Как приготовить сочное отварное мясо

Как и сколько варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной. Самые вкусные рецепты вареной говядины

Чтобы говядина всегда получалась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить. Некоторые думают, что это сложно, а мясо в любом случае будет жестким, но это далеко не так. Убедитесь в этом сами и приготовьте ее по самым вкусным рецептам. В них подробно описан каждый шаг, как и сколько нужно варить. Вареная говядина (по ссылке с имбирем, очень вкусная) уже сама по себе считается полноценным блюдом, так что останется дело только за гарниром, и сытный полезный ужин готов.

Рибай, миньон, вырезка, бедро, кострец, грудинка и прочее. Это обозначения того места, откуда взяли мясо. Условно все вырезки разделяют на 3 категории: спинная часть (грудинка, филе), плечевые части и лопатки, задние и передние ноги. Самыми нежными считаются куски, срезанные со спинного отдела. Их недолго готовить, а волокна становятся очень нежными. Мясо, срезанное с других частей, более жесткое. Чем старше корова, тем суше и волокнистее будет ее мясо. У молодой телочки оно вкуснее. Различия есть не только во вкусовых качествах, но и в цвете. У телятины цвет розовый, светло-красный, а у коровы – темно-бордовый.

Приготовить говядину можно различными способами. Она подходит для любых целей: варки, тушения, жарки, копчения, вяления, запекания. Ее можно крутить на фарш и смешивать с бараниной, свининой. Из говяжьего мяса получаются отличные наваристые супы (борщи, щи, солянки), мясные соусы для спагетти, пельмени, голубцы, бургеры и конечно же стейки.

Как правильно варить говядину, чтобы она была мягкой и сочной после варки

Правильно сваренная говядина очень вкусная и к тому же полезная для нашего организма. В мясе содержится много витаминов группы В, аминокислот, железа, цинка и селена. Мясо – основной источник белка, который надолго утоляет чувство голода. В 100 г готового продукта содержится 18,9 г чистого белка и 12,4 г жиров, углеводов нет. Калорийность составляет всего 187 ккал на 100 г, поэтому говядину признают диетической и рекомендуют употреблять в ежедневном рационе.

При готовке мяса соблюдайте основные принципы, и тогда оно никогда не получится сухим и безвкусным:

  • время варки занимает не менее 1,5 часов. Быстрее всего готовить спинную и лопаточную части (1,5-2 часа), бедра и грудинка сварятся только через 2,5-3 часа;
  • размеры мясного куска также влияют на вкус. Нельзя нарезать мелким кубиком или, наоборот, варить за раз отруб весом более 2 кг;
  • подготовка мяса. На любом куске будут прозрачные пленки, остатки мышечной ткани, которые перед приготовлением необходимо срезать и промыть под струей холодной воды;
  • подбор кухонной посуды. Кастрюля для варки должна быть вместительной, вода должна покрывать полностью мясо;
  • снятие пены. Во время варки будет образовываться пена, ее нужно снимать шумовкой по мере ее появления;
  • добавление специй. Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте ароматные приправы в бульон. Они подчеркнут мясной вкус. А вот солить мясо нужно только за 10-15 минут до выключения нагрева.

Определить, сварилась говядина или еще нет, можно по небольшому надрезу. Разрежьте кусок по середине или проткните вилкой. Если лезвие входит легко и нет крови, то выключайте нагрев. По окончанию варки не вынимайте иясо из бульона, пускай оно полежит в нем еще 30-40 минут.

Самый вкусный рецепт мягкой и нежной говядины в соевом соусе

Он пришел из японской диеты, которая эффективно работает и помогает быстро избавиться от лишних кг. Купите хороший говяжий кусок на рынке, посмотрите, чтобы на нем не было много жировых прослоек. Цвет должен быть розово-красным, без темных пятен. В 100 г готового блюда содержится 175 ккал и почти 15 г природного белка.

  • 800 г мяса;
  • имбирный корень — 3 см;
  • луковица;
  • 30 мл водки;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • ст.л. хмели-сунели.

Говядину промойте под водой, отделите от пленок, срежьте лишний жир и просушите бумажными салфетками. Зелень промойте, откиньте на дуршлаг. Луковицу почистите, нарежьте кубиком. Имбирный корень почистите, натрите на терке.

В большую кастрюлю налейте воды, примерно на половину от всего объема, доведите до кипения. Положите в нее кусок мяса, вода должна его полностью покрыть. Добавьте в бульон нарубленный лук и имбирь, хмели сунели. Убавьте огонь и варите содержимое 10-15 минут, затем положите в воду мытую зелень. Можно добавить специи по вкусу. Хорошо сочетаются кориандр, орегано, куркума и базилик. Немного погодя влейте водку и соевый соус.

Читайте также:  Как приготовить легкое телятины

Время варки занимает не меньше 2,5 часов. При этом периодически убирайте пенку и следите за тем, чтобы бульон не выкипал. Подавайте к столу с овощным гарниром или вареной крупой. Приятного аппетита!

Как сварить говядину на салат, для супа и борща – лучшие способы

Мясо можно есть как самостоятельное блюдо либо добавлять его в качестве мясной составляющей в салаты. Чтобы оно не потеряло вкуса и сочности, приготовьте по предложенным ниже рецептами. Они различаются по способу приготовления: в мультиварке, кастрюле, в пакете, в микроволновке и в пароварке. В зависимости от выбранной технологии изменяется и время приготовления, так что будьте внимательны и запоминайте все до мелочей.

Варим говядину в кастрюле

На первый взгляд кажется, что с приготовлением говядины справится даже ребенок. Но не всегда удается в итоге получить вкусное, нежное и сочное мясо. Конечно, во многом качество мяса и его вкус зависит от содержания и рациона крупно-рогатого скота. Но немаловажно и то, как его готовят. Есть несколько нюансов, чтобы мясо получилось таким, каким вы его любите. Делюсь с вами секретами приготовления вкусной говядины.

  • говядина – 700 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л.

Пошаговое описание рецепта

Подготавливаем необходимые ингредиенты. Говядину перед варкой обязательно размораживаем, так как от сильно резкого перепада температур, мясо съеживается и получается сухим и жестким. Морковку и лук очищаем.

Кастрюлю для варки нужно выбрать небольшую. Для куска до 1 кг вполне хватит кастрюля объемом 3 литра. Воду вливаем в кастрюлю и ставим его на плиту для закипания.

После того как вода вскипит, опускаем в кастрюлю заранее подготовленную промытую говядину. Вода должна полностью закрывать мясо. При необходимости доливаем воду.

Обязательно контролируем момент повторного закипания воды и снимаем с поверхности пенку, чтобы бульон был прозрачным. Далее варим говядину при умеренном огне примерно 1,5 часа. Крышку кастрюли обязательно закрываем.

По истечении нужного времени, добавляем в бульон целую морковку и лук. Также кладем соль. Варим говядину в бульоне еще 30 минут.

После чего огонь выключаем и оставляем мясо в кастрюле с бульоном еще на 10 минут. Вот сейчас уже говядину можно доставать и использовать по назначению. Она прекрасно подойдет в качестве нарезки и для мясных салатов. Успехов вам на кухне и приятного аппетита!

В мультиварке

Если в вашем доме есть этот прибор, обязательно попробуйте сделать в нем говядину. Бульон получается наваристым, а мясо сохраняет весь сок внутри. В мультиварочную чашку положите промытую мясную вырезку.

Туда же добавьте несколько горошинок черного перца, стручок острого перца, пару лавровых листов, почищенную луковицу и пучок свежей петрушки. Залейте водой до полного покрытия и закройте прибор крышкой. На панели выберете режим «суп» или «тушение» и готовьте примерно 1,5 часа. За 15 минут до окончания добавьте соли.

В пакете

Еще один хороший способ, как вкусно приготовить говяжий отруб — запечь его в духовке в собственном соку. Для этого вам понадобится термостойкий пакет с клипсами и набор специй.

Кусок вытрите бумажными полотенцами, затем натрите молотым кориандром, черным перцем, сушеным чесноком. Уберите мясо в пакет, выпустите воздух и зафиксируйте клипсами. Наколите полиэтилен в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог спокойно выходить. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, не менее 1,5 часов.

В микроволновке

Для СВЧ-печи подойдет только молодая телятина, говядину в ней приготовить сложно.

Выбирайте небольшой кусок. Промойте его и положите в термостойкую глубокую миску, доверху наполненную водой. Добавьте в воду перец горошком, лавровый лист, лук, корень петрушки. Поставьте чашку внутрь СВЧ-печи, накройте крышкой и готовьте 20 минут при максимальной мощности.

В пароварке

Самым диетическим способом приготовления считается метод на пару.

Для него желательно выбирать молодое мясо весом под 1 кг, можно чуть побольше. Натрите кусок солью, положите в пакет для запекания. Туда же положите сельдерей, луковицу и несколько лавровых листов. Положите пакет в пароварку и готовьте около 1 часа. Не забывайте следить за уровнем воды и подливайте ее по мере выкипания.

Как варить говядину, чтобы бульон был прозрачным

Зачастую во время варки бульон становится коричневым или желтым, от чего теряется его аппетитность.

Чтобы такого не произошло. соблюдайте следующие советы:

  • мясо предварительно замочите в холодной воде на 15-20 минут;
  • для варки используйте фильтрованную или бутилированную воду;
  • говядину кладите только в кипящую воду;
  • регулярно снимайте шумовкой образующуюся пенку с поверхности;
  • варите только на медленном огне и не накрывайте крышкой кастрюлю;
  • если при варке вы добавляли овощи, то выньте их из бульона, когда они станут мягкими.

Когда бульон будет готов, процедите его через марлю или сито. Таким образом муть отделится, а жидкость станет прозрачной и аппетитной. Добавьте к нему свежей нарубленной зелени, порежьте кубиком говядину и наслаждайтесь вкусом.

Читайте также:  Как приготовить медный купорос для опрыскивания деревьев весной

Примените на практике перечисленные хитрости и рецепты, и говядина точно станет вашим любимым видом мяса. Она подходит для различных блюд, поскольку сочетается с любыми овощами, крупами, макаронами. Смело включайте ее в еженедельное меню и тем самым вы еще принесете огромную пользу для своего здоровья.

Источник

Особенности варки свинины: что можно приготовить

Всем привет друзья.

Свинина отварная используется во многих блюдах — в салатах, как начинка для пирожков или подливы, как самостоятельная закуска со специями. Учимся правильно отваривать свинину, а также предлагаем несколько интересных рецептов ее применения.

Подготовка продукта

Важно правильно выбрать мясо. Для варки отлично подходит любая часть: окорок, лопатка, вырезка и др. Если собираетесь приготовить нарезку или салат, используйте мякоть. Для бульона больше подходит мясо на косточке. Лучше всего покупать охлажденную свинину.

Если есть замороженное мясо, обязательно разморозьте его перед варкой. В противном случае вкус готового блюда может испортиться.

Подготовка включает следующие действия:

  1. Тщательно промойте свинину холодной проточной водой.
  2. Удалите лишний жир, пленку, прожилки.
  3. Нарежьте свинину кусками необходимого размера. Для получения вкусной и сочной мякоти варите ее целиком. Чтобы ускорить время готовки, нарежьте мясо маленькими кусочками.

Какое мясо выбрать для варки

Для варки бульона больше подойдёт свинина на кости, тогда бульон будет более наваристым. Для салатов отлично подойдут любые нежирные филейные части.

Учитывайте, что свинина жирнее и калорийней говядины: калорийность варёной свинины — 349 ккал/100 грамм. Самым «диетическим» куском считается свиная вырезка — 142 ккал/100 грамм.

Сколько варить по времени

На продолжительность варки свинины влияют размер кусков и вид мяса. Вырезка молодой свиньи варится быстрее, чем старой.

Приблизительное время варки свинины в зависимости от его вида и способа заготовки Вид свинины и способ приготовленияВремя

Цельный кусок весом 0,5–1 кг немолодой свиньи 1,5–2 часа
Молодое мясо 40–45 минут
Небольшие кусочки 45–60 минут
С костью 1–1,5
Копченое мясо 3 часа
В мультиварке 2 часа

Проверить свинину на готовность можно с помощью ножа или вилки. Сварившееся мясо мягкое легко прокалывается. Из места прокола не должна сочиться кровянистая жидкость.

Если вы отвариваете мякоть перед запеканием, к примеру в горшочках в духовке, время варки не должно превышать 20 минут.

Как определить готовность

Определить готовность варёной свинины можно, проткнув её ножом: если мясо сварено, то нож практически без усилий пройдёт в мясо.

Хранение вареной свинины

Важно знать еще один момент, который касается хранения вареного мяса. Чем оно жирнее, тем быстрее нужно его использовать. В холодильнике отварное мясо (свинины, например, было много приготовлено) можно хранить в герметичной посуде 4-6 дней. А если его заморозить, допустимый срок хранения увеличится до месяца. Но самой вкусной, конечно, будет свинина, которую приготовили непосредственно перед подачей.

Отварная свинина в ароматном бульоне

  • Свинина — 700 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Смесь перцев — 0,5 Чайных ложки
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Соль — По вкусу
  • Овощи сушеные — 1 Ст. ложка (морковь, перец красный и зеленый болгарский, лук порей)

Количество порций: 3

Как сделать свинину отварную? Очень просто! Мясо варится в кастрюле с добавлением моркови, лука и специй. Готовая отварная свинина — вещь универсальная, в том смысле, что использовать ее можно абсолютно для разных целей. Например подать к столу, как основное блюдо с гарниром или приготовить вкусный овощной салат. Удачи!

  1. Тщательно промойте свинину.
  2. Морковь и лук очищаем.
  3. В кастрюле кипятим воду. Выкладываем в нее мясо, снова доводим до кипения, снимаем пену и добавляем лук и морковь.
  4. Варим до готовности свинины примерно 1 час.
  5. Подготовьте необходимые специи.
  6. За 15 минут до готовности мяса добавьте специи и соль.
  7. Готово! Приятного аппетита!

Отварная свинина в нарезку

  • Свинина 500 г
  • Черный перец (горошком) 3 шт.
  • Гвоздика 4 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Лук 3 шт.
  • Кинза 1 пуч.
  • Перец чили 1 шт.
  • Вода 50 мл
  • Лимонный сок 90 мл
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1,5 ч. л.
  • Оливковое масло 4 ст. л.
  • Черный перец (молотый) 0,5 ч. л.
  • Майоран 0,5 ч. л.
  • Петрушка 1 ч. л.
  • Хлопья жгучего перца 0,25 ч. л.
  1. Опустите цельный кусок мяса в кипящую воду, добавьте несколько горошин перца, лавровый лист и луковицу, воткнув в нее бутончики гвоздики, варите на среднем огне. Спустя полчаса посолите, проварите еще примерно 10 минут, проверяя на готовность. Для этого сделайте надрез — если сок, который выделился, прозрачный — мясо готово, если мутный или красный — варите дальше.
  2. Смешайте 50 мл воды с маслом, лимонным соком (можно использовать лаймовый) и бальзамическим уксусом, добавьте специи, соль и сахар.
  3. Нарежьте луковицы ровными тонкими колечками или полукольцами.
  4. Достаньте мясо из воды, нарежьте ломтиками средней толщины — толстые не пропитаются, а тонкие развалятся в маринаде.
  5. Выложите в посуду для маринования, чередуя слои мяса и лука. Залейте маринадом, накройте крышкой или затяните пищевой пленкой. Отправьте в холодильник минимум на 4 часа (в этом случае нужно каждый час аккуратно помешивать ломтики), а лучше на всю ночь. Разрежьте стручки чили пополам вдоль, очистите от семян и внутренних перегородок, мелко нарежьте.
Читайте также:  Что можно приготовить с кислыми сливками

Красиво разложите мясо на тарелке, украсьте веточками зелени. Чили добавляйте частями, чтобы не было слишком остро! Обязательно поделитесь этим рецептом с друзьями — пусть они тоже побалуют себя этой пикантной закуской.

Буженина из отварной свинины со специями

Сварила кусок свинины и обмазала истолченными специями и приправами. Обсыпала сухой горчицей,она делает мясо очень мягким. Не переживайте, сильной остроты не будет. Получилось очень вкусно, семье очень понравилось!Ингредиенты

  • Свинина 700 гр
  • Чеснок 4 зубчика
  • Сахар щепотка
  • Горчица зернистая 2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Лавровый лист 3 шт
  • Перец душистый 4 шт
  • Гвоздика 2 бутона
  • Горчица 2 стол.л.
  • Соль по вкусу
  • Кориандр 1 ч.л.
  • Вам понадобится:более 1 часа
  • География блюда: Русская
  • Основной ингредиент: Свинина
  • Тип блюда: Обед
  1. Сварим хороший кусок мяса в воде с луком,морковью,сельдереем,душистым перцем,гвоздикой, лавровым листом.Мясо варим на очень медленном огне примерно полтора — два часа.
  2. Чеснок почистим,добавим разные приправы и специи. Я брала на свой вкус, это горчица в зернах,тмин,лавровый лист,перец,гвоздика,кориандр.
  3. Все разомнем в массу.
  4. Обмажем остывший кусок отварной свинины.Сверху посыплем со всех сторон сухой горчицей.
  5. Плотно завернем в пищевую пленку и оставим на сутки в холодильнике.
  6. Нарезаем кусочками и подаем к столу.

Рагу из отварной свинины

Для приготовления потребуется:

  • Свинина отварная – 300 – 400 гр.;
  • Картофель – 6 – 7 шт.;
  • Соленые огурцы – 2 – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Немного зеленого лука, петрушки укропа;
  • Яблоко – 1 – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.
  1. Готовое отварное мясо следует нарезать небольшими кубиками.
  2. Также нарезается картофель.
  3. Зелень измельчается.
  4. Яблоки и огурцы следует нарезать небольшими дольками.
  5. Морковь натереть.
  6. На сковороду наливается растительное масло, после закипания добавляется мука и жарится до образования коричневатого цвета. Затем следует добавить немного бульона, чтобы развести муку. Полученная масса выливается в кастрюлю, где будет готовиться рагу.
  7. К бульону добавляются мясо и овощи. Бульон должен доходить до середины высоты овощей.
  8. После закипания следует поставить на медленный огонь и варить на протяжении 10 – 12 минут, постоянно помешивая. Затем засыпается большая часть зелени.
  9. Еще через 20 – 25 минут блюдо стоит посолить и поперчить. Перемешать и выключить огонь. В готовое блюдо добавляется совсем чуть-чуть сливочного масла и оставляется на 10 – 15 минут.

Подливка из вареного мяса свинины

Подлива — это то блюдо, которое можно подать с любым гарниром и получится сытно и аппетитно! У многих бывают случаи, когда после приготовления мясного бульона или супа остается мясо. Порой вам приходилось возможно задумываться о том, что можно из него приготовить. На такой случай предлагаю попробовать приготовить из вареного мяса простую и ароматную подливу. Гарнир подойдет любой.Ингредиенты

  • Свинина отварная 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Томатная паста 1-2 ст.л.
  • Бульон 1,5-2 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Мясо подойдет любое, у меня свинина. Для приготовления подливки можно мясо либо мелко нарезать, либо прокрутить через мясорубку. Я отдала предпочтение второму варианту.
  2. Разогреваем сковороду с маслом и кладем нарезанный кубиками лук.
  3. Обжариваем его до мягкости и добавляем тертую морковь.
  4. Обжариваем все вместе до готовности.
  5. Добавляем вареное мясо, я превратила его в фарш. Кладем томатную пасту, измельченный чеснок, соль и любимые специи.
  6. Через пару минут добавляем мясной бульон, количество которого зависит от желаемой густоты подливки. Доводим его до кипения и блюдо готово!

Подаем подливку с любым гарниром, я подавала с макаронами. Сверху посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Салат с яблоками

Для приготовления вкусного салата со свининой нужно взять

  • 250 г вареного мяса,
  • 100 г грецких орехов,
  • такое же количество Пармезана,
  • немного черного молотого перца и кисло-сладкое крупное яблоко.
  • Заправкой станет нежирная сметана.

Вот, как готовят:

  1. сначала отваривают филе свинины;
  2. остывшее мясо рвут на кусочки руками;
  3. яблоко режут на дольки и добавляют сразу же к мясу, затем кладут сметану;
  4. после этого добавляют сыр, натертый на крупных делениях;
  5. рубят крупно грецкие орехи;
  6. перчат смесь и подают к столу.

Кукурузный салат с мясом

Еще один вариант сытной закуски, которую легко приготовить, — это салат из 6 вареных яиц, 2 луковиц, баночки кукурузы и 300 г вареного мяса. Заправляют салат майонезом и солью, небольшим количеством белых сухариков.

  1. вареное мясо разбирают на волокна;
  2. яйца крошат;
  3. лук режут тонкими полукольцами;
  4. всё перемешивают и заправляют;
  5. в самом конце добавляют сухарики.

Что приготовить на второе из отварной свинины: секреты варки

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты со свининой

Рецепты гуляша с подливкой из говядины или свинины

Обзор лучших рецептов приготовления поджарки из свинины

Варианты рецептов отварной трески в домашних условиях

Источник

Оцените статью