- Обработка винограда содой пищевой
- Преимущества и недостатки соды
- От чего помогает сода
- Защита от болезней
- От вредителей
- Применение в виде удобрения
- Какую соду использовать
- Рецепты приготовления рабочего раствора
- Раствор соды
- Сода пищевая и йод
- В сочетании с нашатырным спиртом
- Марганцовка и сода
- Правила применения
- Сроки проведения обработок
- Отзывы садоводов
- Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции
- В чем польза?
- Показания к применению
- Способы приготовления раствора для обработки
- Как обработать виноград пищевой содой?
- Полезные советы от садоводов
- Заключение
Обработка винограда содой пищевой
Обработку винограда содой пищевой производят для защиты куста от патогенных микроорганизмов, атак вредителей, улучшения урожайности и восстановления иммунитета. Часто вместе с содовым раствором одновременно используют марганцовку, нашатырь или йод. При соблюдении правильной дозировки состав не причинит вреда растению, не обожжет листья и корневую систему.
Преимущества и недостатки соды
Помимо защиты растений от заболеваний и насекомых обработка винограда пищевой содой имеет и другие достоинства.
Преимущества содового раствора:
- Снижение кислотности земли.
- Защита растений от сорной травы. Если почва около винограда обработана содовым составом, сорняки не появляются.
- Ягоды созревают более вкусными и сладкими.
- Омоложение насаждений. Чтобы добиться этого эффекта, требуется добавить пару капель нашатыря, 1 ч.л. сульфата магния.
Содовые растворы безвредны для растения, при этом они повышают вкусовые качества ягод. Единственное, на что нужно обратить внимание – pH земли.
Необходимо с осторожностью применять соду на грунтах высоким показателем кислотности. Непосредственно гидрокарбонат натрия – это щелочь. Если добавлять чрезмерное количество, земля защелочится. Перед тем как обработать почву, требуется проверить уровень pH.
Для чего берут небольшое количество грунта с участка, где растет виноград, пересыпают его в емкость с водой, и добавляют чистый порошок соды. Если вода начинает шипеть, то земля имеет высокий показатель pH. На этих участках советуют использовать раствор, это позволит снизить кислотность грунта.
- смывается с растения осадками;
- регулярное применение может привести к защелачиванию земли;
- сухой порошок иногда вызывает ожог листвы и корневой системы.
От чего помогает сода
Сода позволяет справиться со многими болезнями виноградника, кроме этого, содовый раствор омолаживает и укрепляет растение, делает плоды вкусными. Но все-таки первая причина считается основной, почему используют это средство.
Защита от болезней
Сода помогает в бытовых проблемах, используется для лечения ряда заболеваний, а также на приусадебном участке. Средство не причиняет вреда человеческому организму, защищает виноград от многих болезней, особенно часто применяется в период созревания ягод, когда запрещается использовать химические препараты.
Обработку требуется производить в случае, если на кустах начали проявляться первые симптомы. Карбонат натрия хорошо помогает при грибковых заражениях.
Распространенные заболевания, когда требуется обработка:
- Серая гниль. Заболевание поражает куст при созревании ягод или при цветении. На зараженных растениях сохнут почки и побеги. Плоды теряют упругость. Болезнь провоцирует грибок. Вылечить виноград можно так: 5 ст.л. соды разбавляют в одном ведре воды и обрабатывают растение. Опрыскивание нужно повторять 4-5 раз в день, пока не исчезнут признаки болезни.
- Мучнистая роса (оидиум). Также провоцируется развитием грибка. На ягодах и листве зараженного куста образуется характерный налет, имеющий серый цвет и неприятный запах. Если заболевание не вылечить, виноград полностью погибает. Чтобы избавиться от оидиума, нужно в 1 литре воды развести 2 ч.л. соды, добавить 40 мл подсолнечного масла и 250 мл жидкого состава для мытья посуды. Все хорошо смешивают и пульверизатором опрыскивают виноград 1-2 раза в день.
От вредителей
Весной для защиты от атак насекомых растение можно обрабатывать разными инсектицидами. Во время созревания плодов химию не стоит использовать. Для защиты от вредителей (ос, тли, гусениц) применяют содовый раствор с добавлением марганцовки.
На одно ведро воды требуется 4 ст.л. соды и 2 г марганца. Составом обрабатывают листья 1 раз неделю. Можно приготовить приманку и переложить ее в блюдце находящееся около винограда.
Проникая внутрь паразита, щелочь активирует химические процессы, приводящие к его смерти. Поскольку насекомые не едят карбонат натрия, добавляют муку или сахар.
Для усиления эффекта в борьбе с вредителями также можно воспользоваться йодом. Он позволяет соде действовать более эффективно, чем ее самостоятельное использование.
Йод не только позволяет избавиться от вредителей, но и обогащает ягоды полезными элементами, ускоряет созревание плодов. Нужно только не нарушать пропорции средств.
Применение в виде удобрения
При использовании раствора соды можно активизировать развитие виноградного куста. Разбавленное в воде средство наливают под корень. Прикормку выполняют 3 раза за сезон. Тем более актуальна эта подкормка, если листва неожиданно пожелтела. Чтобы сделать рабочий состав в 10 л воды добавляют 4 ч.л. соды. Он раскисляет землю, позволяет винограду впитать полезные микроэлементы из грунта.
Чтобы ускорить созревание плодов и сделать их более сладкими, обрабатывают листья и гроздья винограда. На 5 л воды потребуется 2 ст.л. карбоната натрия.
Растение можно прикормить раствором из марганца. В нем находятся необходимые для роста винограда калий и железо. Если листва начала желтеть по краям, то в земле недостаточно полезных элементов. Для обогащения почвы требуемыми веществами производят удобрение слабым раствором марганцовки.
Какую соду использовать
Сода – щелочь, снижающая pH почвы, смертельно действующая на патогенные организмы и вредителей. В значительных концентрациях средство разъедает корневую систему винограда. Не стоит применять порошок в чистом виде, а готовить из него растворы.
Пищевая сода (карбонат натрия) — мелкозернистый порошок белого цвета, использующийся в кулинарии. Это средство можно использовать для опрыскивания растений от заболеваний и паразитов. Карбонат натрия в определенных случаях заменяет химические препараты. При этом вещество безвредно для людей.
В соду запрещается наливать горячую воду (более 55°C), в противном случае состав утрачивает полезные свойства. Во время замешивания раствора должна соблюдаться четкая пропорция.
Для приготовления содового состава нельзя пользоваться пластиковыми или металлическими емкостями. Нужно выбрать эмалированный таз или стеклянную тару. Приготовленный раствор необходимо тут же использовать, через 4 часа он потеряет свои свойства.
Кальцинированную соду используют во время стирки, для избавления загрязнений или для дезинфекции комнаты, посуды. Это средство запрещается употреблять в пищу. Если оно попадает на слизистые оболочки, то происходит ожог.
Кристаллы кальцинированной соды не имеют цвета, иногда бывают белыми. У составов на основе этого вещества намного сильней щелочная реакция. Средство также применяется для борьбы с грибком и паразитами на винограде. Но дозировка делается ниже. Обычно 1 ст.л. кальцинированной соды разбавляют не меньше чем в 4 л воды.
Рецепты приготовления рабочего раствора
Для лечения разных болезней винограда, повышения урожайности, дезинфекции земли применяют не только чистую соду. Борная кислота, марганцовка, йод нашатырь — средства, находящиеся дома в любой аптечке. Составы, сделанные с помощью этих добавок, позволяют справиться с проблемами виноградного куста.
Раствор соды
Карбонат натрия используют для защиты растения от гнили, патогенных микроорганизмов, повышения сахаристости плодов. Во время замешивания рабочего состава для обработки соблюдают следующее соотношение: на 5 г соды требуется 1 л воды.
Сода пищевая и йод
Йод находится в обязательном списке полезных элементов для виноградного куста. Йодный состав с добавлением пищевой соды позволяет не допустить грибковых заражений, отпугивает насекомых, улучшает иммунитет растения. Чтобы приготовить средство потребуется: 2 ст.л. кальцинированной соды, 25 капель йода, 12 л воды.
В сочетании с нашатырным спиртом
10% раствор нашатырного спирта полностью впитывается виноградом. Это хорошая подкормка, но перед тем как опрыскивать виноград содой и нашатырем, нужно их размешать в правильной пропорции: на 10 л воды требуется 30 капель нашатырного спирта.
Аммиак используют для прикормок растения, защиты от болезней и паразитов (ос, проволочника). Для опрыскивания листьев на 12 л воды требуется 4 ст.л. карбоната натрия, 12 капель йода, 30 капель нашатыря.
Марганцовка и сода
Марганцовку используют при поражении куста серой гнилью или мучной росой. Для приготовления состава нужно 3-6 г марганцовки, 4-7 ст.л. карбоната натрия, 10 л воды.
Правила применения
Чтобы начать обработку винограда, все компоненты нужно хорошо смешать. Когда содовый состав подсохнет, на листьях появится щелочная пленка, защищающая от атак вредителей и развития заболеваний. Опрыскивание винограда производится летом.
Куст требуется обработать не меньше 5 раз в сезон. Первое опрыскивание винограда пищевой содой выполняется до начала цветения, через каждую неделю обработку повторяют. Погода должна быть пасмурной, но без ветра и дождя.
Сроки проведения обработок
Виноградник опрыскивают содовым составом с добавлением разных компонентов под вечер или рано с утра. Все ингредиенты разбавляют водой, четко соблюдая дозировку. Раствор распыляют опрыскивателем или наливают под корень. Перед обработкой куст требуется хорошо полить чистой водой.
Минимальное число опрыскиваний за сезон – 3 раза. Первый раз обрабатывают весной после появления листьев. Следующий раз — летом, когда закончилось цветение. Последний раз опрыскивание производят в августе, во время созревания урожая. Содовый состав можно использовать раз в неделю. Таким же образом его применяют для других огородных культур и садовых растений.
Отзывы садоводов
Долго сомневался, перед тем как попробовал. Теперь доволен — на самом деле рабочий раствор. Мне надоели гусеницы, и решил сделать эксперимент. Я замешивал следующий состав: на 1 л воды 1 ст.л. соды. С опрыскивателя обработал виноград несколько раз, результат не заставил себя ждать, гусеницы исчезли.
А я знала про этот состав, обрабатываю им виноградные ягоды. Таким же раствором опрыскиваю огурцы и томаты. Всем советую. Овощи здоровые, вредителей также давно не видела. Важно только не переборщить, очень много соды также плохо.
Я даже не представляла, что обычная сода сможет вывести гусениц с винограда. Решила поэкспериментировать – действительно, получилось. Перед этим ничего не помогало, собирала их руками.
Источник
Как обработать виноград пищевой содой от болезней и для профилактики, пропорции
Обработку винограда пищевой содой в последнее время производят все больше и больше дачников, увлекающихся выращиванием данной культуры. По их мнению, — это лучшая альтернатива опасным препаратам, предлагаемым химической промышленностью. Но действительно ли это так? И какие болезни способно вылечить это вещество? В частности, людей интересует, способно ли оно справиться с распространенными проблемами винограда.
В чем польза?
Виноград — культура, которая особенно сильно подвержена негативному воздействию различных болезней и вредителей. Перед огородником, выращивающим его, стоит дилемма — использовать или нет химические средства защиты растений. Хочется питаться экологическими чистыми продуктами, раз уж плоды выращены своими руками.
Помогает защитить виноград без всякой вредной химии вещество, которое есть у каждого человека дома, — пищевая сода. Абсолютно безвредно и не накапливается в плодах. В то же время, его отличает достаточный уровень эффективности, позволяющий справиться с большинством возникающих у дачников проблем с виноградом.
Польза соды многогранна. Способна бороться с разными проблемами, делая это щадящим для природы способом. Если вкратце, основные достоинства данного вещества состоят в следующем:
- полностью безвредно для растения и его плодов;
- не представляет опасности и для человека, из-за чего им обрабатывают даже дозревшие плоды незадолго до сбора урожая;
- благодаря ему ягоды набираются сахара;
- сода омолаживает растение;
- борется с паршой.
Как видно из перечня, сода способна оказать и лечебный, и профилактический эффект.
Показания к применению
Как уже было выяснено, достоинство соды и в том, что препарат помогает справляться с многочисленными заболеваниями этой культуры, и в том, что, помимо лечения болезней винограда, он укрепляет и омолаживает лозу, делает ягоды вкуснее. Но все же первая причина является основной, по которой это вещество применяют.
Так для лечения каких же болезней применяют соду? От каких напастей избавляет? Перечень включает в себя те проблемы, с которыми сталкиваются дачники нашей страны, занимающиеся выращиванием винограда:
От этих четырех вещей, в большинстве случаев, страдают виноградари.
Мучнистая роса или оидиум — крайне распространенное грибковое заболевание, поражающее ткани растения. От нее страдают большинство садовых и огородных культур, особенно в прохладные, влажные дни. Серый налет поражает как листья, так и плоды. Из-за этого от виноградника может исходить неприятный запах.
А вот вторая болезнь, хотя тоже относится к грибковым, поражает сами ягоды, заражая кисти еще в период цветения. Спелые плоды покрываются пятнами и быстро гниют. Выявить гниль до периода созревания крайне сложно.
Сода хорошо помогает от гусениц, поедающих листья растения, а также сорняков, мешающих его росту.
Способы приготовления раствора для обработки
Существуют способы приготовления различных растворов на основе соды, в зависимости от цели их применения. Для лечения грибковых заболеваний используют одни пропорции, для избавления от сорняков или вредителей — другие. Соблюдение рецептуры достаточно важно, и сильно влияет на эффективность изготовленного препарата.
Для лечения от серой гнили используют разные растворы, исходя из степени заражения. Пропорции для каждого из них рассчитаны на 10 л воды. Так, если заражение только началось, и поражены пятнами лишь отдельные ягоды, применяют слабый вариант препарата. Для него в указанное количество воды кладут три столовых ложки соды.
Если же болезнь достигла развернутой стадии, делают раствор из дополнительных компонентов. Для него на ведро воды берут:
- две чайных ложки порошка содового;
- четверть стакана масла;
- пару стаканов мыльного раствора.
Как уже было отмечено, содовым раствором лечат чаще мучнистую росу. Делают разные препараты и для лечения, и для профилактики грибкового поражения. В первом случае раствор готовят из расчета: 5 грамм содового порошка на литр воды. Во втором же случае дополнительно используют мыло. Тут на 10 литров воды берут:
Перемешав все это, получают нужный препарат.
А вот от вредителей защищают не растворами, а специальным порошком. Для его приготовления соду в равных пропорциях смешивают с пшеничной мукой. Если же этот порошок растворить в воде, то выходит защита от нежелательных растений.
Как обработать виноград пищевой содой?
Обработка винограда эко-препаратами на основе пищевой соды — не особо сложное занятие. Причем речь как о лечении, так и о профилактике. Иногда лечение содой, для своей эффективности, требует соблюдения правильных сроков, но в остальном нет никаких сложностей.
Так, чтобы вылечить растение от мучнистой росы, опрыскивают виноград как можно чаще, применяя описанный выше раствор. В то же время профилактическая обработка ограничена во времени — ее проводят только перед цветением, начав за три недели до его предполагаемого начала.
Некоторыми растворами обрабатывают лишь летом, из-за того, что действуют исключительно при тех или иных погодных факторах. Скажем, используют для обработки раствор против серой гнили лишь в сухую и облачную погоду, в период, когда ягоды активно поспевают. Опрыскивают не реже одного раза каждые пять дней.
Порошком против гусениц посыпают как можно большее количество листьев на лозе. Это гарантирует, что вредитель съест его и умрет.
Как легко заметить, правила использования препаратов из соды — очень простые. Уже само это не идет ни в какое сравнение с промышленной агрохимией.
Полезные советы от садоводов
Есть ряд простых советов, которые позволят садоводу избежать ошибок и добиться максимальной эффективности в применении препаратов на основе соды в обработке винограда.
- Так, соду, пользуясь тем, что так можно, используют для обработки этой культуры практически в любых количествах, но постоянно проверяют кислотно-щелочной баланс почвы. Если замечен переизбыток щелочи — дозы снижают.
- Обработку необходимо осуществлять лишь в сухую погоду, когда не светит солнце. Иначе раствор или быстро высохнет, или будет смыт.
- Виноград нужно обрабатывать не только с целью лечения, но и профилактики. Профилактические мероприятия избавят от лишних проблем в будущем.
Такие простые советы пригодятся каждому дачнику.
Заключение
Обработка винограда содой — альтернатива применению химикатов в борьбе с болезнями и вредителями. Поскольку данная культура достаточно подвержена их негативному влиянию, важно применять препараты на основе белого порошка не только в лечебных, но и в профилактических целях.
Лучшее средство в обоих случаях — растворы, в которые, бывает, добавляют и мыло. Ими опрыскивают довольно часто. Благо, они полностью безопасны для человека и окружающей среды.
Источник