Как приготовить сочную говядину с луком

Говядина с луком – как приготовить нежное и сочное мясо. Говядина тушеная с луком, с морковью и луком, с перцем и луком

Регулярное употребление говядины улучшает пищеварение, понижает уровень холестерина и нейтрализует повышенную кислотность.

Говядина быстро усваивается, поэтому диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто страдает лишним весом.

Правильно приготовленная говядина насытит организм и улучшит самочувствие.

Говядина с луком — основные принципы приготовления

Как правило, после термической обработки говядина становится жесткой. Поэтому, чтобы мясо получилось нежным, говядину готовят с луком. В нем содержится много витамина С, благодаря которому мясо и становится мягким.

Желательно говядину замариновать перед приготовлением, чтобы она впитала в себя ароматы овощей и специй по максимуму.

Говядину с луком можно потушить или обжарить в сковороде.

Мякоть говядины промывают, срезают все пленки и излишки жира. Мясо нарезают кусочками и слегка обжаривают на сковороде в небольшом количестве постного масла на интенсивном огне. Это делается для того, чтобы сок «запечатался» внутри кусочков, и мясо осталось сочным.

Кроме лука, в блюдо добавляют другие овощи. Чтобы сделать вкус блюда ярче, в него можно добавить соевый соус. Он красиво закарамелизует мясо с овощами и блюдо получится аппетитным и красивым.

Рецепт 1. Говядина тушеная с луком

Ингредиенты

говяжья вырезка — полкилограмма;

лук — три головки;

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помыть, срезать пленки и излишки жира. Обмокнуть мясо салфеткой и нарезать кусочками поперек волокон.

2. Сковороду разогреть, смазать ее постным маслом. Говядину выложить на сковороду и обжарить, постоянно помешивая, со всех сторон до румяной корочки.

3. Вскипятить в чайнике воду.

4. Сковороду накрыть крышкой, скрутить огонь и оставить тушиться в собственном соку на несколько минут.

5. Влить кипяток в сковороду. Вода должна полностью покрыть мясо. Закрыть крышкой и продолжать тушить.

6. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Добавить лук в мясо, посолить и приправить специями и перцем. Перемешать и готовить до мягкости лука. Подавать с любым гарниром.

Рецепт 2. Говядина тушеная с луком и картофелем

Ингредиенты

мякоть говядины — полкилограмма;

сливочное масло — 50 г;

лук — две головки;

гвоздика — два бутона;

шесть горошин перца черного;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины зачистите от всего лишнего и помойте. Нарежьте мясо стограммовыми ломтиками. Каждый ломтик посолите, приправьте перцем и обваляйте в муке.

2. Обжарьте говядину с двух сторон до образования аппетитной корочки. Обжаренное мясо сложите в казанок.

3. В сковороду, где жарилось мясо, влейте стакан воды и немного прокипятите ее. Затем процедите жидкость через сито в казан с мясом. Сюда же долейте еще два стакана горячей воды, накройте крышкой и тушите на медленном огне два часа.

4. Лук очистите, мелко покрошите и добавьте, спустя отведенное время, его в мясо.

5. Картофель очистите, разрежьте его на четыре части и слегка обжарьте. Выложите картошку к мясу, добавьте гвоздику, лавровый лист и черный перец. Продолжайте тушить говядину еще полтора часа.

6. Подавайте говядину, украсив измельченной зеленью петрушки и укропа, с салатом из свежих овощей.

Рецепт 3. Тушеная говядина с морковью и луком

Ингредиенты

600 г говяжьей вырезки;

три лавровых листа;

Читайте также:  Как можно приготовить замороженные блинчики

черный молотый перец;

100 мл растительного масла;

пять горошин душистого перца;

щепотка молотого красного перца;

5 г молотой паприки.

Способ приготовления

1. Помойте и зачистите от всего лишнего говядину. Порежьте мясо произвольными кусочками.

2. Выложите говядину в глубокую чугунную сковороду и залейте стаканом кипятка.

3. Добавьте в сковороду с мясом лавровый лист и душистый перец. Доведите до кипения. Тушите, накрыв крышкой, на медленном огне, минут сорок, пока жидкость практически не выпарится.

4. Очистите лук, нашинкуйте его толстыми четверть кольцами. Морковку почистите, разрежьте вдоль пополам и покрошите ломтиками.

5. Влейте в сковороду с мясом постное масло, добавьте лук и морковку. Перемешайте, увеличьте огонь и обжаривайте мясо с овощами еще около десяти минут.

6. Влейте еще стакан кипятка, посолите, приправьте двумя видами перца и паприкой. Продолжайте тушить говядину, накрыв крышкой, минут сорок на небольшом огне.

Рецепт 4. Говядина с морковью и луком в томатном соусе

Ингредиенты

25 г сладкой паприки;

пять зубков чеснока;

растительное масло — 100 мл;

50 г томатной пасты.

Способприготовления

1. Очищенный лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, и порежьте достаточно крупными кусками. Зубки чеснока почистите, и порежьте слайсами.

2. В казан влейте растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Выложите измельченный лук и жарьте его, постоянно помешивая, до мягкости.

3. Добавьте к луку морковь и чеснок и обжаривайте еще минут пять.

4. Говядину помойте, зачистите от всего лишнего и нарежьте небольшими кусками. Мясо выложите к овощам и хорошо перемешайте. Приправьте все кумином и сладкой паприкой. Добавьте пасту томатную и еще раз перемешайте.

5. Теперь влейте примерно полтора литра очищенной воды и тушите мясо с луком до готовности. Соус должен стать насыщенным и загустеть. Посолите и готовьте еще минут пять. Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Рецепт 5. Говядина с перцем и луком с соевым соусом

Ингредиенты

пять зубков чеснока;

80 мл соевого соуса;

крупный стручок болгарского перца;

Ингредиенты

1. Говядину вымыть и нарезать небольшими кусками.

2. Болгарский перец разрезать пополам, удалить плодоножку и вычистить семена. Нашинковать его соломкой.

3. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Очищенный чеснок мелко покрошить.

4. Соединить в глубокой посуде мясо с луком и перцем. Посолить и перемешать, слегка обминая, чтобы овощи выделили сок. Оставить говядину мариноваться на полчаса.

5. Разогреть в чугунной сковороде масло. Выложить в него кусочки мяса и обжарить их на интенсивном огне, чтобы сверху образовалась корочка. Затем добавить к говядине смесь из болгарского перца и лука. Скрутить огонь до среднего и готовить, пока не выпарится вся влага, а овощи не начнут жариться. В конце влить соевый соус и готовить еще минуту, помешивая.

6. В готовое блюдо добавить измельченную зелень, перемешать и подавать к столу с любым гарниром.

Рецепт 6. Говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

мякоть говядины — 650 г;

масло растительное — 60 мл;

Способ приготовления

1. Мякоть говядины промойте, зачистите его от пленок и прожилок. Порежьте мясо полтора сантиметровыми кубиками.

2. В чугунной сковороде разогрейте постное масло. Выложите кусочки говядины и жарьте, не переворачивая, пока оно не схватится корочкой.

3. Затем скрутите огонь до среднего, добавьте нашинкованный полукольцами лук и перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите говядину в собственном соку, пока он не выпарится весь.

4. Приправьте мясо солью и специями и жарьте еще минут семь, не накрывая крышкой. Говядину с луком подавайте с гарниром или овощным салатом.

Рецепт 7. Острая говядина с луком на сковороде

Ингредиенты

полстакана масла растительного;

300 г филе говядины;

стручок перца чили;

крупная головка лука;

два болгарских перца разных цветов;

полстакана темного соевого соуса;

корень имбиря — 50 г;

три зубка чеснока.

Способ приготовления

1. Очистить от кожуры корень имбиря и мелко его покрошить. Очищенные зубки чеснока пропустить через чеснокодавилку. Стручок перца чили освободить от семян и мелко его порезать.

2. В чашку налить соевый соус, посолить, если соли недостаточно, добавить сахар и тщательно перемешать. Добавить в соус чеснок, перец чили и имбирь.

Читайте также:  Как приготовить мини круассаны

3. Говядину помыть, обмокнуть салфетками и порезать тонкой соломкой. Мясо выложить в маринад и оставить на полчаса.

4. Перец болгарский разрезать пополам, удалить плодоножку с семенами и порезать его соломкой. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Очищенную морковь измельчить на терке для моркови по-корейски.

5. Поставьте на огонь глубокую сковороду с толстым дном, влить масло и раскалить его до легкого дыма. Вынуть мясо шумовкой из маринада и выложить его в сковороду. Маринад не выливать!

6. Говядину обжарить, постоянно помешивая, на протяжении пяти минут.

7. Переложить говядину на тарелку. В сковороду долить масло, выложить морковь и лук. Обжаривать, постоянно помешивая, минуты три до мягкости.

8. В сковороду выложить мясо и залить все маринадом. Добавить нарезанный сладкий перец. Перемешать и жарить минуты три. Затем снять сковороду с огня и разложить по тарелкам.

Источник

Говядина с луком: 5 фото рецептов

Говядина с луком, всегда получается аппетитной и вкусной. В сочетании с любой кашей, макаронными изделиями или картофельным пюре, получается полноценный обед для всей семьи. В сезон свежих овощей, такое второе блюдо лучше подавать в сочетании с салатом. Белок, который есть в мясе и клетчатка в составе овощей обеспечат организм необходимой энергией на весь день. Калорийность на 100 г тушеной или запеченной говядины с луком 178 ккал.

Говядина с луком на сковороде – фото рецепт пошагово

Почему-то многие думают, что говядину, чтобы она получилась мягкой, нужно готовить очень долго. Но, если выбрать правильный кусок без прожилок, и быстро обжарить, запечатав все соки внутри, мясо получится очень вкусным, и при этом времени понадобится не более 10 минут.

Вместо абхазской аджики можно использовать кетчуп.

Ингредиенты

  • Говядина мякоть: 400 г
  • Лук репчатый: 3-4 шт.
  • Лук зеленый: пучок
  • Соус соевый: 3 ст. л.
  • Аджика абхазская: 1 ч. л.
  • Масло растительное: 1 ст. л.
  • Смесь перцев: щепотка

Инструкция приготовления

Подготовить все необходимое. Лука будем использовать довольно много, по объему его должно быть примерно столько же, сколько и мяса.

Говядину нарезать кусочками произвольного размера, всыпать смесь молотых перцев, влить столовую ложку соевого соуса.

Перемешать и оставить мариноваться на 10-20 минут.

Нарезать репчатый лук крупной соломкой. Выложить в хорошо разогретое растительное масло и обжарить на сильном нагреве до легкой карамелизации, ни в коем случае не допуская пригорания. Убрать на тарелку.

Мясо положить в ту же сковороду. Жарить, пока кусочки не подрумянятся. Поначалу выделится жидкость, необходимо дождаться, чтобы она вся испарилась. Только после этого на говядине появятся поджаристые участки.

Вернуть лук в сковороду, перемешать, добавить абхазскую аджику и в зависимости от ее остроты специи. Влить оставшийся соевый соус. Он сразу же деглазирует поверхность посуды и позволит ароматным поджаркам отделиться от стенок, что сделает блюдо намного вкуснее.

Огонь убавить до минимального и подержать еще 2-3 минуты. Всыпать зеленый лук, перемешать и сразу же убрать с плиты.

Говядина с луком на сковороде готова. Подавать ее нужно в горячем виде с любым гарниром или просто с хлебом.

Тушеная говядина с луком

Предлагаем очень простой рецепт тушеной говядины. Мясо получается мягким и нежным, независимо от того, какая часть используется. Но брать совсем сухое мясо не стоит, небольшое количество жира сделает блюдо более вкусным.

Такую говядину можно хранить в холодильнике целую неделю, разогревая перед подачей в микроволновой печи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг говядины;
  • 400 г лука;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца;
  • Соль по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Мясо зачищаем от пленок, моем под проточной водой и подсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем крупные кубиками и кладем в толстостенную кастрюлю, казан или глубокую сковороду. Лук очищаем, режем крупными полукольцами, выкладываем ровным слоем поверх мяса.
  2. Сливочное масло режем на кусочками и кладем сверху. Вливаем 50 мл горячей кипяченной воды. Ставим на средний огонь, плотно закрываем крышкой и оставляем готовиться на 1 час. Открывать крышку и перемешивать в течение этого часа не стоит.
  3. Открываем крышку, солим и перчим блюдо, добавляем мелко измельченный чеснок, перемешиваем. Снова закрываем, уменьшаем огонь до минимального и оставляем мясо томиться на 2,5 часа.
  4. Тушеная говядина получается с соусом, потому хорошо идет с любыми гарнирами. Полностью остуженное мясо отправляем в холодильник на хранение.
Читайте также:  Как приготовить картофельное пюре с сметаной

Говядина в луке в духовке

Вкуснейшая говядина на луковой подушке с ароматом шашлыка готовится просто, без всяких заморочек. В рукаве или пакете для запекания она готовится равномерно, не хуже чем на углях. Подойдет блюдо для праздничного или повседневного стола.

Секрет пикантного вкуса в специях, которые используются для маринования.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 кг лука;
  • Приправа для шашлыка;
  • Смесь перцев;
  • Соль;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Луковицы чистим, разрезаем пополам, а затем полукольцами. Складываем в дуршлаг, ставим в раковину. В чайнике кипятим воду и ошпариваем лук. Затем отправляем его в глубокую миску. Добавляем сахар, уксус и 1 ст. л. без горки смеси перцев. Заливаем обычной холодной водой, перемешиваем и оставляем мариноваться на 35 мин.
  2. Мясо режем на порционные куски довольно большого размера. Добавляем готовую смесь специй для шашлыка и выдавливаем сок половины лимона. Перемешиваем, оставляем на 30 минут при комнатной температуре. После этого мясо при необходимости подсаливаем, если готовая приправа была недостаточно соленая.
  3. Лук снова отправляем в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. затем перекладываем его в пакет для запекания ровным слоем. Сверху — куски говядины. Закрепляем край, делаем несколько проколов в пакете ножом, чтобы пар мог свободно выходить.
  4. Духовку хорошо разогреваем до 180 градусов, запекаем примерно 1,5 часа. При подаче на тарелку выкладываем сначала тушеный лук, а сверху кусочки говядины. Поливаем соусом, который образовался. По желанию украшаем свежей или замороженной зеленью.

Как приготовить говядину с луком и другими овощами: морковкой, перцем, картошкой

Для тушения говядина подойдет любая, даже с пленками и прожилками. При длительном запекании даже довольно жесткое мясо становится мягким и сочным. Для приготовления на сковороде лучше брать вырезку.

Для маринования мяса можно использовать любые специи, которые нравятся, но строго не солить, иначе мясо станет жестким. Добавлять соль необходимо непосредственно перед запеканием или тушением.

Овощи сделают вкус говядины более насыщенным, интересным, богатым. К тому же в этом варианте получится гарнир и основное блюдо в одной посуде. Предлагаем несколько интересных рецептов.

Говядина с овощами на сковороде

  • 350 г мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкой соломкой и немного отбиваем молотком каждый кусочек. На сковороде разогреваем масло и обжариваем ломтики, пока с каждой стороны не появится румяная корочка.
  2. Далее шинкуем лук полукольцами и перекладываем в сковороду. Морковь режем тонкими полукольцами, болгарский перец – соломкой. Обжариваем все вместе на среднем огне 7–10 минут без крышки.
  3. Солим по вкусу, перчим, добавляем молотую паприку и 50 мл обычной воды. Закрываем крышкой и томим 5 – 10 минут.
  4. Помидоры режем дольками, чеснок пропускаем через пресс. Кладем на сковороду и все тушим до готовности.
  5. Перед подачей даем блюду немного остыть и добавляем зелень.

Говядина с картошкой

  • 500 г мяса;
  • 1 луковица;
  • Половина моркови;
  • 2 сладких перца;
  • 4 картофелины;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину режем на небольшие порционные кусочки и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
  2. Добавляем нарезанные соломкой лук и морковь, поджариваем. Вливаем 70 мл воды и тушим 40 минут на медленном огне под крышкой.
  3. Картофель режем крупными ломтиками, отправляем к мясу. Если вся жидкость выпарилась, вливаем еще немного овощного или мясного бульона. Тушим до мягкости картофеля.
  4. Добавляем перец, нарезанный соломкой, солим и перчим. Томим еще 7–10 мин и снимаем с огня.

Вкусные и полезные блюда с говядиной готовятся очень просто и довольно быстро. Берите наши рецепты за основу и экспериментируйте с разными овощами и специями. Напоследок видео-рецепт праздничной говядины с луком.

Источник

Оцените статью