Как приготовит сочный карбонат

Свиной карбонат — сочное постное мясо в ароматном маринаде

Свиной карбонат представляет собой большой цельный кусок вырезки, который запекают самыми разнообразными способами. Такой вариант приготовления мяса впервые появился во Франции, и по нему свинину жарили исключительно на углях. Сейчас же можно без труда воспользоваться любой домашней техникой: духовкой, скороваркой, мультиваркой. Также для запекания свиного карбоната используют фольгу или пекарский рукав, хотя можно вкусно приготовить его и без дополнительного инвентаря. Готовый деликатес идеально подойдет для праздничного стола, а в будни и сам станет поводом для приглашения гостей.

Свиной карбонат можно выбрать на косточке или же использовать мякоть. Чтобы мясо было вкусным и ароматным, обязательно следует добавить к нему специи. Чаще всего кулинары используют различные молотые перцы или перцы горошком, соль, сахар, лавр, карри, хмели-сунели, мускатный орех и сушеные травы. Особенно нежным свиной карбонат получается с использованием дополнительного маринада. Его основой может служить лимонный сок, горчица, оливковое или любое растительное масло, соевый соус с медом, пиво, томатная паста и пр.

Запекают свиной карбонат обязательно целым куском и лишь в готовом виде делят на порционные части.

Свиной карбонат остается вкусным и в горячем, и в холодном состоянии. При подаче можно полить кусочки мяса любым соусом, подходящим для свинины. Так блюдо будет выглядеть интересно и аппетитно.

Свиной карбонат, запеченный в фольге в духовке

Свиной карбонат – это нежирное мясо, поэтому нужно постараться придать ему сочности. С этой задачей отлично справляются яблоки. При этом калорийность блюда ничуть не увеличивается, так что можно побаловать себя ароматной свининой даже во время диеты. Также сохранить максимум сока поможет фольга. При желании можно добавить свои любимые специи и, перед тем как запекать свиной карбонат, натереть его смесью приправ.

Ингредиенты:

  • 900 г свиного карбоната;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 200 г яблок;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Яблоки промыть, убрать плодоножки и сердцевины, нарезать фрукты тоненькими пластинками.
  2. Свинину тщательно промыть, натереть ее солью и перцем.
  3. Поверх специй покрыть мясо французской горчицей со всех сторон.
  4. Отрезать большой кусок фольги, сложить его вдвое, в середину листа выложить свиной карбонат.
  5. Полностью покрыть мясо пластинками яблок.
  6. Плотно обернуть свинину с яблоками фольгой, переложить на противень.
  7. Запекать свиной карбонат в фольге в духовке, нагретой до 180 градусов 1 час 30 минут.
  8. После приготовления полить карбонат скопившимся в фольге соком и подавать к столу.

Свиной карбонат на кости в мультиварке

Для этого рецепта используют свиной карбонат на косточке. Готовое блюдо выглядит очень оригинально, к тому же отличается потрясающим ароматом. Не стоит переживать из-за большого количества чеснока – за длительное время приготовления в мультиварке он утратит всю свою горечь, а вот запах останется и украсит собой мясо. Горчицу можно выбрать острую, чтобы получить пикантное сочетание сладкого, соленого и острого вкусов. Режим «Жарка» всегда можно заменить «Выпечкой», не меняя время приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свиного карбоната;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. горчицы;
  • 2 ч. л. меда;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • Соль, перец.
Читайте также:  Как приготовить куриную грудку чтобы она была сочной рецепт

Способ приготовления:

  1. Свиной карбонат тщательно промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Сделать в мясе глубокие надрезы и в каждый вложить по зубчику чеснока.
  3. Натереть свинину со всех сторон солью и черным молотым перцем.
  4. В мисочке смешать мед, соевый соус и горчицу, полученной смесью натереть свиной карбонат.
  5. Оставить мясо в холодильнике на 3-4 часа, чтобы оно хорошо пропиталось специями.
  6. Смазать чашу мультиварки сливочным или растительным мясом, выложить в нее свиной карбонат.
  7. Обжарить кусочек свинины до румяного цвета с одной стороны, затем перевернуть и обжарить вторую сторону (режим «Жарка»).
  8. Тем временем уже поджаренную сторону смазать оставшимся маринадом.
  9. В мультиварку налить стакан кипяченой воды, режим поменять на «Тушение» и закрыть крышку.
  10. Готовить свиной карбонат 2 часа.
  11. Завернуть готовое мясо в фольгу и оставить так пропариться на 10-15 минут (необязательно).

Теперь вы знаете, как приготовить свиной карбонат по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Свиной карбонат украсит собой любой стол, ведь он представляет собой большой, сочный, ароматный и потрясающе вкусный кусочек мяса, которого хватит для большой компании гостей. Все что нужно, чтобы получить массу комплиментов даже от самых придирчивых гурманов, это разобраться, как готовить свиной карбонат, изучив следующие советы:

  • Очень нежным и сочным получится карбонад, если перед запеканием замариновать его в огуречном рассоле. Понадобится полстакана жидкости на килограмм мяса;
  • Время запекания свиного карбонада напрямую зависит от веса продукта. На каждые полкилограмма мяса следует добавлять еще полчаса в духовке или мультиварке;
  • Готовый свиной карбонад хранится в холодильнике больше недели, сохраняя свои питательные свойства и все оттенки вкуса. Лучше всего хранить его в фольге или в герметичном контейнере. Также подойдет листочек чистой бумаги, но ни в коем случае не полиэтилен;
  • Выбирая свиной карбонад, обратите внимание на его цвет – мясо должно быть розоватым, однородным, без темных пятен. Также не должно присутствовать неприятных запахов, а на ощупь свинина должна быть упругой;
  • Чтобы свинина в процессе выпечки оставалась сочной, можно воспользоваться следующими хитростями: обложить карбонат беконом, разместить его на подушке из овощей, постоянно поливать мясо маринадом или же воспользоваться фольгой или рукавом для выпечки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Свиной карбонад на сковороде

Карбонад – это кусок мяса, расположенный вдоль позвоночника поросенка. Так как свинья ведет не слишком подвижный образ жизни, спинные мышцы у нее развиты слабо. Взятое с этой части тушки мясо оказывается нежным и мягким, в меру жирным. Приготовить ее можно разными способами, в том числе потушить или пожарить. Свиной карбонад на сковороде обычно готовится стейками, иногда – некрупными кусочками. Если знать тонкости приготовления этой закуски, она окажется сочной и аппетитной.

Особенности приготовления

Вкусно пожарить на сковороде свинину проще, чем говядину или другое мясо, так как она нежная, хорошо прожаривается, содержит достаточно большое количество жира. Однако по неопытности хозяйка может совершить ошибки, из-за которых продукт окажется испорченным. Для того чтобы избежать неприятностей и получить ожидаемый результат, необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для жарки на сковороде лучше использовать свинину, не подвергавшуюся замораживанию, так как она более сочная. При покупке обращайте внимание на свежесть мяса. Карбонад должен быть достаточно светлым, без кровяных подтеков. Нежелательно, чтобы мясо было покрыто корочкой. Если при надавливании на кусок пальцем мясо плохо восстанавливает форму, лежит в лужице воды, брать его не стоит. Также вас должен насторожить неприятный кисловатый запах, свидетельствующий о несвежести продукта.
  • Если карбонад у вас заморожен, позвольте ему перед приготовлением оттаять в естественных условиях, не подвергая его резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много сока, станет менее вкусным.
  • Карбонад обычно продается с небольшой каймой жира. Срезать его не нужно, он сделает закуску более сочной. Однако для того, чтобы стейки не выгибались при жарке, жир перед жаркой не помешает надрезать. Мелкие поперечные надрезы делаются почти по всей окружности.

  • Если жира на карбонаде слишком много, часть его можно срезать, измельчить, вытопить и пожарить стейки на нем, а не на растительном масле.
  • Стейки из свинины неполной прожарки не делают. Требуется прожарить мясо полностью и при этом его не пересушить. Для этого важно знать время приготовления медальонов из свиного карбонада на сковороде. Стейки толщиной 1,5-2 см жарят на сильном огне по 5 минут с каждой стороны, потом оставляют отдохнуть под крышкой в течение 10 минут. Можно обжаривать свиные отбивные в течение 16-20 минут, периодически переворачивая, на среднем огне. Если вы хотите потушить карбонад, на это потребуется около 30-40 минут в зависимости от величины кусков и продолжительности предварительного обжаривания.
  • Стейки из свиного карбонада можно пожарить на сухой сковороде, без добавления масла. Для этого их нужно нарезать в два раза тоньше, чем для традиционных отбивных, и готовить на раскаленной сковороде с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием.
  • Перед приготовлением на сковороде стейки из свиного карбонада отбивают, натирают солью и специями, иногда даже маринует. От состава маринада и используемых специй зависит вкус готовой закуски. Также на него влияет соус, в котором тушится мясо, если выбран такой способ его приготовления.
  • Читайте также:  Как приготовить макуху своими руками

    Рецептов, по которым можно приготовить свиной карбонад на сковородке, существует несколько. Вариант на свой вкус сможет найти почти каждый.

    Простой рецепт жареного карбонада

    • свиной карбонад – 0,5 кг;
    • соль, специи для свинины – по вкусу;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
    • Помойте кусок карбонада, обсушите его кухонным полотенцем.
    • Нарежьте мясо поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см.
    • Накройте стейки пищевой пленкой, отбейте их с двух сторон кулинарным молотком.
    • Натрите отбивные с двух сторон солью и перцем. Также можете сбрызнуть их лимонным соком или бальзамическим уксусом.
    • Оставьте мясо на 10-20 минут, чтобы оно немного промариновалось.
    • Сделайте по конуру каждого куска надрезы.

  • В сковороде разогрейте масло или срезанный с карбонада лишний жир.
  • Отправьте отбивные на раскаленную сковороду. Если готовите без масла, бросать отбивные на сковороду лучше шлепком, чтобы образовалась воздушная подушка (она не позволит мясу пригореть).
  • Обжаривайте отбивные на среднем огне 16-18 минут, через каждые 2-3 минуты их переворачивая, чтобы они не пригорели.
  • Подавать отбивные из свиного карбонада можно как самостоятельную закуску, но все же чаще их дополняют гарниром. Больше всего для этого подходит овощной салат. Подойдут также тушеные овощи, отварной картофель, овощное пюре. Желательно, чтобы гарнир к жареной свинине не был жирным.

    Свиной карбонад, тушенный на сковороде в рассоле

    • свиной карбонад – 0,8 кг;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • столовая горчица – 10 мл;
    • огуречный рассол – 80 мл;
    • рафинированное растительное масло – 40 мл;
    • черный молотый перец – по вкусу.
    • Карбонад нарежьте кусками толщиной около 2 см.
    • Смешайте горчицу, ложку масла, соль, сахар и перец.
    • Натрите куски мяса получившейся смесью. Маринуйте их 30-60 минут.
    • Смажьте сковороду оставшимся маслом, разогрейте ее.
    • Выложите на сковороду куски свинины. Обжарьте их на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны.
    • Убавьте огонь, влейте рассол. Накройте сковороду крышкой и тушите карбонад на медленном огне 25-30 минут.
    Читайте также:  Стерлядь как приготовить запечь

    Если вы любите азиатскую кухню, можете заменить рассол соевым соусом, тоже получится вкусно.

    Свиной карбонад, тушенный с ананасами и овощами кусочками

    • свиной карбонад – 0,5 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевый соус – 20 мл;
    • консервированные ананасы – 0,2-0,25 л;
    • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, приправы – по вкусу.
    • С карбоната срежьте жир, мелко его порежьте. Мясо нарежьте кусками размером около 1,5 см.
    • Из лимона выжмите сок, смешайте с ним мясо, посолите его и поперчите. Оставьте на 30-60 минут.
    • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Перец очистите от семян, нарежьте толстыми четвертинками колец.
    • Мелко порубите ножом чеснок.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Когда появится характерный запах, добавьте перец. Пожарьте овощи в течение 5 минут, временно уберите со сковороды.
    • Положите в сковороду сало, вытопите из него жир, уберите шкварки.
    • Выложите в сковороду свинину. Обжаривайте ее, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут.
    • Добавьте обжаренные овощи и соевый соус. Убавьте огонь. Потушите продукты 10 минут.
    • Добавьте ананасы вместе с ложкой сиропа. Потушите блюдо еще 5-10 минут.

    Подавать приготовленное по данному рецепту блюдо лучше всего с печеным картофелем, но подойдет в качестве гарнира и рис.

    Карбонад из свинины можно приготовить на сковороде разными способами, и каждый вариант хорош по-своему. Многих из закусок подходят для подачи к праздничному столу.

    Источник

    Свиной карбонат

    Свиной карбонат — это мягкая спинная часть, половина корейки без кости, расположенная вдоль хребта, — начиная с головы и до костреца туши. Данную мясную часть высоко ценят в кулинарии, так как она невероятно мягкая. Готовиться ингредиент намного быстрее, чем другие части свиной туши. На мясной части отсутствует жировая прослойка, что делает её пригодной для приготовления диетических блюд, так как калорийность 100 грамм — всего 135 калорий.

    Как приготовить свиной карбонат

    Карбонат может быть использован для любого блюда из свинины. Это идеальный вариант для гриля, духовки, барбекю. Оно подходить для запекания цельным куском, приготовления буженины, отбивных, медальонов и шашлыка. Сочность при термической обработке сохраняют с помощью питательных ароматных маринадов. Это может быть смесь с растительным маслом, травами, сметаной, сливочным маслом, горчицей. Правильно приготовленное мясо сохраняет свою нежность, становится сочным. Важно обратить внимание на следующие моменты:

    1. Не исключать маринад из рецепта, основные его компоненты.
    2. Запекать свинину, обернув фольгой или в форме с крышкой.
    3. Готовность проверяют кулинарным термометром или ножом — в разрезе свинина не должна выделять крови.
    4. Перед окончанием приготовления стоит зарумянить продукт, раскрыв фольгу или увеличив огонь.

    Что приготовить из свиного карбоната

    Здесь вы найдете вкусные и оригинальные рецепты с фото по приготовлению свинины самыми разными способами:

    Вас непременно удивят интересные рецепты сочной буженины к праздничному столу, пикантного балыка, настоящего кавказского шашлыка и мясных салатов.

    Источник

    Оцените статью