- Как приготовить сочный плов: 2 рецепта
- Вариант 1. Из свинины
- Ингредиенты
- Рецепт
- Вариант 2. С курицей
- Ингредиенты
- Рецепт
- Рассыпчатый плов с тающим мясом
- Ингредиенты для «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как приготовить сочный плов: 2 рецепта
Плов является блюдом восточной кухни, но это не мешает его готовить абсолютно любой хозяйке. Если верно подобрать ингредиенты и использовать некоторые лайфхаки, плов получится сочным и невероятно вкусным.
Приготовление плова является настоящим искусством. Используя одинаковый набор продуктов, это блюдо получается у каждой хозяйки разное. Несмотря на традиционный азиатский плов с добавлением баранины, не менее вкусное и сытное кушанье получается с использованием свинины, говядины или птицы.
Предлагаю два самых простых, но очень интересных рецепта плова, который непременно понравится всем: из свинины и из курицы.
Вариант 1. Из свинины
Ингредиенты
- свинина (шея или корейка) – 400 г;
- рис – 300 г;
- подсолнечное масло – 40 г;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- красный молотый перец – 0,5 кофейной ложки;
- черный молотый перец – 0,5 кофейной ложки;
- соль – 1 ст. л.;
- барбарис – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.
Рецепт
Кстати, если я хочу приготовить нежирный плов, беру вырезку или филе.
Очищаю и вымываю морковь, а затем нарезаю ее соломкой.
Мясо вымываю, просушиваю и нарезаю на небольшие кусочки.
Очищаю лук и чеснок, а затем измельчаю.
В жаровне разогреваю подсолнечное масло и выкладываю кусочки мяса. Жарю на среднем огне до приобретения румяного цвета примерно 10 минут. Периодически мясо помешиваю.
Добавляю в мясо морковь и лук и при непрерывном помешивании жарю около минуты.
В жаровню отправляю барбарис, 2 вида перца, чеснок, кориандр и соль. Жарю свинину со специями и овощами еще примерно 5 минут, при этом не забываю помешивать.
Промываю рис и отправляю в жаровню, где мясо и овощи. Все перемешиваю.
Заливаю кипяченой водой настолько, чтобы ею рис и мясо были покрыты примерно на 2 сантиметра. Затем накрываю крышкой и на слабом огне готовлю плов около получаса (все это время не перемешиваю)
Спустя 20 минут сверху кладу лавровые листочки.
Если же жидкость выкипела, но рис не стал мягким, добавляю полстакана горячей кипяченой воды и довожу плов под крышкой до готовности. Ближе к концу пробую и добавляю соли.
Готовый плов оставляю настаиваться около четверти часа.
Вариант 2. С курицей
Ингредиенты
- куриное мясо – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1,5 стакана;
- соль – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- черный перец – щепотка;
- зира – 0,5 ч. л.;
- специи для плова – щепотка;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Рецепт
Вымываю и обсушиваю мясо, а затем нарезаю небольшими кусочками. Обжариваю в жаровне с разогретым маслом на большом огне до румяности.
Очищаю луковицу и нарезаю на небольшие кубики. Отправляю лук обжариваться курицей.
Очищенную и вымытую морковь нарезаю соломкой.
Выставляю слабый огонь, добавляю морковь и протушиваю до мягкого состояния. Затем добавляю соль, приправы для плова, зиру.
Наливаю горячую кипяченую воду так, чтобы она покрыла мясо. Отправляю в жаровню головку 4 зубчика чеснока (не измельчаю) и протушиваю зирвак (основу плова) на небольшом огне, пока не приготовится мясо. К слову, курица жарится быстро, поэтому достаточно 15-20 минут.
Промываю рис под проточной водой и раскладываю его поверх куриных кусочков. Затем доливаю горячей кипяченой воды, чтобы она покрыла рис приблизительно на сантиметр. Накрываю жаровню крышкой и готовлю в течение 20 минут.
Рис получается рассыпчатым и очень вкусным в сочетании с курицей и специями.
Перед подачей убираю чеснок и перемешиваю.
Готовить плов просто и быстро – с этой задачей справится любая хозяйка. Но чтобы блюдо выглядело красиво, было рассыпчатым и вкусным, важно правильно выбрать рис. Покупая его, нужно обратить внимание на зерна, которые должны быть жемчужными, крепкими, средней длины и иметь низкую крахмалистость. Пропаренный и дикий рис не подходят.
Источник
Рассыпчатый плов с тающим мясом
Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!
Ингредиенты для «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
- Говядина — 300 г
- Рис — 1,5 стак.
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Масло растительное — 60 мл
- Перец душистый (и перец горошек ) — 6 шт
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Перец красный жгучий — 1/4 ч. л.
- Карри — 1/3 ч. л.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 6 зуб.
- Вода — 4 стак.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2015.8 ккал | белки 87.1 г | жиры 95.5 г | углеводы 206.1 г |
Порции | |||
ккал 403.2 ккал | белки 17.4 г | жиры 19.1 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.4 ккал | белки 4.5 г | жиры 4.9 г | углеводы 10.7 г |
Рецепт «Рассыпчатый плов с тающим мясом»:
Говядину нарезать кусочками против волокон. На масле, на среднем огне потушить мясо под крышкой.
Как только вся влага выкипела, у меня это примерно 10-15 минут, мясо стало «шкворчать» и подрумяниваться, влить воду, чтобы покрыло мясо, накрыть и тушить.
Еще через 10-15 минут мясо стало зарумяниваться.
Опять влить воду, тушить минут 10-15, довести до румяности.
Таким же образом и в третий раз вливаем воду, тушим и обжариваем. За счет этого за 45 минут мясо становится очень нежным и тающим во рту.
Только теперь мясо нужно посолить и перемешать.
Подготовить специи, сахар, чеснок, морковь нарезать брусочками, лук кубиками.
Добавить все специи, чеснок, лук, морковь. Обжарить. Чеснок не очищать! В готовом плове будут встречаться пропаренные зубчики — это очень вкусно.
Обжарить до зарумянивания.
Всыпать тщательно промытый рис, присолить.
Залить водой так, чтобы покрывало на палец толщиной. Не перемешивать. Томить на медленном огне под крышкой до готовности, минут 30.
Плов готов! Угощайтесь!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6481
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Все те, кто пробовал наш семейный плов, всегда остаются в восторге от такого аромата и вкуса, яркого цвета, рассыпчатого риса и мягкого тающего мяса! Прошу и вас всех угоститься пловом!
Комментарии и отзывы
28 октября 2020 года KettiRina #
27 апреля 2020 года Elena_P81 #
28 января 2020 года Dinara Habibi #
20 марта 2020 года Светланка g980 # (автор рецепта)
4 сентября 2019 года svetik5552 #
12 сентября 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
3 февраля 2019 года mariko pyazh #
8 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
9 февраля 2019 года mariko pyazh #
12 февраля 2019 года Светланка g980 # (автор рецепта)
1 октября 2018 года Анна1606 #
3 октября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
10 сентября 2018 года lesechkamoja #
14 сентября 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 января 2018 года рева-2016 #
30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 января 2018 года Mara2181 #
30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 января 2018 года Mara2181 #
30 января 2018 года Mara2181 #
30 января 2018 года Mara2181 #
30 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
30 января 2018 года Mara2181 #
30 января 2018 года jannasimf #
31 января 2018 года Mara2181 #
14 января 2018 года fialkaXY #
14 января 2018 года Светланка g980 # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года Венса #
26 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года shkolnikR #
24 декабря 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
24 декабря 2017 года shkolnikR #
5 ноября 2017 года lioliy1967 #
6 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года jannasimf #
5 ноября 2017 года hellena2013 #
5 ноября 2017 года jannasimf #
5 ноября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года lioliy1967 #
6 ноября 2017 года jannasimf #
2 октября 2017 года ирпенчанка #
2 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
2 октября 2017 года ирпенчанка #
3 октября 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
25 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Violl #
27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Violl #
27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
27 июня 2017 года Violl #
27 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
28 июня 2017 года Violl #
27 июня 2017 года Violl #
25 июня 2017 года lelikloves #
27 июня 2017 года Violl #
26 июня 2017 года mtata #
27 июня 2017 года Violl #
26 июня 2017 года felix032 #
27 июня 2017 года Violl #
27 июня 2017 года Ирушенька #
28 июня 2017 года Violl #
24 июня 2017 года Святочка #
25 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
21 июня 2017 года панакота #
22 июня 2017 года Светланка g980 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник