- Начинка для пирожков из печени
- Особенности приготовления
- Начинка для пирожков из говяжьей печени
- Начинка для пирожков из свиной печени
- Начинка для пирожков из куриной печени
- Начинка для пирожков из печени с яйцами
- Начинка для пирожков из говяжьей печени и других субпродуктов
- Начинка для пирожков с печенью и картофелем
- Пирожки с печенью — 9 любимых рецептов
- Рецепт 1: пирожки с печенью в духовке (с фото)
- Рецепт 2, пошаговый: пирожки с говяжьей печенью
- Рецепт 3: жареные пирожки с печенью (пошагово)
- Рецепт 4: пирожки с печенью и картошкой
- Рецепт 5: ленивые пирожки с куриной печенью
- Рецепт 6: пирожки с печенью в слоеном тесте
- Рецепт 7: пирожки с печенью на сковороде
- Рецепт 8: домашние пирожки с печенью и яйцом
- Рецепт 9: дрожжевые пирожки с печенью
- ВИДЕО
Начинка для пирожков из печени
Пирожки с начинкой из мясных субпродуктов сытны и обладают уникальным вкусом, при этом обходятся относительно недорого. Их можно брать в дорогу, подавать к повседневному и праздничному столу. Особенно вкусны пирожки с печеночным наполнителем. Начинка для пирожков может готовиться из говяжьей, свиной, куриной печени. Вкус изделий от этого будет меняться, но технология их приготовления останется идентичной.
Особенности приготовления
Начинка для пирожков из печени получается вкусной, и процесс ее приготовления не является сложным. Однако некоторого времени он потребует. Перед тем как приступать к готовке наполнителя для пирожков из печенки, не помешает узнать несколько моментов. Тогда ожидаемый результат вам удастся получить, даже если вы не имеете большого кулинарного опыта.
- Печень используют для наполнения пирожков уже в готовом виде. Одни рецепты предусматривают ее приготовление на сковороде в уже измельченном виде, это не отнимет много сил, позволит получить сочную начинку. Однако некоторым людям начинка из жареной печени кажется излишне жирной. Чаще субпродукты для приготовления начинки отваривают. Говяжью и свиную печень варят 40–50 минут, если она варится целиком или нарезана очень крупно. Если печень нарезать мелкими кусками, она отварится за 20 минут. Этого времени будет достаточно и для приготовления куриной печени.
- Готовность печени можно проверить с помощью ножа. Им протыкают продукт до середины. Если из отверстия при этом выливается прозрачная жидкость, печень готова. В противном случае ее нужно поварить еще некоторое время.
- Перед измельчением печень остужают. Измельчают ее с помощью мясорубки или кухонного комбайна, предварительно нарезав на небольшие куски.
- Горячей начинку на тесто не кладут, иначе пирожки получатся невкусными.
Для сочности в начинку для пирожков из печени добавляют овощи. Особенно хорошо она гармонирует с луком и морковью. Часто печенку в начинке дополняют рисом, яйцами, грибами, другими мясными субпродуктами. Благодаря этому рецептов печеночной начинки для пирожков существует много, каждый может подобрать вариант, соответствующий его кулинарным предпочтениям.
Начинка для пирожков из говяжьей печени
- печень говяжья – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Помойте печень, обсушите салфеткой. Удалите пленки, фрагменты сосудов. Нарежьте некрупными кусками. Проверните через мясорубку.
- Луковицы очистите от шелухи, нарежьте крупными дольками. Измельчите тем же способом, что и печенку.
- Смешайте печеночный фарш с луком, добавьте мелко порубленную зелень и соль, хорошо перемешайте.
- В большую сковороду влейте масло, разогрейте его. Положите в сковороду печеночную начинку. Обжарьте, помешивая, в течение 5 минут на сильном огне.
После того как начинка остынет, ее можно использовать для приготовления пирожков. Начинка одинаково хорошо подходит для печеных и жареных изделий.
Начинка для пирожков из свиной печени
- печень свиная – 0,35 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежая зелень, соль – по вкусу.
- Печень промойте, освободите от пленок. Крупно порежьте и отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук. Обжарьте его на небольшом огне до мягкости.
- Остывшую печень нарежьте небольшими кусками и превратите их в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна.
- Соедините печень с луком и мелко порезанной зеленью, подсолите и перемешайте.
Остается дождаться, когда начинка полностью остынет, и начинить ею подготовленное тесто. Пирожки смазывают желтком, чтобы они подрумянились, и отправляют в разогретую духовку. Готовность их определяют по готовности теста.
Начинка для пирожков из куриной печени
- куриная печень – 0,5 кг;
- рафинированное растительное масло – 40–60 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень помойте, откиньте на дуршлаг, дайте ей обсохнуть.
- Лук, очистив, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее на крупной терке.
- На сковороду влейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжарьте их до золотистого цвета, выложите на тарелку.
- На место овощей выложите печень. Подрумяньте ее на среднем огне, затем убавьте интенсивность пламени, плесните на сковороду совсем немного воды, потушите печенку до готовности.
- Лишнюю воду слейте, печень остудите, измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна, смешайте с жареными овощами.
Поперчите, посолите начинку, размешайте и используйте по назначению.
Начинка для пирожков из печени с яйцами
- печень (говяжья, свиная или куриная) – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 4–5 шт. (в зависимости от размера);
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Печень помойте, очистите от пленок, отварите до готовности. Остудите, прокрутите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.
- Овощи очистите. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите.
- Овощи обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле, положите к измельченной печени.
- Яйца сварите вкрутую. Поставьте под струю холодной воды. Когда яйца остынут, снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к овощам и печени.
- Посолите и поперчите продукты, перемешайте.
Начинка, сделанная по данному рецепту, получается нежной и сочной. Она хорошо подходит для пирожков из слоеного теста, но и обычные пирожки делать с ней тоже можно.
Начинка для пирожков из говяжьей печени и других субпродуктов
- говяжья печень – 0,5 кг;
- говяжье сердце – 0,3 кг;
- говяжье легкое – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- рис – 0,2 кг;
- сливочное масло – по вкусу;
- соль, специи – по вкусу.
- Мясные субпродукты отварите и остудите, нарежьте средними кусками.
- Чередуя, пропустите печень, легкое и сердце через мясорубку.
- Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте и обжарьте в растопленном масле до приобретения им золотистого оттенка. Положите к мясным субпродуктам.
- Чеснок пропустите через пресс, отправьте к другим продуктам.
- Рис промойте, отварите почти до готовности в подсоленной воде. Еще раз промойте и остудите. Положите к другим ингредиентам.
- Перемешайте подготовленные продукты, посолив и поперчив их по вкусу. Если начинка вам показалась суховатой, добавьте в нее немного растопленного сливочного масла.
Пирожки с начинкой из субпродуктов получаются сочными и аппетитными. Обходятся они недорого, но нравятся почти всем.
Начинка для пирожков с печенью и картофелем
- печень (свиная, куриная или говяжья) – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Печень отварите до готовности, измельчите, провернув через мясорубку.
- Картошку сварите, нарезав крупными кусками, превратите в пюре.
- Лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости в растительном масле.
- Соедините печень, картошку и жареный лук, подсолите и приправьте начинку по вкусу. Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
Пирожки с картошкой любят многие. Если картофель дополнить печенью, получается еще вкуснее.
Начинка для пирожков с печенью готовится из отваренных или жареных субпродуктов. Для этой цели подходит свиная, говяжья, куриная печень. Для сочности в начинку добавляют овощи (лук, морковь). Рис и картофель снижают себестоимость начинки и делают ее более сытной. Какая начинка вкуснее, сказать невозможно, – у каждого варианта есть свои почитатели.
Источник
Пирожки с печенью — 9 любимых рецептов
Жареные или печеные пирожки с печенью — какой рецепт выбираете вы? Приготовьте в домашних условиях на сковороде или в духовке.
Рецепт 1: пирожки с печенью в духовке (с фото)
Сегодня будем готовить пирожки с печенью в духовке — пошаговый рецепт с фото вам в помощь. Уверена, что эта выпечка придется по душе взрослым и детям.
- печень говяжья — 500 гр.;
- морковь — 150 гр.;
- лук репчатый — 1 головка;
- растительное масло — 5 + 5 (?) столовых ложек;
- сливочное масло — 15 гр;
- соль — по вкусу.
- мука — 600 гр;
- дрожжи живые (прессованные) — 35 гр;
- сахар — 1,5 — 2,5 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 чайная ложка с горкой;
- вода или молоко, можно смесь из молока и воды — 1 стакан (200 мл)
- вода — 1/3 стакана (чтобы развести дрожжи);
- растительное или сливочное масло — 3 — 4 ст.ложки.
Стакан на треть наполним подогретой до 40 градусов водой. Добавим дрожжи.
В кастрюлю выльем стакан воды или молока. Можно использовать их смесь. Температура жидкости должна равняться 35 градусам.
Сюда же добавим процеженный дрожжевой раствор.
Не торопясь, всё перемешаем.
Муку просеем. Пусть насытится кислородом!
Затем начнем добавлять её небольшими порциями к яично-дрожжевой смеси.
Введём 4-5 ложек муки — тщательно перемешаем. Только после этого добавим очередную порцию.
Несколько раз повторим наши нехитрые действия. Постепенно дрожжевая смесь усвоит всю муку.
У нас получится вот такая масса. Немного липкая.
Чтобы исправить этот недостаток, продавливаем в ней небольшую лунку. Вливаем в нее растопленное сливочное или растительное масло.
Еще раз проминаем. Делаем это до тех пор, пока масса не приобретёт однородную консистенцию. Она должно хорошо отделяться от рук и стенок посуды.
Положим её в кастрюлю. Накроем чистым хлопковым или льняным полотенцем. Поставим в теплое место для брожения. Идеальная температура для процесса — 35-40 градусов.
Через 40 минут или час масса увеличится в размере в 1,5 — 2 раза.
Тщательно промнём её в течение 1-2 минут. Вновь отправим в теплое место.
Когда тесто поднимется во второй раз — хорошо промнем его. Пусть оно уменьшится в объеме! Теперь можно стряпать!
Тесто дрожжевое для пирогов готово! Пышное, нежное, вкусное! Из него получится потрясающая выпечка.
Печень вымоем. Буквально на 30 секунд опустим в горячую воду или ошпарим кипятком. После этого ножом подденем край плёнки. Снимем её с куска.
Нарежем печень на небольшие кусочки.
Пропустим их через мясорубку.
Морковь натрем на терке.
Лук нарежем соломкой.
Сковороду разогреем на среднем огне. Добавим растительное масло.
Выложим в нее репчатый лук. Припустим до прозрачности.
Добавим к нему морковь. Все перемешаем. Немного припустим. Пусть морковь наполнится маслом и впитает аромат лука.
Затем добавим в овощи 10 столовых ложек воды.
Закроем сковороду крышкой. Тушим до тех пор, пока не испарится влага.
К тушеным овощам добавляем печень.
Жарим до готовности, непрерывно помешивая.
Готовую начинку перекладываем в миску. Пусть остынет!
Дрожжевое тесто хорошо проминаем. Пусть оно уменьшится в объеме! Делим на небольшие кусочки. Вес каждого из них должен равняться 50 — 60 граммам.
Кусочки скатываем в шарики. А их, в свою очередь, превращаем в лепешки. Аккуратно раскатываем.
В середину лепешки кладем начинку из печени.
Соединяем края так, чтобы получился пирожок. Готовые пирожки выкладываем на противень, заранее застеленный пекарской бумагой или смазанный растительным маслом.
Оставим наши творенья минут на 20-30 на столе. Пусть тесто поднимется!
А мы в это время разогреем духовку до 180 градусов.
Как сделать пироги румяными? Этот вопрос волнует всех хозяек. Хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, но и красивой. Мы тоже позаботимся о внешнем виде наших изделий.
Разобьём в чашку яйцо.
Добавим к нему столовую ложку молока. Перемешаем смесь.
Силиконовой кисточкой нанесем ее на пирожки.
Духовка уже разогрелась до 180 градусов. Ставим в нее противень со стряпней. Выпекаем в течение 30 минут. Затем выключаем духовку. Еще на 5 минут оставляем в ней пирожки.
Затем извлекаем. Смазываем каждый горячий пирожок растопленным сливочным маслом.
Выкладываем на тарелку. Прикрываем хлопчатобумажным или льняным полотенцем.
Пришло время снимать пробу. Вот так выглядят пирожки в разрезе.
Рецепт 2, пошаговый: пирожки с говяжьей печенью
Пирожки с печенью! Что может быть проще, если под рукой есть все необходимые продукты. Нежная, сытная выпечка с хрустящей корочкой приносит незабываемое наслаждение и насыщение. Это блюдо — идеальное дополнение к обеду, ужину или вкуснейший полдник.
- Тесто слоеное 500 грамм
- Печень говяжья 300 грамм
- Лук репчатый 2 штуки (крупные)
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 3–4 толовые ложки
- Желток яичный (куриный) 1 штука
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
Снимаем с теста упаковку, выкладываем его на тарелку и размораживаем. В течение 30 – 40 минут оно смягчится и станет податливым, а тем временем можно приступит к приготовлению начинки.
Промываем говяжью печень под холодной проточной водой. Если в выбранном вами кусочке субпродукта имеются трахеи, аккуратно вырезаем их ножом. Кладем печенку в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы жидкость была выше ее уровня на 5 – 7 сантиметров.
Ставим кастрюлю с субпродуктом на средний огонь и доводим воду до кипения. После закипания снимаем с нее пенку – «шум» и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель. Варим печень 30 минут. Затем накалываем ее на вилку, перекладываем в глубокую тарелку и остужаем.
Пока остывает печень, чистим от кожуры репчатый лук, промываем под холодной проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску и нарезаем средними кубиками диаметром в 1 сантиметр. Оставляем нарезку на доске.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее 3 – 4 столовые ложки растительного масла. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло кубики лука и обжариваем их до золотистой корочки, помешивая кухонной лопаткой. На этот процесс уйдет не более 3 – 4 минут. Затем отодвигаем сковороду в сторону и даем жареному овощу немного остыть.
Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия и застилаем противопригарный противень листом пекарской бумаги.
Дальше разрезаем отваренную печень на более мелкие куски и пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой прямо в глубокую миску.
Туда же выкладываем жареный лук, добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем все составляющие компоненты столовой ложкой до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.
Посыпаем рабочую поверхность стола тонким слоем пшеничной муки. Разворачиваем размороженное тесто, слегка раскатываем скалкой в пласт толщиной от 5 до 7 сантиметров. После разрезаем ножом на 8 – 10 квадратов.
На средину каждого кусочка теста выкладываем по 2 – 3 столовые ложки начинки. Поочередно соединяем края каждого квадрата и защипываем их пальцами рук.
Выкладываем сформированные пирожки на подготовленный к запеканию противень, оставляя между ними 2 – 3 сантиметра свободного пространства.
Теперь делаем на каждом мучном изделии насечки вилкой, таким образом, придавая им более привлекательный внешний вид.
Потом кладем в глубокую тарелку яичный желток, слегка взбиваем его вилкой и наносим яичную массу на каждый пирожок при помощи пекарской кисти.
Ставим противень в разогретую духовку и выпекаем слойки 15 – 20 минут до румянца.
Затем одеваем на руки кухонные прихватки, достаем противень с готовым блюдом из духового шкафа и ставим на разделочную доску.
Остужаем пирожки до комнатной температуры. Через время, помогая себе кухонной лопаткой, перекладываем выпечку на большое плоское блюдо и подаем к столу.
Пирожки с печенью подают в теплом виде или комнатной температуры. Их можно сервировать вместе с горячими первыми блюдами или просто смаковать вместе с горячим свежим чаем. В каких либо дополнениях это кушанье не нуждается, но по желанию пирожки можно полить сметаной или домашними сливками, получается очень вкусно! Наслаждайтесь!
Рецепт 3: жареные пирожки с печенью (пошагово)
Приготовить пирожки с печенью можно и быстрее, если вам по нраву выпечка, жаренная на сковороде.
- 2 стакана муки;
- 1 чайную ложку сухих дрожжей;
- 300 г свиной или говяжьей печени;
- 1 луковицу;
- соль; специи;
- масло растительное.
Печень режем на средние куски и вымачиваем в холодной воде несколько часов. Воду сливаем, а печень измельчаем на мясорубке или в кухонном комбайне.
Лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем на сковородку растительное масло и нагреваем на среднем огне. Выкладываем на нее лук и обжариваем около пяти минут. Затем добавляем заготовленную печень, перемешиваем, добавляем соль, специи и тушим до готовности примерно 8 минут. После этого выкладываем фарш в отдельную посуду и охлаждаем.
В миску наливаем примерно половину стакана теплой воды, добавляем одну чайную ложку сухих дрожжей и половину чайной ложки соли, после чего перемешиваем.
Сыплем в глубокую миску муку и вливаем в нее воду с разведенными дрожжами. Вымешиваем тесто, понемногу вливая еще половину стакана теплой воды. Мешаем до эластичного состояния.
Полученное тесто разделяем примерно на десять одинаковых кусков. Каждый кусок раскатываем или расплющиваем руками в лепешку.
Посредине лепешки кладем одну-полторы столовых ложки начинки, края слепляем, а полученную заготовку слегка придавливаем сверху рукой.
На сковородку наливаем растительное масло и нагреваем на среднем огне.
Выкладываем заготовленные пирожки на сковородку и обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
Рецепт 4: пирожки с печенью и картошкой
Невероятно вкусные духовые пирожки с картофелем и печенью. Рецепт бюджетный, в этом его огромный плюс. Готовим дрожжевое тесто на основе кефире, без яиц, в результате оно получается воздушным. В качестве начинки берем куриную печень, картофель и минимум специй.
- Дрожжи свежие — 20 грамм
- Масло растительное — 120 грамм
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Кефир любой жирности — 260 грамм
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Печень (куриная) — 250-300 грамм
- Картофель — 2 шт.
- Паприка молотая — 1 щепотка
- Соль
- Перец
- Масло растительное
- Желток для смазывания пирогов
- Семечки кунжута (по желанию)
Дрожжевое тесто на кефире, приготовленное по этому рецепту, подойдет также для пиццы, жареных пирожков и т.п. Если добавить еще одну ложку сахара, тесто можно использовать для сладких пирогов.
Первым делом займемся тестом, подготовим дрожжи, кефир, масло, муку, соль и сахар.
В чистую стеклянную тарелку всыпаем дрожжи, туда же кладем сахар, перетираем массу, оставляем на 5-7 минут, даем дрожжам время, чтобы они ожили.
В небольшую кастрюлю вливаем кефир, масло, всыпаем соль, прогреваем массу до 37 градусов.
Дрожжи «проснулись», масса немного должна стать жидкой.
Теперь вливаем теплый кефир с маслом, перемешиваем.
На следующем этапе вводим пшеничную муку (муки может понадобиться немного больше или меньше).
Замешиваем мягкое тесто, перекладываем его на стеклянную тарелку, которую предварительно смазываем растительным маслом.
Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем, ставим в тепло на 25-30 минут.
Тем временем подготовим все для начинки — берем готовую печень, картофель, соль, перец, паприку, яйцо.
Печень готовим заранее, тушим ее с овощами, затем пробиваем на блендере до кремового состояния.
Клубни картофеля отвариваем до готовности, снимаем кожуру.
Картофель толчем вилкой, добавляем готовую нежную печень, сдабриваем начинку солью, перцем, паприкой.
Хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.
Не забываем о тесте, достаем его из-под полотенца, оно хорошо увеличилось в размере и готово к работе.
Отрываем от большого куска теста небольшие колобки.
В центр каждой заготовки кладем 1,5 чайные ложки начинки, формируем пирожок круглой формы.
Форму для духовки смазываем растительным маслом, плотно друг к другу укладываем полуфабрикат.
Накрываем форму с пирожками полотенцем, оставляем в теплом месте на 25 минут.
Смазываем заготовки смесью желтка и воды, присыпаем кунжутом.
В раскаленной духовке снижаем огонь до 180 градусов, печем наши пироги 20-25 минут.
Достав из духовки подрумяненные пироги, обязательно накрываем их теплым полотенцем, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
Рецепт 5: ленивые пирожки с куриной печенью
Ленивые пирожки с куриной печенью. Хочу предложить вам приготовить вкусную закуску из куриной печени в кляре. Напоминает по вкусу пирожки. Тесто буду готовить из рисовой муки с кукурузным крахмалом, получите более полезные пирожки.
- Мука рисовая 80 г
- Крахмал кукурузный 1 ст.лож.
- Кефир 80 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сода щепотка
- Печень куриная 150 г
Каждую печень разрежьте на 2 части, влейте ложку растительного масла и поперчите, перемешайте.
Теперь тесто. Влейте кефир, вбейте яйцо, посолите и поперчите.
Всыпьте муку, разрыхлитель и крахмал.
Муку смешайте с солью и обваляйте куриную печень.
И следом в кляр.
Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите печень в тесте.
Жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне, потом огонь убавьте до минимума, закройте крышкой и тушите до готовности еще минут пять.
Готовые пирожки разложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приятного аппетита!
Рецепт 6: пирожки с печенью в слоеном тесте
- Тесто слоеное 400 г
- Печень куриная 300 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 100 г
- Масло растительное 30 г
- Яйцо куриное 1 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Молотая паприка по вкусу
Печень промыть, очистить от пленок. Порезать.
Морковь порезать соломкой, лук полукольцами.
Обжарить печень 3-4 минуты.
Добавить лук, морковь.
Приправить солью, перцем, паприкой.
Готовить 5 минут до готовности.
Пропустить печень с овощами через мясорубку.
Тесто немного раскатать.
Разрезать тесто на 12 квадратов.
Защипать пирожки конвертом.
Смазать пирожки яйцом. Выпекать при 180 градусах 15 минут.
Рецепт 7: пирожки с печенью на сковороде
- Печень любая 300-500 г
- Картофель 800 г
- Лук 1 шт.
- Сливочное масло (по желанию) 30-50 г
- Соль 1-2 ч. л.
- Кефир 700 мл
- Сахар 1 ст. л.
- Мука 1 кг
- Растительное масло 200 г
- Разрыхлитель 1,5 ч. л.
Подготавливаем начинку заранее. Отвариваем очищенные 800 г картофеля и в подсоленной воде.
Отвариваем 300-500 г печени и обжариваем нарезанную кубиками одну луковицу, благодаря чему начинка будет сочной.
Делаем из картофеля пюре, добавив по желанию 30-50 г сливочного масла.
Измельчаем печень блендером или мясорубкой.
Смешиваем картофель, обжаренный лук и печень, добавляем соль по вкусу. Получаем не очень сухую начинку, вкус которой вам нравится. Накрываем ее, чтобы не обветрились края и даем остыть.
Наливаем в глубокую миску 700 г кефира, добавляем 1 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли.
Размешиваем и постепенно добавляем 500-700 г муки, смешанную с 1, 5 ч. л. разрыхлителя. Количество используемой муки напрямую будет зависеть от нее самой и жирности кефира, поэтому точного количества я вам сказать не могу.
Взбиваем тесто миксером или венчиком, а затем вымешиваем рукой. В середине приготовления добавляем 2 ст. л. растительного масла. Готовое тесто будет мягким, прилипающим к рукам. Во время работы с тестом руки постоянно посыпаем мукой. Обязательно оставляем его на 20 минут.
Руками в муке формируем порционные лепешки для пирожков.
Накладываем много начинки и соединяем тесто, как вареник.
Делаем овальную форму, придавливаем и обжариваем с двух сторон на маленьком огне.
Готовые пирожки выкладываем на бумажную салфетку, чтоб удалить лишнее масло.
Затем выкладываем в глубокую посуду и накрываем крышкой или полотенцем.
Рецепт 8: домашние пирожки с печенью и яйцом
Домашняя выпечка порадует ваших родных и близких.
- Молоко (стакан 200 мл.) — 1 стак.
- Желток яичный — 2 шт
- Дрожжи (Гранулированные дрожжи) — 7 г
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Соль (без горки) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
- Печень говяжья — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 70 г
- Вода — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Для смазывания пирожков перед выпеканием
Время приготовления: 180 минут
Молоко (200 мл.) подогреть. В миску с молоком добавить 1,5 ст. ложки сахара
Добавить дрожжи (7 гр.).
Из общего количества муки взять 2 ст. ложки и добавить в молочную смесь. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место для роспуска дрожжей
Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова
Добавить в опару соль (1 ч. ложка), добавить 2 яичных желтка, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Сливочное масло (30 гр.) расплавить, остудить, добавить в опару
Добавить оставшуюся часть муки. Замесить тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к разделке пирожков
Репчатый лук порезать мелкими кубиками
Добавить на сковороду растительное масло (3 ст. ложки)
Пассеровать лук до легкой золотистой корочки
Печень (300 гр.) отварить, пропустить через мясорубку
В сковороду добавить пропущенную через мясорубку печень, добавить 3 ст. ложки кипяченой воды, Сковороду вернуть на медленный огонь. Печень слегка тушить вместе с луком до выпаривания жидкости
Затем добавить 70 гр. сливочного масла, соль и черный молотый перец по вкусу. Обжарить печень на медленном огне. Если вы готовите пирожки в семье, где есть дети, то черный молотый перец следует исключить!
Яйца (2 шт.) отварить, порубить в крошку
Добавить яичную крошку в начинку из печени
Тесто разделить на равные кусочки, сформовать лепешки d 10 см. На каждый блинчик выложить приготовленную начинку
Края блинчика защипнуть в форме лодочки
Сформовать пирожки — лодочки. Пирожки выложить на пекарский лист, застланный пекарской бумагой
Пирожки смазать взбитым яйцом и отправить в разогретый до t180-190С духовой шкаф. Выпекать до готовности
Рецепт 9: дрожжевые пирожки с печенью
Вкусные, румяные пирожки, жаренные на сковороде. Тесто простое, дрожжевое,из которого я также выпекаю хлеб, готовлю пиццу. Ну а начинка может быть любой, по вкусу, с картофельным пюре, повидлом, творогом, отварными яйцами. У меня сегодня начинка из печени. Для пирожков нам понадобится мука, дрожжи, сахар, соль, вода, для начинки понадобится печень и лук. А также растительное масло для обжарки.
- мука пшеничная — 4 стакана
- вода — 2 стакана
- растительное масло — 2 ст.л.
- дрожжи сухие — 1 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- говяжья печень — 300 гр
- лук репчатый — 1 шт
- перец черный молотый — 1 гр
- пищевая соль — 1 ч.л.
Сначала в тёплой воде развести дрожжи и сахар, поставить в тёплое место до поднятия «шапочки».
В миску просеять муку, добавить соль. В центре сделать углубление и влить туда подошедшие дрожжи. Затем постепенно подливая воду, замесить мягкое, не прилипающее к рукам тесто. В конце добавить масло и вновь замесить. Накрыть тесто и поставить в тёплое место подняться. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
Пока тесто подходит,готовим начинку.Лук мелко нарезать и обжарить в небольшом количестве масла.
Добавить прокрученную через мясорубку печень и обжарить до готовности. Посолить и поперчить начинку.
Подошедшее тесто слегка обмять, разделить на небольшие кусочки, размять каждый рукой и положить на него начинку. Защипнуть края и немного приплюснуть руками. Обжаривать пирожки в масле на среднем огне с двух сторон.
Получились вот такие румяные и хрустящие пирожки. Очень вкусные и сытные.
ВИДЕО
На видео еще идеи и рецепты, как приготовить пирожки с печенью в домашних условиях:
Источник