- Ирландский содовый хлеб
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
- Польза содового хлеба
- Рецепт булочек на воде
- Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
- Рецепты Содовый хлеб
- Содовый хлеб
- Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде
- Содовый хлеб от Лоррейн
- Серый содовый хлеб
- Содовый хлеб из трех видов муки
- Ирландский содовый хлеб со смородиной
- Содовый хлеб из ржаной муки
- Постный содовый хлеб
- Ирландский содовый хлеб
- Содовый ржаной хлеб
- Содовый хлеб
- Ирландский содовый хлеб из овсяной муки
- Вариации на тему «Ирландский содовый хлеб»
- Традиционный ирландской содовый хлеб
- Содовый ржаной хлеб на квасе
- Серый содовый хлеб
- Содовый хлеб с орешками
- Ирландский содовый хлеб
- Ржаной содовый хлеб
- Содовый хлеб с колбасой и сыром
Ирландский содовый хлеб
суббота, 8 июля 2017 г.
Сегодня печем ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее интересный и вкусный результат. Плотная, хрустящая, румяная корочка, под которой спрятан нежный, мягкий и упругий мякиш. Этот бездрожжевой хлеб, который напоминает несладкий кекс, хорош в свежеприготовленном виде со сливочным маслом и джемом.
Должна сказать, что в рецепт классического ирландского хлеба входит минимальный набор самых простых ингредиентов: мука, кисломолочка, соль и сода. Относительно выбора пшеничной муки: готовить хлеб можно как на 100% высшего сорта, так и смешивать ее с более низкими сортами (как у меня, например, цельнозерновая). В качестве кисломолочной основы в оригинале используется пахта (это, так сказать, побочный продукт при изготовлении сливочного масла), но ее можно запросто заменить кефиром любой жирности, негустым натуральным йогуртом, маложирной сметаной, кислым молоком или простоквашей.
Помимо самого простого рецепта содового хлеба существует огромное количество вариаций на тему. Взять, к примеру, включение всевозможных вкусоароматических добавок: сухофруктов, масла, сливок, меда, патоки, яиц, пряностей и даже цедры цитрусовых. Все они делают вкус готового хлеба богаче — нужно только правильно посчитать необходимое количество.
Немаловажно и то, что срок хранения содового хлеба невелик — максимум пара суток и он начинает портиться. Именно поэтому не готовьте его впрок — в свежеиспеченном виде такой хлебушек ой, как хорош. А если не получилось скушать всю буханку за день, нарежьте остатки на порции и заморозьте — в морозилке практически любой домашний хлебушек отлично себя чувствует.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и быстрого домашнего хлеба нам понадобятся следующие продукты: мука пшеничная высшего сорта и цельнозерновая, кефир любой жирности (у меня 2,5%), соль и пищевая сода.
Сразу включаем греться духовку на 200 градусов, так как тесто для хлеба не требует брожения. У меня обычная газовая плита, нагрев нижний. В большую и глубокую посуду просеиваем два вида пшеничной муки. Мука высшего сорта отлично проходит через мелкое сито, а вот для цельнозерновой понадобится сито с более крупными дырочками.
Добавляем к смеси муки соль (желательно мелкого помола) и пищевую соду.
Все тщательно перемешиваем, чтобы сода и соль равномерно разошлись по сухой смеси. Лично я еще раз просеиваю все, так как сода бывает комочками — в готовом хлебе эти места будут горчить.
Делаем в центре лунку и вливаем в нее кефир комнатной температуры. Так как я знаю, как ведет себя моя мука, жидкость добавляю всю сразу. Вы же добавляйте постепенно, так как количество кефира зависит от влажности муки.
Перемешиваем все ингредиенты до образования вот таких мучных комочков. Дальше удобнее будет замешивать тесто на рабочей поверхности, то есть кухонном столе.
Замешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не соберется в ком — важно, чтобы в нем не осталось островков муки. У меня тесто стало относительно однородным спустя 2-3 минуты. По консистенции тесто для берздрожжевого хлеба должно быть достаточно упругим, но при этом не сильно плотным — в противном случае и выпечка получится такой же.
Тыльной стороной ладони разминаем тесто в толстый пласт.
Затем собираем этот пласт в шарик, подтягивая края к к середине. Защипываем шов. Переворачиваем заготовку на шов, немного подкатываем ее двумя руками, придавая круглую форму.
Переносим заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если у вас качественный пергамент, ничем смазывать его не нужно. А вот если не уверены, слегка промажьте бумагу растительным маслом без запаха.
Припудриваем хлебную заготовку пшеничной мукой — вполне хватит чайной ложки (в ингредиентах это количество не указано).
После этого с помощью острого ножа или лезвия делаем на поверхности будущего содового хлеба крестообразный надрез глубиной около 1-1,5 сантиметров. Благодаря этому при выпечке хлебушек красиво раскроется.
Выпекаем ирландский содовый хлеб в заранее прогретой духовке (у меня только нижний нагрев, но можно и на режиме верх-низ) при 200 градусах на среднем уровне. В моей духовке хлеб был готов спустя 50 минут, а вы ориентируйтесь на характер своей помощницы. О готовности выпечки будет говорить не только румяная корочка, но и глухой звук при постукивании. Чтобы быть на 100% уверенным, что содовый хлеб пропекся, воткните в самое высокое место деревянную шпажку — она должна выйти из теста полностью сухой. После полного остывания буханка весит 820 граммов.
Подаем этот ароматный и вкусный домашний хлеб в теплом или остывшем виде. Он хорош со сливочным маслом и джемом под чашечку чая или кофе. Мы кушали его с печеночным паштетом — очень удачное сочетание на мой взгляд. Эленочка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Друзья, готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!
Источник
Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях
Вряд ли найдется много людей, которые не любят хлеб. Некоторые придерживаются диеты и не могут позволить себе есть его вдоволь, но любят все.
Хотя диетологи все чаще утверждают, что дрожжевое тесто не приносит нам пользы. Что подобная выпечка вызывает брожение в желудке и кишечнике, от нее развивается дисбактериоз и метеоризм, но есть альтернатива — содовый хлеб.
Польза содового хлеба
Кроме того дрожжевая выпечка является причиной скопления газов и проявления метеоризма из-за накопления углекислого газа в кишечных карманах.
А еще, если вы внимательно следите за калорийностью пищи, то в содовом варианте сахара и добавок намного меньше, нежели в дрожжевом.
Рецепт булочек на воде
Рецептов для выпечки, в том числе и без использования дрожжей, множество. Но этот рецепт настоящего хлеба без дрожжей.
Для выпечки вам понадобится:
- пшеничная мука- 700 г, если вы придерживаетесь здорового образа жизни, то добавьте отруби, или возьмите муку грубого помола,
- кипяченая холодная вода – 700 г
- гидрокарбонат натрия- 10 г
- лимонный сок — 2 ч.л.
Пищевую соду добавляем в половину от объема муки и перемешиваем, оставляем стакан воды для разведения в нем сока лимона, а остальную воду выливаем в смесь и перемешиваем.
Лимонный сок разводим в воде, в тесто добавляем оставшуюся муку, соль, воду с лимонным соком и мешаем три минуты. Дольше мешать не нужно, иначе оно потеряет форму.
Смазываем противень растительным маслом, кладем туда выкатанную буханку и ставим в духовку, прогретую до 70 градусов.
Выпекаем при этой температуре 15 минут, затем увеличиваем нагрев до 220 г и печем еще 50-55 минут. Румяная булка готова к употреблению.
Ирландский хлеб Юлии Высоцкой
Популярная телеведущая Юлия Высоцкая на глазах зрителей пекла ирландский батон на соде к завтраку с сухофруктами. Он популярен за скорость приготовления, пользу и чудесный вкус.
Для этого продукта приготовьте:
- Мука пшеничная с добавлением отрубей – 500 г,
- Кефир – 450 г,
- Поджаренные семечки подсолнуха – по желанию
- Натрий двууглекислый- 5 г.
В муку насыпьте соль и соду, затем залейте кефир и замесите эластичное тесто. Добавьте семена подсолнуха, их можно заменить курагой или черносливом, или другими сухофруктами по вкусу.
Источник
Рецепты Содовый хлеб
Содовый хлеб
Соль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 530 г
Сода — 1 чайная ложка
Просеянную муку смешать с содой и солью в глубокой миске.
Постепенно вмешивать пахту до тех пор, пока тесто не сможет собраться в единое целое.
Ирландский содовый хлеб в чугунной сковороде
Тимьян — по вкусу
Столовый уксус — 1 столовая ложка
Эстрагон — по вкусу
Соль — ½ чайной ложки
Сода — ½ чайной ложки
Молоко — 1 стакан
Орегано — по вкусу
Пшеничная мука высшего сорта — 2 стакана
Разогреть духовку до 200 градусов.
В кружке добавить уксус в молоко и дать постоять 10 минут, чтобы молоко свернулось.
В средней миске смешать муку, соду и соль. Добавить скисшее молоко.
Содовый хлеб от Лоррейн
Мука пшеничная — 370 г
Мука цельнозерновая — 130 г
Масло сливочное — 40 г
Смешать все сухие ингредиенты: муку, соду, соль.
Добавить растопленное сливочное масло,
Все перемешать и сформировать хлебушек.
Противень посыпаем мукой и кладем на него наш хлебушек.
Берем деревянную лопатку, обмакиваем ее в муку и делаем надрез.
Серый содовый хлеб
175 г цельнозерновой муки
300 мл несладкого йогурта
1/2 ч л разрыхлителя/1/2 ч л соды
175 г пшеничной муки
В миску всыпать оба вида муки, соль, соду, разрыхлитель и перемешать.
Сделать в центре углубление и влить йогурт. Хорошо перемешать, вымесить тесто до однородности и собрать в шар.
Противень присыпать мукой. Выложить на него шар из теста и сделать ножом глубокий крестообразный надрез. Посыпать мукой.
Содовый хлеб из трех видов муки
Мука цельнозерновая — 100 г
Мука пшеничная — 280 г
Мука кукурузная — 100 г
В миску всыпаем муку: пшеничную, кукурузную и цельнозерновую, добавляем соду, соль. Перемешиваем.
Вливаем кефир, добавляем мед и смалец. Замешиваем тесто, собирая его в шар. Тесто очень послушное, не липнущее! Вымешиваем тесто минут 5-6.
Ирландский содовый хлеб со смородиной
разрыхлитель – 3 ч. л.
кефир – 1 3/4 стакана
мука пшеничная – 3 стакана
смородина – 3/4 стакана
сахар – 2/3 стакана
масло сливочное растопленное – 2 ст. л.
Муку просеять, смешать с сахаром, разрыхлителем, солью и содой, добавить смородину. Взбитые яйца смешать с кефиром и маслом — добавить к сухим ингредиентам. Хорошенько все смешать. Тесто по консистенции должно напоминать бисквитное.
Содовый хлеб из ржаной муки
Ржаная мука — 450 г
Соль — 1 чайная ложка
Сода — 1 чайная ложка
Разогреть духовку до 230 градусов. Просеять муку, соль и соду в миску. Сделать колодец в середине и влить обезжиренные сливки — все в один прием. Замесить тесто (оно должно быть мягким, но не липким).
Когда все ингредиенты соединятся, положить тесто на доску, посыпанную мукой. Месить тесто несколько секунд. Переложить на большой противень и сформировать в кру.
Постный содовый хлеб
Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
Семечки тыквенные — 2 ст. л.
Мука пшеничная — 300 г
Масло растительное — 2 ст. л.
Изюм залить горячей водой. Кунжут и тыквенные семечки поджарить слегка на сковороде.
Муку просеять, где-то пол стакана убрать в сторону, потом подмесить во время замеса и добавить отруби.
Вливаем воду с содой гашенной уксусом.
Ирландский содовый хлеб
0,5 л 1%-го кефира,
2 горсти очищенных семян подсолнухаа,
Муку просеять. Перемешать её с солью, содой, семечками подсолнуха, добавить кефир и замесить тесто.
Изюм залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду и добавить в тесто. Всё хорошо перемешать.
Тесто сформовать в шар.
Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму шаром.
Содовый ржаной хлеб
50 гр сливочного масла
1 1/2 чашки ржаной муки
1/2 ч л разрыхлителя
1 1/2 чашки пшеничной муки
Смешать муку, соль. разрыхлитель, соду и сахар.
Добавить кусочки масла и порубить ножом в крошку.
Добавить кефир, воду и перемешать, тесто будет липкое.
Содовый хлеб
5 стаканов муки
1 ст.л. растительного масла
1 ст. овсяных хлопьев
3 ст. топленого молока
Разогрейте духовку на 200 гр.
Смешать все сыпучие продукты .
Добавить топленое молоко и масло, замесить липкое тесто.
Ирландский содовый хлеб из овсяной муки
Куриное яйцо (крупное) — 1 штука
Пшеничная мука — 50 г
Сода — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Цельнозерновая мука — 175 г
Ростки пшеницы — 25 г
Соль — 1,5 чайные ложки
Разогрейте духовку до 190 градусов.
В большую миску переложите сухие ингредиенты и смешайте. Яйцо слегка взбейте с пахтой и добавьте в муку. Сначала перемешайте вилкой, затем вымесите руками до мягкого теста.
Вариации на тему «Ирландский содовый хлеб»
Мука ржаная — 225 г
Мука пшеничная — 450 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Крупа манная — 2 ст. л.
Вообще-то для приготовления такого хлеба нужна пахта. Но если ее нет, то в молоко добавляем уксус и отставляем на 15-20 минут.
Муку смешиваем между собой-пшеничную и ржаную. Потом с содой, сахаром, солью.
Мучную смесь просеиваем и добавляем подсушенные дробленные орехи.
Всыпаем муку к пахте и перемешиваем.
Традиционный ирландской содовый хлеб
Соль — 1 чайная ложка
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Цельнозерновая мука — 450 г
Сода — 1 чайная ложка
Разогреть духовку до 220 градусов. На теплом противне растопить сливочное масло, смазав поверхность.
В большой миске смешать сухие ингредиенты (муку, соду, соль).
Сделать в получившейся смеси углубление и влить половину пахты(можно приготовить самостоятельно: к стакану молока добавить 1 ст.л. уксуса). Мешать смесь руками, затем влить остальную пахту так, чтобы.
Содовый ржаной хлеб на квасе
Мука ржаная — 175 г
Кардамон — 0,5 ч. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Мука пшеничная — 175 г
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 40 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Смешать ржаную и пшеничную муку, соль, соду, разрыхлитель теста и пряности.
Влить квас и замесить тесто.
Тесто собрать в шар и выложить на противень, застеленный тефлоновым (или силиконовым) ковриком и поставить в разогретую до 200С духовку.
Выпекать хлеб 30-35 минут.
Зелёный лук вымыть, обсушить, мелко нарезать.
Яйца отварить вкрутую. Охладить.
Серый содовый хлеб
Мука пшеничная — 175 г
Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Мука цельнозерновая — 175 г
Предварительно разогреваем духовку до 200 градусов.
Итак, соединяем пшеничную муку с цельнозерновой. Добавляем соду, разрыхлитель и соль. Все тщательно перемешиваем венчиком, чтобы все ингредиенты равномерно распределились
Делаем в муке углубление и выливаем туда кефир. Хорошенько все перемешиваем и собираем массу руками в шар.
Содовый хлеб с орешками
кедровые орешки-3 ст.л (у меня их не было, заменила грецкими пропустив через крупную тёрку)
(от себя добавила — шафран пол чайной ложки)
(к сожалению у меня мака и кунжута не было)
В миске смешать муку, соду, пекарский порошок, соль, сахар, орешки, кунжут, мак и шафран, хорошо перемешать, затем залить всё кефиром и очень быстро смешать!
Выложить в смазанную маслом формочку.
Выпекаем при 180 градусах примерно 1 час (можно проверить на готовность при помощи зубочистки).
Ирландский содовый хлеб
Изюм — 1 Стакан (по желанию)
Кефир — 1 Стакан
Мука — 500 Грамм
Сода — 1 Чайная ложка
Сливочное масло — 2 Ст. ложки
Соль — 1 Чайная ложка
Анис — 1 Щепотка
Сахар — 1 Чайная ложка
1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов потребуется, чтобы повторить этот рецепт приготовления ирландского содового хлеба на вашей кухне.
2. Тесто готовится удивительно просто: для начала в глубокой мисочке соедините муку, соль и сахар, соду. Добавьте сливочное масло, разотрите все в крошку до однородности. Всыпьте изюм, если используете.
Ржаной содовый хлеб
Дезодорированное рафинированное растительное масло — 25 мл
Соль — ½ чайной ложки
Сода — 1 чайная ложка
Ржаная мука — 160 г
Пшеничная мука высшего сорта — 60 г
В глубокой миске соединить пшеничную и ржаную муку.
Добавить соду и соль. По желанию можно добавить какие-либо вкусовые добавки, например семена тмина или сушеную зелень.
Перемешать сухие составляющие и в середине сделать углубление.
В это углубление вылить кефир.
Содовый хлеб с колбасой и сыром
около 350 г муки
1 ст.л. лимонного сока
75 г вареной колбасы ТМ «Доктор»
0,5 ст.л. рубленной зелени
Муку (300 г) смешать с содой и солью, добавить молоко смешанное с лимонным соком, перемешать.
Добавить зелень и мелко нарезанную колбасу (примерно 1/3 оставить), замесить тесто. Если нужно, добавить еще муки.
Из теста сформировать лепешку, толщиной 2 см и разрезать на 8 частей (у меня 4, делала на полпорции).
В центре каждого кусочка сделать углубление.
Источник