Как приготовить сочные манты с мясом

Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Манты… ну кто их не любит. Кушать любят многие, но вот как их готовить правильно, многие не знают. Из-за этого считается, что приготовление этого блюда – дело хлопотное, да и результат не всегда получается таким, как его ждешь.

Это отличное блюдо для праздничного стола, ведь гости точно не останутся голодными. Сочетание мяса с тестом всегда очень сытное.

Еще хорошо то, что манты можно налепить и заморозить в морозилке, а сварить непосредственно перед подачей на стол. В общем, прекрасное блюдо как на праздник, так и на каждый день.

Поэтому давайте попробуем сегодня приготовить манты с мясом по проверенному годами семейному рецепту.

Как правильно делать манты с фаршем

Для приготовления самых вкусных и сочных мантов нам понадобятся для начинки следующие ингредиенты:

  • 1 кг фарша свино-говяжьего;
  • пол пачки сливочного масла;
  • репчатый лук (много лука, его количество в перетертом виде должно приблизительно равняться 1/3 части фарша);
  • соль, перец.
  • 0.5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 1 ложка соли.

Как правильно замесить тесто на манты, чтобы оно не рвалось при варке

Выглядит сложно, на самом деле все просто, стоит лишь начать.

  1. Делаем тесто. Пол килограмма муки просеиваем на стол и формируем из нее горку, в которой делаем углубление, как на фото.
  2. В это углубление разбиваем одно куриное яйцо.
  3. В стакане с кипяченой водой размешиваем 2 столовые ложки масла и 1 столовую ложку соли. Мешаем, пока соль полностью не растворится.
  4. Начинаем замешивать тесто руками, понемногу добавляя воду из стакана, пока она не закончится.

Смотрим, если тесто получается жидковатым, то подмешиваем еще муку.

Сочный и вкусный фарш на манты

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для того чтобы она получилась сочной, фарш должен быть пожирнее.

Если же мясо нежирное, то добавляем в него сливочное масло.

  1. Натираем на мелкой терке сливочное масло.
  2. Перемалываем мясо: пол килограмма свинины и пол килограмма говядины.
  3. Трем лук на крупной терке или нарезаем его на очень мелкие кусочки.
  4. Добавляем в фарш натертое сливочное масло и лук. Солим, перчим.
  5. Сюда же добавляем пол стакана кипяченой воды комнатной температуры. Все хорошенько перемешиваем, чтобы начинка получилась однородной.
  6. Делим тесто на части. Формируем из этих частей «колбаски», которую нарезаем на одинаковые кусочки. Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки, чтобы получился ровный кружок. В центр каждого кружка выкладываем немного фарша. Защипляем тесто с двух сторон так, чтобы начинка была внутри, как показано на фото.Можно также раскатать один большой пласт теста и вырезать из него кружочки при помощи стакана или небольшой тарелочки. Так у вас получатся ровные, одинаковые манты.
  7. Также можно слепить манты розочкой: Раскатываем тесто и нарезаем его на полосочки. Выкладываем фарш. Делаем защипы на тесте и разрезаем в этих местах. Формируем розочки.
  8. Наливаем в нижнюю чашу от мантоварки воду, добавляем в нее лавровый лист.
  9. Когда вода закипит, смазываем лист мантоварки растительным маслом при помощи кисточки, поверх которого выкладываем наши манты.
  10. Варим 45 минут.

Рецепт приготовления мантов на видео

Подаем готовое блюдо к столу с любимым соусом. Хочу заметить, что «розочки» получаются менее сочными, но все равно очень вкусными. Я обычно делаю большую часть обычных мантов и немного «розочек» для разнообразия.

Сочные манты с тыквой

Рассмотрим еще один очень популярный вариант приготовление мантов — с начинкой из тыквы.

Для теста нам понадобятся:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1,5 ч.ложки;
  • кипяченая вода — 0,5 л;
  • мука — 1 кг.
  • тыква — 1,5 кг;
  • лук -4 шт;
  • красный молотый перец — 1,5 ч.ложки;
  • сливочное масло.

  1. Замешиваем тесто: смешиваем в большой емкости муку, соль, воду и яйцо.
  2. Выкладываем получившееся тесто на стол и начинаем интенсивно его месить руками.
  3. Накрываем его и оставляем отдыхать. А пока займемся начинкой.
  4. Чистим лук и нарезаем его как можно мельче.
  5. Тыкву очищаем и нарезаем на маленькие кубики.
  6. Смешиваем в чаше тыкву, лук и красный перец.
  7. Когда тесто «отдохнуло», приступаем к лепке. Разрезаем его на две части. Одну часть теста раскатываем тоненьким слоем.
  8. Накладываем тесто друг на друга слоями так, чтобы получилась вот такая полоска.
  9. Разрезаем его на равные части. У нас получится несколько полосок.
  10. Раскрываем каждую полоску теста и складываем их друг на друга, отрезая края.
  11. Режем полоску на одинаковые части.
  12. У нас получится много одинаковых квадратиков.
  13. В центр каждого квадрата выкладываем тыквенную начинку, а поверх нее небольшой кубик сливочного масла.
  14. Формируем манты.
  15. Варим в мантоварке на хорошо смазанных растительным маслом листах 40-45 минут.

Манты с картошкой и мясом

  • мука — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • соль;
  • кипяченая вода — 500 мл.

  1. Смешиваем все необходимые ингредиенты и замешиваем крутое тесто.
  2. Для начинки чистим лук и картофель.
  3. Лук измельчаем в блендере.
  4. Картофель моем и нарезаем на мелкие кубики.
  5. Мясо перемалываем в мясорубке и смешиваем его с измельченным луком и картошкой.
  6. Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него квадратики.
  7. Внутрь каждого квадрата выкладываем начинку. Защипляем тесто крест на крест, а затес соединяем уголки друг с другом.
  8. Готовим в мантоварке или пароварке 45 минут.
  9. Когда блюдо будет готово, растапливаем немного сливочного масла и поливаем им манты.

Попробуйте и вы приготовить манты, делитесь своими впечатлениями! Приятного аппетита!

Читайте также:

Источник

Манты из говядины – 6 простых рецептов приготовления сочных мантов с мясом

Добрый день, уважаемые читатели! Каждый из вас наверняка слышал о блюде под названием манты. Это что-то вроде больших пельменей, которые готовятся на пару, а в тесто кладется не фарш, а нарубленное кусочками мясо. Традиционно для их приготовления используется баранина с кусочками сала, а я хочу предложить вам более легкий, но не менее вкусный вариант – манты с говядиной.

Говядина не такая жирная, как баранина, поэтому после трапезы вы точно не будете беспокоиться из-за пищеварения или фигуры. Интересно, сколько калорий содержится в блюде? Это зависит от качества мяса и дополнительных ингредиентов.

Примерная калорийность на 100 грамм составляет 190-200 ккал. А факт, что это мясное блюдо не варят, а готовят на пару, делает его диетическим. Чтобы снизить калорийность до минимума, добавьте в мясо картофель или тыкву, которые даже привнесут новые нотки 🙂

Какую часть говядины лучше брать? Чтобы они получились сочными, остановите выбор на грудинке или лопатке с нежной мякотью. В классическом варианте к начинке обязательно добавляйте лук, а из приправ берите зиру, тмин, черный и красный перец или базилик. И, наконец, самый важный вопрос – сколько готовятся? Здесь все зависит от теста – его можно приготовить любым способом, но раскатать очень тонко, чтобы просвечивала начинка. В этом случае на приготовление у вас уйдет не более 40-50 минут.

Как приготовить сочные манты из мяса говядины с картошкой?

Этот вариант блюда готовят в Татарстане, а особенность заключается в том, что к мясной начинке обязательно добавляют картофель. Благодаря такому сочетанию, блюдо становится сытным, но вместе с тем легким и очень вкусным 🙂

Чтобы начинка получилась сочной, возьмите мясо с небольшими прожилками жира, или добавьте маленький кусочек свиного сала.

Необходимые продукты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл воды;
  • 1, 5 ст.л. соли;
  • 800 г картофеля;
  • 250 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

1. В емкость разбейте яйцо, добавьте воду и слегка перемешайте.

2. В отдельную миску просейте муку, добавьте чайную ложку соли и вылейте яйцо с водой. Замесите эластичное, упругое тесто, накройте полотенцем и оставьте на несколько минут.

3. Мясо и картофель нарежьте очень мелкими кусочками (не более 0,5 см). В глубокой миске смешайте с мелко нашинкованным луком, посолите, добавьте приправы. Хорошо вымешайте начинку.

4. Тесто раскатайте в тонкий пласт и разрежьте на квадраты со стороной 15 см. На каждый квадратик выложите столовую ложку начинки.

5. Сформируйте каждую порцию. Сначала соедините противоположные уголки теста. А потом те, которые находятся на одной стороне, чтобы образовались небольшие дырочки.

В оригинале для приготовления блюда нужна специальная емкость (мантоварка), но можно сварить их в пароварке или мультиварке.

6. Решетку смажьте растительным маслом и выложите поштучно на поверхность, предварительно окунув низ изделия в масло, чтобы тесто не слиплось.

Сколько варить такое блюдо? Время приготовления не отличается от классического варианта, поэтому примерно через 40 минут они будут готовы.

Манты с говядиной – классический рецепт мантов с мясом и луком

Этот вариант подойдет к любому событию, в том числе в качестве горячего на праздник. Основной секрет блюда – лук, который нужно обязательно добавить в начинку. Именно он придаст необходимую сочность. Я готовлю сразу большие порции, но вы можете немного уменьшить количество ингредиентов.

Вам потребуется:

  • 1,2 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1,2 кг говядины;
  • 300 г свиного сала;
  • 1,5 кг лука;
  • 3 ст.л. соли;
  • приправы.

Как приготовить:

1. В холодной воде разведите соль и яйцо, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.

2. Просеянную муку высыпьте горкой на стол. В середине сделайте углубление и влейте подготовленную жидкость.

3. Замесите крутое тесто и вымешивайте его не менее 10 минут, после чего накройте полотенцем и оставьте отдыхать.

Мясо с салом немного подморозьте, чтобы его было легче резать, и нарубите мелкими кубиками.

4. Можно пропустить его через мясорубку с крупной решеткой – главное, чтобы фарш был кусочками, а не кашей.

5. Очень мелко нашинкуйте лук, смешайте с мясом, посолите, приправьте и перемешайте.

6. Тесто тонко раскатайте, нарежьте квадратами и выложите на каждый по столовой ложке начинки. Существуют разные способы лепки мантов, мне нравится делать их розочками или обычным конвертиком.

7. Решетку пароварки смажьте растительным маслом, выложите порцию и готовьте 40 минут.

Подавать их можно с любым соусом – например, томатным или чесночным.

Рецепт приготовления мантов из говяжьего фарша и свинины

Зимой мне нравится готовить с комбинированным фаршем из свинины и говядины.Мясное блюдо получается очень сочным и нежным, так как свинина содержит жир, которого может не хватать в говядине.

Необходимые ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 400 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 кг говядины;
  • 1 кг свинины;
  • 3 большие луковицы;
  • 1 картофелина;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Вылейте в емкость воду, растворите соль, всыпьте просеянную муку. Все компоненты хорошо перемешайте и замесите эластичное тесто. Переложите его в миску и оставьте на 10-15 минут.

2. Из мяса сделайте крупный фарш любым удобным способом, посолите и приправьте.

Чтобы ускорить процесс, не нарезайте мясо кубиками, а перебейте на блендере или мясорубке.

3. Картошку натрите на крупной терке, добавьте к мясу и еще раз перемешайте. Если фарш получился слишком тугим, добавьте немного холодной воды.

4. Тесто раскатайте, нарежьте квадратиками, добавьте начинку и сформируйте каждую порцию.

Смажьте решетку на которой они будут готовиться сливочным маслом, и варите полуфабрикаты на пару 40 минут.

Сочные манты из рубленого мяса говядины с тыквой

Никогда не думала, что сочетание мяса и тыквы может быть вкусным, пока не попробовала этот рецепт. Начинка получается просто идеальной – сочной, в меру сытной, с приятным сладковатым вкусом. А еще тыква снижает калорийность блюда и точно не повредит вашей фигуре!

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 400 г говядины;
  • 400 г тыквенной мякоти;
  • 400 г лука;
  • соль, специи.

Как сделать:

1. Яйцо разбейте в стакан, влейте 2 ст.л. растительного масла, добавьте чайную ложку соли. Долейте водой комнатной температуры до объема 250 мл и слегка перемешайте.

2. Муку высыпьте в миску, влейте воду с яйцом и замесите эластичное, гладкое тесто.

Слишком долго месить его не стоит (3-5 минут), после чего оставьте «отдыхать».

3. Измельчите мясо, тыкву и лук, перемешайте, посолите и добавьте приправы. Хорошо перемешайте начинку, слегка отбивая ее в процессе.

Тесто раскатайте, сформируйте каждую порцию и готовьте на пару около 40 минут. Подавайте со сметаной или любым соусом.

А вы пробовали готовить манты с добавлением картошки или капусты? Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Вкусные домашние манты с мясом говядины и курятины

Этот диетический рецепт можно давать даже маленьким детям. Чтобы начинка получилась легкой и нежирной, будем использовать смесь куриного и говяжьего фарша. Я советую приготовить побольше, заморозить их в холодильнике и варить, когда малыши попросят чего-то вкусного.

Что понадобится:

  • 400 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 2,5 ч.л. соли;
  • 500 г говядины;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • приправы.

Как приготовить:

1. Муку просейте, вбейте яйцо, добавьте 0,5 ч.л. соли и перемешайте.

2. Влейте в смесь молоко с водой, замесите тесто, которое должно получиться не слишком тугим и эластичным. Положите в полиэтиленовый пакет или под пленку, оставьте на 15 минут.

3. Мясо зачистите от пленок, пропустите через мясорубку вместе с луком. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте начинку.

Чтобы фарш был сочным, добавьте немного холодной воды (около 0,5 стакана).

4. Тесто раскатайте, нарежьте на небольшие квадратики, выложите начинку и сделайте большие пельмени.

Готовьте их на пару 30 минут, предварительно смазав поверхность решетки растительным маслом.

Простой рецепт приготовления мантов с бараниной и говядиной на пару

Такой способ приготовления пришел к нам из узбекской кухни. В оригинале их лепят особым способом, чтобы получились красивые розочки, но это совсем необязательно. В качестве начинки для блюда берется свинина и говядина в равных частях, благодаря чему оно получается в меру сочным. Но если вы хотите сделать его более постным или, наоборот, жирным, пропорции сортов мяса можно поменять.

Перечень компонентов:

  • 3 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 300 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 300 г лука;
  • 2 яйца;
  • соль, перец, приправы.

Процесс готовки:

1. Из муки, воды, масла и соли вымесите крутое тесто (круче, чем на пельмени). Заверните в пищевую пленку, оставьте на 15-20 минут, чтобы оно отдохнуло.

2. Мясо мелко нарубите вместе с луком, или пропустите через мясорубку с крупной решеткой. Фарш посолите, приправьте и хорошо вымешайте.

3. Тесто тонко раскатайте (особенно края), разрежьте на квадратики, сформируйте каждую порцию.

Варите их на пару 30-40 минут, предварительно окунув каждый в растительное масло.

Как лепить манты красиво? (видео-урок)

Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного – вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.

Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!

Источник

Читайте также:  Батат простой рецепт как приготовить
Оцените статью