- Маленькие секретики сочного фарша
- Как сделать вкусный, сочный фарш в домашних условиях
- Как приготовить вкусный и сочный домашний фарш?
- Мясные дуэты или какие виды мяса брать на фарш
- Что ложат в фарш
- Специи для фарша
- Как правильно мешать фарш, консистенция, плотность
- Всегда охлаждайте готовый фарш
- Как правильно жарить фарш
- Мясная начинка для пирожков
- Особенности приготовления
- Начинка для пирожков из вареного мяса
- Мясная начинка для пирожков из фарша
- Мясная начинка для пирожков с капустой
- Мясная начинка для пирожков с картофелем
Маленькие секретики сочного фарша
Как фарш действительно сделать нежнее, сочнее ?
Очень часто в рецепте с фаршем встречал такой ингредиент как «манка» для нежности фарша.
Это меня немного смутило и я решил полазить по бескрайним просторам интернета в поисках истины.
Сразу могу огорчить поклонников манки- дабы нежности фаршу она не придаёт, а служит вот для чего:
«Чтобы котлетки или тефтели получились ровненькими да гладкими, как бильярдный шар, нужно добавить в фарш 1-2 столовые ложки манки. И пусть котлетная масса постоит 15 минут – чтобы манка разбухла. Также для пышности многие добавляют в котлеты немного соды. А кто-то и крахмалом балуется. «
А вот несколько советов тем, кто хочет , чтобы фарш действительно был сочным и нежным:
1. не следует перемалывать фарш очень мелко, как на паштет. Используйте для него самую крупную решетку в вашей мясорубке.
2. еще лучше, когда в ход идет рубленое мясо, как рекомендуется в некоторых рецептах.
Но для его приготовления надо обладать кое-какими навыками или иметь терпение резать долго и тщательно, но если есть блендер то всё очень просто.
3. самое главное, в любой фарш надо добавлять либо хлеб замоченный в молоке, либо — вареный рис, как в тефтели, либо — много репчатого лука, как в пельмени и чебуреки.
Хлеб будет удерживать мясной сок внутри, и не даст ему вытечь наружу, а лук, мелко нарезанный или перемолотый, придаст фаршу сочность и нежность.
4. Если вы готовите котлеты, запанируйте их в муке или сухарях и обжарьте с обеих сторон, не закрывая крышкой, до образования корочки. Она предотвратит вытекания сока наружу.
5. Мягкими и очень сочными получаются тефтели, тушеные в томатном, сметанном и других соусах.
А для сочности фарша, который пойдет внутрь теста, кроме лука, очень неплохо добавить мясной бульон или воду.
6. еще один, так сказать, «свежий» совет- добавляйте в фарш майонез ( тогда яйца и хлеб исключаются). Специи по вкусу, майонез, конечно, » фи», ответите вы, но котлетки — чудо как хороши!
Вот как то так. Мясорубку с блендером вам в руки и вперёд покорять просторы фаршированных перцев, реки нежных тефтель и жаркие пустыни сочных котлет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать вкусный, сочный фарш в домашних условиях
В славянской кухне за столетия накопились бесчисленные рецепты очень вкусных и питательных блюд из фарша.
Этот продукт очень у нас популярен благодаря его сытности и простоты приготовления из него всевозможных котлет и прочих мясных лакомств. Поэтому полезно знать, как лучше всего сделать вкусный, сочный фарш в домашних условиях.
В этой статье мы подготовили 7 проверенных кулинарных секретов для работы с мясным фаршем, с помощью которых у вас всегда будет получаться самый вкусный мясной фарш.
Как приготовить вкусный и сочный домашний фарш?
Чтобы сделать мясной фарш в домашних условиях, нужно измельчить мясо. Это делается при помощи:
- Мясорубки;
- блендера;
- Вручную — острыми ножами (рубленое мясо).
Если вы используете мясорубку, мясо будет не просто мелко нарезано, а полностью измельчено. При использовании блендера фарш будет иметь консистенцию пасты (если такого счастья вам не нужно — измельчайте в блендере подмороженное мясо, пролежавшее в морозильнике около получаса — час. Тогда фарш получится более волокнистым ).
Самый вкусный и сочный фарш получается из рубленого руками мяса. Но процедура эта очень трудозатратная. ЧТобы ускорить процесс, вы можете использовать два ножа вместо одного. Также убедитесь, что лезвия очень острые и относительно тяжелые.
Чтобы иметь сильную режущую опору, вам также понадобится тяжелая и прочная разделочная доска, под которую нужно положить полотенце для дополнительной устойчивости.
Мясные дуэты или какие виды мяса брать на фарш
Профессиональные повара рекомендуют делать фарш из нескольких видов мяса. Это делает его более питательным, более богатым на вкус и более сочным.
Классическая комбинация свинины и говядины отнюдь не единственная удачная. Есть много других интересных и вкусных «мясных дуэтов», которые стоит попробовать.
говядина + баранина
говядина + курица
баранина + курица
свинина + индейка
свинина + кролик
Вы можете экспериментировать и изобретать свой собственный местный дуэт.
Исключением из правила комбинированного фарша является фарш для гамбургеров. В этом случае лучше использовать только один вид мяса.
Для гамбургеров рекомендуется использовать говяжий фарш, который можно сделать более сочным и вкусным, добавив немного свиного сала, а также смесь овощей и соус по вашему выбору.
Что ложат в фарш
Для улучшения вкуса блюд, его сочности и аромата, в фарш кладут самоые разные дополнительные ингредиенты.
Чтобы сделать фарш еще вкуснее, вы можете добавить в него один из следующих дополнительных ингредиентов:
- хлеб, пропитанный молоком;
- масло;
- тертый сыр;
- сало
- яйцо
Добавление сырых овощей сделает фарш еще более сочным. Вы можете использовать картофель, кабачок или тертое зеленое яблоко (одного яблока среднего размера достаточно для 600 граммов мяса). А если вы хотите более «густой» фарш, добавьте в него хлеб, манку или рис.
Специи для фарша
Все знают непреложную истину: хочешь сделать блюдо вкуснее, сочнее и ароматнее — добавь в него правильных специй! Какие специи подходят для фарша из разных видов мяса — мы расскажем вам прямо сейчас!
Вот несколько хороших идей для сочетания рубленого мяса со специями, которые улучшат его вкус:
- Для говядины используйте мускатный орех + черный перец;
- Для баранины используйте тмин + кориандр;
- Для свинины используйте кешью, перец + несколько капель вустерского соуса;
- Для куриного мяса используйте куркуму.
Что касается идеального количества специй для вашего блюда, то это можно определить только экспериментально. Конечно, всегда начинайте с меньшего.
Как правильно мешать фарш, консистенция, плотность
Имейте в виду, что фарш следует перемешивать до получения гладкого, плотного шарика.
Таким образом, термическая обработка во время приготовления предотвратит фрагментацию и рассыпчатость продукта.
Если фарш слишком жидкий, добавьте в него хлеба или манки.
Всегда охлаждайте готовый фарш
После замеса хорошо слегка подморозьте фарш.
Профессиональные повара рекомендуют помещать фарш в морозилку как минимум на полчаса, чтобы он стал более сочным, а добавленные овощи и специи отдали свой сок и вкус.
Кроме того, холодный фарш значительно облегчает приготовление маленьких фрикаделек или аппетитных гамбургерных котлеток.
При жарке охлажденные котлетки лучше увеличиваются, нет мясного отека (фарш ри жарке дает воду).
Как правильно жарить фарш
Панировка делает жареные блюда из фарша намного вкуснее и сочнее, а также гарантирует незабываемую хрустящую корочку! Поэтому, обязательно панируйте котлетки перед жаркой в муке или сухариках.
Панировать можно и в кунжуте, к слову. Тогда от ваших котлет вообще будет не оттащить всех, кто их попробует.
Понравилась статья? Подпишитесь на наше сообщество в Facebook , чтобы и дальше получать полезные советы .
Источник
Мясная начинка для пирожков
Из несладких пирожков особой популярностью пользуются изделия с мясом. Они наиболее сытны, обладают высокой энергетической и пищевой ценностью. Такой выпечкой можно вкусно накормить домочадцев и гостей дома, собрать ее с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге. Мясная начинка для пирожков делается из разных видов мяса и мясных субпродуктов, часто в нее добавляют овощи, грибы и другие ингредиенты, которые делают ее еще более сочной и вкусной. Рецептов наполнителя для пирожков из мяса существует достаточно много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусу.
Особенности приготовления
Не у всех хозяек мясная начинка для пирожков получается одинаково вкусной и сочной. Для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько моментов.
- От качества мяса напрямую зависит вкус готовых изделий. Обычно для пирожковой начинки выбирают мякоть или вырезку, предварительно очищая их от пленок. Использование других частей мясной тушки тоже допустимо, важно лишь позаботиться, чтобы в фарш не попали осколки костей, хрящи и большое количество жира.
- Наиболее вкусными и сочными считаются наполнители для пирожков, приготовленные из нескольких видов мяса. Опытные хозяйки часто соединяют говядину со свининой или бараниной в соотношении 1 : 1. Нередко также свинину или говядину смешивают с мясом курицы или индейки, делая начинку более легкой.
- Для придания мясной начинке сочности в нее часто добавляют лук или грибы. Более нежной она становится при соединении с сыром, картофелем.
- Начинку для пирожков можно сделать из сырого фарша, но тогда их придется выпекать долго, чтобы начинка успела пропечься. Обычно тесто бывает готово намного раньше, чем успевает пропечься мясной фарш, поэтому большинство хозяек предпочитают перед формированием пирожков доводить начинку из мяса до готовности. Для этого мясо отваривают и измельчают или превращают в фарш, после чего тушат или обжаривают на сковороде.
- После обжаривания на сковороде мясной фарш может затвердеть, собравшись в небольшие мясные комки. Если его снова провернуть через мясорубку, он вновь станет нежным. Измельчив вместе с фаршем и другие продукты, вы сделаете наполнитель еще более однородным и приятным на вкус.
- Перед тем как выкладывать на тесто мясную начинку и формировать пирожки, фарш необходимо остудить до комнатной температуры. При соприкосновении с горячими продуктами тесто распарится и станет липким, выпечка из него уже не будет вкусной.
Мясная начинка подойдет как для печеных, так и для жареных пирожков. Исключением является начинка из сырого фарша. С ней изделия можно только выпекать, для жареных пирожков такой наполнитель нельзя считать подходящим.
Начинка для пирожков из вареного мяса
- говядина – 0,3 кг;
- свинина – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте мясо, нарежьте крупными кусками. Опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте подсолить бульон и добавить в него лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца.
- Остудите мясо. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.
- Бульон процедите, чтобы использовать для приготовления супа. Несколько ложек бульона потребуется и для приготовления мясной начинки для пирожков.
- Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Выложите к овощам измельченное мясо. Приправьте и подсолите по вкусу. Продолжайте обжаривать продукты все вместе в течение 5 минут.
- Подлейте к фаршу 3-4 столовые ложки бульона, перемешайте. Несколько минут потушите. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой.
Остается переложить начинку в миску и дождаться, когда фарш остынет. После этого его можно выкладывать на раскатанные куски теста и формировать пирожки.
Мясная начинка для пирожков из фарша
- говяжья вырезка – 0,25 кг;
- свиная мякоть – 0,25 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- свежая зелень, приправы, соль – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
- Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жир. Нарежьте мясо некрупными кусками.
- Лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 6-8 кусков – они должны легко проходить в раструб мясорубки.
- Включите мясорубку. Закладывайте в нее поочередно куски говядины, свинины и лука, пока все продукты не закончатся.
- Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его.
- В глубокой сковороде растопите масло, положите в сковороду фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
- Готовый фарш снова прокрутите через мясорубку, смешайте с мелко порезанной зеленью.
После того как фарш остынет, его можно будет использовать в качестве начинки для жареных и печеных пирожков.
Мясная начинка для пирожков с капустой
- мясной фарш – 0,25 кг;
- белокочанная капуста – 0,35 кг;
- морковь – 70 г;
- репчатый лук – 70 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- томатная паста – 20-30 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю или казан. Подлейте к ней немного воды. Подсолите. Потушите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Морковь, очистив, измельчите на терке.
- Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук и морковь.
- Переложите к обжаренным овощам капусту. Через 5 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте. Потушите овощи в томате в течение 5 минут.
- На отдельной сковороде обжарьте до готовности мясной фарш, одновременно приправив его и посолив.
- Соедините тушеную капусту с мясным фаршем, остудите.
Пирожки с капустно-мясным фаршем обходятся относительно недорого, но получаются вкусными и сытными. Многим такие изделия нравятся даже больше, чем начиненные одним лишь мясом.
Мясная начинка для пирожков с картофелем
- картофель – 0,6 кг;
- отварное мясо – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Картофель отварите в мундире, остудите, очистите.
- Мясо нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
- Клубни картофеля разрежьте на несколько кусков, измельчите с помощью мясорубки. Положите в емкость для смешивания.
- Разбейте в емкость с картофелем яйца. Взбейте их, получив однородную массу.
- Луковицу, очистив, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости.
- Добавьте к луку измельченное мясо, посолите их и поперчите. Обжаривайте вместе в течение 5-10 минут.
- Соедините мясо с картофельным пюре. Хорошо их перемешайте.
Приготовленная по данному рецепту картофельно-мясная масса может использоваться не только в качестве начинки для пирожков. Из нее можно сформировать котлетки и обжарить их в кипящем масле на раскаленной сковороде.
Мясная начинка для пирожков с мясом или картофелем станет еще вкуснее, если в нее добавить 100-150 г шампиньонов. Грибы нужно порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве масла до испарения со сковороды лишней влаги, затем соединить с остальными ингредиентами.
Пирожки с мясом имеют множество почитателей, так как выходят вкусными и сытными. Мясо для начинки используют отварное или сырое, в виде фарша, туша или обжаривая его на сковороде. Мясная начинка станет еще более сочной и приятной на вкус, если в нее добавить грибы, овощи.
Источник