. Получившиеся помидоры разрезают пополам.
Креветки лучше взять уже готовые маринованные или же замариновать их самостоятельно в смеси оливкового масла, розмарина, чабреца и соли с перцем. Маринованные креветки выкладывают в сковородку, добавляют чеснок и жарят до золотистого оттенка. Подготовленные овощи пропускают через блендер. Густой суп разливают по порционным тарелкам, сверху кладут креветки, черри и сырные чипсы. В таком виде и подают к столу.
С дыней и грушей
Если душа требует чего-то совсем необычного, можно приготовить оригинальный вариант креветочного супа. Он подается охлажденным и больше считается летним блюдом. Для его приготовления требуется:
Сначала для креветок готовят маринад. Измельчают кинзу, отправляют к очищенным креветкам, заливают маслом с перцем и солью. Потом накрывают емкость пищевой пленкой и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
Дыню очищают от кожуры и семечек, режут кубиками, из мякоти делают однородное пюре. Достаточно спелые груши очищают, режут кубиками. Корень имбиря очищают, трут на терке. Из лайма выжимают сок, а цедру натирают.
Дыню с грушами, соком, цедрой, имбирем и кинзой уже перетирают вместе блендером и убирают в холодильник. Маринованные креветки надевают на шпажки и прожаривают на раскаленном масле. Охлажденный суп-пюре разливают по порционным пиалам, выкладывают сверху креветки и подают к столу.
Каждая хозяйка должна знать общие советы, которые помогут приготовить по-настоящему кулинарный шедевр. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:
Креветочный суп — это удачное решение для тех, чье повседневное меню не обходится без полезных морепродуктов. Даже тем, кто не особенно любит ракообразных, стоит включать в свое меню супы с этими ингредиентами. Разнообразие кулинарных рецептов поможет приготовить такое блюдо, которое точно понравится и уже одним ароматом соберет за столом всю семью.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
После них обычно остается литра три бульона, который ну просто жалко выливать. Но приходилось … пока не появилось спасение от расточительности в виде вот этого рецепта.
- 1 кг креветок
- вермишель типа «паутинка»
- 1 морковка
- 1 луковица
- укроп
Для приготовления основы, креветочного бульона собственно, нужно отварить в кипятке креветки с укропом, из расчета 1 кг креветок на 3 литра воды. Варить в течении 3-5 минут.
Бульон процедить и отставить на время приготовления зажарки.
Для приготовления зажарки лук, нарезанный полукольцами, обжарить до золотистого цвета,
после чего добавить протертую морковь
и обжаривать еще в течении 5-10 мин.
Бульон довести до кипения и убавить огонь до среднего. Добавить зажарку, подсолить все по вкусу и варить в течении 5 мин.
Сколько не солить — суп все равно получается немного сладким. В принципе, это и к лучшему, блюдо получается в духе тайской кухни, а там сладкое и подсоленное одновременно, а также пряности — это в норме вещей.
Засыпать из расчета 1 горсть на 1 л супа. Варить до того, как приготовится вермишель.
При первой попытке суп был сварен с картошкой, что оказалось излишним. Но если кому нужно, то картофель добавляется после зажарки. Вермишель прилагается тогда, когда картофель уже почти сварился.
Если вам нет спасения от прогрессивных идей жены, соль нужно использовать исключительно йодированную, а бороться — сил у вас нет, то этот рецепт вам как спасение, ибо пища богата йодом. Из-за креветок, собственно.
Про мясные, рыбные и овощные бульоны все знают и многие умеют варить, а вот можете ли вы приготовить его на основе морепродуктов, к примеру креветок? Бульон из креветок, рецепт которого мы приведем, получается очень ароматным и вкусным.
Как приготовить суп с креветками
Чтобы приготовить вкусный креветочный суп, нужно правильно подобрать продукты. Сначала нужно выбрать креветки. Большинству наших соотечественников доступен только замороженный продукт
Следует обратить внимание на внешний вид. У рачков должен быть загнутый хвостик, а цвет должен быть светло-бежевым или зеленоватым
А вот если на поверхности продукта есть черные пятна, то приобретать его не следует, он испорчен. Чаще всего, в магазинах реализуют уже подготовленные варено-замороженные креветки, они имеют привлекательный розовый цвет.
Чтобы подготовить креветки, необходимо их разморозить. Делать это нужно в холодильнике, чтобы оттаивание происходило постепенно. Затем нужно отделить у каждой креветки голову, снять панцирь и вычистить внутреннюю пленку. Сырые креветки будут готовы через пять минут варки, а варено-замороженные достаточно варить всего 2 минуты.
В качестве наполнителя супа используют различные овощи, зелень, грибы. Хорошо сочетается этот продукт со сливками и сыром. Особый вкус придадут блюду специи.
Ароматный бульон из панцирей креветок
- 4 побега свежей итальянской петрушки;
- 1 побег свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 шт. перца горошком;
- 60 мл оливкового масла;
- 1 желтая луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- 125 мл сухого белого вина;
- 185 г панцирей креветок.
Это количество ингредиентов рассчитано примерно на 3,75 л бульона.
Для приготовления бульона по рецепту, мы будем использовать много разнообразных трав, чтобы бульон вышел вкусным, ароматным и красивым по цвету. Суп на таком отваре будет обладать ярко выраженным ароматом креветок. И так, вначале вымойте все травы, и заверните петрушку, тимьян, лавровый лист и перец горошком в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни.
Тем временем подготовьте овощи для бульона. Лук необходимо очистить и нарезать крупными кусочками.
Морковь чистим и режем крупной соломкой.
В рецепте мы будем использовать стебли сельдерея. Их необходимо помыть и порезать крупными кусками.
В большой суповой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло до появления блеска. Добавьте лук, морковь, сельдерей и тушите их в течение 4-5 минут, овощи должны стать мягкими, но не коричневыми.
Влейте вино к овощам и ложкой очистите дно кастрюли от коричневых кусочков. Увеличьте огонь до средне-сильного и готовьте овощи, пока вино почти полностью не испарится. Добавьте 4 л холодной воды, панцири креветок и букет гарни и доведите бульон до кипения. Уменьшите огонь до слабого, чтобы жидкость едва кипела. Готовьте без крышки в течение 30 минут, ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте и добавьте приправ.
Процедите бульон с креветками через мелкое сито в термостойкую емкость и выбросьте овощи и приправы, что останутся на сите. Блюдо готово, охлаждайте его медленно, помешивая. Хранить в холодильнике его можно не более 2 дней. Использовать такой бульон на панцирях креветок можно для приготовления супов.
Если вы хотите хранить готовое блюдо из креветок дольше его можно заморозить в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда и хранить до 3 месяцев.
Видео с рецептом приготовления бульона из панцирей креветок
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Это классический представитель средиземноморской и азиатской кухни, который готовится из морепродуктов, пряных трав и овощей. Самый известный рецепт супа с креветками – традиционный Таиландский Том-ям. Его делают с добавлением особой специи – лемонграсса, который придает блюду неповторимый терпкий привкус. Для варки супов часто используются королевские и тигровые креветки: бульон из них получается наваристым и ароматным. Отваривать морепродукты следует в панцирях, которые и являются главным источником вкуса.
Бульон из креветочных панцирей
Бульон из креветочных панцирей (приведу свой вариант)
Что нужно (примерно на 2 л бульона): панцири креветок (так же можно использовать панцири раков или крабов) — примерно от 1,5 кг креветок несколько зубчиков чеснока черешок сельдерея кусок стебля лука-порея (обычно использую зеленую часть, которая в других рецептах не востребована) толстый ломтик лимона по 5 горошин душистого и черного перца, гвоздики 1-2 лавровых листа по желанию пряные травы (отлично подходит укроп), перчик-чили, соль и перец по вкусу
Приготовление: Панцири промыть и просушить. Выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 С духовке минут 15-20. Выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сельдерей, чеснок и лук-порей. Довести до кипения, убавить огонь, положить специи и варить 1 ч. Выключить плиту, выжать в бульон лимон и добавить его в кастрюлю. Дать настояться бульону минут 20-30. Процедить через мелкое сито или марлю. Использовать для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов (супы, заливные, омлеты и т.п.).
Читать также Как посадить магазинную розу
Комментарии: Я обычно не солю бульон в процессе варки, а добавляю соль при дальнейшем приготовлении. Сельдерей добавляю не всегда. Лук-порей можно заменить на репчатый. Если бульон сразу не нужен, то его можно разлить по контейнерам и заморозить.
Классический суп из креветок
- Время: 50 минут.
- Калорийность блюда: 45 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: азиатская.
- Сложность: легкая.
Особенно вкусно выходит легкий диетический креветочный суп, если приготовить его на бульоне из свежемороженых морепродуктов, отваренных в панцирях. Помните, что при варке основную часть аромата дает хитиновый покров членистоногих, который можно убрать уже после приготовления блюда. Вместо укропа отлично подойдет любая пряная зелень вроде кинзы или даже рукколы.
- королевские креветки замороженные – 300 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- морковь свежая – 100 г;
- укроп – 1 пучок.
- Креветки разморозьте, залейте 2 литрами чистой воды, добавьте 2 ст. л. поваренной соли, отварите в течение 60–80 секунд. Достаньте морепродукты из бульона, счистите, удалите внутренности.
- Луковицу очистите от сухих слоев, отрежьте концы, тонко нашинкуйте.
- Морковь тщательно промойте от грязи, счистите ножом или овощечисткой кожицу, отрежьте корневище, натрите на мелкой терке тонкими полосками.
- Укроп окатите водой, отрежьте лишние стебли, измельчите.
- В кипящий бульон положите морковь, луковицу, влейте соевый соус и растительное масло.
- Суп из королевских креветок варите 30–35 минут на среднем огне до готовности овощей. Перед подачей вновь добавьте морепродукты, измельченный укроп.
Суп из панцирей креветок
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Ингредиенты для «Суп из панцирей креветок»:
- Креветки (панцири) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сливки (жирность не менее 20%) — 0.5 л
- Коньяк — 50 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2183.8 ккал | белки 56 г | жиры 186.8 г | углеводы 44.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал | белки 5.5 г | жиры 18.3 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Суп из панцирей креветок»:
Нагреваем духовку до 200 градусов.
Панцири креветок (можно использовать хитиновые оболочки любых морепродуктов, лучше всего – с головами) кладем в емкость, ставим в духовку и запекаем 15-20 минут, пока не появится сильный запах.
Морковь и лук чистим, нарезаем крупными кусками. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем на нем овощи.
Достаем панцири — вот что получилось.
Добавляем томатную пасту и печеные панцири, заливаем все водой, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли и варим 2 часа на медленном огне, подливая горячую воду – по необходимости.
Получившуюся «кашицу» процеживаем через сито, отжимаем панцири ложкой или пестиком.
Ставим снова кастрюлю на плиту, доводим до кипения, наливаем на поверхность коньяк и поджигаем, как только пламя погасло, накрываем крышкой и томим на самом маленьком огне 5 минут (сфоткать этот момент – у меня не получилось, не хватило рук))).
Отдельно в небольшой кастрюльке доводим до кипения сливки.
В суп, непрерывно помешивая, вливаем сливки тонкой струйкой, добавляем соль, даем закипеть и сразу снимаем с огня. Супчик готов – добро пожаловать в мир гурманов))).
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Первый раз по этому рецепту суп я приготовила, чисто из любопытства. Мне было интересно, что получится. ТО, что получилось, ввергло в приятный шок меня и все моe семейство. Суп получился нежнейший, очень вкусный, и обалденно ароматный. Теперь каждый раз, побаловав себя любимых креветками, из «отходов» баловства варю этот замечательный супец. Немного долго, но оно того стоит.
Похожие рецепты
Попробуйте приготовить вместе
Рулет из скумбрии с овощами
Фотографии «Суп из панцирей креветок» от приготовивших (1)
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Со сливками
- Время: 50–60 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический сливочный суп с креветками, который готовится по рецепту из французской кухни, приятно удивит ваших гостей неожиданным винным вкусом и сладким ароматом лука-шалота. Блюдо отлично подойдет к пасте из морепродуктов, легкому овощному салату. Чтобы сделать вкус супа более терпким, добавьте небольшое количество сока лайма и сушеной специи орегано.
- сливки 35 % – 300 мл;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- креветки тигровые охлажденные – 12 шт.;
- лук-порей – 200 г;
- лук-шалот – 100 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- шампиньоны – 300 г.
- Шампиньоны тщательно промойте от песка и грязи, счистите кожицу со шляпки, нарежьте тонкими ломтиками вдоль ножки.
- Лук-шалот помойте, отрежьте корневище, нашинкуйте тонкими кольцами.
- Ломтики грибов обжарьте до золотистого цвета на сковороде, добавив сливочное масло. Убавьте огонь, влейте вино и выложите лук-шалот. Дождитесь испарения алкоголя.
- Креветки отварите в 2 литрах подсоленного кипятка, достаньте их из бульона и счистите панцири.
- Лук-порей промойте, нашинкуйте кольцами.
- В бульон из морепродуктов добавьте обжаренные грибы, лук-порей, оливковое масло и очищенные креветки.
- Суп варите 20 минут, после чего влейте сливки и доведите до кипения.
С сыром
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Простой и легкий в приготовлении креветочный суп отлично подойдет для быстрого и сытного обеда. Помните, что плавленый сыр лучше выбрать с оригинальным вкусом без добавления ароматизаторов, которые при добавлении в бульон могут начать горчить. Сушеные приправы и специи добавляйте минимум за 30 минут до полной готовности блюда, чтобы они успели размякнуть.
- плавленый сыр – 250 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 200 г;
- креветки коктейльные очищенные – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- мускатный орех молотый – 1 щепотка;
- фасоль белая консервированная – 150 г.
- Капусту промойте, вырежьте кочерыжку, разделите листы и нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицы очистите от шелухи, отрежьте корневище, нашинкуйте мелкими кубиками.
- Фасоль выложите из банки, откиньте на дуршлаг.
- В кастрюле вскипятите 3 литра чистой воды, выложите креветки, капусту, лук, фасоль, добавьте оливковое масло, плавленый сыр, мускатный орех.
- Варите суп 35 минут, постоянно помешивая до полного растворения сыра.
С овощами
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 57 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Оригинальная солянка из морепродуктов отлично подойдет для плотного обеда. Креветки перед закладкой в кипяток размораживать не обязательно. Помните, что рассол из соленых огурцов сливать нельзя – закладывайте их в суп вместе с жидкостью. Чтобы рассольник вышел более насыщенным и густым, дайте ему настояться под плотно закрытой крышкой 1–1,5 часа.
- картофель – 300 г;
- креветки коктейльные замороженные – 300 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соленые огурцы – 200 г;
- маслины консервированные без косточек – 150 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
- Томатную пасту прокалите на сковороде, постоянно размешивая, пять минут.
- Капусту промойте, нашинкуйте короткой соломкой.
- Луковицу очистите, нарежьте средними кубиками.
- Огурцы нарежьте мелкой короткой соломкой.
- Картофель тщательно вымойте, нарежьте средними кубиками с кожурой (если она тонкая и светлая).
- Маслины достаньте из банки, откиньте на дуршлаг, чтобы удалить рассол.
- В кастрюлю налейте 3 литра воды, доведите до кипения, добавьте овощи, креветки, томатную пасту, оливковое масло, варите 50–55 минут на медленном огне.
Солянка с креветками
Многие хозяйки привыкли готовить мясную солянку, но при желании удивить близких оригинальным блюдом, стоит рассмотреть вариант с морепродуктами.
Ингредиенты:
- 725 г рыбного набора для бульона;
- любые коренья по вкусу;
- 1,2 кг креветок;
- 325 г томатов (консервированных);
- луковица;
- 4-5 соленых огурцов;
- 225 г грибов соленых (грузди);
- 225 г грибов маринованных (опята);
- 625 г подкопченной рыбы (осетрина, нерка);
- маслины, оливки по вкусу.
- зелень, лимон, специи.
Приготовление:
- На первом этапе варим бульон, для этого берем любые части рыбы, можно хвост, голову, обрезки. И вместе с любыми кореньями и специями закладываем в воду и варим около часа.
- Пока готовится рыбный навар, отвариваем креветки, очищаем и измельчаем.
- При необходимости с томатов счищаем кожицу и овощи нарезаем.
- Режем маслины, оливки и подкопченную рыбу, соломкой нарезаем соленые огурцы и соленые грибы. Шинкуем полукольцами лук, маринованных опят просто промываем.
- На масле пассеруем лук до золотистости, затем добавляем к овощу томаты и томим 10 минут.
- В готовый и уже процеженный рыбный бульон вливаем немного огуречного рассола, затем кладем овощную зажарку, через 5 минут засыпаем огурцы и все грибы, варим 15 минут.
- Теперь можно добавить креветок, маслины и оливки.
- Как только суп закипит, кладем рыбу, варим 12 минут, засыпаем зелень и выключаем огонь.
- Подаем солянку с ломтиками лимона.
Крем-суп с креветками
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Очень вкусный и сытный креветочный крем-суп. Он выделяется приятным сливочным вкусом, густой консистенцией, отлично подчеркивающим вкус отварных овощей и креветок. Рукколу в рецептуре можно заменить мелко нарубленной кинзой. Для улучшения общего вкуса блюда сварите его на говяжьем или курином бульоне, который придаст супу интересный аромат. Добиться более густой консистенции можно, если ввести немного сметаны или муки.
- цветная капуста – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- хмели-сунели – 1 ст. л.;
- сливки 35 % – 300 мл;
- креветки королевские охлажденные – 300 г;
- руккола – 50 г.
- Капусту тщательно промойте, разберите на отдельные соцветия.
- Шампиньоны тщательно промойте от грязи и песка, счистите кожицу со шляпки, нарежьте ломтиками вдоль ножки.
- Залейте подготовленные овощи 2,5 литрами чистой воды, отварите до мягкости, влейте сливки, добавьте приправу хмели-сунели. При помощи погружного блендера измельчите ингредиенты в кастрюле.
- Креветки отварите в подсоленном кипятке 45–60 секунд, удалите панцири.
- Рукколу промойте.
- Блюдо подавайте, добавив к крем-супу креветки и рукколу.
Острый морковный суп с креветками
Рецепты 7
Остренький морковный суп с креветками – отличный выбор для любителей восточной кухни.
- 3 моркови;
- 50 гр. свежего имбиря;
- 3 стебля лемонграсса;
- 10 гр. кокосовой стружки;
- 4 крупные (тигровые) креветки;
- 0,5 чайной ложки натертой цедры лимона;
- 2-3 веточки кинзы;
- 30 мл масла растительного;
- соль и черный перец по вкусу.
Нарезанную кружками морковь и кусочки имбиря обжарим на растительном масле. Дольем немного воды, она должна лишь покрывать овощи. Разрезаем лемонграсс на несколько крупных частей, отправляем в кастрюлю с овощами, посолить и поперчить. Варить до мягкости моркови.
Морковку и имбирь (без бульона) переложить в блендер, лемограсс выбросить. Овощи превратить в пюре. Долить бульон, добиваясь приемлемой густоты супа. Прогреть до начала закипания. Готовый суп разлить по суповым чашкам.
Очищенные креветки обжарить на масле с добавлением лимонной цедры. Разложить по тарелкам, посыпать кокосовой стружкой, украсить веточками кинзы.
Суп Том-ям
- Время: 60–70 минут.
- Количество порций: 5–6 персон.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: тайская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт тайского супа из морепродуктов и креветок легко адаптируется под использование более распространенных продуктов. Так, оригинальная пряная трава лемонграсс заменяется кинзой, грибы шиитаке – вешенками, а кокосовое молоко – сливками. В результате выходит отличный легкий суп, хорошо подходящий для любого времени года. Помните, что вместо коктейльных креветок можно использовать королевские или тигровые – их следует предварительно отварить и очистить от панцирей.
Том ям
Любители знаменитого тайского кушанья точно обладают особыми знаниями, секретами приготовления. Раскроем некоторые из них в нашем рецепте.
- 2 литра куриного бульона;
- 300 граммов тигровых креветок;
- 200 гр. шампиньонов или шиитаке;
- Паста «Том Ям» — 2 столовой ложки;
- лайм — 1 шт.;
- 4 столовых ложки кокосового молока;
- лемонграсс (трава) — 4 пучка;
- каффир-лайм — 5 листов;
- корень имбиря;
- 1 помидор черри;
- кинза — пучок;
- 2 столовой ложки рыбного соуса;
- соль, сахар;
- перец чили — 1 штука.
- Калорийность — 53,9
- Белки — 7,6
- Жиры — 2,1
- Углеводы — 1,2
Время приготовления: 10 мин
Время готовки: 30 минут
Количество порций: 3
Как пошагово приготовить «Том Ям»:
- Сперва необходимо сварить куриный бульон. Солить его не требуется.
- Нарезаем палочки лемонграсса на 3 части. Шинкуем имбирь кружочками.
- Бросаем в кастрюлю имбирь, цедру цитрусовых, листочки каффира, палочки лемонграсса. Доводим до кипения, потом убавляем огонь на плите. Вытаскиваем курицу, она нам больше не понадобится (в классическом рецепте ее нет).
- Чистим креветки от ненужных внутренностей. Помните, что нужно оставить голову, так тайский суп будет смотреть более эффектно.
- Кладем 1 ложку пасты, пробуем на вкус. Добавляем еще, если требуется.
- Перемешиваем и варим 5 минут. Затем опускаем морепродукты, грибы. После добавляем рыбный соус. Выдавливаем сок лайма.
- Далее хозяйка должна попробовать суп. Добавить сахар/соль при необходимости.
- Кокосовое молоко должно притупить сильную остроту блюда. Если очень остро — можно налить еще. Кладем помидорку черри.
Совет! При желании опускаем куриную грудку, которая ничем не испортит получившийся супчик.
- Накрываем крышкой, даем постоять 5-10 минут.
Подаем в горячем виде. Сверху посыпаем кинзой и наслаждаемся восхитительным блюдом, как будто прямиком из Таиланда.
Источник