- Хинкали: пошаговый рецепт
- “Арифметика” идеальных хинкали
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тесто для хинкали
- Начинка
- Как лепить хинкали
- Как варить хинкали
- Подача. Как правильно есть хинкали
- Советы по заморозке и обжариванию
- Хинкали на тесте с яйцом
- Как готовят в тбилисской хинкальной
- Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали, тесто для хинкали: пошаговый рецепт, кулинарные секреты
- Как вкусно приготовить хинкали – кулинарные секреты
- Как приготовить тесто для хинкали?
- Тесто для хинкали без яиц
- Тесто для хинкали с яйцами
- Тесто для хинкали на кефире
- Как правильно лепить хинкали?
- Как приготовить сочную начинку для хинкали?
- Как приготовить хинкали по-грузински?
- Хинкали дагестанские: рецепт
- Как приготовить хинкали из свинины?
- Как приготовить хинкали из курицы?
- Как приготовить хинкали с сыром?
- Как приготовить хинкали на пару, в кастрюле?
- Как приготовить хинкали запеченные в духовке?
- Как приготовить жареные хинкали?
- Как приготовить слоеный хинкал?
- Как правильно есть хинкали?
- Видео: Настоящие хинкали
Хинкали: пошаговый рецепт
Хинкали — грузинские пельмени, одно из самых известных блюд кавказской кухни, в которое просто невозможно не влюбиться! Нежное, словно перышко, тесто, уложенное в форме причудливого мешочка с красивыми складочками, собирающимися высоко у хвостика. Внутри пряное мясо и бульон, насыщенный ароматами специй и зелени.
С момента своего появления в нескольких регионах Грузии (Пшав-Хевсурети и Мтиулети) блюдо очень быстро распространилось по всему Кавказу и далеко за его пределы. Отсюда и разнообразие всевозможных вариантов и рецептов приготовления. Помимо баранины без зелени, которой хинкали начиняют сегодня в горах, в качестве начинки используется говядина, свинина или мясной микс с зеленью, сыр, картофель, грибы и даже мясо раков. Неизменным остается замес теста и форма лепки. Сегодня – рецепт самых распространенных хинкали, так называемых “калакури”, или городских, – с мясом, кинзой и специями из теста без яиц. Рецепт теста с яйцом я тоже дам.
“Арифметика” идеальных хинкали
- Тесто для хинкали готовится как с яйцами, так и без яиц – так же, как для пельменей. Чтобы хинкали не рвались, следует соблюдать соотношение 1:2, то есть на одну часть воды добавляется две части муки (250 мл воды — 500 г муки)
- Идеальная толщина раскатки теста, чтобы оно получилось упругим и удерживало бульон, — 2 мм. В общем, тонкие, как можно тоньше. Слишком толстые лепешки из теста плохо проварятся, а чрезмерно тонкие могут порваться.
- Чтобы начинка была сочной, соотношение мяса и репчатого лука должно составлять 1:3, то есть на 1 кг мяса понадобится 330 г лука. Если взять слишком мало, начинка получится суховатой, а если переборщить, то лук перебьет вкус мяса.
- Количество теста и начинки должно быть примерно равным, соотношение 1:1, то есть на 40 г теста понадобится 40 г мяса (1 столовая ложка). Тогда изделия проварятся равномерно, вкус будет гармоничным.
- Значимое место в приготовлении занимает работа над формой. Чем больше складочек у «хвостика» хинкали, тем опытнее считается лепщик. Некоторые мехинкле (так называются повара, которые готовят хинкали) могут собрать 28 и даже 32 складочки. Уходит традиция в языческие времена. Хвостик хинкали символизирует солнце, а складочки – его лучи.
Ингредиенты
для теста без яиц:
- пшеничная мука – 500 г
- соль – 1 ч. л.
- ледяная вода – 250 мл
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
- говядина – 300 г
- свинина – 300 г
- репчатый лук – 200 г
- чеснок – 2 зуб.
- тимьян молотый – 1 щеп.
- сушеная зира – 1 щеп.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- соль – 1 ч. л. неполная
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.
- кинза – 1 пуч.
- теплая вода – 100 мл
Приготовление
Тесто для хинкали
*Если замешанное тесто продолжает прилипать к рукам, к указанным ингредиентам добавьте немного муки.
Первым делом я замешиваю тесто. В миску просеиваю 500 г муки, делаю ямку по центру. Беру ледяную воду — она не даст клейковине разбухнуть, поэтому тесто получится податливым, нелипким, будет легко замешиваться. В стакан с водой добавляю соль и размешиваю до полного растворения кристаллов. Холодную подсоленную воду вливаю в воронку, порциями, постепенно размешивая ложкой.
Затем вливаю в тесто рафинированное растительное масло — оно облегчит замес теста, сделает его более эластичным, оно не будет рваться даже при очень тонкой раскатке.
Долго вымешиваю — минимум 15 минут, руками, с любовью и особым упорством. Тесто станет упругим, эластичным, совершенно не липнущим ни к рукам, ни к рабочей поверхности. В идеале оно должно отдыхать в процессе 2-3 раза по 10-15 минут. Но на этот раз я справила за 1 вымешивание, замотала колобок в пищевую пленку и отправила в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Начинка
Тем временем занимаюсь приготовлением начинки. Для мясных хинкали подходит говядина, свинина, баранина. Мясо желательно взять без прожилок, предпочтительно говяжий антрекот и свиной ошеек. Если есть прожилки, то их нужно обязательно зачистить, иначе они попадутся в начинке и будет неудобно ее разжевывать.
Традиционно мясо вручную рубят ножом. Чтобы облегчить нарезку, я рекомендую предварительно подморозить куски (не путать с полной заморозкой!). Для этого нарезаю свинину и говядину крупными пластами и отправляю в морозильную камеру буквально на 20 минут. Подмороженное мясо рублю широким ножом — нарезка мелким кубиком.
Если все же решили воспользоваться мясорубкой, выбирайте самую крупную решетку.
Очищаю и измельчаю лук. Можно нарезать его мелко-мелко ножом, но мне больше нравится вариант измельчения блендером — процесс выполняется всего в пару нажатий кнопки, а главное лук дает очень много сока, да и плакать не приходится.
В мясную начинку добавляю измельченный лук, соль, перец, тимьян и зиру. Выдавливаю чеснок. Обязательно добавляю мелкорубленную кинзу, которая придает блюду особый вкус и потрясающий аромат (если совсем не переносите кинзу, то можете заменить ее петрушкой).
Чтобы начинка получилась очень сочной и образовала много бульона внутри теста, в нее обязательно нужно добавить воду — примерно 100 мл, теплую или комнатной температуры, чтобы жир в фарше не взялся комками. Воду я подливаю постепенно, перемешивая фарш руками. Консистенция должна получиться, как сметана – готовый фарш должен легко перемешиваться ложкой.
Оставляю на 30 минут при комнатной температуре, чтобы мясо промариновалось, впитало в себя воду, аромат специй и трав. Сверху прикрываю тарелкой, чтобы не заветривалось.
Как лепить хинкали
Теперь самое интересное — формовка. Охлажденное тесто я делю на две равные части и раскатываю каждую в пласт толщиной 1,5 см. Вырезаю стаканом кружки.
Затем каждый кружок раскатываю скалкой в тонкие лепешки — они должны быть большими и тонкими, диаметр примерно 12 см, толщина 2 мм, вес 40-42 г. Но это если очень строго. Всего у меня получается 20 заготовок. На каждую лепешку по центру кладу где-то 1,5 полной столовой ложки начинки.
Поднимаю края теста вверх и собираю гармошкой — таким образом, чтобы образовался мешочек с фаршем внутри. Не нужно стараться выпустить весь воздух изнутри. Напротив, чем больше воздушного пространства будет у начинки, тем больше в итоге образуется бульона.
Возьмите хинкали за хвостик и позвольте начинке оттянуться вниз, хорошо, если она чуть-чуть хлюпает.
От редакции. На этом этапе хвостики можно аккуратно подровнять, чтобы хинкали получили более эстетичный вид.
Как варить хинкали
Осталось отварить изделия. Для этого лучше всего подходит большая и широкая кастрюля, где хинкали будут чувствовать себя свободно. В кипящую, хорошо подсоленную воду я закладываю по одной штучке, удерживая за хвостик. Чтобы не прилипли ко дну кастрюли, можно сделать воронку в кипящей воде, размешав ее ложкой. Слишком много закладывать не нужно, они должны вариться в один слой, иначе они слипнутся между собой, порвется тесто.
Готовность определить очень легко: как только мешочки перевернутся строго вертикально, хвостиком вниз, пора засекать время и варить еще 8-10 минут.
Подача. Как правильно есть хинкали
Перед подачей обязательно нужно присыпать свежемолотым перцем. Кушать грузинские пельмени принято руками (ни в коем случае не вилкой и ножом!). Нужно взять за хвостик, перевернуть и откусить краешек, выпить ароматный бульон, пока он не вытек на тарелку (вытекший на тарелку бульон недопустим), а затем уже приниматься за основу. Сами хвостики не едят, а оставляют на тарелке. После трапезы часто устраивают шуточные подсчеты по хвостикам, кто сколько хинкали смог съесть. Едят их десятками, несмотря на внушительную величину.
С хлебом или кетчупом хинкали есть не принято.
С грузинскими пельменями хороши соленья и свежая зелень, а из алкоголя к ним подходят пиво и водка (грузинская “чача”), но никак не вино.
Советы по заморозке и обжариванию
Размеры хинкали внушительные, крупные – считается, что один хинкали должен точно помещаться в мужскую ладонь. Для одной порции хватает 3-5 штук (впрочем, в Грузии над вами посмеются, там их едят десятками). Остальное можно заморозить.
Для заморозки выложите полуфабрикат на доску, щедро присыпанную мукой, обязательно на некотором расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Отправьте в морозильную камеру на 3 часа, после чего переложите в пакет для более компактного хранения.
Отваривайте, как пельмени, но дольше, 15-20 минут, до полной готовности начинки. Полуфабрикат нормально переносит заморозку, но все же лучше готовить хинкали небольшими порциями, на один раз, тогда они будут особо ароматные и сочные.
Если хинкали остынут, не переживайте, обжаренные – не менее вкусные. Обжаривайте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Хинкали на тесте с яйцом
Приготовление то же, что и выше, поэтому даю только расчет ингредиентов.
мука – 3 стакана
яйцо куриное – 1 штука
вода – 1,5 стакана
соль – 1 чайная ложка
растительное масло 2-3 ст. л.
дополнительно немного муки (по необходимости)
говядина – 0,7 кг
баранина – 0,3 кг
лук – 1-2 крупные луковицы
вода или бульон – по необходимости
зелень по вкусу – подходит много (кинза, петрушка, мята, щепотка сушеного тмина)
соль, красный и черный перец – по вкусу
Как готовят в тбилисской хинкальной
Источник
Как правильно и вкусно приготовить сочные хинкали, тесто для хинкали: пошаговый рецепт, кулинарные секреты
Хинкали можно готовить разными способами. Самое главное для любого рецепта, чтобы тесто не было жестким, а начинка сохранила свою сочность.
Блюдо не терпит спешки и имеет свои тонкости в приготовлении. Давайте приготовим сочные хинкали вместе.
Как вкусно приготовить хинкали – кулинарные секреты
- Мучную основу для хинкали можно замесить с яйцами и без них. Ключевое правило для крепкого теста – правильное соотношение воды и муки. На одну часть жидкого ингредиента две части сухого ингредиента.
- Правильное тесто для хинкали должно быть одновременно эластичным и тугим. Если тесто рвется в процессе лепки, то в период варки мучное изделие распадется.
- Чтобы сочная начинка удержалась внутри хинкали, тесто должно быть не тоньше чем 2 мм. Стоит учесть, что чем толще тесто, тем выше вероятность, что оно плохо проварится.
- Для идеальной сочной начинки в мясной фарш добавляют много лука. На килограмм мяса понадобится 300 г измельченного лука. Слишком большое количество лука может забить мясной привкус.
- В оригинальном рецепте мясо для начинки нужно мелко рубить или измельчать на мясорубке с крупной насадкой. Легче нарезается слегка подмороженное мясо.
- Для идеального вкуса хинкали, нужно уравновешивать количество теста и мясной начинки.
- Стоит уделять должное внимание форме хинкали. Количество складочек должно быть больше 20.
- Чтобы тесто для хинкали не разорвалось в процессе варки, исключаем попадание влаги на места скрепления.
Вкусняшка
Для одной порции достаточно 3-5 штук хинкали. Размер одного изделия приравнивается к ладони. Не сваренные полуфабрикаты замораживают на подставке с мукой, а через пару часов перекладывают в пакет.
Как приготовить тесто для хинкали?
Рассмотрим 3 варианта приготовления теста для хинкали – с яйцами, без яиц и на кефире.
Тесто для хинкали без яиц
Список составляющих:
- половина кг муки
- 1 ч. л. соли
- стакан охлажденной воды
- 30 мл растительного масла
Поэтапное замешивание теста для хинкали:
- В просеянную муку с углублением вливаем ледяную соленую воду.
- В процессе вымешивания добавляем растительное масло.
- Через 15 минут работы с тестом получаем эластичную нелипкую заготовку.
Важна эластичность
Тесто для хинкали с яйцами
Список составляющих:
- 600-700 г муки
- 1 яйцо
- 350 г воды
- 1 ч. л. соли
- 50 мл растительного масла
Поэтапное замешивание теста для хинкали:
- В воронку пшеничной составляющей разбиваем яйцо и подсоленную воду.
- Замешиваем тесто, присоединяя подсолнечное масло. Если заготовка липнет к рукам, подсыпаем на поверхность небольшое количество муки. Даем тесту время на отдых.
Тесто для хинкали на кефире
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1 стакан кефира
- половина ч. л. соли и соды
Как приготовить хинкали на кефире:
- Жирный кефир смешиваем с содой. Даем время вступить продуктам в реакцию.
- Порционно подсыпаем мучной ингредиент с солью, замешивая эластичное тесто.
- Вымешиваем тесто руками. Заготовка для хинкали не должна липнуть к рукам.
Как правильно лепить хинкали?
- Круглые заготовки для приготовления хинкали должны быть с радиусом не меньше 15 см. В середину мучной заготовки выкладывается столовая ложка рубленого мяса. Если начинка слишком сочная, то удержать сок в середине теста поможет обычное блюдечко. Влага не должна попадать на окантовку теста.
- С помощью пальцев из краев теста формируем по кругу равномерные складки. Чрезмерное надавливание на тесто в данном случае ни к чему.
- Форма хинкали должна напоминать мешочек, затянутый сверху в узелок. С помощью вращательного движения отщипываем лишнюю верхушку.
- Чтобы слепленные хинкали не развалились, нужно очень аккуратно выкладывать заготовки на поверхность с мукой. Если хинкали долго пролежат на столе, то потеряют свою форму.
Процесс лепки
Как приготовить сочную начинку для хинкали?
- В классическом варианте начинку для приготовления хинкали готовят из ассорти баранины и говядины. В домашних условиях можно использовать свино-говяжий фарш.
- К мясному ингредиенту добавляется хорошо измельченный репчатый лук и специи. Здесь уместны черный перец, кориандр, зира.
- Сочность начинки регулирует подмешиванием бульона или воды. Понадобится столько жидкости, сколько впитает мясо.
- В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чеснок или кинзу.
Как приготовить хинкали по-грузински?
Традиционное грузинское блюдо готовится в виде больших пельменей с сочной начинкой внутри. Приобрести продукты для рецепта несложно, а вот как приготовить тесто для хинкали и как лепить хинкали подскажет пошаговый рецепт.
Список составляющих для теста:
- 0,5 кг муки
- 1 стакан воды
- 1/3 ч. л. соли
- 600 г баранины
- 1 головка лука
- пучок зелени
- 80-100 мл бульона
- специи и соль
Изготавливается во многих странах
Как приготовить хинкали по-грузински:
- С помощью сита насыщаем муку кислородом, присоединяем соль. По центру мучной горки формируем впадину, которую заполняем теплой водой.
- Вымешиваем плотное тесто, не прилипающее к рукам. Оставляем заготовку вылеживаться.
- Мясо пропускаем через мясорубку. Баранину можно заменить свининой с говядиной.
- Луковицу измельчаем и смешиваем с фаршем. Приправляем специями.
- К мясной заготовке подмешиваем бульон. Чем больше жидкости впитает мясо, тем сочнее будет начинка. При этом мясо не должно разлезаться.
- Тесто разделить на порции, каждую из которых раскатать в блин толщиной 2 мм. Выдавливаем круги диаметром 15 см. Неиспользованное тесто снова скатываем в шар.
- На каждую порцию теста выкладываем 1 ст. л. мясной начинки.
- Поэтапно поднимаем вверх края теста и лепим складки, собирая начинку в мешочек. Поднимаем изделие за хвостик, давая ему провиснуть. Таким образом тесто лучше склеится.
- Готовые полуфабрикаты выкладываем на поверхность с мукой.
- Готовим хинкали по 5-7 шт. в кипящей подсоленной воде. Время варки около четверти часа.
- Хинкали по-грузински подают с черным молотым перцем или чесночным сметано-томатным соусом .
Хинкали дагестанские: рецепт
Тесто для кавказского блюда замешивается на кисломолочной основе с добавлением мясного бульона. Способ приготовления теста и подача готового блюда имеет свои национальные особенности. Количество ингредиентов подбирается индивидуально, в зависимости от количества порций.
Список ингредиентов:
- говядина — половина кг
- 200 мл кефира
- мука для создания эластичного теста в сочетании с кефиром
- соль
- сметана
- томатная паста
- чеснок
Аварский хинкал
Как приготовить дагестанские хинкали:
- Начинаем процесс приготовления с отваривания говядины. Так как мясной бульон понадобится для замешивания теста, то важно своевременно собрать накипь и щедро посолить воду.
- Для приготовления теста выливаем в большую миску кефир. Порционно подсыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Даем заготовке отлежаться.
- После того, как мясо проварилось, его нарезают некрупными кусочками, а бульон процеживают через мелкое сито.
- Мучную заготовку разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в плоский блин толщиной 3-5 мм.
- Сделать нарезку квадратами, каждый из которых разделить на 2 треугольника.
- Фигурные заготовки из теста отвариваются в бульоне 3-5 минут и вылавливаются с поверхности с помощью шумовки. Чтобы сохранить пышность теста, каждый кусочек по центру протыкается зубочисткой.
- На блюдо выкладываются отварные кусочки пресного теста и мясная нарезка.
- Хинкали по-дагестански подаются с ароматными чесночными соусами на основе сметаны и томата.
На заметку: Для приготовления традиционной формы хинкали на кефире, из сырой говядины готовится фарш с большим количеством лука и специй.
Как приготовить хинкали из свинины?
Список составляющих:
- 600-700 г муки
- 400 г жирной свинины
- 1 луковица
- 300 мл охлажденной воды
- 30 мл растительного жира
- соль
- смесь перцев
Мини мешочки
Как приготовить хинкали из свинины:
- Мясо и головку лука пропустить через мясорубку крупного помола или порубить ножом. Приправить солью и перцем.
- 100 мл воды хорошо охладить и присоединить к фаршу. Чтобы мясо лучше впитало влагу, его можно отбить и отправить в холодильник.
- Просеянную пшеничную заготовку смешать с солью и растительным маслом. Влить 200 мл холодной жидкости и замешать клейкую массу. Оставить на полчаса.
- К отдохнувшей заготовке добавить 1 стакан муки и вручную сформировать эластичное тесто. Дать еще полчаса отдохнуть в холодильнике.
- Готовое тесто порционно нарезаем, раскатываем в лепешку и заполняем фаршем. Защипываем заготовку по краям, формируя хинкали в виде мешочков.
Как приготовить хинкали из курицы?
Список составляющих для теста:
- 3 яйца
- половина стакана воды
- 450 г муки
- соль
Список составляющих для начинки:
- 400 г куриного мяса
- 1 морковь
- 2 головки лука
- 70 г сливочного масла
- 2/3 стакана воды
- специи
- соль
Диетический
Как приготовить хинкали из курицы:
- Смешать жидкие ингредиенты для теста, присолить.
- Муку насытить кислородом, сформировать по центру воронку для яичной массы. Замесить эластичное тесто. Оставить отдыхать пока готовится начинка.
- Морковь натереть стружкой, потомить на сковороде с растительным маслом до мягкости.
- Лук с мясом пропустить через мясорубку. Присоединить жидкое сливочное масло. Добавить морковь, специи и охлажденную воду.
- Лепим хинкали традиционным выше описанным способом. Из данного количества продуктов получается два десятка хинкали из курицы.
Как приготовить хинкали с сыром?
- 70 г сливочного масла
- 1 яйцо
- половина килограмма сулугуни
- 400 г муки
- 100 мл воды
- соль
Дополнительный вариант
- Просеянную муку соединить с солью и водой. Хорошо вымешать эластичную массу.
- Сыр натереть крупной стружкой, присоединить желток и растопленное сливочное масло.
- Отдохнувшее тесто нарезать порционно, раскатать в плоские круги.
- По центру лепешек выкладываем 1,5-2 ст. л. сырной начинки. Формируем хинкали с хвостиками. Приготовленные хинкали с сыром варят в подсоленной воде 10 минут.
Как приготовить хинкали на пару, в кастрюле?
Приготовление хинкали на пару позволяют сохранить нежность теста и сочность начинки. По такому рецепту можно также приготовить хинкали в мультиварке.
Список составляющих для теста:
- 1 кг пшеничной муки
- 2 яйца
- 1 стакан молока
- 1 ст. л. растительного масла
Список составляющих для начинки:
- по 700 г бараньего и говяжьего мяса
- 2 яйца
- 2 головки лука
- 3-4 зубка чеснока
- специи
Как правильно приготовить хинкали на пару:
- Просеянную муку отправляем в миску и формируем углубление по центру.
- Вливаем яичную массу, насыпаем соль. Вливаем холодное молоко с растительным маслом.
- Вымешиваем эластичное тесто и оставляем вылежаться.
- Мясные заготовки мелко порубить ножом.
- Ножом или блендером измельчаем лук и чеснок.
- Соединяем все заготовки для начинки. Добавляем бульон для сочных хинкали.
- Из теста формируем жгут, который нарезаем кубиками. Каждый кусочек раскатываем в лепешку
- В середине каждой заготовки размещаем столовую ложку начинки. Края теста собираем по принципу складок в один общий хвостик.
- Хинкали на пару готовят на решетке около получаса. Выкладывают на блюдо и посыпают зеленью.
В кастрюльке
Чтобы сварить хинкали на пару в кастрюле используем те же компоненты. Сначала нужно закипятить воду, над кипящей жидкостью разместить любое приспособление с решетчатой поверхностью. Смазать основание сливочным маслом и выложить слепленные хинкали на расстоянии 1 см друг от друга. Варить хинкали на пару в кастрюле 30 минут.
Как приготовить хинкали запеченные в духовке?
Помимо традиционного способа приготовления хинкали блюдо готовят в духовке.
Список составляющих:
- 2-3 десятка хинкали
- 3-4 розовых томата
- 100 г голландского сыра
- пучок зелени
- молотый перец
- соль
Как приготовить хинкали в духовке:
- Овощи нарезаем плоскими дольками. Выкладываем на дно формы для запекания, смазанную растительным маслом. Солим.
- На подушку из помидор выкладываем хинкали.
- Посыпаем измельченной зеленью и тертым сыром.
- Запекаем в духовке 20-30 минут до ароматной сырной корочки. Раскладываем порционно по тарелкам.
С корочкой
Как приготовить жареные хинкали?
Список составляющих:
- слепленные хинкали с любым из ранее указанных ингредиентов
- 500 мл подсолнечного масла
- бумажное полотенце или пергамент
Как приготовить жареные хинкали:
- На сковороде с высокими бортами на слабом огне нагреть растительное масло.
- В горячее масло выкладываем по 3-5 пельменей и обжариваем их до золотистого цвета.
- С помощью шумовки перекладываем жареные хинкали сначала на бумажное полотенце, затем на блюдо.
Как приготовить слоеный хинкал?
Список составляющих:
- 600 г муки
- 1,5 стакана воды
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 150 мл подсолнечного масла
Слоечки
Как приготовить слоеный хинкал:
- В просеянной муке формируем углубление. Наполняем его солью и сахаром, сухими дрожжами. Доливаем 50 мл теплой воды и активируем дрожжи.
- Порционно подливаем остаток воды и замешиваем эластичное тесто. На последнем этапе обминаем его промасленными руками. Накрываем пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
- Поднявшееся тесто вымешиваем повторно и оставляем еще на полчаса.
- Дрожжевую заготовку делим на 4 части. Каждую порцию раскатываем в тонкий пласт.
- Поверхность плоского блина смазываем растительным маслом и скручиваем в продолговатый рулет.
- Нарезаем рулет квадратами, которые разворачиваем в виде розочки.
- Выкладываем слоеный хинкал на поверхность пароварки, смазанную сливочным жиром. Выдерживаем расстояние в полсантиметра. Перед готовкой даем тесту подойти.
- Готовим хинкали на пару 15-20 минут. Подаем слоеный хинкал с сметано-чесночным соусом.
Как правильно есть хинкали?
- Для подачи к столу приготовленные хинкали выкладывают на плоскую тарелку с небольшим расстоянием друг от друга. Хвостики расположены вверх и присыпаны перцем с зеленью.
- Хинкали едят руками. Изделие переворачивается хвостиком вниз. Надкусывается боковая часть и выпивается мясной бульон. После этого переходят к поеданию основной части.
Пищевой путеводитель
- Хвостики из теста можно оставить на тарелке. Ради забавы можно посоревноваться количеством съеденных изделий.
Из следующих статей вы узнаете как приготовить:
Видео: Настоящие хинкали
Источник